Общество 
15.04.2012

В Татарстане сфотографировали Пасху

DSC_6117.jpg

Сегодня ночью десятки тысяч верующих пришли в храмы республики, чтобы приобщиться к пасхальной радости – светлому Воскресению Христову… Две тысячи лет из поколения в поколение миллионы людей говорят друг другу одни и те же слова – «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!», напоминая друг другу о победе жизни над смертью. Христос – Сын Божий, родившийся, как человек, живший, как человек и умерший как человек, - Воскрес. И этим Богочеловек впервые показал людям, что жизнь не заканчивается, а смерть – лишь уход в мир иной.

В пасхальную ночь в Раифском монастыре побывали более тысячи человек – стоянка не вмещала всех желающих, и многим пришлось оставить машины на дороге. Традиционный крестный ход вокруг праздничного Троицкого собора, сотни людей на площади со свечами в руках, тишина… И радостное возвещение «Христос Воскресе!» из уст наместника монастыря архимандрита Всеволода перед воротами закрытого собора, открывающее какую-то подлинно радостную службу с салютом, колокольным благовестом, позвякиванием кадил и звучным пением монастырского хора, с брызгами святой воды, летящими во все стороны – всем хотелось освятить крашеные яйца, пасхи и куличи…

«Судя по документам, в былые времена в Раифе собиралось до 15 тысяч паломников, - сказал архимандрит Всеволод корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Такая открытость, конечно, приносит искушения. Мирская суета проникает за стены монастырских храмов, это все очень отвлекает, мешает, нарушает проникновенность молитвы... Но в этом подвижничестве я как настоятель вижу и особое предназначение нашего монастыря. Говоря современным языком - особую социальную миссию, в исполнении которой, несомненно, заложено наше испытание и, можно даже сказать, монашеский подвиг. Раифский монастырь не отгораживается от мира, он — часть его. И Раифа стала святым врачевателем: через нее происходит исцеление многих душ, очищение помыслов и переосмысление ценностей жизни».

DSC_6133.jpg

Сегодня как никогда много в Раифе было фотографов – шесть человек крутились вокруг амвона, следя сквозь объектив за всем происходящим. Впервые в Татарстане по предложению благочинного Зеленодольска протоиерея Святослава и по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия проходит проект «Фотографируем и показываем Пасху». Фотографам разрешена работа во всех храмах республики – лучшие снимки не только опубликуют на сайтах Казанской епархии и Раифского монастыря, но и выставят в зеленодольском ДК им. Горького. Отбор работ проводит Александр Семенов – известный в Татарстане и за его пределами фотограф, заслуженный деятель искусств РТ.

Выставка откроется 21 апреля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.04.2012 09:39

    ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! С чем ВАС и поздравляем!!!

  • Анонимно
    15.04.2012 09:55

    Спасибо за материал и фото репортаж.Христос Воскресе !СЖР Т. Токарева

  • Анонимно
    15.04.2012 11:08

    Народу и вправду много... Молодых много и детей.

  • Анонимно
    15.04.2012 11:26

    Христос воскресе, братья

  • Анонимно
    15.04.2012 12:00

    Взаимное уважение,диалог мусульман и православных являются важнейшим достоянием нашей Республики.Поздравляю все православных с Пасхой. Искренне от всей души желаю всем здоровья, счастья, душевного спокойствия, процветания и созидательной деятельности!Айдар

    • Анонимно
      15.04.2012 12:24

      Айдар, спасибо - вы правы! Пусть этот межконфессиональный диалог сохраняется и в дальнейшем.

  • Анонимно
    15.04.2012 18:59

    Спасибо. Айдар! Христос Воскресе!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль