Общество 
17.04.2012

Как «Перваки» доили казанского «короля пейджеров»

КАК АТНАГУЛОВ СТАЛ «КУРОЧКОЙ, НЕСУЩЕЙ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА»

В середине 90-х годов Тимур Атнагулов основал ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (крупнейший в то время в Татарстане оператор пейджинговой связи), а также организовал ретрансляцию «Русского радио» в Казани.

Брат убитого Атнагулова - Руслан Атнагулов - приходит на каждое судебное заседание по уголовному делу «Перваков». Вчера Руслан рассказал суду о том, что ему известно об убийстве своего брата, и о том, в каких отношениях он был с группировкой «Перваки». С его слов, в середине 90-х бизнес Тимура Атнагулова пошел в гору. К 1999 году он был учредителем и владельцем двух пейджинговых компаний и двух радиостанций, в городе его называли «королем пейджеров». Он был частым гостем на вечеринках и светских мероприятиях.

«О «Перваках» я часто слышал от брата, он считал их своими друзьями, - вспоминал Руслан Атнагулов. – Иногда брат рассказывал про них страшные вещи. К примеру, говорил, если «Перваки» хотят кого-то замочить, то решение принимают эти четверо…»

При этих словах Атнагулов махнул рукой в сторону стеклянной клетки, в которой сидели подсудимые. По словам свидетеля, его брат был талантливым предпринимателем и для группировщиков стал своеобразной «курочкой, несущей золотые яйца».

«Мой брат мог, к примеру, реализовать продукцию «Нижнекамскнефтехима», получив при этом солидную прибыль, - рассказал Атнагулов. – Часть денег вкладывал он, часть могли вложить члены ОПГ, поэтому объем сделки увеличивался в разы».

Со слов брата получалось, что «Перваки» претендовали на долю во всех сделках Тимура Атнагулова, но эти требования не были адекватно обоснованы – доля отходила к ним чаще всего просто за криминальное покровительство. В зале суда выяснилось, что Тимур Атнагулов поддерживал материально ночной клуб «Фламинго», который принадлежал «Первакам», отдыхал на Кипре и в Праге вместе с Фирдинантом Юсуповым и Сергеем Сардаевым – ныне оба оказались на скамье подсудимых.

«Вокруг него постоянно крутились люди с братовскими замашками, - продолжал свидетель, обращаясь к присяжным, в присутствии которых, по инициативе самих подсудимых, рассматривают уголовное дело. – Но в 98-м году мой брат решил порвать отношения с бандитами…»

04-222.jpg
В Верховном суде РТ продолжается судебное разбирательство уголовного дела в отношении ОПГ «Перваки», одной из последних группировок Татарстана, гремевших в 90-х

ОТКАЗ ОТ «КРЫШИ»

Причина, по которой Атнагулов решил прекратить общение с «Перваками», ясна и очевидна – в конце 90-х многие предприниматели начинают понимать, что покровительство криминальных структур уже не столь необходимо для ведения бизнеса. К такому умозаключению пришел и бизнесмен Атнагулов, который устал от чрезмерной опеки криминалитета, контролирующего каждую его сделку.

Его брат в суде вспоминал, как очередной Новый год Тимур приехал встречать с семьей. А обсуждать своих бывших друзей из ОПГ «Перваки» наотрез отказался. В это время Атнагулов был не просто успешным предпринимателем, но и фигурой публичной – к примеру, активно поддерживал команду КВН «Четыре татарина» и часто сидел в жюри на региональных этапах конкурса. Тесно общался Атнагулов и с рекламным агентством «Лариса».

«Кстати, не жена ли подсудимого Сардаева была в руководстве этого рекламного агентства?» - припомнил Руслан Атнагулов.

По словам брата убитого бизнесмена, «Первакам» было невыгодно терять контроль над делами Атнагулова, но последний всячески сжигал мосты – к примеру, отказался принимать Юсупова, когда тот пришел к нему в офис с бутылкой коньяка. Автостоянка на улице Вишневского, которая принадлежала Атнагулову и которую контролировали ставленники «Перваков», не приносила прибыль, несмотря на то что была забита под завязку. Вскоре причина выяснилась – большая часть доходов автостоянки уходила к «Первакам». Атнагулов поставил кассовые аппараты при въезде на парковку, и деньги перестали уходить налево – вся бухгалтерия автостоянки стала прозрачной.

И вот в августе 1999 года Атнагулов, вернувшись из Юрмалы, где был на музыкальном фестивале, был застрелен в подъезде своего дома на улице Вишневского. В тот вечер он приехал домой после ночного клуба около 23 часов. Оставив на автостоянке свой «Мерседес», поднялся на лифте на седьмой этаж, где его уже поджидал киллер. С Тимуром была девушка Ксения Дугина, которая вчера выступала в суде в качестве свидетеля.

«ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК» ОТ КАДРОВОГО ОФИЦЕРА КГБ

Подруга Атнагулова Ксения вспоминала, что в день убийства Тимур забрал ее с дачи. Девушка поужинала с бизнесменом в одном из ресторанов в центре города, съездила к его родителям, их вечер закончился на дискотеке в «Доктор клубе».

«Потом Тимур сказал, что ему нужно заехать домой, чтобы забрать деньги, мы собирались продолжить вечер, - вспоминает Ксения, которая последней видела предпринимателя живым. – Перед подъездом своего дома он стал словно сам не свой. Сказал мне, что впервые за долгое время оказался без телохранителя, и сообщил, что в последнее время чувствует себя «ходячей мишенью».

По словам спутницы Атнагулова, в лифте Тимур очень нервничал. А когда он подошел к двери своей квартиры, раздались выстрелы. Саму Ксению Атнагулов сразу же оттолкнул к дверям лифта так, чтобы пули киллера не смогли ее задеть. Лицо стрелявшего было не видно из-за маски, но девушка вспоминала, что у него были редкие «прозрачные» глаза, какие она видела всего несколько раз в жизни.

Девушка в панике бросилась прочь из подъезда, даже не задумываясь о том, что могла стать мишенью для киллера. Дугина выбежала на проезжую часть улицы Вишневского и, поймав автомобиль, решила поехать обратно в «Доктор клуб». Оттуда она и сообщила об убийстве в милицию.

Одним из первых на место убийства Атнагулова приехал его отец. Он, полковник КГБ в отставке, решает параллельно со следствием начать собственное расследование, в котором задействовал агентуру ФСБ. По словам Руслана Атнагулова, через несколько месяцев его отцу удалось заслать в ряды «Перваков» осведомителя. Последний сообщил отцу, что исполнителем убийства стал Александр Иерусалимский (тот самый, которого обвиняют и в убийстве криминального авторитета Яниса) – штатный киллер «Перваков». Заказчиков, по данным осведомителя, было сразу четверо – Юсупов, Сардаев, Валентин Лукоянов и Леонид Андреев.

Сегодня в Верховном суде РТ будет продолжено рассмотрение эпизода убийства Атнагулова – стороной гособвинения будут представлены письменные доказательства.

1-я часть: «Перваки» решили сыграть в русскую рулетку

2-я часть: Как на процессе над «Перваками» из зала суда удалили Бога заодно с Аллахом

3-я часть: Как «Перваки» делили с «Калугой» отель «Булгар»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2012 08:46

    Ксюха ЧП рулез!:-)

  • Анонимно
    17.04.2012 09:50

    НАЩИ деньги надо вернуть...!

  • Анонимно
    17.04.2012 12:00

    Валёк то здесь причём?

  • Анонимно
    17.04.2012 12:40

    Тимур перед выходом из Доктора махнул со мной вискаря. ЧПшку мы потом полночи ждали на Товарищеской.

  • Анонимно
    17.04.2012 13:22

    что такое ЧП и ЧПшка?

    • Анонимно
      17.04.2012 13:46

      Наверное, как сказали бы сегодня - это "никнейм" Ксении Дугиной...

  • Анонимно
    17.04.2012 13:36

    ИП - ИПэшка......

  • Анонимно
    17.04.2012 14:49

    Читаю, и раз за разом, в каждом подобном материале "из зала суда" или "дело того-то", для меня лично, генеральной линией проходит, буквально сквозит, одна и та же главная и общая в них "идея", обуславливающая абсолютно все поступки и деяния фигурантов уголовных дел и даже некоторых жертв - это стремление к богатству и власти, происходившее в короткий исторический период "первичного накопления" при наибольшем ослаблении всех государственных институтов. Именно из-за их слабости, а порой и полного отсутствия, в то "лихое" время дерзкие и бесстрашные люди приходили либо к богатству, либо к смерти. Поэтому данная конкретная история (как она приведена здесь), будучи прочитана не как материал уголовного дела, а например, как киносценарий - бизнесмен "Х" был лично знаком с боссами мафии, вместе выезжали за границу на отдых, он платил им %, но между ними была мировоззренческая пропасть, которую он решил разом преодолеть, заявив об одностороннем выходе из общих дел и полном отказе от покровительства мафии вообще. На такой сценарий я не дал бы ни копейки, т.к. уже в середине становится ясно, чем это всё закончится, да и любой зритель тоже заскучал бы на таком фильме, где нет ни драмы, ни интриги, а вопрос только один - когда же они его ...??? Возвращаясь к реальности и мысленно переносясь в те далёкие уже 90-е годы, которые, к сожалению, какое-то время были той самой реальностью, нельзя забывать их особый контекст, и только тогда можно будет правильно понять мотивацию тех или иных поступков людей "неробкого десятка", связанных тогда с бизнесом и серьёзными деньгами. Жду продолжения темы...

  • Анонимно
    17.04.2012 14:51

    Чп нужно знать!Ее трудно описать.:-))

  • Анонимно
    17.04.2012 15:27

    не знаю кто кому платил за стоянку на вишневского, но перваков там и рядом не было - одни только калужские были там да и половина из них в жизни не платила. так что прибыльность определяется не тем, сколько он отдавал, но ведь надо еще и собрать было.

  • Анонимно
    17.04.2012 16:02

    Ксюша тогда такая молоденькая была...

    • Анонимно
      18.04.2012 14:47

      Ксюхе и так досталось тогда, да и сейчас думаю мало приятного свидетелем на таком процессе выступать.То что она тогда пережила не дай Бог не кому.Хватит уже клеймить её "никнеймами".

  • Анонимно
    17.04.2012 20:06

    Меня интересует только один вопрос - откуда у Тимура появились деньги на раскрутку бизнеса. Он никогла не был первым в Казани по пейджерам, он подхватил этот бихнес на год-полтора позже первых, но раскрутился!У него были деньги и до контактов с перваками. Откуда?Таких ребят в те времена было с десяток. Осталось - меньше половины, в Казани, мне кажется, никого.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль