Общество 
13.04.2012

Госзакупки в РТ: минтруд заказывает оптимистичный голос за кадром

ОДИН ФИЛЬМ - ЗА 200 ТЫС. И ТРИНАДЦАТЬ ФИЛЬМОВ - ЗА 700 ТЫСЯЧ

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ ищет изготовителя видеофильма, рекламирующего деятельность данной госструктуры. Аукцион на выбор рекламной компании состоится 29 апреля: за 10-минутный фильм госзаказчик предлагает 200 тыс. рублей. Что интересно, в техническом задании заказчик выдвигает весьма неопределенные требования: использование компьютерной графики, солидный, уверенный (оптимистичный) мужской голос за кадром, синхронны, интершум. И все.

Экспертов видеоиндустрии, к которым газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями, очень удивило расплывчатое техзадание, поскольку производство фильмов требует четких регламентов. По мнению специалистов, на основании техзадания минсоцзащиты почти невозможно определить реальный фронт работ, а значит, и целесообразность предлагаемой суммы.

«Все зависит от сложности продукта, который они хотят сделать, – считает проектный менеджер рекламного агентства «Седьмое небо» Наталья Булюхина. – Если предполагается очень сложный продукт, где необходима сложная компьютерная графика, известные голоса, то предлагаемой суммы не хватит. А если еще и сценария нет… Но в данном случае очень сложно предполагать. Скорее всего, производство будет построено на фотографиях, на уже имеющемся видеоматериале и на несложной компьютерной графике».

«А сколько будет съемок, планов? – первым делом поинтересовалась генеральный директор рекламной группы PResident Ирина Волынец. - Не указано? Для того чтобы конкретно разговаривать о стоимости работ, нужно точно указывать, сколько объектов надо снять, и конечно же, должны быть указаны технические параметры используемой аппаратуры. Если этот ролик будет использоваться на телевидении, он должен соответствовать высоким стандартам - и по съемочному оборудованию, и по специалистам. Судя по всему, техзадание заказчик прописал нечетко. Из-за этого могут быть проблемы на этапе сдачи работы, потому что даже если работа проведена хорошо, заказчик будет докапываться – то не так, это не так, а все трактуется в пользу заказчика».

Извещение на аналогичную тематику разместил и КНИТУ-КХТИ. Правда, технологический университет подошел к вопросу более профессионально – с подробным указанием всех технических и творческих характеристик будущих фильмов. Мы не оговорились – именно фильмов, поскольку КНИТУ заказывает производство 12-серийного цикла видеофильмов «КНИТУ-2012 – путь к профессии» (каждая серия - не менее пяти минут), 8-серийного цикла «КНИТУ-реалити» на русском языке (каждая серия - по две минуты) и пятиминутного фильма на английском языке. А теперь внимание – за все это великолепие университет предлагает всего 700 тыс. рублей (заметим, из внебюджетных средств). Как говорится, почувствуйте разницу.

30 КМ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ И ПИРШЕСТВО САБАНТУЯ

Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ («Главтатдортранс») 3 мая выберет подрядчика, который обеспечит «устройство искусственного освещения и установку системы метеонаблюдения и приборов интенсивности движения на автомобильных дорогах регионального значения Республики Татарстан».

На что же конкретно будут направлены почти 155 млн. рублей (такова цена лота) республиканского бюджета? Согласно техническому заданию, подрядчик должен установить шесть метеостанций и искусственное освещение на девяти дорожных объектах в районах республики (вся линия освещения протяженностью почти 30 км).

Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» заместитель директора по эксплуатации ГКУ «Глававтодортранс» Айрат Галиуллин, вышеуказанный аукцион фактически объединяет три разных программы, рассчитанные на три года. Одна из них – искусственное освещение дорог: «В этом году на освещение заложено порядка 100 миллионов рублей – это основная часть общего лота. Но часть объемов переходит с предыдущего года, а в этом году мы начинаем работать на новых объектах – проводить 29,7 километров линий электроосвещения. Все объемы рассчитаны на три года. Всего же по республике за 10 лет линии освещения построены на 122 километрах дорог».

На вопрос, какова общая потребность в искусственном освещении трасс в Татарстане, Галиуллин ответить не смог, но признался, что дорожникам приходится в первую очередь реагировать на травмоопасные участки: «У нас очень много дорог проходит по населенным пунктам, и мы работаем как пожарная команда: где увеличивается количество наездов на пешеходов, нам ГИБДД пишет письма, и туда бросаются все силы и средства».

Что касается установки систем метеонаблюдения, то эта программа, по словам Галиуллина, в республике действует третий год – ранее было установлено 20 метеостанций. «Станции показывают температуру окружающего воздуха, наличие осадков, температуру и коэффициент сцепления покрытия. Это в Финляндии очень практикуется», - пояснил замдиректора.

Хорошо, датчики зафиксировали изменения погоды, наличие гололеда, а что дальше? Куда идет информация? Кто и как ей пользуется? «Информация с датчиков метеонаблюдения необходима для того, чтобы дорожные службы своевременно проводили обработку покрытия песко-соляной смесью, чтобы поймать так называемую «точку росы» - образование гололедицы, – начал объяснять Галиуллин. - Данные передаются в диспетчерские службы подрядных организаций и на наш центральный компьютер. И дежурный в подрядной организации высылает транспорт на обработку смесью».

Но целесообразны ли такие вложения? Есть ли экономический эффект от установки станций? Снизилась ли аварийность на участках, ими контролируемых? «Пока просчитать экономический эффект сложно, - констатировал наш собеседник, – нужно статистику лет за пять набрать, чтобы увидеть результат о снижении аварийности на этих участках».

И напоследок информация из серии «чтоб мы так жили». Центр развития культуры Нурлатского муниципального района начал активную подготовку к Сабантую. Для этого 23 апреля он проводит аукцион на «услуги горячего питания на Сабантуе-2012». Согласно спецификации, на столе у избранных гостей должны стоять, помимо круглогодичных апельсинов, яблок и винограда, редкие для первых чисел июня (когда и проводится Сабантуй в районах) клубника, черешня и ежевика, а также мясные и овощные ассорти, семга, фаршированная курица. Под сенью шатров нурлатцы планируют накормить 1 тыс. человек. А обойдется пиршество в 620 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2012 09:50

    Без этих метеостанций руководитель выйдя на крыльцо не может самостоятельно определить идет или не идет дождь в его поселке. Для этого нужны специальные датчики?

  • Анонимно
    13.04.2012 10:17

    минтруд - отдайте 200 тыщ нуждающимся! Без фильма прожить не сможете?

    • Анонимно
      13.04.2012 15:38

      Конечно не смогут. Ведь нужно рассказывать о своей деятельности. О том как проводят КВН профтехучилищ в отдаленых районах Татарстана. И нет в этом ничего плохого, кроме нелепых условий проживания (ночевки) и отвратительной организации транфера Казанских команд.

  • Анонимно
    13.04.2012 10:40

    Спасибо президенту !

  • Анонимно
    13.04.2012 11:16

    Есть одна идея - образовать благотворительный фонд "Сабантуй", чтобы проведение праздничного мероприятия финансировали желающие, а не муниципалитеты. Не совсем это правильно деньги налогоплательщиков на праздники рассточать. Вообще пора что то делать со всеми этими гос.заказами - образовать чтоли отдельный отдел в ФСБ который бы пресекал коррупционные и излишние заказы.

  • Анонимно
    13.04.2012 11:40

    да давно пора, если пару лет назад доля аукционов с единст.поставщиком была 40-50%, то сейчас 80-90%. Взять нормального спеца, который хорошо знает 94ФЗ- он вам столько нароет, мама не горюй. Жалко что контролем госзаказов занимаются совсем не те люди (или не совсем знающие)...

  • Анонимно
    13.04.2012 14:19

    Откуда такая статистика, что доля заказов с единственным поставщиком составляет 80-90%? По-моему, у комментатора не совсем достоверная информация на этот счет. Все как раз-таки совсем наоборот, пару лет назад процент таких заказов составлял около 70-80%, а сейчас каждый год для министерств устанавливается индикатор на долю таких заказов (от 30 до 40%) и действительно процент таких торгов, по результатам которых заключаются контракты с единственным поставщиком начал снижаться.

  • Анонимно
    13.04.2012 15:05

    может индикатор и устанавливается, но если вы видели статистические отчеты, которые сдаются в орган статистики - там совсем другая картина

  • Анонимно
    13.04.2012 15:10

    отличные эксперты. Вот вы вопросы задаете про ТЗ, а другие тендеры выигрывают)

  • Анонимно
    13.04.2012 15:34

    ссылка на БО, кому интересно:http://www.business-gazeta.ru/text/28096/А по данным на 2011 год доля несостоявшихся торгов:минстрой - 97%минкульт - 83,9%минэколог - 90%минсельхоз 80,3% и т.д.информация с правтатар

  • Анонимно
    13.04.2012 21:35

    Бо, как удалось "открыть" Галиуллина из Главтатдортранса... Сильный ход - а можно с ними чаще общаться: сильно много они делают и знают про все мосты и дороги... и контракты! Это эксперты!

  • Анонимно
    13.04.2012 23:57

    200 тыс для производства фильма, это адекватная сумма. Спасибо БО за информацию примем участие.

    • Анонимно
      14.04.2012 17:09

      Сумма была бы адекватной, если бы не Приложение №2 к Контракту :((

  • Анонимно
    14.04.2012 00:08

    Фильм минтруда 20 тыс за минуту, а фильмы КНИТУ 24 тыс за минуту. И это притом, что пятиминтутный фильм на английском будет скорее всего сделан на том же материале что и 12 роликов. То есть дополнительные затраты только на переозвучку и перемонтаж.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль