Строительство и недвижимость 
13.04.2012

«Купили сельхозугодия за бутылку водки и три копейки, а хотят за тысячи долларов продавать»

ЧТО ВЫ НА МЕНЯ УДИВЛЕННЫМИ ГЛАЗАМИ СМОТРИТЕ?»

Совещание уже близилось к концу. Прозвучали дежурные цифры о количестве домов, где стартовал капремонт, пожурили ТСЖ за слабую работу по раскрытию информации в ЭТИС, были даны поручения отлучить провинившиеся районы от школьной программы, традиционные слова о «работе для населения». Последний докладчик - глава минземимущества РТ Азат Хамаев - долго и путано объяснял по таблицам, какая работа ведется по поиску и оформлению земельных участков для многодетных семей. Когда министр произнес с облегчением: «Я закончил выступление», Рустам Минниханов начал спрашивать, как идет процесс формирования земельных участков и земельного резервного фонда. «Сколько для Казани сформировали?», - миролюбиво спросил президент. Слово «ноль» стало спусковым крючком...

«А кто должен этим заниматься? Я что ли? - задал вопрос Минниханов и, услышав в ответ спокойное «муниципальные органы», распалился еще больше. - Ничего подобного. Поручено вам. Что вы на меня удивленными глазами смотрите? Зачем ваши отчеты и таблицы нужны?! Какая совместная работа с муниципалитетами, если у вас «ноль»? Сколько земли для многодетных в Казани и Челнах сформировано из госрезерва? Если мы не будем заниматься, то муниципалитеты не смогут это сделать. Нужен административный ресурс».

Я НИ У КОГО ЗЕМЛЮ НЕ ОТБИРАЮ

Тут неожиданно президент сделал пассаж к своему предыдущему заявлению о выделении собственниками в госфонд части сельхозугодий в обмен на перевод оставшихся участков в более престижную категорию - земли поселений.

"Вот ругают меня: Минниханов землю отбирает. Я ни у кого землю не отбираю. Чтобы все понимали, что земля приобретена для сельского хозяйства, и пусть они (собственники) занимаются сельским хозяйством. Никто не возражает. Если они не будут обрабатывать эту землю, она изымается. Если ее будут обрабатывать, то очень хорошо. Мы даже будем субсидии давать, поддерживать, - начал объяснять Минниханов. - Предприниматель по своей логике - это человек, который хочет заработать денег. Он хочет построить там (на сельхоугодиях дома - ред.) и заработать денег. Пусть он придет и согласует с муниципалитетом план территориального планирования, объяснит, какая инфраструктура будет. В этих вопросах будем ему помогать, а он за это для решения государственных задач будет делать отступные по земле.

Никто ни у кого землю забирать не собирается. Но это земли сельскохозяйственные. Они эти земли купили за бутылку водки и какие-то три копейки и (сейчас) хотят за тысячи долларов продавать. Так не бывает, ты будь честен. Будь честен, прежде чем кого-то обвинить в каких-то помыслах. Мы просто партнеры. Если что-то построить хотите, придите, посмотрим, а то начинается диспут - Минниханов хочет отобрать. Ни сантиметра земли ни у кого не собираюсь отбирать. Желания нет".

«ЕСТЬ ЗАКОН И МЫ НИ НА ОДИН МИЛЛИМЕТР ЗАКОН НАРУШАТЬ НЕ БУДЕМ»

Тут последовала многозначительная пауза. «Но земля сельскохозяйственная, будь любезен по делу ее использовать. Что творится в пригороде?! Это безобразие. Нужно принять самые жесткие меры к тем, кто купил землю с целью спекуляции. Хотя сейчас такого слово «спекуляция» нет. Если будет работать на земле, то никаких вопросов, - вспомнил президент о старой советской статье Уголовного кодекса и был вынужден констатировать существующую реальность. - А вы, уважаемые министр вместе с нашими главами, должны обеспечить землей семьи. Это принципиальный вопрос, мы обязаны выполнить поручение президента РФ. Вы, Азат Киямович, - главный ответственный за реализацию этой программы по нашей республике. Земля есть или нет, но давай искать. Это не вопрос Метшина и Шайхразиева. И там, где мы можем предоставить землю в более удобных местах, организуйте работу».

Далее Минниханов объяснил, что решать вопрос с многодетными семьями правительство будет с помощью государственного резервного земельного фонда, который аккумулирует участки, находящиеся в собственности республики.

«Сколько земли мы сформировали для наших многодетных, это касается Казани и Челнов. И дальше дети будут у нас рождаться. Мы сейчас закроем вопрос, а потом снова нужна будет земля. Азат Киямович, вы центр ответственности, - вновь обозначил президент и тут же обратился к журналистам, сидевшим по ту сторона экрана прямой трансляции в пресс-центре кабмина РТ. - Специально говорю для СМИ, чтобы не передергивали. Мы живем в правовом государстве, никто ни у кого не должен забирать. Земля, как только она переводится в другой статус, то там появляются объекты, другая нагрузка, и мы, власть, муниципалитеты, отвечаем, чтобы люди были обеспечены школой, детскими садами, объектами здравоохранения. Так просто - построил в поле дома, продал и деньги заработал - не получится. Мы таких уже (навидались). Земли проданы, а у людей необходимой инфраструктуры нет. Если имеют планы, пусть приходят, и вместе посмотрим что делать. А так земля должна создавать сельскохозяйственный продукт. Есть закон, мы ни на один миллиметр закон нарушать не будем».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (63) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2012 14:12

    все хорошо сказал,только сроки не обозначил

  • Анонимно
    13.04.2012 14:16

    Правельно Рустем Нургалеевич, предлагает партнерство на законных основаниях, а аппарату грамотности не хватает, как идею воплатить в жизнь.Аппарат надо менять на более смышленый и исполнительный. Вон Глава Краснодар устроил полную смену правительства.когда стремишся к изменениям полумерами не обойтись. А что предлагает Р. Н. ,имеет право на жизнь, через обычный договор между собствеником и местным оргоном власти,где на взоимовыгодной основе прописывается объязанности и права стирон.

  • Анонимно
    13.04.2012 14:17

    Поздравляем БО - шуму наделали

  • Анонимно
    13.04.2012 14:26

    Молодец Минниханов!!

  • Анонимно
    13.04.2012 14:38

    Давай, Р.Н. ,дави их!

  • Анонимно
    13.04.2012 14:44

    молодец Президент!

  • Alexander Sergeev
    13.04.2012 14:45

    Тема хорошая, а где взять эту самую землю, причем в городе, есть "наводка" в планах развития Кировского района г.Казани 2007 года.У нас поля бесхозные от Залесного аж до сухой реки, туда, между прочим, автобусы городские ходят :)

  • Анонимно
    13.04.2012 14:55

    Ллучше бы сказали честно когда дадут землю налице апрель месяц скоро уже урожай сажать надо, зачем земля в августе, надо сейчас давать, счет буквально идет на дни....Что толку от этих нагоняев и препирательств, если в районах земля бурьяном заросла а многодетным не дают земли.....

  • Анонимно
    13.04.2012 14:58

    Одно дело Казань,здесь городских все что то не устраивает, но неужели в районах нельзя землю раздать там в списках то всего по 100 семей,городским -то какая разница когда дадут , но на селе неужели нельзя землю к 1 мая раздать.....Прессу бы пригласили, телевидение, похвастались бы что раздали землю....И мы многодетные семьи спасибо бы сказали....

    • Анонимно
      15.04.2012 08:31

      Что-то списки маловаты для татар - по сто семей с тремя детьми? Да вы что, при современных усилиях власти, условиях и поддержке - немедленно рожать! Да и по два-три раза! Президент "поправит" мозги Главам - это их дела, а ваше-то растить деток! Хапуги иссохнут от зависти...

  • Анонимно
    13.04.2012 15:02

    Муратов несколько лет создавал этот резервный фонд-пусть отчитается перед Президентом

    • Анонимно
      13.04.2012 15:31

      Равиль Фатыхович в очередной раз все провалил-и все об этом забыли

  • Анонимно
    13.04.2012 15:42

    Все хорошо ко времени, от того что сейчас еще полгода землю межевать будут, потом только в ноябре конкурс или выбор, скажите какой толк от того что землю дадут в декабре 2012 года?

  • Анонимно
    13.04.2012 16:04

    Так, дали бы - и то хорошо!

  • Анонимно
    13.04.2012 16:33

    У нашего президента есть шанс,стать лучшим и любимым президентом, его по настоящему уважают.Желаю ему побольше не только слов и дела, но и результата, эффективности.

    • Анонимно
      15.04.2012 08:39

      Шанса быть всеми любимым нет, он и не нужен. Ест возможность дела у народа поправить, работу дать, землей помочь, Идола "Возрождения" не ввозить в РТ - народ доверяет!

  • Анонимно
    13.04.2012 16:50

    Как у нас люди любят отнимать и делить, вековая привычка.

    • Анонимно
      13.04.2012 18:29

      Респект Президенту! Жестче надо-ЖЕСТЧЕ!!!

      • Анонимно
        14.04.2012 11:04

        Не жестче, а умнее. С этим у нас традиции не очень. Умных по приычке опасаютсяи при возможности избавляются.

    • Анонимно
      13.04.2012 19:07

      так судя по результатам опроса на БО больше 50% не готово мирится с результатами грабительской "прихватизации" в земельном вопросе.А нужно еще сделать скидку на достаточно образованный и не лишенный демократическо-либеральных ценностей контингент этой газеты. "Лендлордам" впору задуматься...

  • Анонимно
    13.04.2012 16:52

    от слов-к делу

  • Анонимно
    13.04.2012 17:15

    А почему никто не вспомнит про землю, где раньше проходили учения танкового училища?(между Казанью и аэропортом). Танковое училище уже закрыли, земля под полигон осталась. Этой земли там хватит Новую Казань построить. Заберите ее у Мин Обороны. Тем более эта земля не с\х назначения.

    • Анонимно
      13.04.2012 20:00

      Потому что легче забрать у кого то, чем перераспределить гоударственное. Все госимущество должно пренадлежать только слугам народа. Они потом потихоничку все это отдадут своим, без всякой шумихи.

  • Анонимно
    13.04.2012 17:43

    Молодец Минниханов....Раскулачивать надо баев..

  • Анонимно
    13.04.2012 18:02

    Кто продал за бутылку то? Не ваши ли? Зачем теперь жаловаться?

  • Анонимно
    13.04.2012 18:23

    "Как у нас люди любят отнимать и делить, вековая привычка". Уважаемый, Вам же сказали никто не собирается у вас забирать земли СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО назначения. Давай работай, на земле, картошку там, пшеницу, свеклу выращивай. В магазинах вон морковь из Израиля лежит... А может это израэльцы всю землю выкупили с умыслом !

  • Анонимно
    13.04.2012 18:31

    Землей в России невозможно долго владеть - слишком рискованный актив, с исключительной социальной значимостью. Власти всегда, еще со времен СССР, вели себя так, как будто в России мало земли, боясь выделить лишнюю сотку простым своим гражданам. Вот и сейчас не могут нормально выделить землю многодетным семьям. Лозунг столетней давности "Землю - крестьянам" остается актуальным...

  • Анонимно
    13.04.2012 19:25

    Молодец, президент.Мы за вас.

  • Анонимно
    13.04.2012 20:29

    рад что начинают немного думать о будущем -детях и где им жить и как людей стимулировать на рождаемость ведь это основа существования нации

  • Анонимно
    13.04.2012 20:49

    Респект Рустаму Нургалеевичу! Давно пора. Я в Высокогорском районе уже больше 5 лет оббиваю пороги администрации что бы получить 10 соток для строительства дома, а кто то сидит как собака на сене – по 200 ГА на рыло. Я однозначно за экспорпиацию! И еще ТРЕБУЮ провести проверку по каждому факту выделения земель. Виновных чиновников к ответственности, к уголовной ответственности, но лучше не штрафом, а с посадкой и отбытием в местах где земли много и экология хорошая.

  • Анонимно
    13.04.2012 21:18

    Рустем Нургалеевич тысячекратно прав! Увы,еще система во всех отраслях остается неуязвимой,если бы вся Его команда была бы как ОН САМ,то движения во всех направлениях шли бы более жесткими и интенсивными темпами.Президент много Сам знает,хорошо информирован,но исполнители в муниципальных органах,которые практически без какого-либо опыта ведения хозяйственной,производственной деятельности,назвав себя "менеджером" высокого класса,айда пошел руководить,т.е."рукой водить",делить и т.д. и т.п. Успехов во всем Р.Н.Минниханову!

  • Анонимно
    13.04.2012 21:27

    Интрересные дела начинаются)

  • Анонимно
    13.04.2012 21:57

    Надо кончать с институтом лендлордства

  • Анонимно
    13.04.2012 22:47

    Ладно нахваливать Президента! Он знает как есть правду, и много не говорит, а по натуре жесткий, да и люди свои - там дураков нету! Но вот теперь и спрос, когда на виду проявляется команда и правила для всех! Ребята верткие - успеют не все... А нам бы справедливость и неотвратимость!

  • Анонимно
    13.04.2012 23:22

    Наш президент завоюет еще большую любовь народа, если обложит большими штрафами (а то и уголовное преследование) за НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ земель по назначению (если сельхозугодия - контроль Минсельхоза, если иное - то соответствующие другие органы ВЛАСТИ). Пора возвращать награбленное обществу, государству. Срок давности по незаконному предоставлению, продаже земель отменить, объявить амнистию на 3 месяца, и все! Вернут как миленькие, нужна только воля. А воли у Президента хватает!

  • Анонимно
    13.04.2012 23:38

    Лендлорды сдерживают рост ВРП Татарстана. Обосную: Тысячи семей отказываются от начала строительства своего дома по одной простой причине - не готовы вложить 1 млн. руб. на покупку участка в 10 соток. Что такое строительство домохозяйств? Десятки тысяч семей готовы вложить как минимум 1 млн. руб в год в строительство. Это 10 млрд. рублей ВРП или 1 % роста ВРП республики в год. Обществу, власти необходимо срочно решить этот вопрос. 1 % роста ВРП это огромные показатели, это тысячи рабочих мест, миллиарды налогов. Наш президент имеет уникальную возможность получить всемерную поддержку населения и памятник при жизни. Мы верим в Вас, наш Президент!

    • Анонимно
      14.04.2012 18:08

      А я не верю, и солидарен с "Социальной ипотекой" - вы не профессионалы! Вы будете мешать стратегии Фонда и Минстроя! А там миллиарды из бюджета РФ - прямая потеря для РТ! путаница не нужна... цена м2 - 40 тысяч... это реально!

  • Анонимно
    13.04.2012 23:47

    Многие многодетные хотят побыстрее картошку посадить. Я многодетный и тоже хочу. Но все же считаю, что только из-за пропадающей рассады не стоит решать вопрос абы как. Лучше пусть потратят время и решат вопрос основательно, учитывая все насущные аспекты: качество земель,включая экологию, развитие инфраструктуры, перспективы развития территории. Да, с решением вопроса затягивать нельзя, но и горячку гнать не стоит.

    • Анонимно
      14.04.2012 18:05

      А кто собрался основательно решать - у мера "выбили землю из-под ног" и "Зилант-Миллениум рухнул" - ему решать не резон - только с Сминым, как бы вместе богатеть...

  • Анонимно
    13.04.2012 23:51

    Почему бы корреспондентам БО не обратиться в земельный кадастр за разъяснением ситуации об использовании земель по назначению/неназначению вокруг Казани. Хотелось бы узнать о бардаке о котором говорил президент в конкретных цифрах и именах.

    • Анонимно
      14.04.2012 18:02

      Все просто, как с геологами - карту публикуете, и все на виду - информация открытая, только недоступная СМИ - просто БО не запрашивало... а там все-все-все, как у Винни-Пуха! потом и поговорим...

  • ОлегБелг
    14.04.2012 00:02

    "Нужно принять самые жесткие меры к тем, кто купил землю с целью спекуляции". А к тем, кто подписал акт передачи земли из муниципальной в частную за три копейки, принимать жестких мер не надо? или только мягкие?

    • Анонимно
      14.04.2012 18:02

      А это и есть УАИГ, Белицкая Жанна - пора уходить - горячо становится...

  • Анонимно
    14.04.2012 00:41

    Землю-народу, неважно под что, у нас её в России на душу бери не хочу. Но лендлорды захвалившие её и не дающие продыху крышуются с очень высоких кабинетов и всё законодательство под них. Так что, РН Вы уж поосторожней. И правильно что ругаете Хамаева. Это безопасно, по свойски. Главное держитесь и не дайте себя спровоцировать на необдуманные поступки.

  • Анонимно
    14.04.2012 01:12

    Браво Президенту! Только надо ему для наглядности запросить Карту распределения земель по собственности. Во всяком случае - в МО Казань и в его окрестности. Госземли-то на ней будут в основном леса. Поэтому неизбежен закон об изъятии неиспользованной по назначению частной земли. Он есть в продвинутых странах. И отличается сроком неиспользования - 3-5 лет. А далее действует право принудительного их выкупа.Сергей Саначин.

    • Анонимно
      14.04.2012 15:06

      за это надо благодарить Муратова Равиля Фатыховича-именно он отвечал за формирование 7 лет назад президентского резервного земельного фонда

      • Анонимно
        14.04.2012 17:36

        Там собрался у ворот... этот, как его... народ! Весь обвешанный как елка - на спине медалей - шесть... Кто хотит на Колыму - подходи по-одному

      • Анонимно
        15.04.2012 10:09

        Руки прочь от Муратова-он неприкасаемый и никогда ни за что не отвечает

  • Анонимно
    14.04.2012 09:14

    Защита НАШИХ на гарантии!Страховщик.

  • Анонимно
    14.04.2012 21:25

    Читайте Конституцию, люди!!!!

  • Анонимно
    15.04.2012 01:25

    В обчем дело принимаетСоцияльный оборот......Не успел ишо ФедотШагу сделать от воротА уж вороны слетелись на федотов огород!

  • Анонимно
    15.04.2012 08:34

    Когда серыми схемами через своих получают то что не положено по закону никто и не вспомнит про закон, конституцию,я даже не говорю о чести, Но когда хотят отнять нажитое "непосильным трудом" все вдруг эти слова вспоминают. Делится надо, всем хочется жить хорошо.

  • Анонимно
    15.04.2012 08:51

    Так забавно слушать и читать статью и комментарии - создается впечатление что никто не готовится к проведению совещания и нет контроля исполнения поручений, а как же электронное правительство? и ничего не меняется - все те же лица в исполнителях!

  • Анонимно
    15.04.2012 21:43

    два магнитофона импортных, два портсигара позолоченых, куртка замшевая...две куртки!

  • Анонимно
    16.04.2012 16:19

    Минниханов Р.Н. растет и как человек и как президент. Придёт тот день когда подчиненные "пиджаки" будут указания с полуслова выполнять, а то сикир башка сразу!

  • Анонимно
    16.04.2012 16:32

    К Р.Н. негатива нет!

  • Анонимно
    16.04.2012 19:33

    А что он забыл упомянуть про участок леса на берегу Волги после поселка Куземетьево, который он передал под застройку коттеджей своему племяше, который собирается при этом снести этот лес, земли же оказываются сельхозназначения!!!! Даже суд не учел, что там лес. По документам же - поле!

    • Анонимно
      17.04.2012 00:39

      Вот пусть и предложит своему племяшу отдать эту землю многодетным семьям, раз они такие все власть имущие хорошие, розовые и пушистые!

  • Анонимно
    17.04.2012 00:16

    ВОТ-вот, сами же и их многочисленные семьи скупили за три копейки землю возле поселка Куземетьево, а продают уже за миллионы!!! Мало того лес признан сельхозугодьями. Проданы кстати эти "сельхозугодья" уже три года как и не используются по назначению. Вот пусть племяш и отдаст теперь эти земли людям, как во все времена это было!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль