Общество 
20.04.2012

Ильдус Янышев: «Нас столько, что это можно назвать веломасонством»

НА ВЕЛОСИПЕД ПЕРЕСЯДУТ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ГОРОДА

- Ильдус Ахтямович, для чего вы хотите создать союз велосипедистов Казани?

- Задача союза велосипедистов - собрать людей, которые могут изменить ситуацию в городе, помочь создать благоприятные условия для велосипедистов. То есть, надо объединить не просто любителей покататься, а тех людей, которые могут быть источниками изменений, которые готовы действовать. Это предприниматели, депутаты, чиновники, журналисты, просто спортсмены…

Пока что в Казани - как, к сожалению, и в большинстве городов России, - еще не созданы благоприятные условия для развития велосипедного спорта. У нас нет сети внутригородских велодорожек, нет соответствующей инфраструктуры - то есть велопроката, велопарковок, сервиса, дорожных указателей, карт….

- И вы надеетесь, что союз подтолкнет к их созданию?

- Это будет важной задача союза велосипедистов - содействовать республиканским и городским органам власти и управления в выработке программ по развитию велотранспорта - в строительстве велодорожек, велопарковок, в создании информационной среды…

Понятно также, что личный пример высокостатусных велосипедистов, скажем так - vip-велосипедистов будет прибавлять авторитет этому виду транспорта. Само наличие таких людей в союзе велосипедистов - и на дорогах города - будет вызывать уважение у других участников дорожного движения. Сейчас на дорогах наблюдается некое агрессивное отношение к велосипедистам. Но когда на велосипед пересядут известные, влиятельные люди города, думаю, они восстановят справедливое отношение к велосипедистам - не просто как к равноправным, но как к приоритетным участникам дорожного движения.

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ В КАЗАНИ СОВСЕМ ЗАЧАХ

- Планируем мы и содействие развитию велосипедного спорта, который у нас в Казани, к сожалению, совсем зачах. А это и олимпийский, и универсиадский виды спорта. Поэтому мы будем содействовать созданию спортивной велосипедной школы. В планах у нас также взаимодействие с международными, российскими организациями, которые занимаются вопросами развития велотранспорта.

Будем мы содействовать и бизнесу, который связан с велосипедом, - это продажи, сервис, парковки, печатание указателей… Это небольшая, но хорошая ниша для бизнеса. На 16 миллионов голландцев - 18 миллионов велосипедов. Вы можете представить такие цифры? Это огромная часть их индустрии. Я понимаю, что нам до Голландии далеко, но надо двигаться вперед. Дорогу осилит идущий. Или едущий велосипедист!

По данным торговли, в России ежегодно рост продаж велосипедов увеличивается минимум на 30 процентов. У меня есть социологические исследования по Москве - там практически каждый второй москвич готов регулярно использовать велосипед при наличии велосипедных дорожек.

- А как у нас в Казани?

- По Казани таких исследований, насколько знаю, нет. Но даже пусть это будет не половина, а четверть населения нашего города. Но и тогда это значит, что практически 250 тысяч горожан заинтересованы в том, чтобы у них появилась возможность спокойно ездить по Казани на велосипеде. 250 тысяч! Нас столько, что можно это назвать веломасонством… Или партией велосипедистов. Мы же не преследуем политических целей. Но если в городе будет много велосипедов…

- Дышать легче будет!

- И не только. У меня есть множество доказательств, что регулярное катание на велосипеде повышает жизненный тонус, работоспособность, продолжительность жизни… Серьезные научные медицинские исследования доказывают пользу велосипеда для здоровья человека. Есть предубеждение, что велосипед - это для молодых. Ничего подобного! Я видел на велосипедах 75-летних людей, которые пересекают Европу. Секреты долголетия нужно искать не в увеличении аптек и ассигнований на медицинское обслуживание, а в том, чтобы активнее использовать ресурсы собственного организма - и меньше уповать на государство. Каждый из нас должен спросить себя: а что я сам сделал, чтобы быть здоровым? Так что приглашаю всех желающих в наш союз велосипедистов…

Справка

Оргсобрание союза велосипедистов Казани состоится 21 апреля в 14-00 в бизнес-центре «Сакура» (улица Марселя Салимжанова, бывшая Спартаковкая, 2а).

В программе - обсуждение устава, плана мероприятий на 2012 год, дружеский обед в ресторане «Девичья башня» и совместная велопрогулка по Казани. Приезжайте на своих велосипедах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2012 08:12

    Депутат определяется в цифрах и четверть жителей определяет "веломасонами" ( не очень удачно, с надеждой на участие неких ВИПов). Не готов войти в масоны, но думаю в Казани больше 100 тысяч велосипедов...

  • Анонимно
    20.04.2012 09:19

    Уточните где конкретно будет проходть сьезд-собрание?

  • Анонимно
    20.04.2012 09:55

    масоны уже тю-тю...

  • Анонимно
    20.04.2012 12:43

    Слишком много на сайте Янышева. Видно, очень деятельный

  • Анонимно
    20.04.2012 13:35

    Хорошая вещь... сходил бы...

  • Анонимно
    20.04.2012 16:10

    да уж янышев везде интересно куда метит не на министра МВД

  • Ага
    20.04.2012 16:43

    Чё-то он путает масонство с пионерской организацией. В масонстве как раз - малое число членов, посвященных. Массовость же - это родовая черта организаций тоталитарных государств.

  • Анонимно
    20.04.2012 17:57

    просто он "велочёкнутый" и хочет всю Казань пересадить на велосипеды.Будет у нас то ли как в Китае то ли как в Голландии.Хотя и то и другое не плохо.

  • Hramsha
    22.04.2012 05:25

    Сложно понять Ильдуса Янышева,велосипеды не в счет,возможно это его увлечение,хобби.В БО очень много пишет,никакой конкретики,постоянная демагогия,видимо так жить легче умным и амбициозным людям запудривая мозги ниже стоящим по своему уровню развития.Нахождение Ильдуса в партии Миронова,партии спойлера помогающего оттягивать голоса у Зюганова и Жириновского выполняющего роль ,разделяй и властвуй,наводит на мысль,а кому служит господин Янышев?Получается так,в системе парень,гарантирован со стороны власти в сохранении своего бизнеса от рейдерских захватов которые частенько происходит с теми кто идет по своей вольной дороге.Раз так,парень влез в чужую колею,имей совесть не учить других жить,у тебя нет правды,у тебя кривда которая формирует ложное представление о жизни.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль