Общество 
21.04.2012

Как милиция спасла Бибика от «Перваков»

ССОРА НА НАРКОПОЧВЕ

Вчера в Верховном суде РТ на процесс по ОПГ «Перваки» доставили Рината Шагивалеева, который отбывает наказание в тюрьме за серию нападений на ювелирные магазины в Татарстане и Башкортостане. По его словам, он знал подсудимых еще со школьной скамьи и был участником группировки «Перваки», когда она только зарождалась в конце 70-х и состояла из 12 человек.

Череда событий, которые особо интересовали присутствующих, началась весной 1999 года, когда Шагивалеев отсидел очередной срок. Из тюрьмы под Нижнекамском в Казань его привез старый приятель Ринат Юсупов - брат подсудимого Фирдинанта Юсупова. Шагивалеев устроился на работу – строить будущий спортивный клуб «Тимер» (позже Фирдинант станет заместителем директора этого клуба). На строительной площадке он часто общался с Ринатом Юсуповым, который рассказал ему, как «Перваки» раскололись на две противоборствующие группировки – «Бригаду Бибика» (которой руководил Альберт Бартов) и «Бригаду Феди» (по словам Шагивалеева, ею руководил Фирдинант Юсупов).

Раскол произошел после убийства одного из членов ОПГ «Перваки» Александра Гринева по кличке Гриня. У него на почве наркотиков произошел конфликт с группировкой «Хади Такташ» - Гриня взял у них партию кокаина и не расплатился. Радик Галиакберов по кличке Раджа, возглавлявший в то время «Хади Такташ», был лаконичен - или Гриня вернет кокаин, или Грини не будет. В ночь с 24 на 25 августа 1997 года Гринев ждал «хадитакташевских» дома для разговора. Но встретил их не один, а с приятелем Тативосом Кирокосяном. Распили коньяк. Но разговора не получилось - по Гриневу открыли огонь. Заодно убрали и свидетеля - ни в чем не повинного Кирокосяна. В ту же ночь неосторожно нагрянули еще двое - Акакий Аршба и Равиль Мубараков. Первого тоже убили, а раненному в щеку Мубаракову чудом удалось убежать.

Мнения «Перваков» разделились - одна бригада во главе с Бибиком требовала мести, другая во главе с Фирдинантом Юсуповым боялась связываться с «Хади Такташ». Так группировка раскололась, а «Бригада Бибика» начала вести войну не только с Раджой, но и с людьми Юсупова, которые постепенно легализовали свой бизнес – их с обидой назвали «офисниками». Ничего хорошего из войны с Раджой у Бибика, разумеется, не вышло. По словам Шагивалеева, группировка «Хади Такташ» настолько осмелела, что ее бойцы свободно ходили по микрорайону Первые Горки, расстреливая всех, кто попадался под руку.

5-5.jpg
Судья Ильфир Салихов

«И вот я вышел из тюрьмы, работал на стройке у Юсупова, и однажды поздно ночью мне позвонил Бартов, - рассказал свидетель Шагивалеев, сидя в стеклянной клетке. – Он поздравил меня с освобождением и сказал, что хочет со мной встретиться. Уже через полчаса я запрыгнул к нему в машину, и мы поехали за город, в район Дербышек».

Сидя в кафе, Бибик пожаловался Шагивалееву на то, что напряженность в отношениях с «Бригадой Феди» не дает ему покоя. Батров рассказал и о том, как ему приходится тайком посещать Казань в опаске, что о его визите узнают в группировке «Хади Такташ» - Бибик все это время скрывался в Санкт-Петербурге и говорил, что «улицы Казани находятся в состоянии жуткой войны».

«Мне было неудобно, что я тайком от Рината Юсупова встречался с заклятым врагом его брата, и на следующий день я как на духу рассказал ему, что виделся с Бибиком», - вспоминал Шагивалеев. Тогда он не знал, что его чистосердечное признание сыграет с ним злую шутку.

ПРИГЛАШЕНИЕ К УБИЙСТВУ

Со слов свидетеля, через несколько дней его пригласил к себе в гости Валентин Лукоянов (ныне один из подсудимых), который сообщил, что Бибик является персоной нон-грата, постоянно скрывается, меняет съемные квартиры – конспирация и заметание следов удается ему настолько хорошо, что его не могут поймать даже сотрудники МВД.

«Лукоянов сделал вывод, что я имею доступ к Бибику, что тот доверяет мне, - сообщил суду Шагивалеев. – Тогда он попросил меня убить Бартова – я хотел сделать как лучше, когда рассказал о встрече Юсупову, но в квартире Лукоянова понял, что влип по самые уши…».

По словам Шагивалеева, Лукоянов давно «собрал с трех улиц» деньги в размере $50 тыс. на убийство Бибика, но никак не мог подыскать достойного киллера. «Я решил не отказываться в резкой форме от просьбы Лукоянова и формально согласился убить Батрова, думал потом выкрутиться из этой ситуации, - продолжал свидетель. – Убивать Бибика я не хотел».

Через неделю возле гостиницы «Татарстан» Лукоянов передал Шагивалееву аванс за убийство – $25 тыс., еще через неделю с ним связался штатный киллер «Перваков» Александр Иерусалимский – он вручил Шагивалееву оружие, ПСМ с глушителем. Но затем события стали разворачиваться не по плану – Бартова внезапно арестовали и посадили в тюрьму, где до него нельзя было добраться киллеру.

«Тогда по телевизору говорили, что на Бибика готовилось покушение и что сотрудники МВД его фактически спасли, посадив за решетку, - улыбнулся Шагивалеев. – После задержания Бартова я спрятал оружие за гаражами на улице Зорге, отдал Лукоянову обратно аванс – на этом дело было закрыто».

3-3.jpg
Ринат Шагивалеев отбывает наказание в тюрьме за серию нападений на ювелирные магазины в Татарстане и Башкортостане

КАК В СПОРТКЛУБЕ «ТИМЕР» НАШЛИ ГРАНАТОМЕТЫ

Шагивалеев дал показания и по другим эпизодам обвинительного заключения, в которых обвиняются ОПГ «Перваки». К примеру, оказалось, что убитый член группировки Марат Исхаков – его зять.

«Марат захотел «крышевать» магазин «Лейсян» на улице Мавлютова, - рассказал свидетель. – Но бизнесмену Алмазу Валееву, которому принадлежал магазин, наглость моего зятя не понравилась. Скорее всего, этот Валеев пожаловался «Первакам», с которыми был дружен, на Исхакова и его решили «убрать»…

Шагивалеев стал и свидетелем того, как на стройплощадке будущего спортклуба «Тимер» нашли тайник с оружием. Тогда в офис Юсупова внезапно ворвались люди в масках.

«Омоновцы приставили нас к стенке и начали выносить оружие, - вспоминал Шагивалеев. – Я еще тогда удивился, что в тайнике было даже несколько гранатометов – их оперативники вытаскивали на носилках».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2012 11:25

    А зачем интересно Федя собирал арсенал из гранатометов,тем более он проводит только мирные пикеты против призвола полиции? Почему УБЕП не поднимает дела на те фирмы ,кто строил спортивный комплекс?

  • Анонимно
    21.04.2012 11:26

    Ну и зачем эту "тему" повесили на выходные, теперь всё кому не лень будут комментить...???

  • Анонимно
    21.04.2012 11:59

    Вот и КараМай засветился, только не Алмаз Валеев, а Алимас. Вот это дружба, пожаловался, а они взяли и убрали!

  • Анонимно
    21.04.2012 12:45

    Какой то сценарий слабый. Не стыкуются факты... Есть ли подтверждающие факты к словам Рината Шагивалеева? Очень сомнительно, что человеку, не имеющему на руках крови, поручили важное и дорогое убийство. Или врет или за его плечами кладбище, которое "органы" не стали раскапывать. Аналогично сомнение вызывает показания в отношении убийства зятя. Почему же сразу виноваты "перваки", а не, например бытовая пьяная ссора тестя с зятем? Я не защищаю "перваков" (если конечно не выдумали такую ОПГ с целью закрыть десяток "висяков"), но считаю что их могли "закрыть" еще тогда, а не терпеть 12 лет. Куда смотрел тогдашний министр МВД РТ? Одних гранатометов хватило бы..

  • Анонимно
    21.04.2012 13:16

    он же сидит п.ж, "помочь следствию" оговорить друзей по школе на которых держит обиду и надеяться на меньший срок, нормальная выгода для осужденных,однако!)

  • Анонимно
    21.04.2012 13:44

    Есть такая практика! не удивительно если и Раджа, захочет скостить срок на 25 лет, хорошую систему придумали для обвинения."И нам хорошо и тебе получше!" + бонус засекреченные свидетели.

  • Анонимно
    21.04.2012 13:54

    Что в 90х за 50 тыщ. баксов убивали? или все же по дружбе?!

  • Анонимно
    21.04.2012 18:21

    "Бибик" - боевик-профи. В Шагивалеева-киллера "не верю" (с). А разве "грозного" Федю не отшивали потом за сотрудничество с МВД? В общем, чехарда и билибердень.

  • Анонимно
    21.04.2012 18:26

    странно, что когда группировки представляли реальную опасность МВД ими не интересовалось и они (группировщики) сами себя переубивали. А теперь, когда 10 лет прошло стали как-бы раскрывать стрые преступления.

  • Анонимно
    23.04.2012 02:58

    Бибик порядочный человек!а не наркоторговец как федя!

  • Анонимно
    23.04.2012 16:35

    Шигавалеев чтобы побыть в тюрьме в Казани расскажет что папа Римский был вместе с Федей если это надо следствию

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen