Общество 
10.04.2012

Госзакупки в РТ: бизнес-успехи строгого режима

3 ТЫС. ТОНН ЛОМА

Обнаружив на площадке госзаказа аукцион, объявленный ИК-5, мы озадачились суммой контракта – 31,1 млн. рублей (или более $1 млн.), которую заказчик предлагает поставщику 3 тыс. тонн лома марки 20А ГОСТ 278-75. Зачем колонии столько лома? И откуда у ИК столь значительная сумма? По словам пресс-секретаря УФСИН по РТ Инги Мазуренко, лом колонии необходим для ее цеха по производству трубопроводной арматуры, задвижек, смотровых люков, дождеприемников, чугунных решеток. Дело в том, что колония запасается ломом на оставшиеся месяцы текущего года, и столь масштабный опт вызван сверхвостребованностью продукции. К примеру, в прошлом году у ИК-5 было 46 клиентов, географически разбросанных от Владивостока до Москвы.

Что касается вопроса «откуда деньги?», то в извещении аукциона указано: «Средства дополнительного бюджетного финансирования». Однако, по словам пресс-секретаря УФСИН по РТ, в прошлом году колония на своем литейном производстве заработала 203 млн. рублей! Мазуренко предположила, что часть именно этих средств и пойдет на покупку сырья. А куда идут заработанные остальные средства? По словам Мазуренко, на зарплату заключенных (она перечисляется на лицевые счета), их питание, отчисления по искам и алиментам, оплату за коммуналку. Отметим, что в ИК-5 строгого режима в основном отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений. Но не все подопечные колонии имеют счастье работать на производстве - те, кто не участвуют в созидательном процессе, содержатся за счет государства.

РЕКЛАМА ДЛЯ КОЛОНИИ

Узнав, что в числе потребителей продукции колонии числятся и три казанских компании, мы дозвонились до руководства одной из них – ООО «Экосервис-Татарстан» (производитель биотуалетов).

Директор компании Назип Нурутдинов сообщил, что выполняет муниципальный заказ исполкома Казани на установку люков, дождеприемников и решеток, для чего ему необходим поставщик этих изделий. И вот, изучив рынок производителей, глава «Экосервис-Татарстана» с удивлением обнаружил, что продукция ИК-5 по качеству и по цене значительно превосходит своих конкурентов.

«Я смотрел и брянские, и московские предприятия, но лучшее качество у ИК-5. Из всех поставщиков я выбрал именно их. Я еще с ними еле-еле договорился, у них заказов очень много, - отметил Нурутдинов. – И они отодвинули других, и в декабре мы заключили заказ на поставку люков, они молодцы – в сроки уложились. У них начальник производства - толковый человек. Я теперь их продукцию по всей России рекламирую».

ОСОБАЯ МОДЕЛЬ БИЗНЕСА

Эксперты «БИЗНЕС Online» отметили специфичность продукции ИК №5, в том числе социальную.

Нияз Харисов – директор ООО «Казанская водопроводная компания»:

- Сейчас мэрия ведет проект по установке антивандальных люков, там, возможно, чугунные люки и потребуются. Но большим ажиотажем изделия из чугуна, я думаю, сейчас не пользуются. Они, во-первых, дороги, нетранспортабельны, воруют их часто. И альтернатива им есть, технологии не стоят на месте.

Ильдар Файзрахманов – экс- генеральный директор ООО «КАТЭКО»:

- Они в качестве сырья получают уже готовый сорт металла - обычная для среднегабаритного литья практика. Другой процесс - сбор лома и производство из него. Но это иной уровень технического оснащения, примерно как «КАМАЗ-Металлургия», минимум, или крупные металлургические комбинаты… Выгодно ли? Я так понимаю, что основной процесс может быть у них ориентированным на ручной труд, который делает эффективным их литье. Тем более у них, наверное, есть какие-то гарантированные заказы по государственному направлению. К тому же надо решать проблему занятости их подопечных… То есть, таким образом, с одной стороны, они решают социальную проблему, с другой – дают необходимую продукцию. Их концепция, модель бизнеса несколько отличается от обычного. Поскольку нет достаточных данных, не готов комментировать – эффективна она или нет, но она существует.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль