Общество 
10.04.2012

«Людей приходится эвакуировать насильно»

ЛЮДЕЙ ПРИХОДИТСЯ ЭВАКУИРОВАТЬ НАСИЛЬНО

Сегодня в кабинете министров РТ под председательством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова прошло заседание, посвященное паводкам. Глава республиканского МЧС Рафис Хабибуллин сообщил, что из-за резкого потепления и обильных дождей ситуация на малых реках пошла не по ожидаемому сценарию. За последние сутки подтопление произошло в одиннадцати населенных пунктах республики. Пришлось эвакуировать около 120 жителей.

«Наибольшее количество жалоб поступает из Лениногорска, где произошел резкий подъем воды в реках Шешма и Степной Зай, - рассказал Хабибуллин. - Вчера произошла внештатная ситуация в Елабужском районе – затопило четыре дома из-за того, что не сработала ливневка. В данное время взрывные работы ведутся в Алькеевском районе. Многие районы просят провести взрывные работы», - признал министр. И добавил: «Обстановка сложная».

Затем Муратову по видеосвязи стали докладывать обстановку «с мест». Подключился Лениногорск. «На реке Степной Зай уровень воды стал падать, но если со стороны Самары опять пойдет вода, население снова придется эвакуировать, как сегодня ночью», - сообщил Муратову представитель местной администрации по ту сторону экрана и пожаловался: "Насильно приходится эвакуировать людей, не хотят они".

На предложение Хабибуллина провести взрывные работы на реках, чиновник в Лениногорске ответил отрицательно. «Взрывных работ нам не надо. А жалуются на критическую ситуацию в районе те, кто сначала не хотел эвакуироваться, а потом передумал».

«А ЧТО ЭТО ВЫ В РУБАШКАХ? ЗАТОПИЛО?»

Далее подключили Ютазинский район - вчера там вода достигла критической отметки, сейчас уровень воды падает. В зоне подтопления оказались 120 домов. В Мензелинском районе положение сложнее – сегодня уровень воды достиг отметки в 3,7 метра. Руководство признало, что на реках района необходимо провести взрывные работы. Об этом же МЧС попросило руководство Кайбицкого района. В Тукаевском и Новошешминском районах были повреждены газопроводы из-за движения льда. В результате 2,3 тыс. людей в 760 домах в различных населенных пунктах остались без газа. Главы районных КЧС пообещали сегодня к вечеру восстановить газопроводы и подать тепло в дома.

«Вам помощь нужна какая-нибудь? – спросил Муратов. - Не тяните до критической ситуации!». Но все отказались.

«Что это вы в рубашках? Затопило что ли?- поинтересовался Муратов, увидев на экране главу исполкома Алексеевского района Дамира Гилязова – тот был в рубашке, но без пиджака. - Из реки только что вынырнули?»

«Вам форму, может, дать? Не сшили еще?» - уточнил Хабибуллин.

«Сшили. Одеть не успели», - ответил и без того смутившийся глава, и рассказал, что у него в районе уже все благополучно.

ИЮЛЬ И СЕНТЯБРЬ БУДУТ ЖАРКИМИ И СУХИМИ

Впрочем, судя по докладу начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова, спецформа чиновникам еще понадобится.

«Учитывая, что на востоке республики среднесуточная температура превышает норму на 10 градусов, а на остальной территории четыре градуса, возможны мрачные сценарии, - предупредил Захаров. - Я не нагнетаю ситуацию, но теплая погода с осадками может способствовать резкому подъему воды».

По словам Захарова, опасная ситуация складывается в Предволжье, на западе республики.

«Погодные условия не очень хороши для прохождения паводка, - сказал он. - Дневные и ночные температуры на протяжении трех дней будут высокие, на востоке воздух прогреется до 19 градусов».

Озвучил Захаров и прогнозы на лето. В июле и сентябре средняя температура по республике ожидается выше нормы, а количество осадков ниже нормы. В июне и августе, по предварительным прогнозам, температура будет соответствовать нормам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль