Строительство и недвижимость 
10.04.2012

Микрорайон с концептуальными городскими задачами

А ЗАЧЕМ НАМ ДРУГИЕ РАЙОНЫ?

На днях «Солнечный город» осмотрел мэр Казани Ильсур Метшин. Особое внимание градоначальник обратил на строительную площадку будущей школы, в которой будут учиться 1 тыс. ребятишек.

Пока Метшин знакомился с проектом и наблюдал за монолитными работами, руководство генерального подрядчика строительства - ООО «Ак Барс Строй» - объясняло ему, что все идет по графику и к началу учебного года на этом месте будет современная школа. Предполагаются три своего рода «кластера»: младших классов, со своим отдельным входом-выходом; старших классов, с прилегающим к нему спортзалом; и общественный. О проработанности проекта можно судить хотя бы по актовому залу, в котором предусмотрены, в общем-то, непривычные для школ артистические гримерки и уборные, кинопроекционная, склад декораций, бутафории, костюмов и музыкальных инструментов.

«Наша главная задача – создать условия для того, чтобы жителям «Солнечного города» не приходилось возить своих детей в школы и садики других районов», - отметил Метшин. Эти слова можно было бы счесть дежурным напоминанием, если бы не острота проблемы.

gorog.jpg
Ильсур Метшин: «Каждый инвестор, который комплексно застраивает микрорайон, должен думать и о развитии социальной сферы… Об этом необходимо изначально договариваться на старте, иначе такое строительство создает огромные неудобства и большое напряжение в и без того переполненных детских садах»

ДОЛЖЕН СТАТЬ ПРИМЕРОМ

Применительно ко всей Казани об этих трудностях говорится уже не первый год. К примеру, на одном из деловых понедельников в декабре 2011-го мэр напомнил: «Мы еще в 2006 году решили, что каждый инвестор, который комплексно застраивает микрорайон, должен думать и о развитии социальной сферы… И надо внимательно смотреть, чтобы детсады и школы строились параллельно. Об этом необходимо изначально договариваться на старте, иначе такое строительство создает огромные неудобства и большое напряжение в и без того переполненных детских садах».

И многочисленные «детские» объекты – часть концепции «Солнечного города». В конце февраля в этой крупнейшей новостройке Казани открылся детский сад «Подсолнух» на 110 мест. Значительность проекта была подчеркнута вниманием к нему первых лиц республики. На церемонии открытия президент РТ Рустам Минниханов вручил «Подсолнуху» сертификат на покупку интерактивного комплекса и ноутбука, а председатель совета директоров «АК БАРС» Банка Роберт Мусин - сертификат на покупку развивающего оборудования. Они подчеркнули, что «Солнечный город» - своего рода микрорайон-пример, на опыт которого должны ориентироваться другие инвесторы и застройщики. В конце концов, совсем не зря «Солнечный город» стал одним из немногих проектов, включенных в федеральную программу «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Отметим, что в этом ЖК запланировано строительство еще семи садиков и двух школ.

И ПАРКОВКИ, И ГАЗОНЫ, И ЖИЛЬЕ

Собственно, «Солнечный город», наряду с такими жилыми комплексами, как «Казань XXI век» и «Чистое небо», должен закрепить в столице РТ концепцию комплексной застройки территорий. Микрорайон объединит в гармоничную структуру жилье, деревья, газоны, спортивные площадки, детские городки, подземные парковки, торговые и офисные помещения, дворики, то есть станет своего рода городом в городе. Также подчеркнем одну важную для «Солнечного города» особенность. Положа руку на сердце надо признать, что все новые микрорайоны бедны на достопримечательности, узнаваемые символы, и уж тем более в них не встретишь ничего экстраординарного. «Первый семейный» - исключение. Одна из его изюминок – находящийся впритык и уже действующий центр волейбола, в котором проходят матчи команд мирового уровня. Но и это не все. Через дорогу – академия тенниса. Кстати, одна из здешних школ будет со спортивным уклоном.

Как отмечают в отделе продаж «Солнечного города», хотя покупатели едва ли не в первую очередь реагируют на обеспеченность образовательными учреждениями, есть и другие серьезные привлекательные моменты. Например, авторы проекта постарались грамотно использовать и экологический аспект – микрорайон находится вдали от промышленных объектов и загруженных транспортных магистралей, а по периметру территория комплекса ограничена зелеными насаждениями. В такой обособленности специалисты видят немалые преимущества и перспективы, которые в сочетании с другими достоинствами района в полной мере покажут себя в ближайшем будущем.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2012 08:43

    Как правило жильцы и платят за эти особые условия, которые выливаются в повышенные цены за квадратный метр. Плюс ко всему по несколько лет этих жильцов не подключают к газоснабжению...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль