Политика 
11.04.2012

Айрат Хайруллин: «У Владимира Владимировича формируют мнение, что в сельском хозяйстве все замечательно»

ПРЕОДОЛЕВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАСУХИ МЫ БУДЕМ МИНИМУМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

- Айрат Назипович, вас устроил ответ Путина на ваш вопрос? Услышали вы то, что хотели услышать от председателя правительства России?

- Знаете, вода, капля за каплей, камень точит. Сегодня у Владимира Владимировича - это чувствуется - формируют мнение, что все у нас в сельском хозяйстве замечательно, здорово, мы обязательно легко вступим во всемирную торговую организацию, и вообще мы уже преодолели все последствия засухи.

На самом деле, конечно, не совсем так. Судите сами: в 1982 году на майском пленуме, когда принимали продовольственную программу Советского Союза, обсуждали то, что еще не преодолены последствия засухи 1972 года. Хотя тогда уже десять лет прошло. И денег на сельское хозяйство выделялось в те времена куда больше.

А сейчас многие чиновники, формируя мнение нашего лидера, путают две вещи - путают преодоление засухи с восполнением запасов зерна в стране. Да, действительно, в прошлом году был высокий урожай зерна. И мы восполнили запасы зерна в стране, и вышли на мировой рынок. И бьем рекорды - уже 24 миллиона тонн продали на экспорт, и планируем 27 миллионов.

А на самом деле преодолевать последствия засухи мы будем минимум десять лет, потому что у нас засуха была три года подряд. Два года подряд была введена чрезвычайная ситуация, а в 2011 году просто приняли решение не вводить чрезвычайную ситуацию, хотя в некоторых районах Татарстана по 36 - 37 дней ни одной капли дождя не было. Это же на самом деле чрезвычайная ситуация.

Поэтому здесь очень важно, чтобы всегда соблюдался баланс сил. Наша задача - защита населения страны от различных перекосов, от роста цен, инфляции продовольственной. Ведь это плохо, что сегодня мы из-за границы импортируем молочных товаров почти столько же, сколько перерабатываем молока в стране. Это очень плохо, что мы говядины из-за границы завозим даже больше, чем производим ее в стране. То есть у нас еще есть огромный-огромный резерв по импортозамещению, по созданию новых рабочих мест в сельском хозяйстве. А это демографический потенциал, потому что на селе люди рожают больше.

Мы должны добиться, чтобы люди, проживающие в сельской местности, зарабатывали денег никак не меньше, чем в городах. Потому что, как ни крути, хоть и говорят, что в городе жизнь дороже, но в городе асфальт чистят, горячая вода есть… Все равно условия лучше, чем в деревне. Но это такой большой философский вопрос… Те, кто живут в деревне, они почему-то хотят убежать в город, а те, кто живут в городах, никто не хочет ехать в деревню.

НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ЧТО У НАС ВСЕ ХОРОШО

- Поэтому тот ответ, который прозвучал от Владимира Владимировича, он мне, на самом деле, понравился. Путин и потом, в дальнейшем, ссылался, и коллеги из других партий, когда выступали, ссылались на мой вопрос. Потому что он актуален. Нельзя говорить, что у нас все хорошо. Да, у нас есть серьезный прогресс, да мы многое делаем. Но сказать, что все у нас замечательно… Поэтому мы очень беспокоимся, чтобы при вступлении во Всемирную торговую организацию не пострадали, прежде всего, интересы наших сельхозпроизводителей. Чтобы не пострадали интересы машиностроителей, сельхозмашиностроителей.

А потом, знаете, по большому счету наша страна уже давно живет в условиях ВТО. У нас сегодня от вступления в ВТО выиграют, прежде всего, металлурги. А так - у нас уже давно засилье многих импортных товаров. И просто очень интересно, когда и руководство страны поймет, что двойные стандарты - они не только у американцев, они и у европейцев. Потому что буквально через два - три года мы уже будем экспортоориентированной страной по продаже куриного мяса. Очень будет интересно, как мы пробьемся на европейский рынок, какие нам будут препоны чинить. Если мы правильно будем инвестировать, то лет через пять уже будем экспортоориентированной страной по свинине. И тоже будет интересно, как нас пустят на европейский рынок.

Но в любом случае позиция Владимира Владимировича - он четко это сказал, - что вступление в ВТО нам позволит уже на равных, уже юридически доказывать свою позицию и отстаивать свои интересы на международных рынках. То есть одно дело, когда страна - не участник ВТО, и другое - когда мы внутри этой Всемирной торговой организации будем уже на равных доказывать, что вот есть к нам дискриминационные меры и их надо изменить. Или будем тоже ответные меры принимать.

Это очень важный вопрос для развития страны. Известно из истории, что политика оценивают по тому, какое население он принял, и какое население осталось после его ухода. И вот я очень хочу, чтобы все-таки за наш этап жизни население в России выросло. У нас есть такие возможности. Но для этого нужно очень-очень много делать.

А БОЛЬШЕ НИ С КЕМ НИЧЕГО НЕ СОГЛАСОВЫВАЛИ

- Когда Путин проводит «прямую связь», говорят, что все вопросы, которые ему задают, согласованы заранее. Ваш сегодняшний вопрос Путину вы заранее согласовывали с кем-то?

- Мне было очень приятно то, что наша партия, выбирая трех людей, которые будут задавать вопросы Владимиру Владимировичу, одним из них выбрала меня. Мы втроем обсудили между собой, обозначили три главных вопроса, которые, на наш взгляд, необходимо сегодня задать председателю правительства. И посмотрели, чтобы не было дублирования. А больше ни с кем ничего не согласовывали, мы были вольны спросить то, что считаем нужным. Как было у других, я не знаю, у меня, во всяком случае, было так.

Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО МНЕ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА АГРАРНЫЕ ТЕМЫ

- Какое у вас общее впечатление от сегодняшней встречи депутатов с Путиным?

- Чувствовалось, что он подводит итог работы в правительстве, - это был не отчет за год работы, это было, действительно, подведение итогов. И мы, как партия «Единая Россия», а Путин - наш лидер, постарались со своей стороны обозначить круг вопросов и задач, которые мы должны вместе реализовывать. Потому что любую задачу можно преодолеть только вместе. Один в поле, даже сильный воин, он никто. А вот вместе можно сделать много.

Я очень рад, что мне удалось обратить внимание председателя правительства на аграрные темы. Потому что, повторю, - под лежачий камень вода не течет. А когда обращаешь внимание, тогда уже и какие-то решения принимают… И, опять же, считаю, что мнение руководителя на ту или иную проблемы должны формировать профессионалы. А если начинают не профессионально формировать, то и выводы неправильные делаются.

Главный вывод вот какой - когда у нас в сельском хозяйстве зарплата станет выше, чем в городах, тогда, во-первых, люди перестанут убегать из деревень. А, во-вторых, мы сможем сказать, что, действительно, наступили времена, когда у нас справедливые цены, и в сельском хозяйстве мы можем платить зарплату не ниже, чем в городах. А пока зарплата низкая, это говорит о том, что экономика математикой не бьется. Невозможно бесконечно искать резервы по борьбе с инфляцией только в сельском хозяйстве. Все, что можно было, там забрали уже за последние 20 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.04.2012 19:33

    Airat alga!

    • Анонимно
      12.04.2012 00:11

      Мой милый Путин, хороший, Пришли мне калоши, И мне, и жене, и Тотоше

  • Анонимно
    11.04.2012 19:53

    Посмотрим куда поедете Мурат с семьей когда в страну хлынет поток субсидированного импортного продовольствия, и продавать его будут дешевле чем стоимость затраченных кормов не считая вашего труда. Откуда возьмете денег на оплату электричества и газа если никто у вас не купит вашу продукцию потому что вам скажут вы Мурат работаете не эффективно. Боюсь что пока разберутся от фермеров в России никого не останется и заживем мы по принципу : нефть в обмен на продовольствие. А Хайруллин по моему и имел в виду- сможем ли мы связав себя обязательствами перед странами участниками ВТО, допустив их на свои рынки сохранить рабочие места, а значит жизнь в стране.

  • Анонимно
    11.04.2012 20:27

    Прежде чем гнать Мурата, почитайте про ВТО хотя бы в инете, голубчик!

  • Анонимно
    11.04.2012 20:33

    Айрат. ВТО это вам не миллиарды вытягивать спаивая народ пивом в балонах. Придется делиться с Мировым Экономическим сообществом или уйти с рынка. Одно слово демократия и умение работать, а не перекачивать.

  • Анонимно
    11.04.2012 20:55

    Все вопросы заранее согласовываются и выступающее то же. Здесь вернее там случайностей не бывает. Айрат Назипович в министры надумал?

  • Анонимно
    11.04.2012 21:24

    Причина будущих проблем Российской экономики и сельского хозяйства в т.ч.прежде всего в том что себестоимость производимого продовольствия в Европе,Сша и т.д.значительно ниже чем в России благодарягосударственным субсидиям которые в 25-30раз выше чем в РФ. А по условиям ВТО все защитнные пошлины Россия обязана обнулить обеспечив доступ для товаров из стран участников ВТО. Что будет дальше делайте выводы сами.

    • Анонимно
      12.04.2012 08:22

      Абсолютно дилетантское мнение. Соглашение по ВТО предусматривает субсидирование сельского хозяйства на уровне 9 млрд. баксов, тогда как по факту за 2011 год субсидирование было осуществлено в размере 4 млрд. баксов. Никакое ВТО России не запрещает субсидировать больше, а наоборот есть разбег аж в два раза. Вопрос в том, что Россия сама не дает эти субсидии. А насчет почему в Европе себестоимость ниже, при высоких ценах на топливо (в 3 раза), на электроэнергию, газ и т.д., а у нас себестоимость выше. Вся проблема зарыта именно в производительности труда. Наши работают совковым методом, кормят сеном и ячменем, в которых ничего полезного не содержится. В Европе же кормят скот высокобелковым кормом. А насчет растениеводства, посмотрите как мало земли в Европе, и сколько её в России. Просто никто ею не хочет заниматься. Все привыкли как при СССР делать приписки, и получать на них дотации.

  • Анонимно
    11.04.2012 21:55

    Видимо, не догоняю: связь между себестоимостью и субсидиями какая? Может быть, дело в производительности труда? И она высокая благодаря субсидиям там, в америках?

  • Анонимно
    11.04.2012 22:36

    на это и весь расчет, что наши умные чиновники тоже не догонят. А производительность в америках действительно выше и техника новее, чем у наших Сиразиных. И зерно их фермеры продают по 300 дол и субсидии по 250 дол за гектар получают, когда наши за 4000 рублей продать не могут.

  • Анонимно
    11.04.2012 22:46

    Субсидии влияют не на производительность труда,а на конкурентоспособность цены произведенного товара. Н-р вы имеете затраты на гектар пшеницы в Германии 900$, в России 500$. Урожайность там 5тн/Га , в РФ 3 тн/Га , при этом субсидии в Германии 360евро/Га , а в России 11евро. Результат у них чтобы работать безубыточно зерно надо продать за 108$, а в России за 163$, а без субсидий было бы 180$ и 167$ соответственно. И так по всем видам продовольствия- без субсидий они банкроты, а при их субсидиях банкротами будем мы.

  • Анонимно
    11.04.2012 22:53

    Для справки: мировая цена на Российское зерно 8600-9000 руб/тн., Чуть дороже оно стоит на внутренних рынках, а Российским сельхозпроизводителям из этой цены достается н-р в Татарстане 4500руб/тн, в Германии 9-9200руб/тн + субсидии. Как вы думаете кому лучше живется?

  • Timur
    12.04.2012 05:36

    Прочитал интервью Айрата,по человечески стало его жалко.Человек безусловно умный и талантливый,в России именно эта категория людей более уязвима душевной экзекуции.На ходу поговорка:Все что нас не ломает,делает сильнее.Та ситуация которая складывается в России большинство думающих людей делает моральными инвалидами.Ущербность ситуации в том,что депутаты соображают на троих и дружно нажимают на кнопки,далее от них ничего не зависит.Все и вся решает один человек.

  • Анонимно
    12.04.2012 06:48

    Вопрос был не про ВТО, вопрос был про Скрынник. Правительство формируем к маю - забыли?

    • А что в этом плохого,если Айрата Назиповича поставят министром? Сколько можно ставит министрами людей,которые не управляли даже 3 курицами? Почему у нас низкая производительность в деревне,да и не только? Помимо механизации и автоматизации нужно изменить уклад деревенского жителя! Нужно прекратить раскулачивание и раскрестьянивание мужика! Когда развалились колхозы Шаймиев богатеньких подвязал на агрохолдинги,Миниханов конечно за КФХ,но опять типа миниколхозов,а нужны семейные аратские фермерские хозяства,находящиеся на хуторах,а вокруг дома со всеми удобствами(баня,бассейн,интернет,газ,асфальт,лужайка для гольфа,теннисный корт,вертолетная площадка и тд.) должны быть угодья фермера с хозблоками. И должна быть семья фермеров с детьми нескольких поколений, а к дому должны привозить детей на автобусах из школы и детсада.Семейная ферма позволяет минимизировать затраты и поднять производительность за счет аутсортинга,а это ветеренария,розничная торговля,машинно тракторное обслуживание,строительство,юриспруденция и тд. Фермер должен заниматься только выращиванием,переработкой,заниматся оптовой и розничной продажей выращенной продукции через интернет и со своего хозяйства. Минсельхоз во главе с Маратом Готовичем должен разработать положения субсидирования не тем кто подъезжает на правильной козе,а всем по колбасе на выходе и колбаса должна состоять на 99 % из мяса! Должна быть у фермеров земля в аренде на 49 лет без права перепродажи,перепрофилирования,а только наследования как родовое имение!Агрохолдинги и промпереработка тоже пусть будут для социально обиженных слоев населения (тюрьмы,тунеядцы,наркоманы,пьяницы и тд).Нужно чтобы поднять производительность труда в деревне, главам хозяйств запретить обивать пороги чиновничьих кабинетов ,банков и всяких контор! Только общение по интернету и обязательный объезд КФХ Главами районов,начальников сельхозуправлений ,специалистами минсельхоза и районных муниципалитетов с отметкой в журнале у глав КФХ о проделанной работе по запросу глав КФХ с минимальной цикличностью! Президент РТ и его помошники пусть тоже объезжают хозяйства ,проверяют журналы посещений КФХ и делают оргвыводы!

  • Анонимно
    12.04.2012 09:24

    а оправданна ли цель - сделать так, чтобы из деревень не уезжали? ну будут у нас одни города и что в этом плохого?

  • Анонимно
    12.04.2012 10:39

    Правульно! Илшат Назипыча на агрохолдинг,он еще умнее,а Айрата Назипыча в министры! Сафарова Министром МВД России!

    • Анонимно
      12.04.2012 11:54

      Знаю Айрата лично. Никогда не хотел быть министром. Думаю и сейчас у него нет такого желания. Пусть заберут в министры нашего Миннеханова. Вот пускай лучше он вспотеет!

      • Анонимно
        12.04.2012 12:02

        Мало ли что он не хочет! А кому легко,тем более стране нужно,Татарстану нужно,людям это надо понимаешь ты? Такая страна,такая народ,такие земли,а командуют воры и жулики,а народ ест сплошную химию и чипсы и запивает пепсиколой!

  • Анонимно
    12.04.2012 10:50

    НАМ Айрата Назиповича не надо-не НАШ человек...

  • Анонимно
    12.04.2012 11:27

    Но за то наш человек,работяга и чужой среди ваших толстомордых и вороватых!

  • Kazak
    12.04.2012 11:39

    Мурат Сиразин, конечно, молодец. В любой ситуации вывернется. И правильно он говорит. Но идеи Мурата, так легко опять переиначить. Раздадут своим чиновникам на 49 лет земли и будут простаивать хутора, или в загородные виллы для слуг народа превратятся. Тут проработка большая надо.А у нас идейных людей нет в критической массе. Все хорошие идеи ведь перевернут с ног на голову.

    • Анонимно
      12.04.2012 12:27

      несколько лет назад паи крестьянам давали, в итоге земли проданы и переведены в ИЖС, одна Нармонка чего стоит - овощами всю Казань кормила, а теперь там ни одного поля... так что к вопросу выделения земли тоже подходить нужно так, чтобы земля "работала", а не застраивалась.

    • Анонимно
      12.04.2012 14:27

      Казак не переживай! Они уже своим давно раздали за дарма землю сколько не хочу,а теперь не знают как забрать,а совести у них как не было так и нет! И теперь ждут когда Минниханов переведет под ИЖС!Но делать чо то надо,а то последние фермеры плюнут и пойдут в чиновники с папками будут ходить и морочить головы народу.А чиновник октивный хуже намного сынка бездельника чиновника сидящего за компьютором!!

  • Анонимно
    12.04.2012 11:55

    Понятно ,что Путина все обманывают и он думает ,что все нормально в сельском хозяйстве,а Минниханова ведь на микине не проведешь! Почему тогда фермерам землю не дают,с субсидиями дурят крестьян,почему им препоны строят с продажей продукции в супермаркетах и магазинах? Ответьте пожалуйста Рустам Нургалеевич! Фермер.

  • Анонимно
    12.04.2012 11:58

    В правительстве Путина все трудные и жизненно важные отрасли отданы женщинам-с/х,м.э.р.,минздрав. А все жирные кресла бабеподобным мужикам и своим корешам.

  • Анонимно
    12.04.2012 18:12

    Не будет никогда зарплата в деревне выше или равной городской. Минимизировать разрыв нужно, конечно, но не это главное. Другим надо привлекать.Комфортнее, нет, вольготнее в деревне должно быть: жилплощадь больше и дешевле, канализация в доме (пусть государство дотирует сельчанам кредиты на установку автономной канализации, проценты возмещает хотя бы), садики и школы доступны (школьные автобусы пусть пускают), гранты для высшего образования детей (пусть по аграрному направлению получить было бы легче), землю нормальную давать в конце концов.А там всегда найдется слой людей, которые предпочтут городу деревню.

  • Анонимно
    13.04.2012 09:15

    Во всем прав Сиразин кроме позиции по агрохолдингам, т.к. Они разные. Даже в нашей республике есть эффективные и не эффективные. Причем не эффективных среди фермеров даже больше,т.к.у мелких фермеров хуже техническое оснащение, и ниже технологоческий уровень, а в результате и ниже производительность труда. Сравнивать американского фермера имеющего 2500 дойных коров или 10000 свиней или 100000 птиц и 1000 Га пашни на семью с таким мелким товаропроизводителем как вы даже не корректно и вряд ли вы со своим хутором будете конкурентоспособны. Во всем мире идет укрупнение фермерскиххозяйств. Один современный комбайн убирает 1500 Га за сезон, попробуйте его купить в складчину-передеретесь в первый же год из за очереди кому убрать первому а кому последнему.

  • Анонимно
    14.04.2012 11:41

    Нужны КОЛХОЗЫ и СОВХОЗЫ-фермеры не справятся!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль