Общество 
17.04.2012

Генерал Рафил Нугуманов: «Конечно, бутылку не заказали – вопросов нет. А вот потом… был заказ…»

СИСТЕМНЫЙ КОЛЛАПС ИЛИ ЧП?

Сегодня в Госсовете РТ на комитете по законности и правопорядку заместитель начальника полиции Татарстана Василий Соколов кратко представил предварительные итоги результатов переаттестации сотрудников полиции «Дальний».

Из более чем восьмидесяти человек было рассмотрено пятьдесят. Из них тридцать соответствуют занимаемой должности. Семь подлежат увольнению, один сам подал рапорт на увольнение. Двое будут переведены на иную службу, еще трое будут в должности понижены. По шести сотрудникам будет проводиться дополнительная переаттестация, сообщил Соколов. Как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МВД по РТ, окончательные итоги переаттестации будут представлены в апреле.

Затем Соколов рассказал депутатам, что случившееся было крайне негативно воспринято не только общественностью, но и сотрудниками полиции. Что проблема в том, что из штата многих подразделений исчезли заместители или помощники по работе с личным составом и даже в республиканском МВД нет должности заместителя министра по данной линии работы. Но в то же время это не «системный коллапс, а чрезвычайное происшествие, имеющее локальный характер».

IMG_2286.jpg
Василий Соколов считает, что ЧП в отделе «Дальний» - не «системный коллапс, а чрезвычайное происшествие, имеющее локальный характер»

Депутат Сергей Рачков, председатель совета директоров ЗАО "Татпроф", спросил – есть ли системные встречи начальников полиции с жителями: «А то приехал большой начальник из Москвы - и к нему выстроилась большая очередь из жалующихся на полицию». Оказалось, что встречи с населением начальников полиции – это обязательная и ежеквартальная необходимость. Как сообщил Соколов, за три-четыре дня до встречи о ней информируют через СМИ.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Депутат Рафил Нугуманов, сам в недавнем прошлом замминистра внутренних дел РТ, вновь отметил в раздувании конфликта чью-то руку извне. «Хотел бы сказать о заказанности. Конечно, бутылку не заказали – вопросов нет. А вот потом разгул в прессе – это был заказ. Посмотрите, после нас была Тюмень, там убили в кабинете и отвезли в гараж, повесили труп, было Кемерово, - сказал Нугуманов. - Про тюменский случай - а он, может быть, даже страшнее - тридцать секунд телевидения и маленькая статья в газете. И все. Вы помните, как нас...»

Среди сделанных ошибок Нугуманов назвал разделение следственного отдела и прокуратуры, что осложнило проверки в МВД. «Есть еще психологический момент – следователь и опер вместе ведут дела, а завтра следователь этого опера должен проверять», - сказал Нугуманов.

«В МВД пришли молодые ребята. Что такое начальник угрозыска в 25 лет? В 25 лет человек еще не созрел, а он уже руководитель крупного угрозыска. Набирали лучших их худших. Надеемся, исправятся за время», - продолжил он.

ОТКУДА КАДРЫ?

Оказалось, что с кадрами в полиции Татарстана настоящая проблема (хотя где ее сегодня нет?! – хотелось спросить депутатов, многие из которых возглавляют крупные бизнес-структуры). Так, на вопрос депутата Лутфуллы Шафигуллина - гендиректора ОАО "Таттелеком", откуда в полицию приходят кадры, Соколов только развел руками – закрыта елабужская школа милиции, из юрфака КФУ предпочитают идти в прокуратуру и следственный комитет, правда, ежегодно КЮИ дает 150 - 160 офицеров. Однако в результате в настоящее время недокомлпект только по линии общественной безопасности составляет 350 человек. В частности, в ГИБДД недокомплекст в 80 человек, не хватает 90 участковых. Как уточнил Соколов газете «БИЗНЕС Online», средняя зарплата при этом составляет… 40 тыс. рублей. «Это нелегкая работа, требует мужества, всех желающих брать не можем», - отметил он.

«Может быть, отбор проводить на конкурсной основе, чтобы не за количеством гнаться, а за качеством?» - предложил Альберт Бикмуллин из КПРФ.

«Конкурс – это как минимум два, а тут даже одного нет, - парировал Нугуманов. – Высокие требования по здоровью, по моральным характеристикам, по игре на пианино у нас есть. Людей нет!»

IMG_2229.jpg
Оказалось, что с кадрами в полиции Татарстана настоящая проблема - в ГИБДД недокомплекст в 80 человек, не хватает 90 участковых. Средняя зарплата при этом составляет... 40 тыс. рублей

Соколов продолжил: «Фильтр у нас сильный: из десяти желающих на службу поступают один, два, три».

Многие отсеиваются по состоянию здоровья («Даже в армию сейчас набрать не могут», - вспомнили на комитете), по моральным качествам, из-за судимых родственников.

В итоге председатель комитета Шакир Ягудин даже предложил бросить своеобразный, почти коммунистический клич – по набору в полицию. Поскольку в данный момент тут «появилась брешь».

В общем, чем больше проходит времени после ЧП в "Дальнем" и отставки генерала Сафарова, тем больше понимаешь, что уроки "Дальнего" не усвоены ни обществом, ни элитой. К серьезному и системному разговору никто, похоже, не готов…

Будем ждать, пока снова рванет?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2012 19:08

    собрались. поболтали. ничего не решили. не предложили. за то увидели друг друга. самое ужасное, что даже бывшие МВДшники не признают системность проблемы. А это говорит о том, что МВД была принята одна единственная стратегия - во всем виновато общество.

  • Анонимно
    17.04.2012 19:20

    мне 40 лет и я б пошел в полицию служить! можео ли мне?

  • Анонимно
    17.04.2012 19:27

    МВД - часть общества. Часть страны. И эта страна не Австрией зовется.

    • Анонимно
      18.04.2012 18:08

      МВД - это зубы общества - надо лечить, но лучше без Хакимова!

  • Анонимно
    17.04.2012 20:09

    Кроха сын к отцу пришелИ спросила кроха,Что такое хорошо, что такое плохо?Разруха не в клазетах , разруха в головах! Надо менять все головы.

  • Анонимно
    17.04.2012 20:15

    Старый милиционер пробрался в депутаты, чтоб на пенсию было чем заняться , и от туда же прикрывает своих бывших подчиненных. Которые именно при нём росли в должностях и званиях, при нём и непосредственно им тоже формировались нынешние ОПГ Дальнии и др. ОПГ в Полиции и выстраивалась вертикаль кумовства и прокрывательства. НОВЫЙ МИНИСТР ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ИЗ МОСКВЫ! ЗАМЕНИТЬ СБОРИЩЕ ЛЮДЕЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ СИСТЕМУ МВД РТ, ЭЛИТУ И СВОИ КРЕСЛА С ПОГОНАМИ.

  • Анонимно
    17.04.2012 20:16

    Мы скоро узнаем, системный коллапс это или отдельный случай. При системном коллапсе все валится очень быстро, меньше чем за год все может обвалиться. Вон например Ройзман сейчас рассказывает про крышевание рынков в Екатеринбурге. Это наверное тоже отдельный случай.

  • Анонимно
    17.04.2012 20:17

    Видимо пора делать как ПетрI делал , привозить всех специалистов из-за границы. Вынести на ГОСЗАКАЗ закупку профессиональных полицеских и руководителей полиции из -за рубежа. А заодно и Прокуроров и Судей. Сами мы уже погрязли в коррупции, лжи и самовосхвалении.

    • Анонимно
      17.04.2012 21:05

      строители практически все из-за рубежа, на рынках больше 50% вьетнам/китай/азиатские республики бывшего СССР, давайте полицаев из-за границы и учителей с врачами до кучи, а коренное население чем заниматься будет? воспитывать нужно своих детей не домом 2, 2*2 и компьютерными играми, и тогда, пойдя работать, скажем, в полицию, они не будут бутылки в ж.пы засовывать. все идет из семьи, от уровня воспитания. этих извергов не с Марса заслали, не из пендосии выписали..

  • Анонимно
    17.04.2012 20:18

    А раз людей нет, если полиция не справляется, то надо часть прав на защиту от преступников передавать обществу. Это естественно, когда общество заинтересовано чтобы его не грабили и не убивали.

    • Анонимно
      17.04.2012 21:07

      если общество за деньги не хочет защищаться от преступников, кто будет это делать бесплатно? или вы предлагаете калаши всем раздать? вы хоть представляете что на улицах начнется?

      • Анонимно
        17.04.2012 21:51

        А ничего бы, кстати, не началось. «Бог создал людей слабых и сильных, а полковник Сэмюэль Кольт уравнял их шансы перед Господом». Там, где власть не боится своего народа, его боятся преступники. Обычного фильтра по продаже оружия в большинстве стран, где граждане могут вооружаться, вполне хватает

      • Анонимно
        17.04.2012 21:57

        Не надо пожалуйста пугать тем что не начнется. Все были в армии, у всех были калаши и что, были массовые случаи чтобы дедов духи за унижения расстреляли?И потом не о калашах речь, речь о правах на самозащиту и на справедливое разбирательство.

        • Анонимно
          18.04.2012 19:19

          а есть те, кто не служил, но умудряются из травматики народ ложить..

  • Анонимно
    17.04.2012 20:22

    что то я не видел не слышал в сми ежеквартальных объявлений о встречах-отчетах нач отделов полиции и участковых с жителями. Трудно что ли повесить объявление на подъездных досках или в БО оплатить объявление о встрече.

    • Анонимно
      17.04.2012 21:38

      Ага. может еще деньги налом передать? Какая реклама? сотрудники на свои кровные бумагу покупают, а Вы про объявления.

  • Анонимно
    17.04.2012 20:29

    Нугуманову радоваться надо, что сми Татарстана широко информировали и обсуждали случай в Дальнем. И сам депутат должен был требовать отставки министра. Это же лучшая гарантия от повторения. А депутат ищет заказ... Ну и ну!

  • Анонимно
    17.04.2012 20:47

    Согласен с предыдущими комментами - кадровую проблему МВД нельзя решить сегодня заменив плохих на хороших, ибо общество находится на самом дне в бытовой среде взаимоотношений и система власти имеет к этому самое прямое отношение. Anti

  • Анонимно
    17.04.2012 21:27

    Повышение зарплаты в два раза, квартира-кадры будутотчет участкового ежемесячный перед населением( наркоточки,игровые салоны)

  • Анонимно
    17.04.2012 21:48

    Люди. Не говорите о том о чем слышите по телевизору. Вы пообщайтесь с реальными сотрудниками. Те что сейчас обсуждают вопросы, прикрывают себя. Пример: Н.Челны. Канцтовары, бумага, принтеры, картриджы, компьютеры - все за свой счет. (родственник работает) Прибавьте к этому - подписку на ведомственную газету (региональную и федеральную)и журнал ежеквартально, покупка лотерейных билетов "Динамо" на содержание бездельников, типа сотрудников которые только числятся и получают зарплату. Все выходные и праздники (которые сверхурочно не оплачиваются) на работе. И только не надо про большую зарплату!!! В России всегда так одной рукой дают, а другой забирают. Раньше в отпуск (дорога к месту проведения) за счет государства была (раз два года + 1 член семьи бесплатно). А сейчас все за свой счет. И это только один пример, а их море. А сидеть возле компа и камнями кидаться в других много ума не надо.

    • Анонимно
      17.04.2012 22:24

      Все везде одинаково: " Да, летчики-фронтовики в добровольно-принудительном порядке отстегивали свои кровные денежки на подарки своему горячо любимому главнокомандующему. Это и к солдатам Военно-воздушных сил относилось. А их в разные годы было от полутора до двух миллионов.Суммы собирались значительные. Но речь не о суммах, а об откровенном свинстве любимого главнокомандующего."Виктор Суворов. Самоубийство.

  • Анонимно
    17.04.2012 21:50

    Командировки в Чечню, Дагестан

    • Анонимно
      17.04.2012 22:25

      Так что-ж терпите то? Пока сами не захотите, так все и будет.

  • Анонимно
    18.04.2012 01:33

    Рука руку моет. Нугумановы и прочие теперь сидят в депутатских креслах и выгораживают преступления. Дожили. Освещение ситуации как это должно быть ВСЕГДА заказ оказывается... А надо было наверное снова замять и замолчать. Ну так и замяли и замолчали через свои местные СМИ. И спасибо федеральным журналистам. Жаль, что в Казани нет независимой прессы. Которая бы и таких депутатов как Нугуманов секла и разоблачала бы. Сидят на местах после грязных выборов и еще выгораживают друг друга...

  • Анонимно
    18.04.2012 03:23

    В любом казанском турагенстве самые дорогие туры.с самым дальним перелетом. Например австралия Океания Перу Бразилия берут сотрудники МВД и гаишники. Еще просят справку нарисовать что билет стоит в 2 раза дороже чем они купили.мол там то им на что то гулять надо.им потом на работе все возмещают.теперь когда у них зарплата в разы больше чем у работяг и планктона недобора там небудет. Вопрос времени.властям нет смысла подымать экономику и социалку если можно дать деньги силовикам-те задушат за бабки любые формы недовольства в зародыше.

  • Анонимно
    18.04.2012 07:43

    Дайте нам Министра из Москвы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Анонимно
      18.04.2012 09:53

      В смысле Нургалиева? Чтоп порвать? %)

    • Анонимно
      18.04.2012 10:23

      Министр из Москвы будет ВСЕ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО РАДИ Москвы!!! Опыт работы в Татарстане любых московских представителей (структур) показал звериный аппетит продвинутых столичных представителей на татарстанское добро, при одновременном 100%-ом безразличии к проблемам региона. Им видите ли непривычны имена, традиции, и в конце-концов - восточные лица! Со времен Леонида Ильича "цивилизованная" Москва привыкла насыщаться на черноте российской (СССР-овской) периферии! Руководство любых структур Татарстана должно быть ТОЛЬКО МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ, а вот вторыми и третьими замами пусть сидит столичный "орел" и покажет свое трудолюбие и "продвинутые" подходы и технологии в организации процессов!

  • Анонимно
    18.04.2012 07:59

    В США на 300 млн. жителей 800 тыс. полицейских, а в РФ на 140 млн. 1,2 млн. полиции. И сказки про нехватку кадров и низкую зарплату (не ниже Грузии). Все та же гнилая голова. Никакая организация работы, особенно в документообороте. Большинство работников полиции недовольны тем, что начальство требует выполнять функции, не предусмотренные должностными обязанностями. Систематическое нарушение Трудового Кодекса в отношении работников. Поощрение пренебрежения нормами закона и морали, безграмотности в угоду исполнительности и "результативности любой ценой", выдавливание из рядов "изгоев", кто пытается соблюдать эти нормы и законы. Где в этом всем - "заказ", или "влияние общества" или "среды"? - Все субъективные причины указывают на ответственность руководителей МВД да и страны. Вот к репрессиям 37-38 годов привела, частично, и безнаказанность, безконтрольность и гонка за раскрываемостью работниками НКВД. НКВД решил что он главная власть в стране, пока Берия, за первые полгода руководства НКВД, не уволил и не посадил 65% личного состава НКВД. За нарушение законов СССР. А сейчас нам остается только надеятся на приход аналога Берии, хотя бы на республиканском уровне?

  • Анонимно
    18.04.2012 08:27

    Сами говорят о нехватке кадров, а сами не информируют население о своих вакансиях! Хотя бы на сайте регионального МВД разместили вакансии или указали, куда надо обращаться!!! Короче, департамент по работе с личным составом очень плохо работает!!!

  • Анонимно
    18.04.2012 08:49

    Вот все ругают начальство, а кто готов пойти и исправить ситуацию, пусть напишет: я такой то- такой то готов занять пост начальника ОМ и там не будет коррупции и насилия. Слабо? Мне. лично, слабо, не готов.

  • Анонимно
    18.04.2012 10:01

    Проработав всю жизнь в системе МВД, бывший замминистра занимается тем, что пытается уговорить людей: все нормально, однако, "заказ", вот ... Если это не цинизм человека, прекрасно знающего все изнутри, то что это? Такие как он куда более виновны в сложившейся ситуации, нежели тот же Сафаров. Однако признать это, видимо, не судьба.

  • Анонимно
    18.04.2012 11:00

    Нужно инициировать процедуру отзыва с депутатского кресла господина Нагуманова, работающего против интересов гражданского общества - народа, а только покрывает и пытается оправдать своих бывших коллег.

    • Анонимно
      18.04.2012 18:18

      Поскольку Хакимов н возразил Нугуманову, просим Рафаэля Сибгатовича перевести в другую комиссию!

  • Анонимно
    18.04.2012 11:28

    В своё время Нугуманов использовал силовой рычаг, чтобы пройти в депутаты. Он и помыслить не может, что что-то может произойти без заказа.

  • Анонимно
    18.04.2012 11:38

    Странно и страшно, комплектуют даже офицерский состав из числа неподготовленных людей.Надо срочно открыть милицийскую (или полицийскую школу), надо еще раз вернуться к названию (полицийские себя во Время ВОВ в нашей стране стали самыми плохими людьми - воевали гражданскими нашей страны), как может при этом молодой человек и его родители гордиться , что их сын пошел учиться(потом работать) на полицийского!.Это же позор перед памятью отцов и дедов наших! Нужна и школа для рядового состава,они же хоть основы правоведения должны пройтти, и не только , со всех сторон подготовленными должны быть.Ведь в Армии до призыва и после призыва готовят, есть сержантские школы- 6 -и месячные.А здесь, в МВД- сплош неграмотных и неподготовленных принимают на работу,ведь они работатают с народом.

  • Анонимно
    18.04.2012 12:33

    Наше государство не нацелено на исправление ситуации в МВД. За рубежом у полицейских есть профсоюз, который стоит на защите рядовых сотрудников от произвола начальства и многое чего делает, а у нас? Так что государевы слуги воспользовавшись ситуацией в Дальнем языки почисали Сафарова снесли и всё....И еще нельзя на пушечный выстрел подпускать таких как Уважаемый Нугуманов к молодым полицейским, после их обучений и потекло шампанское рекой в отделах...

    • Анонимно
      18.04.2012 18:22

      Не гршите на Нугуманова - в стране каждый третий прикоснулся к братве и тюрьме... Полицейские тоже. И пусть изучают и применяют! Иначе бандиты будут главнее - а тогда я возьму сам ружье, без спроса!

  • Анонимно
    18.04.2012 17:24

    отмазываться пытаются да и только.боятся за удобные кресла свои, боятся вслед за начальником отправиться. знаем мы эти "несистемная проблема", во всех отделениях пытки практиковали!

  • Анонимно
    19.04.2012 16:08

    Говорят в Грузии как то получилось. Надо главным полицаем грузина пригласить.Про Берию уже вскользь упоминали. А если что не так на него одного всё свалить можно, такой опыт в истории есть.

  • Анонимно
    24.04.2012 13:46

    На сайте МВД РТ в разделе вакансия сылка на сайт Минтруда РТ, видимо своих конкурсов на вакантные должности они не проводят, скорей всего на работу они принимают через hh.ru, job.ru или по знакомству! По старинке!

  • Анонимно
    1.05.2012 12:29

    Ты уже стар

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen