Политика 
20.04.2012

Шайхразиев нашел на Еретнова управу. Тайную…

ЕРЕТНОВ ПООБЕЩАЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ УСТРОИТЬ ИНТЕРНЕТ-ТРАНСЛЯЦИЮ СЕССИИ ГОРСОВЕТА

Сегодня на пустом столе Сергея Еретнова одиноко белела табличка с его фамилией. Мы связались с депутатом, который вчера устроил громкий скандал, выйдя на трибуну с мегафоном и вынудившим депутатов во главе с мэром Василем Шайхразиевым покинуть зал. Что же случилось с непокорным политибойцом, какая управа нашлась на него, что он просто не явился на заседание?

Оказалось, что Еретнов сегодня находится Самаре! Как сообщил депутат «БИЗНЕС Online», его не было по двум причинам. Во-первых, по словам депутата, еще в четверг после сорванного заседания его предупредили, что в пятницу на каждом этаже мэрии будут стоять полицейские, которые якобы постараются не пустить народного избранника на заседание горсовета: «Поэтому я решил не идти на этот раз. А во-вторых, я сегодня должен был быть в Самаре по делам, где сейчас и нахожусь», - заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» независимый депутат. Все это было слышать немного странно, но, судя по всему, если управа и нашлась, то все участники действа предпочли о ней промолчать...

Еретнов добавил, что на следующем заседании он постарается организовать прямую интернет-трансляцию сессии горсовета.

Впрочем, «непокорный дух Еретнова» полностью выветрить не удалось, и он то и дело грозно витал в зале заседания и сегодня. Осмелевшие после вчерашнего скандала депутаты из фракции КПРФ добились-таки включения в повестку дня своей политической речи о фальсификациях на президентских выборах в Челнах (впервые в истории горсовета второго созыва!). А по 21-му и 22-му вопросу – о губернаторских праймериз и едином дне голосования на выборах – развернулась мощная политическая дискуссия между представителями фракции КПРФ, «Единая Россия» и самим Василем Шайхразиевым.

КОММУНИСТЫ УКАЗАЛИ МЭРУ НА НАРУШЕНИЕ РЕГЛАМЕНТА

Начиная сессию горсовета второй раз за неделю, мэр объяснил вчерашний срыв заседания «несоблюдением регламента и оскорбительными действиями со стороны депутата». Но почти сразу же его прервала коммунистка Татьяна Гурьева, заявившая, что вчера был нарушен регламент: «В соответствии со статьей 37 в повестку заседания, если поступили заявки, включается пункт «Разное» - для оглашения депутатских запросов, заявлений. А в соответствии со статьей 39, пункт 6 – на это отводится 30 минут. Вы обязаны были вчера вынести наши вопросы на голосование. Прошу вынести на голосование их сегодня».

Напомним, именно нежелание главы города выносить на голосование предложенные коммунистами и Сергеем Еретновым доклады стало своеобразным детонатором, после чего Еретнов вышел к трибуне с мегафоном. На этот раз мэр города пошел на встречу оппозиции. Оглядев зал заседания, и заметив, что «одного депутата» (читай – Еретнова) нет, он предложил горсовету проголосовать по оставшимся выступлениям коммунистов. И, как ни странно, депутаты проголосовали «за» единогласно! Проголосовали бы они также, будь на заседании и Сергей Еретнов, неизвестно...

DSCN3065.jpg
Вчера именно нежелание главы города выносить на голосование доклады коммунистов и Еретнова стало своеобразным детонатором, после чего Еретнов вышел к трибуне с мегафоном. На этот раз мэр пошел на встречу оппозиции...

ДВЕ ИНИЦИАТИВЫ

Большинство пунктов повестки носили чисто технический характер и были обсуждены на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Любопытным стало обсуждение той самой законодательной инициативы Дмитрия Медведева, которую Еретнов вчера в запальчивости назвал «идиотской». Напомним, Шайхразиев совсем недавно встречался с президентом РФ.

На всякий случай заметим, что на встрече с Медведевым прозвучала не одна, а две законодательные инициативы. Первая инициатива заключалась в том, чтобы обязать кандидатов в губернаторы собирать подписи местных депутатов. По мнению встречавшихся с Медведевым чиновников, это стало бы «хорошим фильтром». Тем самым, якобы, депутатский корпус не пропустит «всяких проходимцев, криминал, «денежные мешки»...

Второе предложение – единый день голосования в году вместо нынешних двух – было озвучено самим Василем Шайхразиевым, и также получило поддержку Дмитрия Медведева. Как заявил в интервью «БИЗНЕС Online» мэр Набережных Челнов, идеальным единым днем стало бы второе воскресенье сентября – так как в мае начинается формирование бюджета будущего года, и он может быть рассмотрен уже новоизбранным главой, и внести в бюджет корректировки исходя из своей предвыборной программы. К тому же, как заявил Шайхразиев, любые выборы – это «сумасшедшее количество денег», в случае единого дня выборов – они обойдутся в 2,5 раза дешевле.

3 ДЕПУТАТА ГОРСОВЕТА – ОДИН КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ

Шайхразиев, как известно, пообещал Медведеву «на местах объяснить и доказать всем нашим коллегам и нашим жителям» необходимость выдвинутых им и его коллегами инициатив». На сессии горсовета ему представилась подобная возможность. И мэр с трибуны горсовета повторил свои доводы, уже изложенные Дмитрию Медведеву, добавив, что «праймериз через депутатский корпус позволят определенное количество кандидатов, изначально по своим уровню и программе недостойных – отсечь».

Новостью же стали математические вычисления, сделанные самим Шайхразиевым. По его словам, если порог в законодательных собраниях для регистрации кандидатов в губернаторы будет 5 - 10%, то из 45 депутатов Челнов каждому кандидату необходимо будет получить поддержку минимум 3 депутатов горсовета. Учитывая, что в горсовете сегодня большинство за «Единой Россией», независимым кандидатам в губернаторы остается надеяться лишь на фракцию КПРФ (четыре человека). Если учесть, что вся фракция «Единой России» вероятнее всего будет голосовать за одного кандидата, по всем выкладкам выходит, что на любых губернаторских выборах от Челнов будет максимум два кандидата. Интересно, что, по мнению Василя Шайхразиева, теоретически – «при идеальном стечении обстоятельств» - можно зарегистрировать 15 кандидатов. В теории, впрочем, мэр, разумеется, прав...

Василь Шайхразиев сразу вынес инициативу губернаторских праймериз на голосование (оговорившись, что это лишь инициатива, а утверждать или отклонять – прерогатива Госдумы РФ), чем вызвал протест коммуниста Ильдуса Камалова: «А что, обсуждать не будем, что ли?». Мэр заметил, что обсуждения законодательной инициативы «по регламенту не требуется».

После того, как инициативу горсовет поддержал при одном воздержавшемся и трех «против» Шайхразиев собрался уже перейти к обсуждению второй идеи – единого дня голосования – но был вновь прерван, и вновь Татьяной Гурьевой: «Мы же имеем право высказаться!» Она заметила, что хотя КПРФ поддерживает инициативу выборности глав субъектов, но не поддерживает идею праймериз – ссылаясь на всеобщее избирательное право граждан, которые сами могут выбирать губернатора. И заявила, что фракция поддержит идею только при внесении следующих поправок.

Во-первых, коммунисты потребовали отменить положение о выдвижении кандидата «только после консультации политических партий с президентом РФ (так как это «фактически означает выдвижение кандидатов президентом и противоречит всеобщему избирательному праву»). Во-вторых, коммунисты против выдвижения должностного лица в губернаторы более чем на два срока. В-третьих, они хотели бы установить возможность отрешения от должности губернатора только решением Верховного суда РФ. Гурьева объяснила эту необходимость последними отставками губернаторов, которые покинули свои посты по решению президента РФ из-за «не тех результатов на президентских выборах». В-четвертых, коммунисты хотели бы запретить избираться губернаторам, досрочно ушедшим в отставку. В-пятых, коммунисты потребовали выбирать губернатора по системе абсолютного большинства.

DSCN3070_.jpg
По инициативе Василя Шайхразиева, депутаты приняли решение о законодательной инициативе по двум вопросам, обозначенным во время встречи мэра города с Дмитрием Медведевым, – единого дня голосования и губернаторских праймериз

«ЭТО БУДЕТ ДИКТАТУРА ОДНОЙ ПАРТИИ!»

Мэр внимательно выслушал речь Гурьевой, а в конце невозмутимо заметил, что подобных предложений будет в скором времени немало на всех уровнях власти и от любых партий. И доверительно добавил, что сегодня встречается с однопартийцем Гурьевой, депутатом Госдумы РФ от КПРФ Виктором Пешковым, где обещал эту инициативу также обсудить. А замглавы города Флера Андреева, поддержав мэра, заявила, что обсуждение этой инициативы состоится в Госдуме уже 24 апреля, и порекомендовала Гурьевой передать ее предложения «вверх по партийной линии»: «А мы за это голосовать не можем», - отрезала она. «Но за инициативу мэра же мы голосуем», - недоумевала Татьяна Гурьева. «Мы поддерживаем проект, внесенный президентом», - стояла на своем Флера Андреева. Тут уже не выдержал Ильдус Камалов:

- Вы, конечно, как члены «Единой России» можете выходить со своей инициативой. Но если от имени всех депутатов... Мы же так и не научились работать в условиях многопартийности, - заметил Камалов, и напомнил то, что Шайхразиев всячески хотел бы забыть – демарш Еретнова. - Вчерашний инцидент это показывает. Дружно никак не можем работать. Это будет просто диктатура одной партии («Единой России», - ред.), популярность которой с каждым днем падает! Представители остальных партий не будут иметь шансов даже попасть в кандидаты. Ну что у нас, четыре коммуниста сидят... Ни одна наша кандидатура не пройдет.

Наконец, Камалов объяснил некорректность подобной инициативы от Набережных Челнов тем, что автоград не «отличается чистотой выборов», о чем говорит его 20-летний опыт их проведения ( в период правления Рафгата Алтынбаева Камалов возглавлял одну из крупнейших в городе префектур). И предложил депутатам лучше «промолчать в тряпочку». Тут, по-видимому, обидевшись за родную партию, встал депутат-единорос Юрий Кожарин, который, поддержав Флеру Андрееву, заявил, что ему, как депутату, непонятно, как можно голосовать за изменения в закон, внесенный президентом: «Я как депутат абсолютно не понимаю, какое у меня на это право?» «Такое же, какое у нас есть голосовать за инициативу президента», - парировала Гурьева.

Еще один депутат-единорос Уел Хусаинов обратил внимание коммунистов на то, что их количества достаточно для регистрации одного кандидата в губернаторы. Устав от дискуссии, Шайхразиев поставил-таки предложения Гурьевой на голосование, однако очевидным образом ее инициативы поддержки среди депутатского корпуса не нашли (большинство «против»). «Тоже самое и с праймериз будет», - горько съязвил коммунист Ильдус Камалов под смех в зале. Споткнулась о «коммунистические камни» и уже непосредственно шайхразиевская инициатива о едином дне выборов. Не успел мэр поставить инициативу на голосование, но был в третий раз за сессию прерван коммунистами. На этот раз – Алексеем Кормилицыным, которому не понравилось возможное назначение единой даты выборов на второе воскресенье сентября. Василь Шайхразиев дипломатично заметил, что дату будет определять не горсовет, а Госсовет РТ.

ИСПАРИВШИЕСЯ ИЗБИРАТЕЛИ

«Вишенкой на торте» XVIII сессии горсовета для коммунистов стало выступление Татьяны Гурьевой. Хотя первым должен был выступать Кормилицын, но он тут же передал свое право коллеге. Тем самым у первого секретаря Набережночелнинского горкома КПРФ появился 30-минутный карт-бланш на какие угодно политические высказывания, которые депутаты от «Единой России» и сам мэр вместе с представителями СМИ вынуждены были выслушать – «согласно регламенту» (на что любит ссылаться и сам Василь Шайхразиев).

Гурьева заявила, что фракция КПРФ считает прошедшие президентские выборы в автограде «нелегитимными, нечестными, непрозрачными». По ее словам, использовался беспрецедентный административный ресурс, когда чиновникам и руководителям предприятий спускались контрольные цифры итогов голосования, а те в свою очередь контролировали волеиъявление своих подчиненных. Все это, по ее расчетам, позволило добавить к реальным результатам Путина еще 15-20%.

По данным челнинских коммунистов, у властей не сошлись даже данные по числу избирателей: на сайте ЦИК РТ в Челнах было 393 тысячи, а по данным итоговых протоколов – 343: «Спрашивается, куда делось 50 тысяч избирателей?» - удивилась Гурьева. Кроме того, по ее словам, был устроен «тотальный контроль граждан посредством бутафорских медпунктов»: «А когда гражданка в школе №39 заявила, что это нарушение конституционных прав, полиция затребовала от нее объяснений и обвинила в терроризме!» По словам Гурьевой, руководители предприятий заставляли работников делать фотографии отметок в бюллетенях «За Путина».

КАК КОММУНИСТЫ ВЗЫВАЛИ К «ЕДИНОЙ РОССИИ»

В Челнах, по данным коммунистов, власти использовали не только контроль явки. Во-первых, число бюллетеней в переносных урнах увеличилось по сравнению с думскими выборами на 20%. «Беспредельщики -рекордсмены по фальсификации работают в комиссии на Элеваторной горе», - заявила Гурьева, напомнив, что еще недавно Гора была «красным поясом». Во-вторых, дополнительные списки избирателей – на участке в Пединституте, заявила депутат, член комиссии от КПРФ попыталась проверить, кто голосует по этим спискам – ими оказались некие люди, не имеющие регистрации на территории участка, но по усмотрению комиссии включенные в список без открепительных. В-третьих, «карусели» - благодаря фабрикации со списками и созданию «массовых отрядов несуществующих избирателей», подставные избиратели голосовали за других людей и за себя.

«У нас есть видеозапись, где на избирательном участке в институте физкультуры один из сотрудников делится со своим знакомым тем, что по указанию ректора вынужден голосовать дважды – по месту жительства и по месту работы!» - рассказала депутат. В-четвертых, число проголосовавших по открепительным удостоверениям увеличилось с декабря на 43%! В-пятых, по словам Гурьевой, в Челнах неправильно подсчитывали, сортировали и подводили итоги. «Рекордсмен города по достижению контрольных цифр – Торгово-технологический институт – где за Зюганова 2,8%, а за Путина – 95%», - считает депутат. И так далее...

Всего, по словам Гурьевой, по результатам выборов коммунистами было подано восемь заявлений о возбуждении уголовных дел. А завершила депутат свой 10-минутный доклад воззванием к «Единой России»: «Если ты (партия, - ред.) не способна обеспечить права граждан – уходи! В противном случае не удивляйся, если тебя сметет праведный гнев народа».

Депутаты от «Единой России» ответили Татьяне Гурьевой на ее воззвание гробовым молчанием.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2012 18:32

    "Депутаты от «Единой России» ответили Татьяне Гурьевой на ее воззвание гробовым молчанием"а что они могли ответить еще?могут тока аплодировать стоя и все:)))

  • Анонимно
    20.04.2012 19:08

    Молодцы коммунисты!!! Я всегда голосовал за вас! Мне 43 года. Этот горсовет больше смахивает на сельсовет где всё решает председатель колхоза!!! Город итак уже называют СТОЛИЦЕЙ ДЕРЕВЕНЬ!!!

  • Анонимно
    20.04.2012 19:26

    Найти управу нужно на Шайхразиева, нарушающего регламент и законодательство. Об этом написано уже много, но результата нет. Если будет выборность мэров, то такого начхателя на права граждан как Шайхразиев, больше не изберут.

  • Анонимно
    20.04.2012 20:29

    бедный Шайхразиев))) вроде только все успокоились и на те! опять сугроб)))

  • Анонимно
    20.04.2012 21:31

    Гурьева права на 150%. Василю Шайхразиеву, думаю он или его помощники читают это, могу только посочувствовать. Знаю, что сверху над ним висит молот, но и наковальня снизу все ближе и все шире - убежать не получится - есть только шанс самому стать частью наковальни...

  • Анонимно
    20.04.2012 21:35

    Мэра Челнов пора менять,пока там революция не случилась.Опять прославимся на всю Россию.Еретнов и коммунисты молодцы,единственные защитники народа. Для остальных народ- это быдло.

    • Анонимно
      21.04.2012 00:06

      кто такой этот Еретнев. привожу лишь один пример, пару лет назад он с сайфутдиновым напечатали в своей газете ревизор про руководство камаза. так вот, после этого некие друзья Еретнева пришли к руководству КАМАЗа и заявили ,что готов второй номер газеты, также о камазе, Еретнев якобы им должен один миллион, если камаз отдаст им миллион, то они сделают так, чтобы номер не вышел. Руководство КАМАЗа тогда послали подальше и Еретнев успокоился. Вот такой шантажист, ради зарабатывания шальных денег.

  • Анонимно
    20.04.2012 23:05

    Татьяна Гурьева дала урок мужчинам депутатам ! Молодец !!!

  • Анонимно
    21.04.2012 07:04

    Нужна выборность глав муниципальных образований, тогда они себя смогут назвать Мэрами.

  • Анонимно
    21.04.2012 08:44

    А как шайхразиев у Медведева на совете оказался? Недовольства в горсовете причина или следствие оного.Я не челнинец ваших дел не знаю но всё это очень интересно, просветите если кто в курсе пож.Заранее благодарю, думаю многим сторонник будет интересно.

  • Анонимно
    21.04.2012 09:38

    ну хорошо. Давайте поставим руководитель городским хозяйством господина Еретнова. Я не думаю, что он все развалит. Он развалит все НАКОРНЮ! Это человек-разрушитель, который не имеет ни один день в жизни не решал сколько нибудь серьезные вопросы в части хозяйства. Или товарищ Камалов. Кто с ним лично знаком, знают его с... как не очень практичного человека. Словом, это люди, которые умеют громко говорить, но не умеют организовать хоть сколько нибудь важный хозяйственный процесс.

  • Анонимно
    21.04.2012 11:23

    Чувствуется есть где-то кукловод у всего этого. участие в совете у Медведева и тут буча в горсовете.

  • Анонимно
    21.04.2012 21:52

    молодцы, челнинские коммунисты!так, держать

  • Анонимно
    23.04.2012 10:51

    А кроме межпартийных разборок, цел которых - личный пиар, депутаты работой занимаются?

  • Анонимно
    23.04.2012 11:26

    Предлагаю челнинским коммунистам по примеру Справедливой России в Астрахани затребовать видеозаписи со всех избирательных участков Челнов и выложить их в открытый доступ. Я думаю, пересчетом по видеозаписи проголосовавших например на участках 2140, 2175, 2176 легко можно показать, что там была значительно завышена явка: на эти участки ведь якобы пришло ровно столько избирателей, сколько на этот участок выдали бюллетеней, а это, мягко говоря, очень неправдоподобно :) А если установить факты завышенной явки, то нужно будет отвечать на вопросы, куда же делись бюллетени "мертвых душ" и кто же разписался за них в журналах избирателей :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen