Общество 
10.04.2012

«То, что предлагает нам ЦЭСИ, это, конечно, дикость!»

СОКРАТИТЬ 13,6 ТЫС. ДЕТЕЙ И 800 ПЕДАГОГОВ

Более 50 учреждений дополнительного образования Казани сегодня посещают 23 тыс. детей – это 30% всех школьников столицы. «Это один из самых высоких показателей в России, - сообщил на вчерашнем деловом понедельнике и.о. начальника управления культуры столичного исполкома Азат Абзалов. - Думаю, не надо объяснять, что, помимо творческого развития, система дополнительного образования является важным и действенным инструментом профилактики наркомании, правонарушений, что особенно важно в условиях современного мегаполиса».

Вместе с тем существует постановление кабмина РТ – до 2014 года необходимо сократить охват детей детскими школами искусств до 12%. Именно такой уровень социальных гарантий выработан центром экономических и стратегических исследований РТ. «Таким образом, 13 тысячам 600 детям мы должны будем отказать в дополнительном образовании, - сказал Абзалов о последствиях такого решения. – Это повлечет также сокращение ориентировочно 800 педагогических ставок. Очевидно, что за каждой из этих ставок – живые люди…»

Понятно, что мэрия Казани не может согласиться с таким предложением – это полностью разрушает достижения последних лет в этой области. Ведь в случае если такое решение будет принято, придется либо сокращать прием детей, либо переводить их обучение на хозрасчет. Между тем реальная стоимость обучения, к примеру, в музыкальной школе – порядка 4 тыс. рублей в месяц, а люди пока платят по 140 - 150. Вообще, в среднем размер родительской платы в системе дополнительного образования – от 59 до 261 рубля, сообщил Абзалов.

Пока бюджет Татарстана дотирует эту разницу расходов между нормативными 12% и фактическими 30%. Общая сумма дотации – около 540 млн. рублей.

ДЕТЕЙ ПОСЧИТАЮТ ЭЛЕКТРОННО. И ПУСТЯТ ЗА ГОССЧЕТ В ОДИН-ДВА КРУЖКА

«Что касается ЦЭСИ, того, что он предлагает нам 13 тысяч детей до 2014 года лишить возможности заниматься дополнительным образованием, это, конечно, дикость! - оценил инициативу ЦЭСИ мэр Казани Ильсур Метшин. – Президент республики одну за другой принимает программы в поддержку детей, а другие чиновники подсовывают какие-то предложения... В самое сложное время президент принимает решение отдать треть площади театра кукол для работы с детьми, а другие чиновники несут предложения сокращения этих ставок… Ну в какие ворота это? Что такое дополнительное образование? Это прежде всего воспитание тех талантов, которые заложены природой в наших детях, чтобы они гармонично и всесторонне развивались».

Тем не менее, по мнению градоначальника, наводить порядок в этой сфере все же нужно. Вопросы, когда дети числятся в нескольких секциях, есть, но за вопросами наведения порядка хоронить саму систему нельзя. Много вопросов и по посещению, и с отчетностью. Мэр предложил задействовать проект школьной карты питания – сейчас, например, в некоторых школах дети могут расплачиваться в столовых при помощи пластиковых карт. На них же завязана и система учета посещаемости – и следующим этапом станет контроль за посещением детей в системе дополнительного образования, пояснил начальник финуправления исполкома Айрат Гарипов.

«Мы должны платить за фактическую посещаемость, - предложил мэр Казани. - Вопрос отчетности – это, возможно, как раз то, о чем ЦЭСИ говорит. Может быть, они думают, что фактически посещаемость детей не такая, как указано в отчетности». Градоначальник провел параллель с транспортной картой – благодаря ее внедрению вопрос контроля перевозки льготников отпал сам по себе. И поручил продумать, в каких учреждениях дополнительного образования будет проведен такой пилотный проект электронного контроля посещаемости.

Тем не менее, по мнению градоначальника, за бюджетный счет ребенок может посещать одну-две секции. А за все остальное государство платить не сможет, хотя и здесь могут быть исключения - для особо талантливых детей, чьи достижения заметны на больших сценах или соревнованиях.

struktura.jpg

РЕМОНТ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ТРЕБУЕТ 10 МЛРД. РУБЛЕЙ

Кстати, в целом отрасль культуры в Казани испытывает массу проблем – начиная от заработной платы работников, заканчивая состоянием зданий и оборудования. Средняя зарплата работников культуры – 9,2 тыс. рублей – в два с лишним раза ниже, чем в среднем по столице. Но если взять уровень заработной платы по учреждениям, картина получится еще более грустная. К примеру, зарплата библиотекарей – в среднем 5,8 тыс. рублей, а педагогов музыкальных школ – 10,5 тысяч. Средняя зарплата работников культуры в городах-миллионниках заметно выше, чем в Казани: в Екатеринбурге это 16,4 тыс. рублей, в Уфе – 14,1 тысяч.

Масса проблем связана с хроническим недофинансированием. Так, ремонт 98 муниципальных учреждений культуры в Казани требует астрономической суммы в 10 млрд. рублей.

«Износ зданий составляет 90 процентов, - сообщил журналистам Абзалов. – Эта сумма включает не только затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, но и замену оборудования».

Понятно, что столь гигантская сумма, сопоставимая с размером столичного бюджета, остается лишь в мечтах. Но важно уже постоянное и устойчивое внимание и движение в вопросах культуры.

zp.jpg

СЕЙЧАС РАНО ГОВОРИТЬ О КАКИХ-ТО КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЯХ

В ЦЭСИ вчера не ответили на предложение газеты "БИЗНЕС Online" прокомментировать свои расчеты, однако наша редакция готова представить взгляд его руководства на проблему. Свое видение ситуации нам высказали в министерстве культуры.

«Все несколько сложнее, чем это кажется на первый взгляд, - сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова. - Рекомендованный норматив обеспеченности дополнительным образованием детей художественно-эстетической направленности установлен на уровне 12 процентов в Российской Федерации. Естественно, что в реальности фактическое количество детей, которые занимаются в школах искусств, варьируется – где-то больше, где-то меньше. Мы переходим сегодня на нормативное подушевое финансирование и должны, соответственно, обосновывать завышение либо занижение этого показателя. Поэтому ЦЭСИ было предложено рассмотреть отдельные программы адаптации имеющейся системы к нормативному финансированию.

В Казани проблема глубже – школы художественно-эстетической направленности находятся как в ведении министерства культуры, так и в ведении министерства образования, и здесь еще вопрос, как считать этот норматив обеспеченности. Сейчас рано говорить о каких-то конкретных решениях – мы сейчас занимаемся поиском альтернативных вариантов исполнения распоряжения правительства.

Есть ведь еще один нюанс – охват кружковой деятельностью. И в силу того, что в Казани охват детей кружковой деятельностью не такой высокий, у нас в сфере культуры учреждений культурно-досугового профиля недостаточно, идет переток детей в систему дополнительного образования художественно-эстетической направленности. Между тем школы искусств – одна из ступеней профессионального образования: например, музыкального или художественного… Но в этих же школах могут реализовываться другие программы, не столь углубленные, как при профессиональном обучении. И я думаю, что можно поделить услуги таким образом: на профессиональные и многопрофильные, кружкового типа. Повторю, проблема гораздо глубже, чем изменение охвата детей, и говорить, что предлагается элементарное сокращение, нельзя».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2012 08:59

    Всё правильно! Пора покончить с этой совковой дикостью!Когда весь мир ждёт от России радикальных либеральных преобразований, казанские ЖиВ транжирят деньги на каких-то невостребованных рынком детей, вместо того, что бы вкладывать все деньги в эффективную западную экономику! Все нормальные дети уже в Лондоне, а за своих отпрысков пусть сами совки платят! Привыкли всё получать на халяву, всё, хватит, пора и отрабатывать 70-летнее тоталитарное издевательство над всем цивилизованным миром!

    • Анонимно
      10.04.2012 22:00

      Для кого государство? Для бабушек и дедушек, приросших к руководящим креслам, или для наших детей? Пора уже о душе своей подумать, как всем нормальным пенсионерам

  • Анонимно
    10.04.2012 08:59

    Группа Кудрявцевой- Сафиуллина- Здунова во всей красе - но это исследования времен Валеевой, оставившей тяжелое культурное наследство новому министру культуры... А вообще "прикол" в том, что эти люди не понимают обычных людей с обычными детьми - у самих совершенно иная обеспеченная жизнь, у детей-внуков социальный щит международного уровня, - отсюда такой невероятнй результат: дети немного лишние у подобных "экономистов" и "культурных"... целых 13 тысяч...

    • Анонимно
      10.04.2012 16:53

      Ничего не скажу за Здунова, но, господа, как говорят в Одессе, Кудрявцева и Сафиуллин таки две большие разницы - это и человеки и пароходы разные... причем сильно разные...

  • Анонимно
    10.04.2012 09:27

    Сколько можно предлагать- надо "чистить" не детские кружки, а сам бесполезный ЦЭСИ-будет огромная экономия средств,которых хватит на содержание нескольких музыкальных и художественных школ Казани! Кабмин и мэрия- прислушайтесь, помогите детям!

    • Анонимно
      10.04.2012 15:02

      Почему бесполезный? На каком основании Вы делаете такие выводы, Вы лично знакомы с их исследованиями и спецификой работы??? Если нет, то не надо напраслину наводить!

      • Анонимно
        10.04.2012 17:41

        Не я писал предыдущий коммент, однако выскажусь - знаком и со спецификой, и с результатами исследований, никакого бинома ньютона тут нет. Так что прав предыдущий комментатор - сократить половину всевозможных центров стратегических, перспективных и прочая исследований - и наши "цветы жизни" от этого только выиграют)

      • Анонимно
        10.04.2012 17:49

        Не просто бесполезный ЦЭСИ, но и бездарный коллектив, который не может дать обзор по своим же работам для населения, для структур и т.д. "Засекречены" так что виноватыми не бывают - все у них "так уж получилось". Статисты, а не работники - просто "запруда" в интеллектуальном пространстве Республики - "больное горло"... Такие же заказчики в министерствах - "кружок своих и для своих" - Республика живет своей жизнью!

  • Анонимно
    10.04.2012 09:40

    Детям НАДО помогать!!!

  • Анонимно
    10.04.2012 10:39

    Что происходит?Говорим все для детей,а сами противоречим своим словам.Если это все произойдет преступность среди детей возрастет

  • Анонимно
    10.04.2012 10:49

    Проблема Министра экономики, ректоров экономических вузов и Академии наук - так низко упали экономисты-прогнозисты в аналитическом экстазе, что либо остановите, либо сами уходите от стыда и позора за "подобные "расчеты и анализ": что в ЖКХ, что в этом вопросе - касается ЛЮДЕЙ! Гнать метлой обалдуев от экономики... в ЦЭСИ

  • Анонимно
    10.04.2012 11:38

    Джин Шарп глава 1 "Перевороты, выборы,спасители из за рубежа", там все четко написано, что требуется сделать для свержения власти, молодцы люди в форуме прям по книжке работают "От диктатуры к демократии".Требуется разрушить те структуры которые мешают развитию населения и сделать из него дебилов, как бы сейчас не ответил оппонент, он всегда будет в проигрыше.

  • Анонимно
    10.04.2012 13:48

    План Даллеса продолжает свою работу.

  • Анонимно
    10.04.2012 13:49

    Уважаемый БО! В последнее время очень много "наезда" на ЦЭСИ!!! Что происходит? Пришло время перемен? Проясните уж, пожалуйста, до конца ситуацию!

  • Анонимно
    10.04.2012 14:55

    получен заказ, отрабатываем.

  • Rinat_16rus
    10.04.2012 16:48

    БО, согласен с вопросами по подаче материала. Хлесткие заголовки, нежелание разобраться в существе дела у серьезного в других вопросах издания, возбуждение категорий населения, у которых не экономика и не цивилизованное ведение дискуссий являются приоритетами - извините, но действительно вызывают аналогии с троллингом по заказу.Примечание для желающих покричать сразу: давайте после чего-нибудь серьезного и скучного,парламентских слушаний по бюджету, например, выпустим популярные газеты типа тех, что кладут в ящики бесплатно, с лозунгами: Нищенские затраты на науку и образование!!! Позор ничтожной поддержке отечественного производителя!!!

  • Анонимно
    10.04.2012 17:18

    Обалдеть! Что ж, до сих пор две трети школьников болталось без дела, теперь будут девять десятых. Так держать! А в Японии, говорят, также законодательно установлен норматив - 100%!

  • Анонимно
    10.04.2012 17:26

    "...Урок по телевизору, урок баскетбола,бейсбола или бега, потом урок истории - что-то переписываем, или урокрисования - что-то перерисовываем, потом опять спорт. Знаете, мы в школеникогда не задаем вопросов. По крайней мере большинство. Сидим и молчим, анас бомбардируют ответами - трах, трах, трах,- а потом еще сидим часа четыреи смотрим учебный фильм......Как можно больше спорта, игр, увеселений - пусть человек всегда будетв толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте все новые иновые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками.Больше фильмов. А пищи для ума все меньше. В результате неудовлетворенность.Какое-то беспокойство. Дороги запружены людьми, все стремятся куда-то, всеравно куда. Бензиновые беженцы. Города превратились в туристские лагери,люди - в" орды кочевников, которые стихийно влекутся то туда, то сюда, какморе во время прилива и отлива,- и вот сегодня он ночует в этой комнате, аперед тем ночевали вы, а накануне - я..." Р.Брэдбери "451 град по Фаренгейту"(1953)

  • Анонимно
    10.04.2012 17:28

    Интересно, на статьи про "Хранительницу" 100500 комментариев было, а на тему НАШИХ детей - 15!!!!!

  • Анонимно
    11.04.2012 07:11

    Уважаемые работники цэси за цифрами вы не видете главного. Дети- это наше и ваше будущее. И вам тоже с ними жить в старости. При всех сокращениях мы уже пожинаем плоды- "дальний" один из них.

  • Анонимно
    11.04.2012 08:52

    поддерживаем!

  • Анонимно
    11.04.2012 12:02

    В республике, где огромные бешеные деньги находятся на элитные спортивные команды и легионеров,не найти денег на социальные гарантии детям - ПОЗОРИЩЕ ДЛЯ ВСЕГО ТАТАРСТАНА!!! Культуре уже много лет наше правительство велит самой зарабатывать деньги и не расчитывать на господдержку. Из бюджета выделяются крохи. Вывод: культура никому не нужна. Загадка: почему злые милиционеры так плохо себя ведут? Почему общество такое агрессивное? Потому что в основное своей массе понятия не имеет о культуре, во многом формирующей нравственность.

  • Анонимно
    11.04.2012 15:31

    Мои дети не пользуются бесплатными кружками, а они вообще есть?! А где пропаганда со стороны работников допобразования, а может они только действительно на бумагах рисуют наполняемость групп? Зачем на это тратить деньги налогоплательщиков!

    • Анонимно
      13.04.2012 16:01

      Не кружками, и не бесплатными. Музыкальные и художественные школы. Да, они вообще есть. В каждом районе Казани. Не бесплатно. Мы платим 150 руб. в месяц. Думаю,что пропаганда им не нужна. Все группы полные. То, что Вы об этом не знаете и не пользуетесь - не значит, что "наполняемость рисуют". Нельзя так! Деньги налогоплатильщиков пожалели. Это же на детей. Вы посчитайте сколько их (ваших денег) в других направлениях тратится. Эх, обидно. У Вас ведь тоже дети растут...

  • Анонимно
    14.04.2012 11:51

    Печально, что экономят в нашей Республике на тех, кто не может сейчас "дать сдачи"...а эта "сдача" вернется чуть позже - повышением преступности и ограниченностью развития будущего поколения.В учреждениях дополнительного образования получают развитие дети всех слоев населения, в том числе дети многодетных, матерей-одиночек и т.п.,а после роста цен они окажутся "за бортом"? Подумайте об этом! Поставьте себя на их место! Примите объективное решение - во благо! А не в целях экономии((((

  • Анонимно
    14.04.2012 12:18

    А вот прошел Юбилейный концерт Первой музыкальной школы им. Чайковского - 80 лет, полный зал, великолепные люди, роскошные дети и педагоги... Свет, улыбки, надежды. Теплые и романтические отношения в коллективе - независимо от расчетов таких как ЦЭСИ, коллектив, родители занимаются своими детьми. Потрясающие результаты, школа в десятке лучших по России... Скромные и достойные люди делают работу! Про условия "обитания" лучшей школы России говорить не надо - приходите на ул. Горького, увидите как это все есть. "заброшенный квартал", развалины усадьбы Баратынских, выселенные дома в округе,-по диагонали Консул Турции ( великой кстати страны). 80 лет школа укрепляет традиции, растит детишек - и это "не дополнительно", а основательно! Качественно, решительно и нежно - это ведь музыка! Как мы благодарны нашим педагогам, как мы им желаем счастья и здоровья - не передать словами! Поздравляем ШКОЛУ! И призываем сотрудников ЦЭСИ прекратить подобные работы против детей! Хоть увольняйтесь, но не выпускайте подобных расчетов - оскорбительно это! Перед богом ответите!

  • Анонимно
    14.04.2012 15:00

    То же самое могу сказать про Музыкальную школу №9 в Дербышках. Вот где жизнь! Тоже недавно был отчетный концерт - это же чудо чудное, КАК играют дети, ЧТО играют дети. Педагоги великолепные! Детский ансамбль скрипачей в Праге занял первое место. Отгадайте на чьи деньги они туда ездили?Считаю позорным позором состояние финансирование этого направления. Ладно бы денег не было, а то ведь миллионы долларов платят спортсменам, а на детишек - нет. И, главное, спортсмены ведь принимают эти деньги, неужели правда думают, что они - молодцы? Смешные... Перечислили бы одну месячную зарплату нашей школе - надолго бы хватило, а, главное, на много. И галочку бы на Небесах им поставили в нужной графе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль