Общество 
11.04.2012

«Эта тюрьма работает как гостиница для преступников»

0888.jpg
Рихо Луттер слегка ошарашил европейскими цифрами: «50 тысяч частных охранных компаний, в которых работают 2 миллиона сотрудников». И мимоходом добавил, что их ежегодный оборот - 28 млрд. евро!

50 ТЫС. ЧОПОВ И 2 МЛН. СОТРУДНИКОВ

Круглый стол (КС) собрали в торгово-промышленной палате Татарстана председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев и владелец группы предприятий безопасности «Контр» Ильдус Янышев. Представители МВД, МЧС, ЧОПов (частных охранных предприятий), вузов говорили о развитии государственно-частного партнерства (ГЧП. «Не спутайте с ГКЧП!» пошутил Янышев) в сфере безопасности. Тема для нас новая, отчасти экзотическая и, главное, очень актуальная - тем более, что впереди у Татарстана Универсиада-2013 и другие, так сказать, «репетиционные» спортивные мероприятия тоже немалого масштаба.

Специально на круглый стол привез презентацию европейской конфедерации служб безопасности CoESS представитель ее комитета по межсекторному взаимодействию Рихо Луттер. Он очень неплохо говорит по-русски, однако, учитывая важность темы, предпочел выступать с переводчицей.

Показывая один за другим любопытные слайды, Рихо - сложилось такое впечатление - слегка ошарашил присутствующих европейскими цифрами. Он сам себя спросил: «Чьи интересы защищает наша конфедерация?». И сам же ответил: «50 тысяч частных охранных компаний, в которых работают 2 миллиона сотрудников». Мимоходом добавил, что их ежегодный оборот - 28 млрд. евро!

06.jpg
Начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова очень заинтересовал европейский опыт создания частных тюрем

В целом, как уже писала «БИЗНЕС Online», объем мирового рынка безопасности сегодня - $256 млрд., работают там свыше 20 млн. сотрудников.

Чуть позже на «КС» назвали российские и татарстанские цифры. В РФ зарегистрировано около 25 тыс. ЧОПов, в которых работают около миллиона (но до миллиона пока не дотянули) человек, объем российского рынка - $7 млрд. В РТ - 635 ЧОПов, в них работают более 10 тысяч человек. Объем татарстанского рынка - $168 млн.

11111.jpg
Игорь Бикеев обратил внимание на то, что у нас чаще всего называют - «государственно-частное партнерство», а в других странах наоборот - «частно-государственное». То есть здесь можно говорить о том, что примат публичной власти еще имеется…

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ВЫШЕ

В презентации Луттера было много интересных фактов. Но, пожалуй, самое явное оживление участников «КС» вызвала фотография великобританской частной тюрьмы - кстати, очень симпатичный домик, и рассказ о ней.

- Эта тюрьма работает как гостиница для преступников, - совершенно серьезно уточнил Рихо.

- Только с вечно закрытыми дверями, - под смех присутствующих бросил реплику Янышев.

«Тюрьма-гостиница» вызвала немало вопросов. Так, зам. председателя правления ТПП РТ Владимир Жуйков заметил:

- Вы затронули деликатную тему, что частные охранные агентства, в том числе, занимаются и содержанием заключенных… Как сформулирован государством заказ на эту услугу? Это что - определенная категория заключенных? Каковы требования к зданию? К обслуживанию? К ограничению свободы? И какая ответственность частно-охранной организации, взявшейся за содержание заключенного, - а он совершил побег или ему организовали побег?..

Рихо подтвердил, что такое заведение открывается строго в соответствии с определенными предписаниями, причем, есть разные тюрьмы (как и в России), в которых содержатся разные заключенные. Что касается ответственности, то она - «полная».

Интересную мысль высказал Янышев:

- Наверное, здесь ответственность частной охранной организации даже выше государственной… Если из колонии сбежит заключенный, то, в лучшем случае, могут поменять начальника колонии. Но колонию не расформируют. А вот частное предприятия потеряет контракт, потеряет собственность. То есть мера материальной ответственности, организационной и денежной, она на порядок выше…

0999.jpg
Ильдар Аблаев считает, что «надо создать вокруг участковых и районных отделений полиции сеть частных охранных агентств… Если участковый лучше будет работать, у нас безопасность поднимется на другой уровень»

«ГЧП У НАС ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ»

На круглом столе с разных сторон обсуждали государственно-частное партнерство. Первый проректор института управления, экономики и права Игорь Бикеев напомнил, что ГЧП в нашей стране только начинают развиваться:

- Причем, обращаю внимание, что у нас в России чаще всего называют - «государственно-частное партнерство», а в других странах наоборот - «частно-государственное». То есть здесь можно говорить о том, что примат публичной власти еще имеется…

Бикеев также заметил, что «благодаря государственно-частному партнерству в государственную и муниципальную сферу внедряются свойственные частным организациям современные методы управления, разделения ответственности, формирования стратегии развития и инновации».

Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин тоже сказал, что «ГЧП у нас только начинаются» и высказал свое мнение, что такое государственно-частное партнерство надо развивать, поскольку государство от этого только выиграет.

Ректор татарской академии управления инновационной экономики Ильдар Аблаев вообще считает, что «надо создать вокруг участковых и районных отделений полиции сеть частных охранных агентств… Если участковый лучше будет работать, у нас безопасность поднимется на другой уровень».

122222.jpg
В Татарстане, помимо стюардов, может появиться и институт комиссаров, которые будут помогать полиции в обеспечении безопасности Универсиады-2013

УНИВЕРСИАДА: 20 КРИТЕРИЕВ ОТБОРА ЧОПОВ

Зам. гендиректора исполнительной дирекции Универсиады-2013 Ильдар Низамутдинов проинформировал - в тему о ГЧС и обеспечении безопасности, - о том, что нам предстоит в горячем 2013-м:

- Летняя Универсиада у нас пройдет в 2013 году, с 6 по 17 июля, в течение 12 дней… 29 июня, то есть за неделю до проведения Универсиады, откроется деревня Универсиады, которая разместит 13,5 тысяч спортсменов. Вообще на Универсиаде у нас ожидается более полутора тысяч журналистов, порядка 150 тысяч гостей. Все соревнования пройдут на 60 объектах Универсиады. Будет 27 видов соревнований…

Низамутдинов напомнил, что правительством Российской Федерации были даны гарантии FISU - международной федерации студенческого спорта об обеспечении безопасности Универсиады. И что во многих нормативно-правовых документах - в концепции безопасности, в комплексном плане обеспечения безопасности, которые утверждены на правительственном российском уровне, - прописаны вопросы взаимодействия с частными охранными структурами.

1333.jpg
Владимир Жуйков: «Удивительно, что в Европе тюрьмы государство решилось передать частному бизнесу. Но, по-видимому, имеет возможность регулировать - и законодательно, и просто на надзорном уровне»

Низамутдинов также сообщил, что в Татарстане уже сформулированы 20 критериев отбора ЧОПов, которые будут работать на Универсиаде. Критерии он не назвал, но заметил, что будут учитываться «и финансовое состояние охранного предприятия, и его организационная деятельность, и отсутствие нарушений, взысканий»…

- В рамках развития государственно-частного партнерства в настоящее время назрела необходимость - и это есть и за рубежом, в Европе, - использования института стюардов при проведении спортивных соревнований, - сказал Низамутдинов.

Он сообщил, что на Украине официально зарегистрирована профессия «стюард», в частности, стюарды обеспечивают безопасность на стадионе «Донбасс-арена», контролируют поведение зрителей. Кстати, стюарды, - это, по словам Низамова, молодые ребята от 18 лет, физически подготовленные, которые не любят(!) футбол и смотрят не на поле, а на зрителей…

К слову, в Татарстане, помимо института стюардов, может появиться и институт комиссаров - опять же в рамках государственно-частного партнерства в вопросах безопасности татарстанской столицы. Это, как сообщил Янышев, инициатива Казгордумы: «У нас в порядке эксперимента идет работа по созданию института комиссаров общественной безопасности в Казани». Таких комиссаров будет 80, и «первый шаг сделан, первый транш финансирования произведен». Комиссары, как планируется, помогут и в обеспечении безопасности Универсиады, ибо это дело не одной только полиции.

...По итогам круглого стола будет принят документ, который организаторы «КС» направят во властные инстанции РТ.

10111.jpg
Ильдар Низамутдинов сообщил, что уже сформулированы критерии отбора ЧОПов, которые будут работать на Универсиаде - будут учитываться «и финансовое состояние, и организационная деятельность, и отсутствие нарушений, взысканий...»

ПОЛУЧИЛСЯ ОТКРЫТЫЙ И ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался впечатлением от круглого стола у его участников.

Сергей Воротилин - замначальника центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ, полковник полиции:

- Больше всего меня заинтересовали на сегодняшнем круглом столе вопросы организации взаимодействия полиции с частными охранными структурами в европейских странах. О многих аспектах, которые осветил господин Луттер, обязательно доложу своему руководству и внесу предложения об использовании европейского опыта в Татарстане, - для повышения эффективности нашей работы.

Владимир Жуйков - зампредседателя правления ТПП РТ:

- Мы услышали сегодня об очень интересном европейском опыте, даже о частных тюрьмах. Удивительно, что эту сферу государство решилось передать частному бизнесу. Но, по-видимому, имеет возможность регулировать - и законодательно, и просто на надзорном уровне.

Рихо Луттер - представитель комитета по межсекторному взаимодействию европейской конфедерации служб безопасности CoESS:

- Мне очень импонирует готовность участников круглого стола идти дальше с проектом частно-государственного партнерства. Я не услышал мнений о том, что это невозможно сделать. Получился открытый и откровенный разговор, и, по-моему, с самым позитивным настроем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.04.2012 21:48

    Недавно в Германии выступили с инициативой: смягчить режим пожизненного заключения. Предложили давать после пяти лет отсидки возможность для таких заключенных проводить время с близкими, а потом даже давать трехнедельные отпуска в году при хорошем поведении. Здорово, можно совершать самые тяжелые преступления и вполне комфортно затем жить в вот в такой гостинице со всеми удобствами, которую называют частной тюрьмой. Так, где же здесь наказание за совершенные преступления. Могу предположить, когда тут товарищ европейский комиссар говорит об обороте в 29 млрд. евро в год у частных охранных предприятий, о частных тюрьмах, то становится понятно как это происходит. Кто же будет подрубать под корень свой бизнес, уничтожая преступность, она ее тоже кормит, давая возможность делать такие обороты. Разве плохо иметь частные тюрьмы, преступники будут жить в комфорте, государство, изымая налоги у работяг, будет платить за эти услуги, а еще за дополнительные услуги частные тюрьмы будут получать деньги из общака. Вот так и происходит сращивание на взаимных экономических интересов тех, кто совершает преступления, и тех, кто охраняет нас от преступников. И те и другие могут живут в неком симбиозе. Чем больше преступности, тем больше нужно охранников и средств защиты. Так что преступников надо беречь, создавать им условия, чтобы они могли хорошо жить и размножаться. Ну что же, скоро мы перейдем в новое состояния общества, в так называемое постцивилизованное, когда киллеры это будет уже официально признанной профессией, воры и грабители будут именоваться просто бизнесменами или коллекторами. Шелдон.

    • Анонимно
      12.04.2012 15:15

      В Швеции, Норвегии, Дании в государственных тюрьмах условия пребывания порой лучше чем в наших "совковых" домах отдыха, только колючей проволоки у нас нет... При этом состояние преступности в этих странах самое низкое, а недавно опубликованный ежегодный всемирный "Индекс счастья" размещает эти страны в первой пятерке...

      • Анонимно
        12.04.2012 15:42

        В этом и проблема. Прежде чем они сделали тюрьмы похожими на наши дома отдыха, они изрядно почистили преступный мир. Уровень преступности у них всегда был низким. А мы хотим при таком уровне преступности обсуждать вопрос как сделать отсидку в тюрьмах похожими на временное проживание в комфортабельной гостинице. Кстати, в вопросе об улучщении содержания пожизненно заключенных почти 80% высказались против. К тому же наметилась тенденция к увеличению тех, кто за введение смертной казни. А это все на фоне увеличения уровня преступности в некогда довольно благополучных странах. И как только этот уровень достигнет хотя бы десяти процентов от нашей, уже всерьез заговорят и об ужесточении наказания, и даже введении смертной казни. А уровень преступности там увеличивается за счет мигрантов, в том числе и от нас. Там уже насчитали более 500 преступных группировок из бывшего соцлагеря, которые появились за последние двадцать лет. Шелдон

        • Анонимно
          13.04.2012 10:47

          В частных тюрьмах сидят осужденные только по незначительным, строго регламентированным статьям. Убийцам, насильникам, педофилам и т.п. путь туда заказан...

        • Анонимно
          13.04.2012 12:09

          ничего и никого они от преступности не зачищали, просто воспитывали нормально своих детей из поколения в поколение, грамотно разъясняли что такое хорошо и что такое плохое и создавали нормальные законы для ВСЕХ, подчеркиваю - для ВСЕХ!!! Вот в Германии ПРЕЗИДЕНТ ложанулся, попытался надавить на прессу, чтоб прикрыли шумиху о его коррупционных делишках - и наплевать что он президент, в суд, в отставку...

  • Анонимно
    12.04.2012 00:46

    У нашей республики есть лишь один способ. " партнерства"с ЧОПами- заставить их бесплатно выставять охраников на футбольный матчи и прочие мероприятия под давлением МВД. Где эти самые стюарты? Почему охранники должны бесплатно работать в то время когда футбольное команды зарабатывают свои деньги и не платят никому за свою же деятельност ь ? Когда прекратятся эти " субботники" и государственный рэкет? Кто ответит?

  • Анонимно
    12.04.2012 08:38

    прекрыть все эти ЧОПы надо давно. Рассадник....

  • Анонимно
    12.04.2012 19:34

    А Янышев о чем? Он адекватный депутат новому министру?

  • Анонимно
    13.04.2012 11:15

    Нашли чем удивляться. У нас тоже так, ведь посмотрите ОПГ "Севостопольские" тоже держат в Москве в столице страны гостиницу, недалеко от Казанского вокзала.

  • Анонимно
    13.04.2012 16:39

    "Давайте научимся отделять " мух от котлет" и не смешивать все в одной грязной куче."Абсолютно согласен в этой части И.Янышевым. Любое предложение и любую инициативу можно бесцельно довести до абсурда. Правда, вряд ли кто-то выиграет от такого занятия.Считаю описанное мероприятие полезным и надеюсь уже в ближайшем будущем (на деле!) увидеть эффективное и взаимовыгодное(!) партнерство государства и охранных предприятий)ЧОПер

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen