Исторический центр Казани 
20.04.2012

Как из груды раритетных кирпичей воссоздать ауру Старо-Татарской слободы?

СЛОБОДА. СИМВОЛ ПЕЧАЛИ

Если фасад дома №4 по улице Марджани - будущий офис компании «Симург» - выглядит более или менее крепким, вид на объект со двора потрясает. Двор уж подготовлен к строительным работам – там практически нет мусора и обломков, можно запросто подойти и потрогать старые кирпичи соседних развалин, но вся задняя половина дома – руины. Груды кирпичей громоздятся до второго этажа, торчат обломки стропил и межэтажных перекрытий, внешняя стена рассечена снизу доверху, покосившаяся межквартирная перегородка с зияющими дверными проемами вот-вот рухнет.

Таким корреспондент «БИЗНЕС Online» увидел дом Садовского – вновь выявленный объект культурного значения, образчик архитектуры второй половины XIX века, был выкуплен на торгах 2 декабря прошлого года за 7,5 млн. рублей. Тогда владелец финансово-промышленной группы «Симург» Самад Хакимов не стал раскрывать свои планы.

Сегодня он рассказал мэру о решении разместить здесь офис компании, а также о ходе согласования и экспертизы проекта реставрации. Непосредственно строительные работы инвестор планирует начать в мае.

ОТ ОФИСА ДО ГОСТИНИЦЫ – ОДИН ШАГ

По соседству антураж еще более устрашающий. У ООО «КамаСтройИнвест», по заказу которого разработан проект небольшой гостиницы на 68 номеров, задача попроще. Поскольку объект не является памятником, к тому же от дома на Марджани, 6 уже ничего не осталось, речь идет о новом строительстве. И вроде бы инвестор освобожден от сложностей, неизбежных, если ты имеешь в собственности памятник, но и тут откреститься от истории не удастся. Прямо на границу участка выходит накренившаяся задняя стена дома по улице Каюма Насыри. И этот дом является памятником, хоть у него не осталось ни крыши, ни межэтажных перекрытий. А значит, к этой стене без разрешения министерства культуры РТ прикасаться нельзя.

IMG_0051.jpg
Мэр напомнил собственникам, что необходимо гармонично вписать новые здания в историческое окружение: «Здесь доминанта - мечеть Марджани, а остальные здания должны ее только поддерживать и ни в коем случае не перекрывать»

Но владелец и не стремится к ней прикоснуться, а наоборот запрещает рабочим, расчищающим территорию от мусора, близко к ней подходить – того и гляди обвалится.

Рассматривая два варианта дизайн-проекта гостиничного комплекса – более традиционный и с панорамным стеклянным этажом, градоначальник особо акцентировал необходимость гармонично вписать новое здание в историческое окружение старых особняков. И напомнил инвестору, что здание не должно доминировать в невысокой застройке квартала.

- Здесь доминанта - мечеть Марджани, а остальные здания должны ее только поддерживать и ни в коем случае не перекрывать, - подчеркнул Ильсур Метшин.

ЖЕМЧУЖИНА КВАРТАЛА – МУЗЕЙ БЫТА, РЕСТОРАН И МАСТЕРСКИЕ

Соседствовать с гостиницей будет развлекательный комплекс в бывшей усадьбе купцов Сабитовых начала XX века. Сейчас это жилой дом. В свое время, как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» жительница дома Флюра Сабирзянова, люди отказывались от участия в программе ликвидации ветхого жилья – кого-то не устраивали предложенные варианты, кто-то просто не хотел покидать центр. Сегодня здесь осталось 12 семей. У кого-то условия быта терпимые, у кого-то – нет, но теперь люди ждут переезда в достраивающийся соципотечный дом на ул. Хади Такташ.

Инвестор - известный ресторатор Зуфар Гаязов (ООО «Татинтер Ресторантс») - пошел на беспрецедентные меры и согласился оплачивать съемное жилье для этих семей до сдачи дома на Хади Такташ, чтобы успеть начать работу в строительный сезон. В большой усадьбе из целого комплекса зданий, образующих закрытый двор, будет центр притяжения квартала. Это будет место, куда наверняка потянутся не только туристы, но и жители казанских новостроек.

Комплекс будет включать музей татарского быта – благо сохранился старый бревенчатый дом, а также галерею ремесленных мастерских и ресторан национальной кухни. По словам Людмилы Баевой - вице-президента ассоциации рестораторов и отельеров РТ, представлявшей инвестора, проект вызвал большой интерес со стороны туристических компаний на завершившейся вчера выставке туризма и спорта KITS-2012. «Двор тоже будет задействован, - рассказывала Баева мэру. – Здесь будут проходить выставки, мы пригласим ремесленников – ткани, кузнецы, народные промыслы… А здесь мы видим площадку для шоу – песни, ансамбли, чтобы туристам действительно было на что посмотреть».

«Слава Богу, что сохранился этот ансамбль – здесь так ощущается аура Старо-Татарской слободы», - поделился впечатлениями Метшин. Главное, по его мнению, избежать новодела. Он рассказал о том, как побывал на острове Эльба – месте, где Наполеон пребывал некоторое время после отрешения от императорского престола. С тех пор там ничего не сохранилось, но воссозданная архитектурная среда настолько повторяет то, что было во времена первого французского императора, что туристы буквально купаются в историческом прошлом.

«Вот это стекло, эти панорамные окна – это не подойдет, все это не должно нарушать архитектурную среду, - указал Метшин на детали проекта. – Это, конечно, вопрос архитекторов. Рядом улица – «мерседесы», самолеты летают, но, попадая в ваш двор, мы должны оказаться в Старо-Татарской слободе, во всем - от ложек и посуды до мебели и стен…»

Стоимость проекта Баева скрыла за завесой коммерческой тайны, но сказала, что окупить вложения, в том числе и заемные, инвесторы надеются в течение семи лет. По оценкам экспертов «БИЗНЕС Online», реставрация обходится в 60 - 100 тыс. рублей на 1 квадратный метр площади.

Дом-Сабитова.jpg
В бывшей усадьбе купцов Сабитовых будет развлекательный комплекс. Сейчас это жилой дом, но жильцы ждут переезда в достраивающийся соципотечный дом на ул. Хади Такташ

ВСТРЕТИМСЯ ПОСЛЕ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ

«С вас начинается улица Марджани, Старо-Татарская слобода, это лобное место, которое видно отовсюду - и со стороны театра имени Камала, и с улицы Салимжанова, - вновь и вновь повторял градоначальник свое видение инвесторам. – Ваши здания должны смотреться в ансамбле. Надо подготовить проект всего квартала, а не только видовые кадры отдельных зданий».

Метшин предложил сделать трехмерную картинку этого квартала, чтобы увидеть весь комплекс объектов и представить проект на утверждение президенту РТ. Ответственная миссия требует ответственного подхода.

Как старинная растрескавшаяся, пожелтевшая от времени чашка из тонкого китайского фарфора - такой сейчас видится Старо-Татарская слобода. И дотронуться страшно, и спасать надо незамедлительно. Пути назад нет. Настал момент, когда импульс переходит в действие. Удастся ли вернуть этим улочкам тот узнаваемый облик и при этом вдохнуть в старую Казань ту жизнь – новую, современную, кипучую, но подернутую дымкой многовековой истории города? Взглянув на часы, мэр предложил встретиться сразу после майских праздников, чтобы окончательно определиться с видом будущего квартала.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2012 16:40

    Здорово, пожелаем удачи строителям и инвесторам!

  • Анонимно
    20.04.2012 16:48

    из груды кирпичей ауру? если только кирпичом по голове

  • Анонимно
    20.04.2012 17:45

    Пока Миннеханов не надавал по шее, наш мер как то про тонкие китайские фарфоровые чашки и сохранение подлинных стен и не думал. Особенно смешны рассуждения про ауру Старо-Татарской слободы от не казанца... Опять же человек управлял префектурой Казанский посад - в результате там сплошь новодел. Интересно люди меняются. Как флюгеры. Просто послушный зайка. Своя позиция есть?

  • Анонимно
    20.04.2012 18:12

    префект серьезно работу организовал-зато у Шакирова только радужные проекты по другим объектам центра

  • Анонимно
    20.04.2012 18:34

    пока Минниханов не грянет, никто об ауре и не думает

  • Анонимно
    20.04.2012 18:35

    офис вместо истории - как замечательно

  • Анонимно
    20.04.2012 18:36

    молодец сегодня Галеев, сказал сразу за всех "продвинутых" собственников - давайте, мол, снесем все памятники, глядишь, новые лучше прежних будут

  • Анонимно
    20.04.2012 18:37

    это как в серии анекдотов: бабушка извини, я тебе китайскую вазу разбил. Ничего, внучек, она была старая, уже 2000 лет

  • Анонимно
    20.04.2012 18:39

    кажется, что на примере исторического центра местным предпринимателям с местечковым мышлением ВПЕРВЫЕ показывают, что делая что-то, надо согласовывать окружение, вписывать куда-то, сохранять что-то. По-моему, они в шоке от этого. раньше ведь жили-подругому

  • Анонимно
    20.04.2012 18:40

    100 тыс руб кв.2 - реальная цена

    • Анонимно
      20.04.2012 20:03

      Абсолютно взвешенная цена - как в Шанхае, на набережной...

  • Анонимно
    20.04.2012 18:42

    Общее впечатление от статьи: стоит Метшину отвернуться на минуту от наших собственников, как они про свои обещания забудут напрочь. или только мне однолму так кажется?

  • Анонимно
    20.04.2012 18:58

    какие-такие "шоу" - вы еще яхт-клуб меру покажите - он поддержит, и скажет , что Марджани все-равно "должен доминировать" - пионерская комната... А Хакимов - ПИОНЭР!

  • Анонимно
    20.04.2012 18:59

    В смысле здесь будут жить мусульмане, бегать мусульманские дети и будет пахнуть "пирожками"?

  • Анонимно
    20.04.2012 19:11

    Меру давайте построим остров "СЛОБОДА" - как у Наполеона - наслаждение будет: с одной стороны "развалины "нулевых", с другой - "купальня"...

    • Анонимно
      20.04.2012 20:54

      Нельзя чтобы Старотатарскую слободу постигла участь исчезнувшей русской Суконной слободы.

      • Анонимно
        20.04.2012 21:35

        Так ведь Татарская по факту - ЮК, БЕТТЕ алля качан, ун елдансен... Всем Татарстаном выселяли без надежды вернуться... и ОНИ не вернутся

      • Анонимно
        20.04.2012 21:44

        Зато осталась станция метро и "Туган авылым".

  • Анонимно
    14.02.2013 15:18

    У нас мэр Казани архитектором дипломированным стал что ли? Как он вообще на свой вкус может что-то решать. Понятно, что мэр, но и с авторитетными архитекторами тоже надо советоваться. "Мэр напомнил собственникам, что необходимо гармонично вписать новые здания в историческое окружение: «Здесь доминанта - мечеть Марджани, а остальные здания должны ее только поддерживать и ни в коем случае не перекрывать»

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen