Общество 
23.04.2012

Синоптики обещают Татарстану опять экстремально жаркое лето

ИЮЛЬ И СЕНТЯБРЬ – В ТАТАРСТАНЕ ВЫШЕ НОРМЫ

В Татарстане среднемесячная температура выше нормы ожидается в мае (вероятность 67 - 70%). В июле и сентябре, кроме того, что воздух в республике также прогреется больше обычного, осадков ожидается меньше нормы - будет сухо и жарко, сообщает сегодня пресс-служба гидрометцентра. В августе передохнуть сможет Казань, где температура опустится до статуса «около нормы», но вот на востоке республики – Нижнекамск, Набережные Челны, в том числе Альметьевск – температура будет выше обычной.

Между тем в последние дни температура в Казани близка к тому, чтобы побить рекорды. Сегодня, в понедельник, воздух в столице РТ прогреется до 23 градусов тепла, сообщает управление гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ. Исторический же рекорд, согласно сайту pogoda.ru.net, был поставлен в 1995 году, когда температура составила 25 градусов.

Завтра в столице Татарстана днем будет до +24, тогда как рекордные +22,8 градусов были зафиксированы в 1975 году.

В среду Казань ожидает +22, что ниже рекорда на 3,5 градуса, который был поставлен еще в 1919 году.

В последние тря дня в Казани температура была выше средней на 4,2 - 11,2 градуса.

«Если вспомнить лето 2010 года, то это один из самых аномальных периодов за время наблюдения погоды на территории России. С высокой точностью никто не может сказать - повторится аномалия этим летом или нет, хотя тенденции, которые говорят о высокой степени аномальности, заметны уже сейчас – температура в мае выше климатической нормы на территории Татарстана, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Вадим Заводченков, ведущий специалист центра погоды «Фобос». - В начале лета ожидаются температуры также выше нормы. К примеру, в первой половине июня дневные температуры могут подниматься до 27 - 34 градусов, ночные – до 22. Также с большой долей вероятности можно говорить о резком дефиците осадков в этот период. Дожди могут прийти в республику только в последней декаде июня. Однако, такая погода будет предпочтительна для Татарстана в этот период - почва еще достаточно увлажнена после резкого таяния снега».

IMG_9831.jpg
«Если вспомнить лето 2010 года, то это один из самых аномальных периодов за время наблюдения погоды на территории России. С высокой точностью никто не может сказать - повторится аномалия этим летом или нет», - считает Вадим Заводченков, ведущий специалист центра погоды «Фобос»

"Сейчас в республике установилась аномально жаркая погода, на 9 и более градусов выше климатической нормы, - рассказала "БИЗНЕС Online" Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра РТ. - В следующие два температура будет пределах 17-23 градусов. 26 апреля температура начнет подрастать и повысится до 25 градусов. Характер погоды неустойчивый, возможны кратковременные дожди. К четвергу ситуация измениться – осадки мало вероятны. Если говорить о долгосрочном прогнозе гидрометеоцентра РФ, то в мае, июле и сентябре, температура ожидается выше нормы. В июне и в августе, температурный фон будет около нормы. Что касается осадков, то в мае, июне и августе осадки около нормы, в июле и сентябре - ниже нормы".

ЗА ПОЖАРАМИ СЛЕДЯТ ИЗ КОСМОСА

С 25 апреля до 15 мая в Татарстане вводится особый противопожарный режим, сообщил газете «БИЗНЕС Online» Андрей Родыгин - руководитель пресс-службы МЧС по РТ. «Это самый пик возгорания в садоводческих обществах - начинает гореть сухая трава и лесной массив», - пояснил Родыгин.

Напомним, что наиболее «жарким» в этом вопросе оказался 2010 год – тогда произошло 99 лесных пожаров на площади 167,91 гектаров. Для сравнения: годом ранее произошло почти в два раза меньше пожаров на площади, в два раза меньшей. В прошлом году удалось обойтись без пожаров: и оргвыводы были сделаны, и следили за возгораниями при помощи ГЛОНАСС, после чего сразу выезжали на место. В этом году успешный опыт специалисты МЧС намерены повторить.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ прогноз погоды подтверждают – будет жарко, временами очень сухо. На днях на совещании министр Марат Ахметов отметил, что прошедшие дожди и резкое таяние снега прибавили проблем. С подтоплением территорий почва созревает одновременно. Влага лишней не бывает, поэтому очень важно, чтобы каждый грамм работал на формирование урожая.

«Уже через несколько дней начнется массовый сев, и если погода будет теплой, то при хорошей организации к майским праздникам основную часть сева ранних яровых многие районы и хозяйства завершат», - сказал тогда министр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2012 13:14

    у... бегите покупать кондиционеры, вентиляторы и прочие охлодители Лето будет прохладным. За прогнозами надо обращаться не к нашим синоптикам....

  • Ага
    23.04.2012 13:20

    Статья проплачена злобными продавцами кондиционеров, замышляющими погодный заговор против ничего не подозревающих россиян.

  • Анонимно
    23.04.2012 13:28

    я думаю будет жарким,а 2013 будет еще жарче...выбросы солнца и вообще скоро выгорит весь лес и человечество начнет офигевать от катаклизм

  • Анонимно
    23.04.2012 13:57

    прогнозы наших синоптиков нужно разворачивать на 180 градусов. лето будет холодное и дождливое

  • Анонимно
    23.04.2012 14:06

    а кондиционеры все равно нужны-они на отопление тоже работают!

  • Анонимно
    23.04.2012 14:13

    ставшая обычным делом перестраховка синоптиков, позапршлым летом просмотрели реальную жару, теперь на всякий случай "предупреждают", тоже самое кстати обещали прошлым летом, а было вполне нормально, даже прохладно

  • Анонимно
    23.04.2012 14:25

    Какая разница какое будет лето, елси все равно в офисе все торчат. А фермерам еще раз напомним что мы находимся в зоне рискованного земледелия, и риски засухи нужно учитывать при планировании.

  • Анонимно
    23.04.2012 14:39

    Надоела засуха? хочется дождя? помой машину, дождь гарантирован!

  • Анонимно
    23.04.2012 14:54

    Если побиваются рекорды температурного режима то почему не отключают отопление, дома жара невозможная, Дербышенские тсж издеваются над народом

  • Kazak
    23.04.2012 14:59

    Ну запланируешь риски и что?От этого прибыли не будет.Вот все и посылают с\х.

  • Анонимно
    23.04.2012 15:04

    Для сельского хозяйства есть такое слово - мелиорация. А то надеждой всё на мулл, попов и шаманов после 1991 г. стали все жить. А для Казани есть такое слово как - поливальная машина. Это такой автомеханизм на колёсах с бочкой воды на раме, если в Мерии не знают. Которая поливает дороги и зелёные насаждения с газонами. Что бы трава и деревья не высохли. А вода для этих бочек есть в Волге, которая мимо Казани протекает. Чай не около Арала живём.

    • Анонимно
      24.04.2012 08:39

      Почему природа ставит перед нами проблемы которые нельзя решить покупкой айпадов?

  • Анонимно
    23.04.2012 15:30

    Если что есть такая наука - Управление рисками. Причем риски обычно рассматриваются как положительные так и отрицательные. Управление рисками можно и нужно применять при стратегическом и тактическом планировании в сельском хозяйстве. Другой вопрос что специалистов по управлению рисками впринципе почти нет, не то что в сельском хозяйстве.

  • Анонимно
    23.04.2012 17:19

    Самое верное по комментариям - мелиорация ... к сожалению, все сдано давно в металлолом, службы как таковой наверно уже нет. Еще год засухи - придется вспомнить и всю науку и восстановить мелиорацию, хотя если помните, такие установки были на полях даже самых захудалых колхозов.

    • Анонимно
      23.04.2012 20:14

      есть же у нас на адельке Татмелиорация, только чем она занимается никто не знает...

  • Анонимно
    23.04.2012 21:11

    В 2010 году во время и после засухи только и разговоров было, что о восстановлении старых и создании новых оросительных систем и плотин. Назывались миллионные суммы на это дело. Вопрос, что из запланированного сделано и как потрачены средства? Кстати, государственный советник у нас по специальности, если не ошибаюсь, мелиоратор.

    • Анонимно
      24.04.2012 07:30

      Госсоветник мелиоратором был в СССР,нет СССР-нет мелиорации, теперь госсоветник больше искусствовед.

  • Анонимно
    23.04.2012 22:36

    Гидрометцентр приглашает на работу метеозависимых людей.ЗЫ! ))))

  • Анонимно
    24.04.2012 08:19

    По трубам мелиорации давно уже течет нефть и газ.Для московских клоунов хлеб растет в кремлевской столовой.Молоко и из домика в деревне.Мясо не едят,только колбасу.

  • Анонимно
    24.04.2012 15:17

    У синоптиков , как у непорядочных людей,утром одно, а к вечеру другое.Два дня более менее жарко было, то засуха ожидается, а теперь сегодня одни дожди идут, по ихнему зальет влагой сельхозугодия в этом году.В этом году влаги настолько много, даже дороги как болото качаются, когда прыгаешь чуть-чуть.Грунтовые воды и паводки соединились и не высыхает даже.

  • мотоцикл
    24.04.2012 19:11

    арбузы сажайте

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль