НОВЫЙ ГОРОД. ВПЕРВЫЕ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Сегодня в кабинете министров РТ глава министерства информатизации и связи РТ Николай Никифоров и глава компании RSP Architect Лиу Тай Кер (его Никифоров представил как главного планировщика современного Сингапура), вышедшие к журналистам после встречи с президентом РТ, раскрыли сенсационные подробности амбициозного проекта республиканских властей по строительству в Верхнеуслонском районе РТ Иннополиса. Часом ранее в кабмине Лиу Тай Кер представлял президенту Татарстана общий концептуальный мастер-план проекта.

Итак, новость первая. Проект увеличился в три (!) раза и фактически превратился в город-спутник Казани. Первоначально власти Татарстана планировали разместить там до 50 тыс. проживающих, в настоящее время это количество увеличено до 150 тыс. человек. «Учитывая достаточную удаленность от Казани, сейчас мы планируем создание на данной территории некого города-сателлита Казани размером до 150 тысяч человек. Это та критическая масса для расселения на территории для того, чтобы людям не нужно было постоянно ездить в Казань и обратно», - сказал журналистам Лиу Тай Кер.

По его словам, проект создается «с прицелом на одно-два десятилетие». Судя по всему, именно сингапурские проектировщики предложили республиканским властям расширить рамки проекта.

innopolis_plan_sm.jpg
Мастер-план развития инновационного центра "Иннополис Казань"

«Президент республики сегодня сказал, что Татарстан должен планировать развитие территории на 50 лет вперед, - говорит Никифоров. – Проект Иннополиса – это первый пример долгосрочного стратегического планирования. Очевидно, в истории новейшей истории России, с 70-х годов, не строился ни один новый город».

По словам министра, реализация проекта в долгосрочной перспективе будет зависеть прежде всего от бизнес-активности.

«Никто не предполагает переселение людей туда, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Никифоров. - Иннополис - это лишь подготовленная инфраструктура для того, чтобы бизнес создавал там новые компании, для того, чтобы туда приезжали молодые, амбициозные ребята со всей страны, и если говорить откровенно, мы хотим побороться за этот миграционный поток талантливых молодых людей. Если сегодня они выбирают либо Москву, либо заграницу, то мы хотим предложить им новую точку на карте России. Господин Лиу Тай Кер считает, что она будет видна и на мировой карте».

Выручка резидентов Иннополиса к 2014 году, согласно плану, должна составить 6,2 млрд. рублей при 2,5 тыс. специалистах. А к 2021 году - 120 млрд. рублей и 20 тыс. IТ-сотрудников.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВЭБ, АППЕТИТ БОЛЬШОЙ НЕ БЫВАЕТ

Новость номер два. К проекту привлечен Внешэкономбанк, сообщил газете «БИЗНЕС Online» Никифоров. Это стало возможным после того, как Рустам Минниханов встретился на днях с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда между ними произошел буквально следующий диалог:

Минниханов: У нас в Иннополис рядом с Казанью буквально через два дня приедут сингапурские проектировщики, они полностью представили, как это будет размещаться.

Медведев: И кто будет заниматься – сингапурцы или кто?

Минниханов: Сингапурцы. Они представят готовый проект, и я вас проинформирую.

Медведев: Вы лучше не проинформируйте, а когда чего-то начнете делать – пригласите. Посмотрим, что там у вас происходит.

Минниханов: Наш аппетит немножко, может быть, многоват. Но мы считаем, что…

Медведев: Многовато не бывает.

Как рассказал сегодня Никифоров, Медведев горячо поддержал идею Иннополиса, был дал ряд поручений для более детальной проработки сотрудничества с рядом федеральных структур.

ВЭБ, наряду с другими инвесторами, список которых Никифоров пока не раскрывает, будет строить базовую инфрастукрутуру. В частности, дороги будут строиться за счет регионального бюджета. После того как будет создана некая база, к проекту будут привлекаться непосредственно IТ-компании. Как сообщил нам министр, все компании, с которыми они встречались, проявили интерес к татарстанскому проекту, однако детально сотрудничество можно будет обсуждать позже.

Все социальные учреждения планируется создавать на принципах государственно-частного партнерства.

view_401206_305502.jpg
Лиу Тай Кер расказал, что «Иннополис Казань» ориентирован на застройку различной плотности (большинство зданий от 3 до 7 этажей). Прежде всего, планируется построить инкубатор, исследовательский центр, здание вуза, далее – коммерческий центр городка и жилые кварталы

МИНИ-ГОРОД УЖЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ

В этом году планируют начать дорожное строительство и подготовить всю необходимую документацию для реализации первой фазы. «Когда мы говорим о первой фазе проекта, подразумеваются примерно 10 тысяч IТ-специалистов из смежных отраслей и общее количество проживающих около 25 тысяч», - сказал министр.

В мае в интернете официально представят проекты - и для общественного обсуждения, и для привлечения потенциальных инвесторов. В распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» оказались предварительные наброски мастер-плана, но в него могут быть внесены изменения. Тем не менее некое представление о проекте он дает.

innopolis_karta.jpg

Внешэкономбанк, наряду с другими инвесторами, будет строить базовую инфрастукрутуру Иннополиса. В частности, дороги будут строиться за счет регионального бюджета

«Если мы говорим о первой очереди, то она может быть реализована в течение двух-пяти лет. Но говорить, когда Иннополис станет городом со 150-тысячным населением, достаточно сложно», - уточнил газете «БИЗНЕС Online» Никифоров.

Напомним, что под Иннополис первоначально планировалось выделить 1200 гектаров.

Никифоров также подтвердил, что ключевым образовательным учреждением станет «IТ-университет, который планируется создавать в сотрудничестве с американским вузом Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University, Питсбург)». «Он не такой популярный, как, скажем, Оксфорд, но университет номер один в области компьютерной науки», - сказал он газете "БИЗНЕС Online". И в случае если стороны все-таки ударят по рукам - а это решится в ближайшие месяцы - университет станет ведущим центром по подготовке IТ-специалистов в стране. Согласно мастер-плану, в IТ-университет предполагается привлечь до 5 тыс. студентов.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Лиу Тай Кер рассказал газете «БИЗНЕС Online» о некоторых деталях проектирования. «Мы изучали плотность Казани для того, чтобы при строительстве Иннополиса мы создали территорию менее плотную, но более комфортную», - сказал сингапурский специалист.

По его словам, важны не только здания и инфраструктура, но и лес, и река. «В нашем проекте все эти элементы будут присутствовать. Говоря об инфраструктуре, любой новый город нуждается в торговых центрах, детских садах, школах, любой традиционной инфраструктуре. Говоря об этажности строений и какого рода микрорайоны там будут, некоторые здания буду высотой вплоть до девяти этажей, другие - три-четыре. Будут и таунхаусы – одно-двухэтажные», - рассказал Лиу Тай Кер.

Говоря об архитектуре, Лиу Тай Кер отметил, что они лишь задают стандарты зонирования земли под здания соответствующей этажности.

«Как человек из вне Татарстана, я более чем уверен, что ваши архитекторы предложат предложения - современные и со вкусом, с традициями», - отметил он.

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о стоимости контракта Никифоров отметил, что контракт подписан, и если другая сторона захочет, то может его раскрыть. Однако сам Лиу Тай Кер, прибегнув к восточной хитрости, дал понять, что не разобрал вопроса (трудности перевода), и сообщил, что о стоимости всего создания Иннополиса сегодня судить сложно.

Выйдя из здания кабинета министров, Лиу Тай Кер достал фотоаппарат и сфотографировал республиканский дом правительства, а также стоящие по соседству строения. Видимо, для дальнейшего изучения.

«ЧЕЛНЫ ТОЖЕ СТРОИЛИ ПОД КОНКРЕТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»

Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты реально оценивают реализацию проекта:

Марат Нуриев - депутат Гордумы Казани, директор УК «Уютный дом»:

- Набережные Челны когда-то тоже начинали с того, что строили под конкретное предприятие - КАМАЗ, но город разросся очень быстро. Думаю, раз правительство приняло решение о реализации данного проекта, значит такая возможность есть. Все зависит от желания и источника финансирования. Город будет современный, новый, будет давать возможность развиваться специалистам, появятся налоговые поступления. Думаю, эти планы можно реализовать.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Проект очень интересный. Главный вопрос в том, будут ли все люди обеспечены рабочими местами. Это вопрос развития экономики и бизнеса. Если темпы развития будут активными, то проект возможно реализовать. Это будет район вроде научно-экономического бизнес-городка. Наверное, будет привлечено много молодежи, и не только из республики, потому что сейчас у нас не хватает своих грамотных специалистов. Это будет очень удобно. Возможно, даже Казань «полегче вздохнет» в вопросах жилья, город немного разгрузится.