Общество 
10.04.2012

Камаловский возглавил маркетолог

«ВСЕ ОСТАЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ»

В минувшее воскресенье в Камаловском театре отметили сороковины – помянули Шамиля Закирова, который почти тридцать лет был бессменным директором главного татарского театра и умело рулил своим «кораблем». И вот через два дня после поминок главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев озвучивает сенсационное заявление: новым директором театра со дня на день будет назначен тридцатилетний Ильфир Якупов, спозиционированный как его ученик и ученик Закирова.

- Все остается по-прежнему, я буду главным режиссером, Ильфир – директором театра. Остается та же схема, при которой мы плодотворно работали с Шамилем Закировым. Приказа в отношении Якупова пока нет, но министр культуры нас заверил, что все именно так и решится в самое ближайшее время. Со мной и с директором министерство культуры заключит договоры, - прокомментировал ситуацию газете «БИЗНЕС Online» Бикчантаев.

Последнее уточнение важное – главный режиссер, по сути, будет подчиняться только учредителю в лице минкульта.

ТЕАТР – ЭТО НЕ ПРОКАТНАЯ ПЛОЩАДКА

Не надо думать, что фигура Якупова прошла без боя. Желающих сесть в кресло директора Камаловского театра было предостаточно. Ходоки без устали ходили в минкульт, предлагая себя и кандидатуры своих близких.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» конфиденциальный источник, одним из «ходоков» был даже популярный певец Салават, который также предлагал «своего» кандидата на пост директора. В чем же манкость директорского кресла, ведь театр – сложнейший организм?

Камаловский театр считается престижной прокатной площадкой – центр города, удобные подъездные пути, комфортный зал. Публика любит здесь бывать. Так что директор «со стороны», не из команды Бикчантаева и покойного Закирова, вполне мог превратить один из наших лучших театров в прокатную площадку и процветать за счет платы за аренду.

Другой печальный вариант развития событий – возможный антагонизм "варяга" и миролюбивого в общем-то Фарида Рафкатовича. От этого мог бы страдать весь театр. Ни для кого не секрет, что такие печальные примеры в татарстанских театрах есть.

К счастью, этого не случилось.

УЧИТЕЛЬ ВОСПИТАЛ УЧЕНИКА

Якупов - тридцатилетний уроженец Набережных Челнов, в 2004 году окончил университет культуры и искусств (курс Марселя Салимжанова и Бикчантаева), но по своей основной профессии «актер» не работал ни дня.

На четвертом курсе его пригласили работать в отдел искусств минкульта, затем он был помощником министра связи и информатики (во времена Фарита Фазылзяноваред.), а в 2007 году пришел в Камаловский театр в качестве заместителя директора по маркетингу – попал в команду Закирова и в этом смысле может считаться, наверное, его учеником на ниве администрирования.

С 2011 года в духе времени Якупов учится в МВА КФЭИ по специальности «мастер делового администрирования». В общем, если управлять, то по-американски…

- Приказа о моем назначении еще нет, но мы надеемся, что он скоро появится. Если это случится, я постараюсь сохранить все, что достиг на этом посту Шамиль Зиннурович, - прокомментировал ситуацию газете «БИЗНЕС Online» Якупов.

«ДИРЕКТОР НЕ ДОЛЖЕН КОМАНДОВАТЬ»

Насколько ожидаемо назначение Якупова? Вот что говорят эксперты «БИЗНЕС Online».

Александр Славутский - художественный руководитель – директор Качаловского театра:

- Для меня это назначение не станет неожиданностью. Ильфир – ученик Шамиля Закирова. Это молодой, энергичный, грамотный, толерантный человек. Он уважает Фарида Бикчантаева как художника и постарается создать для него комфортные условия. Директор не должен командовать, он должен создавать условия для творчества, потому что от них зависит результат, а это благополучие всего театра. Но собственному опыту общения знаю, что Якупов с нами, художниками, умеет разговаривать. Я с открытым сердцем протягиваю ему руку и поздравляю его.

Туфан Миннуллин - народный писатель Татарстана, драматург:

- Театру и Фариду Бикчантаеву виднее, с Ильфиром я здороваюсь, по-моему, парень он хороший. Но я ведь по роду деятельности больше общаюсь с режиссерами. Что касается потери Шамиля Закирова, она безмерна. Дай Бог Ильфиру быть таким же.

Айгуль Габяши - театровед, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела театра и музыки ИЯЛИ им. Ибрагимова:

- Это можно было спрогнозировать, потому что в лице Ильфира Якупова Шамиль Закиров видел своего преемника, он учил его и готовил на свою должность. Было бы хуже, если бы в театр пришел "варяг", этого все мы боялись. Театр – это очень тонкое дело, здесь должно быть полное взаимопонимание между главным режиссером и директором. Ильфир – человек очень достойный, именно такого директора для камаловцев мне и хотелось.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2012 19:59

    оообалдели что ли?

  • Rinat_16rus
    10.04.2012 20:17

    Ильфир, поздравляю! Успехов в командной работе

  • Анонимно
    10.04.2012 21:22

    Вау! Если все сойдется так, как описывает автор статьи, то - Ильфир, примите поздравления! Держите марку!

  • Анонимно
    10.04.2012 21:45

    Alla berse!

  • Анонимно
    10.04.2012 22:05

    Ильфир ! Мы за тебя сжимаем кулачки ! Багров и коллеги.

  • Анонимно
    10.04.2012 22:37

    Мне, честно говоря, "по барабану" кто будет у руля Камаловского. Но вот что скажу. Как не стало Марселя Хакимовича Салимжанова (десять лет прошло, царство ему небесное) театр сменил свою парадигму и стал другим. Не массово-народным, а каким то псевдо-элитарным, модерново-европеизированным, что ли. С курящими шакирдами на сцене, танцующим чечетку, тремя русскими сестрами, рвущимися в Москву и с китайской оперой вперемешку. И с полупустыми залами, кстати. Я вот боюсь, в следующее десятилетие уйдет поколение звезд-"щепкинцев", так вообще не на кого ходить будет туда. Жаль. Как в свое время канула в небытие татарская опера и балет, национальное драматическое искусство движется в том же направлении.

    • Анонимно
      11.04.2012 14:38

      на счет курящих шакирдов согласен, Камаловский театр пытается отклонится в "демократическую" сторону, но это противоречит национальному искусству.а на счет щепкинцев, то новому директору необходимо провести грамотную кадровую работу уже сейчас и обучить с десяток наших ребят и девчонок в престижных ВУЗах страны и мира...

  • Анонимно
    10.04.2012 23:13

    Берече театрдан да кина ясыйлар.

  • Анонимно
    10.04.2012 23:43

    Над этим MBA давно уже вся Америка смеется. Никчемушное образование, на которое в основном западают дети из семей внезапно разбогатевших китайцев. В общем, за счет них только и держащееся пока. Американский бизнесмен имеет не картонное MBA, а что-нибудь серьезное, фундаментальное. Математика, биология и т.п."Ни дня не работал по профессии "актер" - мало обнадеживающий момент карьериста. Собственно, одного этого было бы достаточно для того, чтобы сходу отвергнуть эту кандидатуру. Ан нет...

    • Анонимно
      11.04.2012 16:13

      Казанская МВА занимает второе место в России среди программ МВА.Вы даже не знаете чему нас здесь учат и какие известные профессора и практики с нами работают. И Ильфира Вы не знаете.Зачем такие комментарии пишете?Желаем Ильфиру удачи в работе и учебе!Группа МВА 12-2.

  • Анонимно
    11.04.2012 00:19

    В Камаловском полупустые залы? Ну это вы начудили!!!!!! Они работают при аншлагах. И театр развивается. Был бы жив Салимжанов - шел бы этим же путем. так что не злобствуйте и не смотрите назад.

  • Анонимно
    11.04.2012 00:36

    Халима Искандерова - лучшая актриса театра!

  • Анонимно
    11.04.2012 00:57

    Почему вы так не любите критические замечания в адрес ваших корреспондентов? В моем отзыве на материал шла речь о том, что деловому интернет-изданию не следует опускаться до бульварщины, что чувствуется в материале корреспондента. Нам совсем необязательно знать о закулисных играх (Салават и прочее). Нам интересен человек, который будет директором театра, м ни что иное. Странная позиция, господа у вас. Очень странная.

  • Анонимно
    11.04.2012 10:18

    Мда.. Ученик МBА, с неиспользованным артистическим образованием, сильно однако.:) А где же у нас выпускники хваленой Президентской программы подготовки управленческих кадров, грантополучатели, обучившиеся в Штатах да Европах. Ну да, легче всего поставить своего малайку. Патернализм обильно сдобренный трайболизмом. Кадровая политика обновленного истеблишмента Татарстана, которая живет "с царем в голове". Нет чтобы открытый конкурс на замещение вакантных должностей объявлять. А вдруг чужачек ненадежный проскочет, да?!.

  • Анонимно
    11.04.2012 10:31

    Бикчантаев симпатичный мужчина!!!!!!!!

  • Анонимно
    11.04.2012 10:35

    Я за то, чтобы предприятиями (а театр - то же предприятие) управляли люди, сведущие в профессии. Т.е.: оборонный завод - человек от производства или военный, банк - банковский служащий со стажем, ректор ВУЗа - человек от науки. магазин - бывший продавец. Так же и театр - человек от культуры!!!! И пусть сейчас со мной начнут спорить, что управлять можно всем и вся без специализации. НЕТ! Результаты будут плачевны! Уж сколько раз убеждаюсь, сталкиваясь с этим...

  • Анонимно
    11.04.2012 10:48

    Вчера посетила театр Камала, за премьеру на сцене было выкурено около 5 сигарет, зал был полный, я сидела в предпоследних рядах, запах сигарет доходил до нас сполна. Артисты на столько вошли в роль, аж в диалоге прозвучал мат (хотел сказать "блин"). Играли, очень хорошо,молодцы. Без сигарет и брани было бы так же ярко и даже лучше.

  • Анонимно
    11.04.2012 11:10

    Кроме разных попыток начать (там поработал, тут пытался, МВА,скорее за счет Минкультуры) и удачной женитьбы, не вижу конкретного хотя бы одного достижения в этой отрасли к своим 30.

  • Анонимно
    11.04.2012 11:39

    Ильфир! Поздравляем! Удачи, ты молодец! У тебя все получится!

  • Анонимно
    11.04.2012 11:40

    Несколько лет сотрудничала с Камаловским театром и Ильфиром как журналист, сложилось впечатление, что Ильфир - один из самых грамотных и адекватных специалистов в своей сфере, театральную специфику знает превосходно.Ильфир, примите поздравления, уверена, что с вами расцвет Камаловского театра продолжится!Алина Григорьева.

  • Анонимно
    11.04.2012 12:11

    Ильфир энем! Удачи тебе!!!Ходай ярдем бирсен! Успехов всему вашему коллективу--самому лучшему театру не только Татарстана,а всей России!Фидания и коллеги

  • Анонимно
    11.04.2012 13:28

    Русскому ТЮЗу бы нового директора...

  • Анонимно
    11.04.2012 18:28

    Эх, хорошо я знаю Якупова! Актером он кстати работал, и ни один день! играл в спектаклях будучи еще студентом, так что актерскую профессию он знает "изнутри", управленческие навыки получил еще в минкульте и в минсвязи, но любовь к театру вернула его в камаловский... учеба на мба это его заслуга а не минкульта, и "удачная женитьба"- это прежде всего надежный тыл и поддержка. И не нао трепаться если просто недостаточно информированы, так как легче всего полить чем поддержать и принять. Удачи ему и здоровья, а театру процветания!

  • Анонимно
    11.04.2012 19:06

    У НАС ПРИНЯТО В РЕСПУБЛИКЕ СТАВИТЬ НА ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТАРШЕ 50-60 ЛЕТ . КОГДА ЧЕЛОВЕК СОБИРАЕТСЯ НА ПЕНСИЮ И НИ О КОМ КРОМЕ СЕБЯ И РОДСТВЕННИКОВ НЕ ДУМАЕТ. 30 ЛЕТ САМЫЙ ХОРОШИЙ ВОЗРАСТ- ЗАНИМАТЬ РУКОВОДЯЩИЕ ПОСТЫ. ЧТО МОГУТ СТАРИКИ?.. ЖЕЛАЮ ИЛЬФИРУ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ. УДАЧИ.ХОДАЙ ИСЭННЛЕК БИРСЕН И УЗ РЭХМЭТЕННЭН ТАШЛАМАСЫН. А НА КОМЕНТАРИИ НЕ РЕАГИРУЙ ЛЮДИ ПИШУТ ОТ ЗАВИСТИ ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ В 30 ЛЕТ НЕ ИМЕЮТ ТАКИХ ДОСТИЖЕНИЙ.

  • Анонимно
    11.04.2012 20:56

    Как говорится, собаки лают, караван идет. Эшлэп курсэтсен. Унышлар!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль