«ГДЕ-ТО ИДЕТ СБОЙ»

- В сфере обращения с отходами накопились системные, хронические проблемы, которые не решить в тактическом режиме. Мы каждый год отчитываемся о десятках ликвидированных свалок и наложенных штрафах, но мусор как возили в овраги, так и продолжают возить. Это значит, что система не работает, где-то идет сбой, - начал заседание с горького признания Ильсур Метшин.

Актуальность проблемы он увидел во всей красе, облетев город на вертолете – хотя свалок заметно меньше, чем год назад, но это только пока – сезон захламления только открывается. Чтобы что-то противопоставить этой угрозе, власти города решили созвать специальную комиссию с весьма внушительным президиумом. В нем сидели и министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, и прокурор Казани Ильдус Нафиков, и глава МВД по Казани Рустем Кадыров.

По замыслу, комиссия будет собираться на базе одной из районных администраций и призывать к ответу местных нарушителей благоустройства (на этот раз собрался весь бомонд Советского района). Мэр напомнил, что примерно по такому же принципу до этого была организована работа комиссии по историческому центру и штаба по пробкам.

КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ПРОИЗВОДИТ 300 КГ МУСОРА В ГОД

Вышедший на трибуну глава Советского района Рустем Гафаров первым делом пожаловался на нехватку мусорных урн.

- Каждый человек за год создает 300 кг. мусора. Выходя утром из дома, мы сталкиваемся с ним под ногами – окурки, банки, пробки, билетики… С тем самым мусором, что мы выбрасываем, не дойдя до урны.

По его словам, только с территории Советского района каждый день приходится вывозить по 3 - 5 самосвалов такого «случайного» хлама. Только на это за прошлый год пришлось потратить 8 млн. рублей. Всего в районе 400 урн, а надо еще, как минимум, 2 тыс.

- Нельзя требовать от людей соблюдать чистоту, если бумажку выкинуть некуда. Урны обязательно будем ставить, - отозвался мэр, напомнив, что массово их город закупал пять лет назад, но с тех пор основная часть пришла в негодность.

DSC_5984.jpg
Рустем Гафаров первым делом пожаловался на нехватку мусорных урн. По его словам, только с территории Советского района каждый день приходится вывозить по 3 - 5 самосвалов «случайного» хлама

СРЕДИ «ВЛАДЕЛЬЦЕВ» СВАЛОК – РЖД, АС-МЕНЕДЖМЕНТ, ТАТСТРОЙ И ГЖФ

Однако самым больным вопросом все же остаются крупные свалки, многие из которых стали хроническими. В прошлом году только в Советском районе было ликвидировано 52 свалки, причем четверть из них – не первый раз.

Часть захламленных участков имеют конкретных собственников – ЗАО «УК АС Менеджмент», Госжилфонд, Татстрой, больница ОАО «РЖД»… Поднятый с места руководитель последней тут же взял на себя обязательство ликвидировать свою свалку, чего до этого не удавалось добиться годами. Впрочем, в битком набитом зале оказались представители далеко не всех собственников.

- Еще бы, они же знают, для чего их пригласили… Ну некоторые владельцы, например, Алексей Семин, сейчас в Казани - побеседуем, - как бы оставил себе заметку на память Метшин, - А в целом - не пришли на совещание – это еще не значит, что мы отстанем. Как говорится в одной рекламе, «тогда мы идем к вам». Если они не пришли сегодня, значит, УАТИ появится у них завтра.

Пожаловался Гафаров и на строителей, которые перед сдачей объектов предъявляют красивую прилегающую территорию, мусор с которой они вываливают в двух шагах от границы стройплощадки. В числе таких находчивых – и строители соципотечных домов, и недавно открытый гипермаркет «Зельгрос». В ответ Метшин предложил лаконичное решение – включить представителя района в комиссию по приемке.

DSC_5971.jpg
Ильсур Метшин поручил решить вопрос закупки дополнительных контейнеров и урн: «Готовьте заявки», - потребовал мэр

«САМИ-ТО ВЫ ЧИСТЕНЬКИЙ!»

Дошло дело и до традиционных «фабрик мусора» - рынков.

- Даже не мечтайте, что мы будем с этим мириться! Это же просто помойка, недостойная звания бизнеса! Пылесос сделали для сбора денег, а мусор вывезти не могут! – прокомментировал мэр красочные слайды с навалом мусора.

Первой мишенью Метшина стал директор рынка в Дербышках Ирек Нурияхметов, территория у которого оказалась не только украшена кучками мусора на фоне черной грязи, но и заставлена лотками несанкционированной торговли.

- Ирек Флурович, вот вы в костюме, в галстуке – никак территория на вас не похожа! Если бы вы пришли сюда в телогрейке и кирзовых сапогах, я бы поверил, что обстановка у вас там такая, что по-другому никак не получается… Сами-то вы чистенький! Так почему у вас там так? В чем причина – может быть, мы недопонимаем, в облаках витаем? Есть какая-то причина?

- Исправимся, - смущенно проронил директор.

Часть владельцев, впрочем, никак не признавались, что мусорят их рынки, перекладывая всю вину на грейдеры уборщиков снега. Знаменитая владелица вьетнамского рынка Дао Тхи Кой с характерным акцентом заявила, что на фото земля не ее, а со своей территории она мусор три раза в неделю вывозит.

На этом вопрос бы и проехали, но уже следующий слайд с фотографией рыночных строений с коробками, обертками и прочим мусором на грязном снегу показал товар лицом.

- Видимо, это как раз в один из тех четырех дней снято, когда мусор не вывозят, - подловил мэр предпринимательницу, которая была вынуждена, наконец, согласиться с претензиями под легкий смешок зала.

В качестве решения проблемы Гафаров предложил закрепить за рынками не только их непосредственную, но и непосредственно прилегающую территорию. По его словам, сейчас готовится проект двусторонних соглашений с приложением фотографий и чертежей с четким разграничением территории и обязательствами по ее содержанию.

DSC_5983.jpg
Рамиль Муллин напомнил, что штрафы за нарушение правил благоустройства для юрлиц подняты до 500 тыс. рублей за первое нарушение и до1 млн. – за второе

«НАМ НУЖНЫ ПОИМКИ»

Затем собравшимся ненавязчиво продемонстрировали возможные кары, уготованные нарушителям порядка. Глава УАТИ Рамиль Муллин напомнил, что штрафы за нарушение правил благоустройства для юрлиц подняты до 500 тыс. рублей за первое нарушение и до1 млн. – за второе.

А новый начальник ЦТУ минэкологии по Казани Ильхам Сабиров поделился юридическим ноу-хау ведомства – не только накладывать штраф, но и подавать иски в арбитраж по взысканию ущерба природе. Так, 25 ноября прошлого года гражданка Асхатова самовольно сняла верхний плодородный слой почвы площадью 1,2 га. По сути, она открыла целый нелегальный карьер у Самосырово. За данное нарушение экологи ее сначала оштрафовали – на смешную сумму в 1 тыс. рублей. Несмешно «предпринимательнице» стало, когда минэкологии направило в суд иск о возмещении вреда природе. Сумма беспрецедентна - 786 млн. рублей. Иск 20 апреля рассмотрит Советский районный суд Казани. Примерно к такому порядку цифр, похоже, придется готовиться и устроителям свалок. А прокурор Ильдус Нафиков, под конец намекнул и на уголовные статьи, «если выяснится, что кто-то от этой антисанитарии заболел».

Впрочем, Метшин призвал силовиков наказывать не только владельцев участков – это проще всего – а находить тех, кто, собственно, и загаживает участки.

- У каждой свалки есть хозяева, есть авторы этих «произведений современного искусства». Есть известное высказывание – нам нужны посадки. Так вот, нам нужны поимки. Кто вывозит, кто заказчик. Полиция по отпечаткам пальцев, по волоску преступления раскрывает, а тут мы целые КАМАЗы поймать не можем! Нужны публичные процессы с привлечением к ответственности тех строителей, которые вывозят мусор в овраги, – обратился он с поручением к главе казанского УВД Рустему Кадырову.

ПРИЗРАК ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В КУЛЬСИТОВО

За яркой полемикой чуть было не упустили, собственно, главный вопрос совещания – мусор в поселковой зоне. Всего их 82 – и в них проживает почти каждый шестой казанец. И как раз здесь сосредоточено наибольшее число проблем! Всего 370 контейнерных площадок с 1,4 тыс. контейнеров и 210 больших бункеров составляют мусоросборочную систему поселков. В последний раз это хозяйство обновлялось примерно 3-4 года назад – и с тех пор основная часть их была разворована или пришла в негодность. На сегодняшний день не хватает 800 контейнеров и 43 бункера.

DSC_5990.jpg
Алексей Федотов рассказал, что кульсеитовцы решили организовать вывоз мусора по-своему: раздали каждому жителю по 30 мусорных мешков, которые теперь подбирают, проезжая вдоль улицы, мусорщики. А от контейнеров отказались вовсе

Узнав об этом, мэр распорядился дефицит ликвидировать. Но при этом представители «Чистого города» и районов должны обойти жителей и добиться-таки платежей за вывоз мусора. Сегодня платят только 67% жителей, задолженность превышает 12 млн. рублей.

Впрочем, главное, чего не хватает – это желания людей самоорганизоваться. В качестве положительного примера перед собравшимися выступил представитель общественного самоуправления поселка Кульсеитово. Алексей Федотов – человек в годах, но, видимо, активности ему не занимать.

По его словам, в Кульсеитово - 998 участков, 2,1 тыс. жителей и 29 улиц. Здесь самый высокий процент платежа за сбор мусора среди поселков Казани – 87%. Федотов посетовал, что как только у них появились контейнерные площадки, ими с превеликим удовольствием стали бесплатно пользоваться 4 окружающих поселок садоводческих общества.

Устав платить непонятно за кого, кульсеитовцы собрались и решили организовать вывоз по-своему: раздали каждому жителю по 30 мусорных мешков, которые теперь подбирают, проезжая вдоль улицы, мусорщики. А от контейнеров решили отказаться вовсе.

***

Теперь комиссию планируется проводить раз в две недели. Правда, выступившему в конце министру экологии и природных ресурсов РТ Сидорову, который, кстати, сразу с совещания отправился на онлайн-конференцию в редакцию газеты "БИЗНЕС Online", затея понравилась настолько, что он предложил собираться чаще. В ответ мэр напомнил, что в ежедневном режиме работает другой орган – штаб по саночистке во главе с замруководителя исполкома Александром Лобовым. Его задача, не ища решения глобальных проблем, «вылизать» город к майским праздникам.