Общество 
23.04.2012

«Рявкнет иной водитель по привычке на велосипедиста, а он окажется министром»

5-фото-На-своих-велосипедах.jpg
На собрание большинство участников приехали на своих велосипедах

ИЗМЕНИТЬ МЕНТАЛИТЕТ ВОДИТЕЛЕЙ

На учредительное собрание союза велосипедистов города Казани его участники приехали на своих велосипедах. Инициатор создания такого союза, сам большой поклонник велосипеда, депутат Казгордумы, член совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, председатель совета директоров группы предприятий безопасности "КОНТР" Ильдус Янышев рассказал, как он представляет себе работу новой общественной организации - об этом уже писала газета «БИЗНЕС Online». Потом начался настоящий мозговой штурм - учредители союза предлагали одну идею за другой.

Что предлагали? Например, найти в городе и отдать в распоряжение казанских велосипедистов площадку, а лучше несколько. Такую, где будет настоящий парк велосипедистов, чтобы там можно было безопасно кататься, встречаться… Под это предлагали и подзаброшенный ныне парк Горького, и Дубравную, и Лебяжье…

Еще предложение - найти возможность, согласовав предварительно с властями города и ГИБДД, устроить повсюду удобные съезды с тротуаров, пандусы.

- Две машины бетона, шесть рейсов - и можно решить одну из проблем нашего города, - заметил Янышев.

Его охотно поддержали участники собрания - и наверняка поддержат тысячи казанцев, в том числе инвалиды и мамы с колясками.

Планируют велосипедисты встретиться с министром молодежи и спорта РТ, чтобы сделать его своим союзником. И даже, быть может, сагитировать организовать какую-то структуру, комитет в министерстве, чтобы заниматься проблемами велотранспорта. Как-никак велоспорт - олимпийский и универсиадский вид спорта, но в 2013 на Универсиаде в Казани его не будет. И наверное, как раз потому, что в Казани, собственно, некому было бы состязаться…

В планах также - создать свой сайт, провести в Казани четвертый веломарафон предпринимателей, велопарад (пока не решили, когда лучше - в Сабантуй или в День города), круглый стол с администрацией Казани, МВД и фирмами, которые занимаются велоинфраструктурой…

bannernyie.jpg
Протокол учредительного собрания велся в режиме online и сразу появлялся на большом дисплее

Кстати сказать, протокол учредительного собрания велся в режиме online и тут же появлялся на большом дисплее. Было наглядно видно, что уже предложено и какие еще идеи можно высказать.

Среди задач посложнее - настойчиво добиваться изменения менталитета водителей на дороге. Пока что для них, говорили участники учредительного собрания, велосипедист - только помеха, экзотика, лишняя головная боль, а отнюдь не равноправный участок движения. Изменить такое положение дел любители велосипедов надеются с помощью руководства и рядовых сотрудников татарстанского ГИБДД, а также VIP-велосипедистов.

- Рявкнет иной водитель по привычке на велосипедиста, а он окажется министром… или мэром… Тогда, может, автомобилисты научатся уважать нас на дорогах, - шутили члены нового союза.

На собрании оперативно решили, кто чем будет заниматься. Координатором велосоюза Казани стал Янышев.

1-фото-школа-117.jpg
В казанской школе №177 многие ребята ездят на уроки на велосипедах

БОЛЬШЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ - МЕНЬШЕ ПРОБОК

Участники учредительного собрания поделились с газетой «БИЗНЕС Online» своими мыслями.

Павел Грачев - велотурист:

- У меня двадцатилетний стаж в движении велотуризма. В прошлом году наша группа даже стала бронзовым призером России. Считаю, что союз велосипедистов Казани очень нужен. Основная цель - координация велодвижения в нашей республике, его популяризация, продвижение креативных идей… Казань имеет старейшие традиции велоспорта, но обидно, что почти никак их не развивает. Ведь первое в мире кругосветное путешествие на велосипеде осуществил в 1913 году именно наш земляк, казанец Анисим Петрович Панкратов. Он был летчиком, получил четыре Георгиевских креста, погиб в воздушном сражении на войне в 1914 году. В царской России тем, у кого было три Георгиевских креста, обычно ставили памятник. А у нас до сих пор нет памятника Панкратову. Универсиада - хорошая причина, чтобы увековечить память первого в мире велотуриста. К слову, в 90-е годы на Яльчике проводился мемориал Панкратова…

3-фото-Ленар-и-Ален.jpg
Участники сообщества negonki.ru Ленар Хасанов (слева) и Ален Хайруллин выступают за то, чтобы велосипедисты стали полноправными участниками дорожного движения

Ленар Хасанов - предприниматель, участник сообщества negonki.ru:

- Речь о создании какого-либо союза велосипедистов в нашем городе шла давно. Потому что пора уже обеспечить велосипедистам максимально возможный комфорт в столице Татарстана. Чтобы велосипед можно было использовать не просто для отдыха, для поддержания человека в хорошей спортивной форме, но и как отличное средство транспорта - как во многих городах Европы, в Китае, во Вьетнаме. То есть надо превратить велосипедистов на улицах Казани в полноправных участников дорожного движения.

Ален Хайруллин - участник сообщества negonki.ru:

- Велосоюз в Казани очень нужен. Сейчас в нашем городе много разрозненных велосипедистов - экстремалов, просто «покатушечников» и так далее. Мы хотим объединить их в созидательное движение, которое будет способствовать созданию велосипедной инфраструктуры. В конечном итоге это принесет пользу не только велосипедистам, а всем горожанам. Больше будет велосипедистов - меньше будет пробок, больше распространится здоровый образ жизни, станет лучше экология…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2012 08:49

    Минстр то в недавнем прошлом Руководитель Исполкома Казани, и до этого в администрации не мог найти "шесть камазов бетона" для решения проблемы... А вот Мер ведь два грандиозных проекта затевал в этом году! Что ШОУ мерское отменяется? НЕ будет списываться бюджет на велодорожки? Ай-ай - инициаторы "раскрыли" секреты "распила бюджета на велосипеды"...И Горзеленхозу нечего будет осваивать... клумбы не актуальны на фонарях...

  • Анонимно
    23.04.2012 09:14

    И что министр?!?!?? Что он особенный что-ли?!?? А если не министр значит, то и рявкать можно?!?!? Только на министров нельзя! Во дают!

  • мотоцикл
    23.04.2012 09:20

    динамо нагибает под себя неформалов

  • Анонимно
    23.04.2012 09:27

    действительно, и что, министры особенные люди чтоли?? на других рычать можно, а на них нет!!!

  • Анонимно
    23.04.2012 10:16

    на нашего министра рычать нельзя. на него рыкнешь, потом мало не покажется...

  • Анонимно
    23.04.2012 10:57

    Точно. Водитель высунулся из Камаза,рыкнул и укусил велосипед за покрышку. А из велосипеда выходит сам министр и его водитель - целый полковник фсб. Достает противотанковую гранату и по стеклу. На, получай, раз маленьких обижаешь. Тут наступят всеобщие респект и уважуха. Заживем тогда.

  • Анонимно
    23.04.2012 11:03

    Наш город не для велосепидистов и пешеходов. Казанцы прекрасно знают, что на машине, несмотря на пробки, проехать все же легче: дороги худо-бедно зимой чистятся, а вот с тротуарами проблемы. Поскольку застройка города производится спонтанно, а дома ставятся вплотную к автомагистралям, то расширить дорогу и выделить велосипедную полосу уже невозможно. У нас город не для людей.

  • Анонимно
    23.04.2012 11:26

    Занялись бы сначала пешеходными дорожками, в городе рельно пешком передвигаться невозможно разве что в центре еще более менее. Везде грязь, там куска асфальта нет щебенкой засыпали, тут провода какие то валяются. Большая просьба - обратите внимание на район Приволжского рынка - в километре вокруг рынка нет нормального прохода везде грязь и т.п. А ведь это метро, от туда и туда каждый день не одна сотня людей ходит. Многие поэтому на личном авто и передвигаются, что грязь кругом.

  • Анонимно
    23.04.2012 12:54

    ВИДИМО все остальные проблемы в Казани уже решены... одна осталась - как пересадить граждан на велосипеды. Дык ведь невыгодно всяко. Велосипеды в РТ не производятся - раз, с велосипедиста, коснись чего, много не возьмешь - два, а ежели что - лови его, шустрого (разве что конной полицией если). Так что - поговорили красиво да разошлись, а на нет и суда нет!

  • Анонимно
    23.04.2012 15:39

    а прокат будет? и сколько он будет стоить??

  • Анонимно
    24.04.2012 09:11

    Нужен министр по велотуризму?Могу стать.Но у меня велосипеда нету.

  • Анонимно
    25.04.2012 09:46

    Как министр не может быть без портфеля , так и ты не можешь быть министром без велосипеда.Покупай.Неужели 10 тыс нет у будущего "министра"?

  • Анонимно
    26.04.2012 08:24

    Как не смешно, однако, велосипедные дорожки, прокат велосипедов, сегодня являются признаком цивилизованных городов. Только не представляю велосипедиста довольного своей участью в Казани, где тротуары не убраны и разбиты, а дороги практически никогда не поливаются и пылят до невозможности.

  • Анонимно
    26.04.2012 08:47

    Бизнесу онлайн больше не о чем писать как о велосипедах???? Это уже какая статья по счёту??? .... цатая??

    • Анонимно
      26.04.2012 09:12

      нет уж пусть министры ездят на машинах, а то замучают вконец

  • Анонимно
    6.05.2012 06:54

    Личный пример не всегда все решает. Помню как министр Япеев ездил на велосипеде по Большой Красной и Батурина. А первый секретарь горкома КПСС Саламашкин добирался на работу на велосипеде. Приезжал на работу в КАИ профессор Златоустов (ныне монах Раифского монастыря). А последователей у них не было.

  • Анонимно
    31.08.2012 09:51

    Казанский Союз Велосипедистов:www.velokazan.prowww.velokazan.org

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль