Политика 
19.04.2012

«Знали, видели, но предпочитали закрывать глаза…»

«У ПОЛИЦЕЙСКОГО, КАК И У САПЕРА, НЕТ ВТОРОГО ШАНСА»

Сегодня на совещании по кадровым вопросам в МВД РФ Рашид Нургалиев, в очередной раз комментируя последние скандалы в своем ведомстве, сделал примечательное заявление о том, что руководство татарстанской полиции знало о том, что творится в отделе «Дальний», но закрывало на это глаза.

«Трудно представить, что о неблагополучной ситуации в том же отделе "Дальний" никто не знал. Наверняка знали, видели, но предпочитали закрывать глаза, а это, на мой взгляд, как раз и есть преступное бездействие. К сожалению, такие случаи у нас не единичны», - заметил глава российской полиции. При этом, добавил он, «совершенные полицейским преступления ничем нельзя оправдать», и «даже единичный проступок ложится тяжким грузом на плечи всех сотрудников, добросовестно исполняющих свой служебный долг».

И как вердикт прозвучали следующие слова: "Все достойное меркнет даже из-за одного, единичного нарушения. Все мы люди, у каждого есть сильные и слабые стороны. У полицейского, как и у сапера, нет второго шанса".

Напомним, Нургалиев уже не первый раз комментирует ЧП в «Дальнем», но подобного он себе не позволял. В середине марта на внеочередной коллегии МВД РФ, проходившей в режиме видеоконференции, министр внутренних дел РФ публично дал оценку руководству татарстанской полиции – он объявил выговор Асгату Сафарову. Нургалиев назвал тогда случай в ОП "Дальний" «предательством». Министр уже тогда красноречиво намекнул, что случившемся винит в том числе и Сафарова: «Никто не имеет права отбирать у человека самое дорогое — его жизнь, особенно те, кто призван стоять на страже спокойствия граждан, - заметил Нургалиев и добавил. - Предавшие интересы службы, изменившие присяге, запятнавшие честь мундира сотрудники являются позором и для системы МВД, и для их коллективов, но прежде всего для своих руководителей, которые допустили возможность возникновения подобных ситуаций в своих коллективах». Нургалиев также отметил, что, помимо принятых мер, "дополнительно будут сделаны оргвыводы как по отделу полиции "Дальний", и так и по полиции Казани".

«АДЕКВАТНЫЕ» ДЕЙСТВИЯ И ПРОСЧЕТЫ КАДРОВИКОВ

Сафаров же тогда заявил, что не снимает вины со своих подчиненных и готов понести любое наказание: «Происшедшее стало для нас настоящим уроком, и мы приняли все меры, чтобы ошибки не повторились». Тогда еще глава МВД по РТ также добавил, что ни он, ни его подчиненные «никогда не скрывали факты рукоприкладства в полиции»: «В течение последних двух лет было возбуждено 12 уголовных дел в отношении наших сотрудников. Почти все эти случаи выявило управление службы собственной безопасности МВД. Каждый факт тщательно проверяется». К тому моменту все руководство отдела полиции «Дальний», а также пятеро его сотрудников после ЧП были уволены из органов внутренних дел по приказу самого же Сафарова. Сафаров также освободил от занимаемой должности помощника начальника УМВД по Казани, начальника отдела по работе с личным составом Ильдара Каримова.

Заметим, что на той же коллегии была дана оценка и оперативным действиям руководства МВД по РТ уже после преступления, пусть и не из уст Нургалиева. По словам заместителя министра МВД РФ Сергея Герасимова, действия руководства татарстанской полиции были «адекватными» (напомним, именно Герасимов возглавляет комиссию, которая проводит проверку в Казани по факту ЧП). По мнению того же Герасимова, к ЧП в столице Татарстана привели «просчеты в кадровой работе руководства ОВД и казанского главка». Но до сих пор все заявления были противоречивыми, и их можно было толковать и так, и эдак.

Но все предстает иначе после того, как Дмитрий Медведев принял отставку генерала Сафарова с поста шефа полиции Татарстана. Если до сих пор можно было тешить надеждой, что Сафаров пал жертвой единичного ЧП и как следствие его отставка была добровольной, связанной с офицерской честью, то теперь становится понятно, почему Нургалиев не отстоял своего эффективного подчиненного. Шеф полиции РФ, судя по его скупым, но жестким оценкам, настроен критически по отношению к местному МВД в целом («Знали, видели, но предпочитали закрывать глаза…»), что прежде всего резко уменьшает шансы выдвиженца из недр полиции РТ занять место Сафарова. А именно на этот сценарий надеются многие в Казани.

«ЕСЛИ БЫ САФАРОВ БЫЛ МИНИСТРОМ МВД РФ, ОН БЫ ТАК НЕ СКАЗАЛ»

Эксперты "БИЗНЕС Online" считают, что Сафаров вряд ли мог покрывать пытки, скорее всего, он даже был не в курсе происходящего в «Дальнем».

Леонид Штейнберг - гендиректор ООО «Кама-Тракс», президент логистической ассоциации РТ, ветеран органов внутренних дел, с самого начала выступавший в защиту Сафарова, считает, что теперь уже бывший министр внутренних дел РТ как «человек высокой ответственности» не мог покрывать «таких негодяев, преступников». «Сейчас можно все что угодно на Сафарова свалить! А я считаю, если бы Сафаров знал хоть что-то о том, что происходит в «Дальнем», он принял бы меры. Он очень ответственный человек. Если бы Асгат Сафаров был министром внутренних дел России, он бы так, как Нургалиев, не сказал бы», - с сожалением прокомментировал заявление главы российской полиции Штейнберг. По его мнению, о том, что полицейские «Дальнего» - «садисты», могли знать разве что на уровне начальника отделения «Дальнего» и не более. Однако руководство МВД РФ запутало систему управления, при помощи различных подразделений создав такую кучу структур, которые к борьбе с преступностью и защите общественного порядка имеют весьма опосредованное отношение.

Правозащитники также не склонны винить в произошедшем Сафарова. Булат Мухамеджанов - пресс-секретарь Казанского правозащитного центра, обратил внимание на тематику самого совещания, где прозвучало заявление министра внутренних дел РФ (оно было посвящено кадровой политике МВД), и полагает, что Нургалиев тем самым, скорее, раскритиковал главных кадровиков МВД по РТ, нежели Сафарова. «Это, скорее, укор кадровикам, службе по работе с личным составом. А первым же решением Сафарова после случившегося было увольнение помощника начальника УВД Казани, начальника по работе с кадрами. Но замечу, что потерпевшие жаловались же не только в следственный комитет. Многие из них обращались и в управление собственной безопасности МВД по РТ. У них, в УСБ, информация от заявителей была. Как она проверялась и проверялась ли вообще – большой вопрос». Мухаметжанов считает, что деятельность УСБ скрыта от посторонних глаз и ответы из УСБ в тот же правозащитный центр носили, скорее, отчетный характер типа «ваши данные не подтвердились». По мнению правозащитника, о беспределе в «Дальнем» абсолютно точно могли знать если не на уровне министра МВД по РТ, то на уровне УСБ МВД РТ: «Я до сих пор удивлен, что начальник УСБ находится на своей должности и не уволен».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.04.2012 19:43

    да не только в дальнем он везде происходит,это только сейчас все хвосты поджали...молодых родственничков в начальники и замы поназасовывали вы как были для людей нелюдьми так и ими и останетесь

  • Анонимно
    19.04.2012 20:12

    Какая разница, будет ли сменщик Сафарова из местного или не из местного УВД? Везде в России такая ситуация. Всех нужно менять. Посмотрите на Грузию, зачем что-то все придумывать. Учитесь у умных людей.

    • Анонимно
      21.04.2012 13:09

      Нам, простым смертным разницы нет, а вот тем кто владеет активами, полученными сомнительным путем, есть что терять.

  • Анонимно
    19.04.2012 20:18

    Вывод-надо рассчитавыть на свои силы-правоохранительная система занимается самовоспитанием.

  • Анонимно
    19.04.2012 20:38

    Я думаю, такой человек как Сафаров, найдет себе работу в Казани. Пусть не в МВД.

  • Анонимно
    19.04.2012 20:46

    Во всей этой ситуации самым достойным образом повел себя Сафаров, а такие как Штейнберг только и могут догадки строит "если бы" и "кабы". У Штейнберга как бывшего работника милиции надо спросить, а вот как они в 80-ые годы допустили такой расцвет преступности и бандитизма, а то он все умничает, вот пусть ответит за годы своей работы.

  • Анонимно
    19.04.2012 22:17

    Сафаров единственный на мой взгляд мужчина мужик в Правительстве РТ,который доказал это не только словами,но и делом.Плюнул на все наезды на него,не стал оправдываться (хотя он далек от самого факта происшествия) и подал в отставку. настоящий мужской поступок! Настоящий офицер! ему сейчас как нельзя кстати слова "Честь имею!"

  • Анонимно
    19.04.2012 22:30

    говорят что в УСБ вообще своих же током пытают

  • Анонимно
    19.04.2012 22:56

    Если следовать логике Нургалиева, то он тоже должен был знать, что Сафаров знает, что в "Дальнем" применяют пытки.

  • Анонимно
    20.04.2012 01:31

    Есть серьезные основания считать, что никакого изнасилования не было. Применить физическую силу к Назарову могли, а вот насиловать вряд ли. Слушал я судью, который выносил решение о задержании. Он говорил, что били битой по ногам, но судя по всему не опасно для жизни, т.к. смерть наступила от разрывов внутренних органов. Как говорили вначале у Назарова был запущенный геморрой, судя по всему он и стал косвенной причиной смерти, когда Назаров то ли вправлял выпавшую кишку, то-ли умышленно сел на бутылку в ментовском туалете.

  • Анонимно
    20.04.2012 01:33

    Для тех, кто хочет копнуть "глубже" посмотрите этот сюжет РЕН-ТВ: http://www.youtube.com/watch?v=9xWJ2Ty9kmY , который опровергает, что в ОП Дальний до случая с Назаровым были изнасилования и подтверждает, что все "изнасилованные" это преступники пытающиеся уйти от наказания. Там еще одна "жертва" изнасилования дает интервью. Но что интересно сама "жертва" еще путается в показаниях, а мама жертвы ей подсказывает, что нужно говорить (см. с 0:40): (Корреспондент) -Именно аналогичным способом? ("Жертва") -Нет конкретный способ он не говорил. (Мама "жертвы")-Только бутылкой Кока-Колы, Именно аналогичным способом, вместо бутылки шампанского была бутылка Кока-Колы. Комментарии как говорится излишни, "жертва" еще НЕ ВЫУЧИЛА РОЛЬ.

  • Анонимно
    20.04.2012 02:22

    Опера должны работать с агентурой, а не искать по отделу бутылки.

  • Анонимно
    20.04.2012 02:57

    А говорил что САМ написал Рапорт об отставке и никто не давил , а оказывается его по результатам комплексной проверки МВД РФ выкинули с кресла.

  • Анонимно
    20.04.2012 02:58

    Возбуждение уголовных дел за халатность и укрывательство преступлении на экс-министра, его замов и нач. УВД Казани!

  • Анонимно
    20.04.2012 06:26

    Асгат был по моему мнению одним из лучших руководителей в системе МВД: ДЕЛА говорят сами за себя, порядок наведен, ну а этот случай, где это не происходит: просто он слишком хороший руководитель.

    • Анонимно
      21.04.2012 13:12

      не надо принижать само МВД, ОПГ сажали и до Сафарова.

  • Анонимно
    20.04.2012 06:51

    Последняя новость : Сафарова устроили в ТАИФ. Зарплата 550000 рублей.

    • Анонимно
      20.04.2012 08:14

      Это не новость - "одна баб сказала" (ОБС). Такой зарплаты у Президента нет...

      • Анонимно
        20.04.2012 15:36

        Наивные. У президента может и нет такой зарплаты, а в ТАИФЕ и покруче заработки.

  • Анонимно
    20.04.2012 07:31

    Я больше скажу. По логике и ВВП и ДАМ знали! И молчали!

  • Анонимно
    20.04.2012 07:45

    В Казани хотят местного министра , а народ хочет порядочного .

  • Анонимно
    20.04.2012 07:46

    Такое заявление резко увеличивает шансы ... Лучше поставить того - кто знает, чем того - от туда - кто будет не знать и искать.... Логика БО меня удивляет!

  • Анонимно
    20.04.2012 10:20

    что гадаете уже известно министром будет Хохорин! хороший адекватный руководитель, только бумаг придется в три раза больше писать! любит он всякие справки...

  • Анонимно
    20.04.2012 16:26

    У нас всех снимать надо, а не Сафарова одного.

    • Анонимно
      20.04.2012 19:34

      Всех снять, а Вас, симпатичный, назначить. Согласны?ответьте,

  • Анонимно
    20.04.2012 21:25

    А ЧТО УЖЕ НЕГЛАСНЫЙ ЗАКОН. НЕ ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ БЫВШИХ. НЕ РАБОТАЕТ?

  • Анонимно
    26.04.2012 00:05

    пожалуйста - полицейский беспредел в Чувашии: http://www.youtube.com/watch?v=JY0I9D2ykvM

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль