Политика 
17.04.2012

Кого заберут из Татарстана в «Открытое правительство»?

ЕСЛИ ТОЛЬКО ПЕРЫШКИ ПОЧИСТИМ, И ВСЕ

Сегодня в Москве президент России Дмитрий Медведев провел почти трехчасовое заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство». Глава государства оговорился, что материал обсуждали «сложный и скучный», фактически технологию, те механизмы, с помощью которых можно запустить это самое «Открытое правительство». Если это, конечно, вообще возможно в России… Ибо восстановить доверие между обществом и властью - задача, которая не кажется сегодня легко разрешимой.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов - тоже участник заседания, немало поиронизировал на этот счет. А еще привел цифры опроса своих радиослушателей. Им, как оказалось, доверие к власти, извините, «до лампочки» (оно нужно только 3,8%), зато подавляющему большинству (69,8%) не хватает справедливости. С учетом темы заседания Венедиктов ехидно предостерег, что уйти в механизмы - это немалая угроза. Впрочем, не зря англичане говорят, что демократия - это процедура. Что, кстати, доказали прошедшие в РФ думские и президентские выборы.

Президент страны согласился с «Эхом», что в обществе есть запрос и на справедливость, и на доверие. А насчет «угрозы механизмов» заметил:

- Вы говорите, будет плохо, если только перышки почистим и все. Я согласен… Но тем не менее "интерфейс власти" имеет колоссальное значение. Иногда сам "интерфейс" определяет действие, не наоборот. Не намерения, а сам "интерфейс" становится таковым, что власть или кто-либо другой не может действовать в привычной системе координат. И хочет в какую-то скорлупу закрыться, замкнуться, а уже сделать это невозможно, потому что "интерфейс" стал другим.

Тут Медведев привел очень любопытный пример:

- 20 лет назад можно было себе представить, чтобы президент страны общался в прямом эфире?.. А сейчас для нас для всех это абсолютно ординарное явление, никто не удивляется. И значительная часть людей просто и не смотрят: да это все уже говорили, это было, чего смотреть… А раньше это был взрыв информационный…

После этого на заседании и перешли к собственно механизмам, которые предлагают эксперты.

СПЛОШНЫЕ «АРТИСТЫ, ЦИРКАЧИ И ШОУМЕНЫ»

В рабочей группе много серьезных ученых, и доклады их были, скажем так, тоже весьма серьезными. С цифрами, графиками и научной терминологией. Обойдемся без нее. Итак, что предлагают?

Самое, наверное, сногсшибательное - электронный бюджет. Доступный. Понятный. С возможностью все в нем - до последней копеечки - анализировать любому россиянину. Медведев про такой бюджет сказал: «Абсолютно необходимая вещь». Но, честно говоря, это вещь не кажется в современной России возможной: а как тогда «пилить»?

Еще одно замечательное предложение - перезагрузка общественных советов сверху донизу. В региональных советах сегодня, как выразился советник Медведева Михаил Абызов, сплошные «артисты, циркачи и шоумены, которые, на самом деле, не могут быть эффективными представителями общества».

Тут же за «артистов, циркачей и шоуменов» заступился Медведев:

- Могут! Могут!.. Но если они занимаются этим не в силу служебных обязанностей, а по зову сердца…

- Я не думал никого обидеть! - извинился советник.

Впрочем, мы в Татарстане знаем, что он прав хотя бы в том, что нынешние общественные советы в целом беспомощные. Что доказал и дикий случай в «Дальнем». Его, увы, тоже поминали на заседании. Так что перезагрузка общественных советов и включение в них, как сказал президент РФ, людей неудобных, но которые режут правду-матку, - дело нужное. К слову, Медведев заметил, что таких людей не боятся включать как раз сильные региональные лидеры…

Одобрил президент предложения по созданию мощного экспертного совета при правительстве России, по развертыванию электронных госуслуг. На эту тему выступал вице-премьер - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Тоже, кстати, с графиками и опросами. Он не упустил, естественно, случая порекламировать достижения Татарстана в этой сфере. И рассказал, опираясь на опыт нашей республики, о своем видении пути, на котором надо раскручивать электронные услуги по всей стране. Ну, скажем, предложил гражданам бонусы выдавать (никто не против!) за пользование электронными услугами, а госорганы обязать спецрегламентом отвечать на все электронные письма россиян тоже в электронном виде, экономя бумагу, конверты, время и деньги… И так далее.

Медведев одобрил практически все предложения своих экспертов. А попрощался с ними оригинально:

- Спасибо! И до встречи уже в новой жизни!

КОГО ИЗ ТАТАРСТАНА ЗАБЕРУТ В МОСКВУ?

Насчет «новой жизни» Медведева - на посту премьера России… Участие в сегодняшнем заседании рабочей группы сразу двоих татарстанцев - кроме Никифорова там был еще и мэр Казани Ильсур Метшин - наводит на интересные размышления. Судите сами: в последнее время президент РФ постоянно общается с представителями нашей республики.. 5 апреля он в очень узком кругу, куда позвали всего лишь 8 регионалов, обсуждал с мэром Набережных Челнов Василем Шайхразиевым, как надо в России выбирать губернаторов. Вчера, 16 апреля, говорил с глазу на глаз с президентом РТ Рустамом Миннихановым о промышленных и инновационных кластерах в РТ. И вот сегодня слушал Никифорова. Как известно, сейчас главная задача Медведева – создание нового правительства, куда он по целому ряду причин не может взять людей из путинской команды. В этом смысле регионы как раз лучший источник, откуда можно черпать кадры, которые еще не обросли московско-питерскими связями. Кстати, этот механизм уже опробован в Москве – город возглавляет выходец из Сибири, а стройкомплексом рулит выходец из РТ.

Журналисты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов, кого из нашего региона могли бы взять в Москву, в новое правительство Медведева?

Шамиль Агеев - председатель правления торгово-промышленной палаты РТ:

- Я думаю, что у нас очень много достойных людей. Это и президент, и премьер, и мэр Казани, и мэр Набережных Челнов, и гендиректор КАМАЗа, и гендиректор "Нижнекамскнефтехима", и министр энергетики... Это очень подготовленные люди, которые достойно, квалифицированно будут работать на российском уровне.

Рафаэль Хакимов - директор института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ:

- Честно говоря, в республике есть фигуры, которые спокойно можно брать в Москву. Прямо подряд можно брать! Конечно, Медведева интересуют наиболее сильные организаторы. И про Минниханова, если верить слухам, разговор идет, что его туда хотят забрать. Но не министром - выше. И ему никакого смысла нет министром идти, это понятно, у него и сейчас должность намного выше.

И с мэром Челнов - это большой город и проблемный, и управление таким городом, само по себе, - фактор весомый. И в нашем кабмине есть целый ряд министров, готовых спокойно работать на федеральном уровне…

Интерес к нашим кадрам у нынешнего президента России, конечно, есть, ему надо будет укреплять правительство. И думаю, сейчас надо укреплять регионалами, потому что то, что сегодня творится с полномочиями и невозможностью их разграничить… В Москве теперь уже не знают, как отдать эти полномочия… И хотят отдать, но это уже проблемой становится, как поведет себя экономика в этой ситуации…

Мурат Сиразин - глава семейной фермы (Шеланга, Верхнеуслонский район):

- Конечно, в Москву могут забрать президента Татарстана Рустама Минниханова. Как он работает, мы все хорошо видим. А я вообще его знаю уже лет тридцать. Сначала мы работали в соседних районах, он - в Арском, я - в Высокогорском, а потом он стал главой нашего района, а я в то время был депутатом татарстанского парламента. Так что Минниханов, можно сказать, вырос на моих глазах. Но ничего хорошего я про него говорить не буду. А вдруг Дмитрий Медведев читает «БИЗНЕС Online»? Прочитает про Рустама Нургалиевича и заберет его в Москву! Нет уж, пусть остается у нас в республике…

Кого из татарстанцев могут забрать в Москву, в новое правительство Дмитрия Медведева? (17.04.12-19.04.12)
25%Рустама Минниханова
3%Ильдара Халикова
40%Николая Никифорова
4%Ильшата Фардиева
8%Ильсура Метшина
3%Василя Шайхразиева
5%Сергея Когогина
12%Никого не отдадим, эти кадры самим нужны
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2012 20:27

    Быстрее бы и всех оптом плиз

  • Анонимно
    17.04.2012 20:28

    Скатертью дорога виртуальщикам в виртуальный пиар-мир

  • Анонимно
    17.04.2012 20:29

    Неужели счастье прийдет?!

  • Анонимно
    17.04.2012 20:34

    Чего мелочиться Никифорова в президенты или премьеры - достойный прожект!

  • Анонимно
    17.04.2012 20:42

    Вот Сиразин и выразил мнение большинства татарстанцев. А с кадрами у самих напряженно - ротации то нету - это признак! Посмотрите на Казань, на Правительство - боятся новых подпускать, посмотрите на Минстрой, Минтранс - подготовленных спецов: днем с огнем... Не все так радужно, как говорит Хакимов ( но он и не участвовал в реальной жизни)...

  • Анонимно
    17.04.2012 20:43

    Р.Н. останется в республике однозначно,он Медведеву цифры обещал к 2016 году....

  • Анонимно
    17.04.2012 21:03

    заберите Метшина, а...

  • Анонимно
    17.04.2012 21:24

    пусть забирают всех,может что-нибудь изменится в сторону простых граждан

  • Анонимно
    17.04.2012 21:34

    Даешь пиар министра в Москву :)) может хоть реально делом в рт займутся.

  • Анонимно
    17.04.2012 21:36

    Пусть хоть всех заберут.

  • Анонимно
    17.04.2012 21:45

    Рустам Нургалиевича не отдадим.

  • Анонимно
    17.04.2012 22:18

    Я думаю, конечно со слезами и скрепя сердцем, можно отпустить всё наше правительство.

    • Анонимно
      18.04.2012 06:42

      И потом будем жить без смеха, глядя как пойдет эксперимент над нами же дальше...

  • Ага
    17.04.2012 22:23

    А интересный эксперимент может получиться. Что-то типа соревнования. Дадут нашим доморощенным гениям управления неснимаемые ошейники с ГЛОНАССом, на лоб фонарик и пустят на карачках ползти по федеральной карьерной лестнице, насквозь просматриваемой бизнес-гебней, ненавидящей убытки. И кто дольше продержится. "Открытое правительство", ага.

  • Анонимно
    17.04.2012 22:45

    Газета! А почему нет варианта "Никого из перечисленных"? Пиарщику Метшину посоветую вылезти Порше Турбо С и поездить неделю на общественном транспорте, и вечером после 21 хотя бы до РКБ (Метро+не ходящие вечером автобусы).Грязь несусветная, открытые люки, соль после зимы, везде мусор. Я езжу неделю - это ужас!У новостроек тротуары шириной 40 сантиметров! Ну кто делает такие тротуары, где нельзя разъехаться двум коляскам? Почему нельзя включить в муниципальный подзаконный акт или регламент: тротуар 1.8 метра минимум, утепленный экструдированным пенополистиролом, чтоб не пучило и мощенный тротуарной плиткой. Тротуарная плитка это же малый бизнес!Салоны автобусов грязные, сидения засаленные, кондиционеров нет, ну кто на них будет добровольно ездить?

  • Анонимно
    17.04.2012 23:52

    Согласен с автором, тема вокруг Татарстана поднялась не понятная, кроме того что Минниханов с Медведевым по сути не о чем не общались(Медведеву об этом уже раньше докладывали, даже смешно было смотреть), так на следующий день приехал Дворкович, а Минниханов проводит селектор с Сурковым (об этом забыли сказать)Так вот мое мнениечто Минниханов в новом правительстве займет пост министра (вице-премьера)по делам регионов (национальностей, взаимоотношениям с субъектами) в виду сложной обстановки. Президентом будет Фардиев. То что слухи ходят Хакимов 100% прав.

  • Анонимно
    18.04.2012 07:14

    Только Никифров может сработаться с Федералами, остальных через год кого в Магадан ,кого на дальный восток и т.д. Там кланы совсем другие и бабай другой.

  • Анонимно
    18.04.2012 07:32

    Минниханов может уйти первым вице премьером РФ, но Татарстан потеряет. Он умеет самоорганизоваться, владеет ситуацией в РТ и РФ.

  • Анонимно
    18.04.2012 07:53

    Очень хорошую новость прочитал с утра! Дворкович - очень хорошую партию разыграл, браво! Фишка дамки станет дамкой. Просто супер!!!

  • Анонимно
    18.04.2012 07:54

    Хороший кейс, когда реклама а не дела могут вас продвинуть по службе! Учитесь детки.

  • Анонимно
    18.04.2012 08:12

    Почитайте статью политолога Рашита Ахметова "Рустам Минниханов- вице-премьер в будущее правительство РФ" от 17.11.2011 года. Многое прояснится.

  • Анонимно
    18.04.2012 08:44

    Минниханова не заберут, он не потянет федеральный уровень! Он хороший хозяйственник, максимум на что его хватит - министр регионального развития, но он сам не согласится. Мне кажется 100% заберут Никифорова и, возможно, Когогина, которого давно приглашают в Москву!!! Только эти два человека в республике имеют соответствующий федеральный менталитет и мировозрение!!!

    • Анонимно
      18.04.2012 10:54

      Конечно, в Москве сидят полулюди-полубоги. Могут ли из какой-то глухой провинции там составить конкуренцию всяким Левитиным, Шуваловым, Голиковым в деле откачки бюджетных денег?

  • Анонимно
    18.04.2012 10:18

    Чего из пальца высасывать темы, а потом про все это бурно обсуждать. С чего брать Минниханова в Москву в правительство Медведева? Разве Универсиада уже прошла? Кто же будет доводить дело, ведь коней на переправе не должны менять. К тому же его ставил Путин, он человек из его команды, зачем ему переходить в правительство Медведева, которое само может просуществовать от силы полгода-год, если вообще оно будет во главе с Медведевым. Это чисто техническое решение переходного периода. Зачем ехать в Москву, чтобы потом возвращаться обратно на пенсию?Но по комментариям видно, как относится большинство на БО к самой власти в республике. Могу ее поздравить, это оно само так сделало, собрав в Казани и в самой республике такую кучу недовольных ею со всей страны, организовав стройки века, насыщая Казань студентами со всей страны, которые, получив образование, обратно не возвращаются, работы там нет, остаются здесь, составляя конкуренцию другу другу. Конечно, это симпатии власти не придает. Цены на жилье растет, зарплаты низкие, конкуренция то рынке труда большая, если что заменят новыми приезжими. Инфраструктура изношенная, все силы на новые объекты и новое жилье, пока цены высоки, все остальное потом. Удобство проживания в растущем мегаполисе почти никакого, опять же все силы на строительство нового жилья, за счет зеленой зоны, за счет уплотнения застроек. Особенно, все это становится заметным весной, когда снег сходит, обнажая город. Шелдон.

  • Анонимно
    18.04.2012 10:50

    скатертью дорога всем, кроме минниханова!

  • Анонимно
    18.04.2012 11:24

    как мне представляется Миниханов все же больше тактик чем стратег, это было хорошо пока он был на реальном хозяйстве, пока кто то другой (Шаймиев) занимался стратегией. С уходом Шаймиева Миниханов оказывется в сложной ситуации, ему нужен стратег...

  • Анонимно
    18.04.2012 11:35

    скорее бы уж середина мая, что бы вы все успокоились...

  • Анонимно
    18.04.2012 12:14

    Ребята. Самое главное о чем говорил Минниханов с "Аюповым" осталось за кадром.

  • Анонимно
    18.04.2012 12:18

    Пускай быстрее всех в Москву заберут... глядишь и там всё развалят..., а в Казани порядок наступит!

  • Анонимно
    18.04.2012 12:55

    заберите меня тоже в Москву,а:)

  • Анонимно
    18.04.2012 14:07

    Кто о чем, а Сиразин о том, что давно знает Миниханова, когда сам был депутатом. Очень "веское" мнение "эксперта", ни о чем

  • Анонимно
    18.04.2012 14:32

    Сафарова возьмут!

  • Анонимно
    18.04.2012 17:09

    Если оптом всех заберут, то с одной стороны хорошо, с другой - я в Москву собираюсь переезжать как раз, там только мне их не хватало ((( не, их просто надо убирать и куда-нибудь в амурский край!

  • Анонимно
    18.04.2012 17:09

    коля перед димой... противненьконадеюсь при Владимире Владимировиче этот цирк закончится и нами будут управлять зрелые политические мужи...

    • Анонимно
      20.04.2012 22:49

      А как же гениальные мальчики-программисты?А как же компьютерный татарстан?А как же сингапор с его инновационными учебниками математики на сингапурском языке?А как же город никифорова под казанью куда будут приезжать "талантливые ребята"?А как же профессиональная экспертиза виднейшего признанного ученого в сфере образования и бизнес-школьников - госпожи Канделаки?Вы хотите все эти "достижения" уничтожить? В пользу каких-то там геополитичнеских проектов, ведущей роли в новом мировом общесте, газопроводов по дну океанов, интересам на ближнем востоке и в Арктике, энергетической и продовольственной безопасности? Ну нееет: только твиттер, только коля, только хардкор!

  • Анонимно
    18.04.2012 17:10

    хочу в Москву!!!!!

  • Анонимно
    18.04.2012 17:10

    Да, правильно возьмут Сафарова. Вот за него я "за"! опыта много! справится!

  • Анонимно
    18.04.2012 17:58

    Если Правительство будет возгавлять Д.Медведев, то об экономике можно будет окончательно забыть. Будет много умозрительных рассуждений, словесного блуда об очередных реформах. Будут все внимание уделять организаторам Болотных вакханалий, новыми реформами, новысм реверансами ублажать заокеанский обком...

  • Анонимно
    18.04.2012 18:30

    Желаю успехов и Минниханову,и Никифорову здесь,они на своём месте. Наоборот,предлагаю пригласить Камиля Исхакова,Рафгата Алтынбаева,Фарита Фазылзянова,Рената Ибрагимова и др.,которые очень много сделали для Республики Татарстан.

    • Анонимно
      18.04.2012 20:51

      Типун тебе на язык! Один уже из бывших черти какие статуи покупает!А эти столько опять наворочают,пенсии просто так не дают и не чего мешатся под ногами!

  • Анонимно
    18.04.2012 19:29

    Неплохо- всех потемкиных в одно место.

  • Анонимно
    20.04.2012 22:37

    Никифорова надо отправить не в Москву, а окончательно в твиттер, в том смысле, что достаточно одного только его виртуального представления. Физическое воплощение Никифорова для страны вредно и разрушительно.В кибер-пространстве пускай осваивает бюджеты, только уже номинированные в виртуальных валютах, а не в реальных.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль