Общество 
13.04.2012

Потоп в Альметьевске: «Речка хлынула в дома, соседи стали кричать, всех будить»

IMG_2018.jpg
С утра пораньше у здания альметьевской телекомпании «Луч» собрался оперативный штаб по паводку - нужно восстановить подачу газа и электричество

МУРАТОВ ЕЗДИЛ ПО АЛЬМЕТЬЕВСКУ НА ВЕЗДЕХОДЕ

Сегодня в семь часов утра в оперативный штаб по паводку в Альметьевске, развернувшемся еще 10 апреля в здании местной телекомпании «Луч», приехал руководитель исполкома Альметьевска Николай Богданчиков. Перед ним выстроились спасатели и начальник штаба - им было поручено восстановить в домах, где это возможно, газ и электричество.

«Обстановка улучшилась, со многих улиц вода ушла за ночь, - рассказал корреспондентам «БИЗНЕС Online» Богданчиков. - Мы надеемся, что получится за сутки полностью восстановить жизнеобеспечение районов, где были отключены газ и электричество. В некоторых домах проводка намокла, будем сушить, чтобы не было замыканий. Как и в предыдущие дни будем кормить пострадавших, подвозить воду».

Дежурный по штабу, который оставался в ночную смену, прибегает, сообщает о новом ЧП - поступил звонок с улицы Спартака, где только что прорвало водосточную трубу.

«Если не река разольется, так трубу прорвет», - качает головой один из спасателей.

Местные жители в один голос заявляют, что не ожидали такого сюрприза от реки Зай, которая раньше редко выходила из берегов, а если и выходила, до жилых массивов не добиралась.

ВТОРОПЯХ СПАСЛИ ТОЛЬКО ДОКУМЕНТЫ

«Страшно вспоминать, что было той ночью, - говорит местная жительница Евдокия Зотова, показывая нам погреб, в который до сих пор продолжает поступать вода. - Речка буквально хлынула в дома, соседи стали кричать, будить всех в округе. Второпях мы успели только документы схватить, всю технику так и оставили в доме - стиральную машину, холодильник. Ничего восстановлению не подлежит! Спасибо спасателям, они людей на руках к лодкам тащили».

По словам Зотовой, вода поступала очень быстро - еще вечером ничего не предвещало беды, а ночью все жители улицы Комсомольской, которая идет параллельно речке, оказались по колено в воде. Теперь женщина со слезами на глазах смотрит на вздувшийся деревянный пол – доски начнут гнить и полы в доме надо полностью менять.

«Приезжал Муратов (вице-премьер), обещал помочь, дать компенсацию, - рассказывает Евдокия Александровна. - А я ведь дом перед потопом начищала, намывала перед Пасхой - все напрасно».

К слову, про вчерашний визит заместителя премьера РТ Равиля Муратова в городе уже слагают легенды. Еще бы! Ведь вчера он проехал по затопленном улицам... на вездеходе. А сегодня в Альметьевске действительно начали работать 15 различных комиссий, которые занялись подсчетом ущерба от паводка.

IMG_2049.jpg
Дежурный по штабу сообщает о новом ЧП - только что прорвало водосточную трубу. «Если не река разольется, так трубу прорвет», - сетуют спасатели

МЕСТНЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯТСЯ МАРОДЕРОВ

Многие жители улицы Комсомольская и прилегающих улочек, которые оказались под ударом стихии, не успели спасти свою скотину. Сегодня вылавливал в воде тушки кур Шамиль Закирзянов. Как рассказал он нашему изданию, в ночь, когда Зай вышел из берегов, его соседи в спешке вывозили быков и коров – он спасти свое хозяйство не успел. А вот Раиса Багманова, которая живет в самом начале улицы Комсомольская, больше всего переживает за свой огород - его смыло потоками воды.

«Вы поглядите, когда все высохнет, здесь будет грязь и жижа - ничего не посадишь», - указывает женщина на место, где раньше был ее огород. Сейчас там образовался своеобразный пруд, а дом начал проседать.

С самого утра по Комсомольской начинают ходить газовики, электрики, коммунальные службы пытаются закрутить вентель на улице Спартака, чтобы остановить течь из водопроводной трубы. Больше на этой улице в эти дни редко, кого можно увидеть. Пока вода не сойдет, кто-то из жителей уехал к родственникам, кого-то власти поселили в общежитие торгового колледжа. Людям, которые не стали покидать свои дома, привозят горячую пищу из кафе, что неподалеку. Из одного конца улицы в другой периодически проходят полицейские - местные очень боятся, что имущество, которое они оставили в домах, станет легкой наживой для мародеров. Но случаев грабежей здесь пока не было.

IMG_2119.jpg
«Вы поглядите, когда все высохнет, здесь будет грязь и жижа - ничего не посадишь», - указывает местная жительница на место, где раньше был ее огород. Сейчас там образовался своеобразный пруд, а дом начал проседать
IMG_2075.jpg
Альметьевцы говорят, что подобного паводка не видели с 1979 года

ШТАБ В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ

«Ситуация тяжелая, но все нормализуется, - рассказывает «БИЗНЕС Online» зам. начальника оперативного штаба Ирек Галеев. - Люди, конечно, звонят сейчас и просят, чтобы мы откачали им воду. Но пока это делать рано - мы откачаем, зальет заново».

По словам Галеева, в оперативном штабе круглосуточно работает 11 человек - в их распоряжении есть шесть лодок и они выезжают моментально, если поступил вызов с места затопления.

По состоянию на 14.00 сегодняшнего дня в зоне подтопления по-прежнему находятся 202 жилых дома, в которых проживает 469 человек, в их числе 110 детей. Количество эвакуированных составляет 27 человек: 11 из них находятся в пункте временного размещения, 16 – разместились у родственников. Уровень воды в реке Степной Зай снизился с максимального значения 340 см до 205 см. Критический уровень, отмечает пресс-служба МЧС по РТ, составляет 280 см.

IMG_2060.jpg
По состоянию на 14.00 сегодняшнего дня в зоне подтопления по-прежнему находятся 202 жилых дома, в которых проживает 469 человек, в их числе 110 детей. Количество эвакуированных составляет 27 человек: 11 из них находятся в пункте временного размещения, 16 – разместились у родственников

ЭВАКУИРОВАННЫМИ ОСТАЮТСЯ ЕЩЕ 630 ЧЕЛОВЕК

Тем временем, в Бавлинском районе, село Уба, 67 жителей вернулись в свои дома, но 48 остаются расквартированными, в зоне подтопления находятся 30 жилых домов. В Агрызском районе, Иж Бобья, таковых 82 человека, хотя за сегодняшний день вернуться домой смогли 42 человека. Контроль спасателей с Абсалямово Ютазинского района сегодня был снят.

Всего в Татарстане по состоянию на 14.00 эвакуированными, расселенными по общежитиям и родственников остаются 629 человек.

Согласно прогнозам республиканских синоптиков, повышение уровня воды можно ожидать на реках Кубня, Кичуй, Шешма, Ик, Анзирка, Дымка, Малый Черемшан от 10 до 60 сантиметров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2012 18:20

    Который раз понимаешь - спасение только в собственных руках. А толку от МЧС их системы прогнозирования - как от утюга льда.

  • Анонимно
    13.04.2012 19:06

    Как все красиво написано. Многие жители старого Альметьевска пользавались сухим горючим для приготовления и подогрева пищи.

  • Атн
    13.04.2012 19:19

    Смотрите мужика в сопагах .Сразу видно- рыбак.Обратите внимание, где у него рука и где полоса на заборе, до куда поднималась вода.

  • Анонимно
    13.04.2012 20:33

    Ха-ха и ушерб так же будут считать

  • Анонимно
    14.04.2012 01:24

    Простой народ не верит никому, властям мы нужны только во время выборов.

  • Анонимно
    14.04.2012 09:21

    А где новый глава Альметьевска?

  • Анонимно
    14.04.2012 10:11

    Страховать надо своё имущество от стихийных бедствий....как во всём мире делается, а то щас начнётся нытьё про "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки". Как государство стало "погорельцам" дома отстраивать, так число пожаров в разы увеличилось. А кто за свои дома боролся,так и остались смотреть на новые улицы домов поджигателей

  • Анонимно
    14.04.2012 16:42

    Говорят, что это случилось из-за того, что где-то начальство отвело от своих коттеджей воду, в результате вода накрыла старый Альметьевск...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen