Общество 
16.04.2012

Погоду в Казани во время Универсиады ждет «исправление»

До конца 2012 года неподалеку от международного аэропорта Казань (МАК) будет установлен доплеровский метеорологический локатор. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщила заместитель начальника ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» (УГМС) Галина Жданова.

Новый прибор позволит получать более точную информацию, прежде всего, об облачности – ее зарождении и передвижении. Поэтому при помощи нового локатора можно будет более точно прогнозировать сильные осадки, град, штормовые явления.

Следующий шаг – «исправление» погоды, спокойно рассказала о, казалось бы, фантастических вещах Жданова. Такие «чудеса» могут понадобиться во время Универсиады. Схема проста. Метеорологи засекают на дальних (примерно 300 км) подступах к Казани «подозрительные» облака, которые могут испортить ливнем, а то и градом важный футбольный матч. Информация передается в специальную лабораторию «Росгидромета», которая занимается «активным воздействием на метеорологический процесс». Далее облака засеивают с самолета реагентом, который заставляет их пролиться дождем далеко от города. Выполняют такую работу столичные метеорологи. Например, на 1000-летие с дождями боролись специалисты, базирующиеся в подмосковном Чкаловском.

Кроме того, по словам Ждановой, локатор необходим для работы с иностранными самолетами, которых в дни Универсиады в МАКе будет немало, - метеооборудование должно соответствовать международным требованиям.

Словом, именно благодаря Универсиаде Казань станет вторым после Сочи городом России, где будет такой локатор. Если бы не студенческие игры, его бы установили в другом месте, в соответствии с федеральной программой по техническому развитию и модернизации наблюдательной сети гидрометеослужбы. Всего в стране будет около 20 таких приборов.

Кроме того, благодаря высоким показателям нового локатора Казань войдет в так называемое штормовое кольцо. Оно объединяет в сеть «перекрывающие» друг друга российские метеолокаторы. Благодаря этому Казань будет получать гораздо больше метеорологической информации.

IMG_2033-1.jpg
Пока метеорологи пользуются радаром, установленным в 1972 году на крыше головного офиса «АК БАРС» Банка. Руководство банка еще несколько лет назад прозрачно намекало, что неплохо бы метеорологам из здания выехать

«У НАС В ГОРОДЕ УЖЕ СТОЛЬКО ПОСНОСИЛИ…»

Сегодня татарстанские метеорологи пользуются радаром, установленным на крыше когда-то Молодежного центра, а ныне – головного офиса «АК БАРС» Банка. Казанцам прекрасно известен этот узнаваемый городской знак – шар, в котором и скрыто оборудование. Как напомнил газете «БИЗНЕС Online» главный инженер УГМС Сергей Маяков, этот радар установлен в 1972 году, то есть сорок лет назад, и понятное дело, устарел.

Новый локатор установят неподалеку от МАК. По словам Маякова, месторасположение не означает какого-то прямого отношения к авиации и обусловлено исключительно выгодностью позиции. Место выбирали аж два года, отбраковывая вариант за вариантом – район Самосырово, площадку неподалеку от КАПО им. Горбунова и так далее. Опасности для людей радар не представляет, подчеркивают в УГМС. Оборудование смонтируют в сферической же радиопрозрачной оболочке на верхотуре 30-метровой фермовой конструкции. Комплекс будет работать автоматически – присутствие человека необходимо только во время профилактики.

С запуском нового оборудования локатор на «АК БАРС» Банке демонтируют. По словам Ждановой, руководство банка еще несколько лет назад прозрачно намекало, что неплохо бы метеорологам из здания выехать. Останется ли «шарик», в УГМС не знают и советуют задать этот вопрос банкирам. В пресс-службе «АК БАРС» Банка газете «БИЗНЕС Online» порекомендовали обратиться к метеорологам.

Насколько ценен «шарик» с архитектурной точки зрения? Будет ли его демонтаж утратой некоего если не символа, то привычного атрибута? По мнению советника ООО «Ак Барс Девелопмент» по градостроительству и архитектуре Дмитрия Пузырева, вряд ли здание что-то потеряет: «Ничего страшного, если этот шар уберут, не случится, - сказал он газете «БИЗНЕС Online». - У нас в городе уже столько всего посносили – гораздо более символичного, и я не думаю, что кто-то будет особо об этом жалеть. Больше жалею о другом. Некогда это было здание Молодежного центра, которого сейчас не существует. Знаю, что руководство банка рассматривает вариант строительства себе нового здания, поскольку нынешнее – приспособленное и неудобно для столь крупного кредитного учреждения, как «АК БАРС» Банк. Не исключаю, что когда банк построит себе новое здание, это вернут под Молодежный центр. Хотя… это из области фантастики».

Предприятия: АК БАРС Банк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen