Бизнес 
17.04.2012

Линар Якупов: «Центр поддержки предпринимательства будет выполнять функцию защиты прав бизнеса»

Сегодня шеф агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов встретился с журналистами в технопарке «Идея». Тема круглого стола, на который Якупов опоздал более чем на полчаса (сославшись на встречу с некой иностранной делегацией, по всей видимости, имелся в виду советник президента Ирана, встречавшийся сегодня с Рустамом Миннихановым на тему создания совместного фонда науки и технологийред.), была весьма неожиданной. Журналистам, которые пришли задать свои вопросы, было предложено рассказать, почему татарстанские СМИ уделяют так мало внимания пропаганде предпринимательства в целом и историям успешных предпринимателей, а особенно на селе, в частности. Желающих высказаться было немного…

Тем не менее корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось задать вопрос Якупову, который сразу же сообщил, что не хотел бы превращать встречу в пресс-конференцию по поводу создаваемого в республике центра поддержки предпринимательства.

Напомним, как уже писала газета «БИЗНЕС Online», впервые про эту идею - создать в Татарстане центр поддержки предпринимательства - услышали участники итоговой коллегии агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана, которая проходила в Казани в начале марта. Речь идет о создании структуры, которая будет заниматься защитой интересов малого бизнеса с помощью 44 комиссаров в районах и городах РТ. Планируемый штат - 53 человека, но сам аппарат в Казани составит примерно 9 человек. Судя по документам, оказавшимся в распоряжении газеты "БИЗНЕС Online", структура центра предполагается такой: гендиректор, его зам, три отдела - консультаций; информационно-аналитический; отдел районных комиссаров. Также будет работать специалист по обучению. Предполагается, что эту структуру возглавит Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ.

Однако, до сегодняшнего дня не вполне был ясен статус центра. Но из сегодняшних заявлений Якупова следует, что центр не будет параллельной АИРу структурой, а станет одним из реализуемых им программ развития предпринимательства.

IMG_2166.jpg
Линар Якупов рассказал, что центр поддержки предпринимательства будет финансироваться из федерального и республиканского бюджетов в пропорции 60 на 40

ТРЕБУЕТСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

И вот что ответил газете «БИЗНЕС Online» Якупов:

- Центр поддержки предпринимательства, так же как и другие программы развития среднего и малого бизнеса на 2012 год, сейчас проходит экспертизу. Готовится постановление кабинета министров. Здесь очень важно, чтобы все наши программы соответствовали федеральным программам министерства экономического развития. К сожалению, процесс утверждения федерального бюджета довольно-таки трудоемкий, занимает много времени. Мы надеемся, что в мае-июне на федеральном уровне программы будут утверждены.

Но это ни в коем случае нас не останавливает. Мы на своем совещании решили, и президент нас поддерживает в том, что те программы, которые не противоречат федеральным, мы можем запускать уже в мае месяце, когда у нас пройдут все внутренние согласования в кабинете министров и проверочных министерствах и ведомствах.

Центр поддержки предпринимательства – это тоже такая же программа, которая требует и федерального финансирования, и республиканского в пропорции 60 на 40.

Мы сегодня утром разговаривали с нашим представителем по правам человека и поднимали вопрос, насколько нужен омбудсмен, некий комиссар – защитник предпринимателей. Но в любом случае к его деятельности должно быть привязано и финансирование. И мы, когда начали прорабатывать детали центра поддержки предпринимательства, пришли к выводу, что он будет выполнять функцию защиты прав предпринимателей. Тем более наличие представительств во всех районах, надеюсь, позволит услышать предпринимателей из всех муниципалитетов республики Татарстан.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2012 12:49

    ТРЕБУЕТСЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ - ключевое слово

  • Анонимно
    17.04.2012 13:22

    и не только федеральное!!!

  • Анонимно
    17.04.2012 13:40

    сложно мне верить в светлое будущее этой структуры. г-н Халиуллин человек, конечно, толковый, но конкретики в его словах маловато. а если он не говорит ничего конкретного, так чем помочь сможет структура под его руководством? /Рамазанов

  • Анонимно
    17.04.2012 13:50

    Полнейшая эклектика и театр бюрократии абсурда. Используют государственные средства и при этом нет малейшего связного видения конечных результатов, поэтому и не хотят комментировать целесообразность и эффективность их использования. Татарстан от таких структур и комиссаров нужно защищать. Вот в чем проблема. Госдеятели наши дорогие, больше параллельных структур создавайте, быстрее раздувайте расходы, скорее это все развалится.

  • Анонимно
    17.04.2012 13:52

    уберите эти структуры, на сэкономленные средства снизьте налоги и бизнес сам начнет расти.

  • Анонимно
    17.04.2012 13:54

    также полезно будет, заставить банки давать бизнес кредиты по разумным процентам, а не обдираловкой заниматься. а эти АИР ЦПП и тд и тп это просто как пушкой в небо стрелять.

  • Анонимно
    17.04.2012 13:56

    Чиновники плодятся почкованием.

  • Анонимно
    17.04.2012 13:57

    хорош спамить. это не Рамазанов писал. мы г-на Халиуллина ценим. Он еще покажет! респект и уважуха/ Салют

  • Анонимно
    17.04.2012 14:05

    Очередное бессмысленное метание из стороны в сторону, с целью изобразить креативность. Тепреь посмотрим, о чем будет говорить создание такого центра инвесторам, особенно иностранным:1. в регионе не работают цивилизованные средства защиты предпринимателей - суды, поэтому требуется дополнительное вмешательство государственных структур;2. в регионе не работают структуры самих предпринимателей, прежде всего ТПП РТ, что требует опять таки того, чтобы государство взяло на себя фактически роль профсоюзов;3. в регионе не соблюдается правовой режим предпринимательской деятельности, что требует ручного управления со стороны государства;4. в регионе не будет работать государственная система защиты предпринимателей, т.к. государство в лице создаваемого органа не будет бороться с собой же. (ну кто отменить сбор на ипотеку, сабантуи, обязательное участие в местном СРО и т.д.).Надо всего-то государству отвязаться от бизнеса, а не навязываться к нему с новыми затеями: сначала - наезд, потом - защита. Уберите излишние регулятивные функции на региональном уровне и выйдите с инициативами об отмене излишнего регулировнаия на федеральном уровне. Вот бесплатный совет на общее благо.

  • Анонимно
    17.04.2012 14:13

    уверена, что предпринимателям не нужна помощь, достаточно не мешать им работать. а ассоциация предприятий бизнеса, которую возглавляет Х Х закроется? или он сидя на двух креслах будет защищать предпринимателей? это ж мечта многих!а не жалко бюджетных денег? их ещё есть на что тратить!

  • Анонимно
    17.04.2012 15:25

    Гос. органы поддержки бизнесменов- по сути идея аморальна, т. к. все мы люди и будет поддержкой кого-то, не обязательно своих и за взятки, но в любом случае дополнительное путание условий равной конкуренции. В рез-те не лучшие производители товаров и услуг выживают, а кто лучше выкруживает поблажки, льготы и т. д.

    • Rinat_16rus
      17.04.2012 22:23

      +1. " Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг него сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, ихместо займут сильнейшие из слабых. Тоже жестокие." "... Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создайзаново более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идтисвоей дорогой."(С) "Трудно быть богом

  • Анонимно
    17.04.2012 16:30

    Полностью согласен. Поддерживать нужно только социальноориентированнных и ограниченно трудоспособных.

  • Анонимно
    17.04.2012 16:39

    Лучше бы конечно, всеми этими миллиардными деньгами, что пускают на "поддержку" предпринимательства компенсировали обдираловские процентные ставки для местных производственных бизнес проектов. Вот это была бы польза.. И новые рабочие места и благодарность от предпринимателей, ну и имидж республики как максимально удобной для бизнеса.

    • Анонимно
      17.04.2012 16:45

      поддерживаем!

      • Анонимно
        17.04.2012 17:40

        Спасибо! Миллиард на компенсацию процентной ставки - это как минимум 5 миллиардов выданных кредитов. Пять ярдов, которые можно было бы с умом пустить в развитие новых производств.

  • Анонимно
    17.04.2012 16:50

    бизнес работает, работает. а государство назначает и назначает дормоедов. если за один день уволить все учреждения занимающиеся поддержкой бизнеса-ничего не измениться. напоминает сказку: "как мужик двух генералов прокормил"

  • Анонимно
    18.04.2012 02:32

    Господа, остыньте! Не рассуждайте на уровне столицы. В районах очень нужна поддержка. Там нет свободы, нет конкуренции. Там есть князьки которые все контролируют и не дают малейшей возможности для роста и развития. Там предприниматели сплошь малограмотные, не знают как двигаться дальше уровня мелкого магазинчика или кафешки. Все более менее интрересное контролируется главой и его семейством. Комиссары там ой как нужны, и желательно с маузером и в броне-кожанке.

    • Анонимно
      18.04.2012 09:42

      Все верно. В таком случае эти комиссары не должны быть "членами семьи главы". Иначе они будут отстаивать их бизнес интересы. А вообще, Наиль, при Ассоциации очень нужен третейский суд, чтобы в нем комиссары решали возникающие споры.

  • Анонимно
    18.04.2012 21:34

    Якупов! Не надо меня защищать! За мои же деньги. Не мешайте.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль