Общество 
24.04.2012

Ильдар Халиков: «Это убийство, если хотите...»

КАЗАНЬ, НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, АЛЬМЕТЬЕВСК – В ЛИДЕРАХ ПО ПОГИБШИМ

В Татарстане в прошлом году на производстве пострадал 981 человек, из них 115 погибли - фактически каждые три дня на заводах, на фабриках, на стройплощадках республики погибал один человек. Такие данные были приведены сегодня в НКЦ «Казань» на расширенном заседании республиканской межведомственной комиссии по охране труда. Чиновников, в том числе высокопоставленных, руководителей предприятий и глав районов с высоким показателем травматизма собрал премьер РТ Ильдар Халиков. Судя по цифрам, которые называл он и другие выступающие, в Татарстане полным ходом идут боевые действия.

Больше всего погибших было в Казани (35), Набережных Челнах (13) и Альметьевске (10). Самыми опасными отраслями в республике стали строительство (28), обрабатывающие производства (19), сельское хозяйство (14).

В 2010 году пострадавших было больше – 1020 человек, но погибших меньше – 108. Таким образом, прошлый год повторил «успехи» 2008 года (тогда также погибли 115 человек) и стал вторым после 2000-го по истине «черного года», когда произошел настоящий пик ЧП - погибшими стали 178 человек.

Однако начало года в Татарстане вновь выявляет тревожную динамику, и это, как заявил с трибуны Халиков, «несмотря на все принимаемые меры». Случаи гибели людей на производстве с начала года по сравнению с аналогичным периодом выросли почти вдвое: если в прошлом году погибли 12 человек, то в этом году - уже 21. Случаев травматизма на производстве тоже меньше не стало: если в прошлом году было 48, то в этом году - около 50.

DSC_8407.jpg
Халиков ужаснулся приведенным цифрам: «Из-за производственного травматизма в республике в неделю умирает по одному человеку. В мирное время такое огромное количество смертей! У нас что, война происходит?»

«ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ РАБОТНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ»

Халиков сегодня был настроен жестко. Признал, что руководители часто скрывают факты, а потому статистика может быть неполной. Однако случаи все равно рано или поздно «всплывают», поэтому лучше о них говорить, обсуждать. Заявил, что в каждом конкретном случае, как показывает практика, «виноват конкретный человек, у которого есть конкретное имя и отчество и который должен был обеспечить безопасность людей на производстве». Отметил, что размер штрафов, которые накладываются контролирующими органами на предприятие, практически «смехотворен».

По итогам первого квартала средняя сумма штрафов, наложенная гострудинспекцией, составила 4 тыс. рублей. Инспекцией госстройнадзора - 27,5 тыс. рублей. «Вот так проверяющие органы оценили те ужасающие цифры, которые сегодня были озвучены, - прокомментировал Халиков и добавил, говоря в целом о ситуации. - Это убийства, если хотите. Да простят меня работники правоохранительных органов».

Как сообщил журналистам перед началом совещания глава минтруда Айрат Шафигуллин, его министерство решило изменить политику борьбы с предприятиями с высоким уровнем травматизма. Теперь списки с названием компаний и указанием фамилий директоров будут публиковаться в СМИ и предаваться максимальной открытости. Раньше, по его признанию, раздавались звонки от высокопоставленных директоров с просьбой убрать из отчетов названия их компаний.

ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ

Нужно вести добротный ежедневный контроль, считает генеральный директор «Татстроя» Алексей Дудов. «Повышение штрафов и карательные меры не дают результатов, только приводят к коррупции. Работники должны в первую очередь от себя и от своих коллег требовать соблюдения правил безопасности, ведь это влияет на их жизнь и здоровье», - высказал он свое мнение газете «БИЗНЕС Online».

При этом он расценивает идею минтруда с публикацией провинившихся руководителей как эффективную.

Мнение о том, что сотрудники сами более внимательно должны относиться к своему здоровью, поддерживает Рустем Юнусов - директор строительной компании «Фарус».

«Это настоящая проблема - сами сотрудники порой относятся халатно к своей же безопасности, - говорит он газете «БИЗНЕС Online». - Расписываются утром в журнале по технике безопасности, идут и делают по-своему, чтобы было быстрее».

1.jpg
По данным минтруда, в 2011 году в РТ зафиксировано 115 смертей на производстве (108 в 2010 году)

По его словам, «нормальные руководители» не будут экономить на безопасности, поскольку в случае ЧП штрафами не обойдешься – будет заведено уголовное дело.

По мнению Елены Горбуновой - руководителя отдела рекрутинга компании "Стратегия успеха", одна из проблем заключается в том, что безопасностью труда на предприятиях занимаются слабомотивированные сотрудники.

DSC_8436.jpg

«Специалист по охране труда есть в подавляющем большинстве предприятий, с которыми нам приходилось сталкиваться, однако в большинстве случаев это женщина в возрасте старше 40 лет, которая в организации работает более десяти лет, что накладывает определенный отпечаток, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Горбунова. - Это связано с тем, что зарплаты на данной должности небольшие, перспектив роста и развития практически нет, поэтому активные и амбициозные специалисты на подобную работу не идут. На открытые вакансии в данной сфере сложно найти специалистов».

Как сократить ЧП и травматизм на производстве?(24.04.12-25.04.12)
16%Ввести драконовские штрафы для руководителей
26%Cтроже наказывать за распитие спиртных напитков, вплоть до увольнения
40%Контролирующие органы не занимаются тем, чем должны
14%Ничего сделать невозможно - на дворе дикий капитализм
2%Это как рулетка: повезет - не повезет
2%Ничего делать не надо: раз пострадали – сами виноваты
Ваш голос учтен
Предприятия: Татстрой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2012 16:21

    Ильсур Раисович, посмотрите историю ДТП в Казани за последние 1,5 месяца. травматизм и жертвы в том числе из-за качества дорожного полотна, а скорее его полного отсутствия! кстати, с Днем Рождения!

  • Анонимно
    24.04.2012 16:49

    А Булгария не убийство? Сколько людей посадили? сколько штрафов на одного погибшего? Главный виновный наказан?

  • Анонимно
    24.04.2012 20:03

    Есть предложение как это сделать и оно работает - только вот руководству и компаний и гос сектора оно до сих пор не интересно. Суть: 1) вводить новые системы управления - к примеру систему профессионального здоровья и безопасности (OHSAS 18001) где четко определяются опасности из них риски а уж потом полнота и адекватность управления данными опасностями и рисками И КСТАТИ ВАЖНО! - там нет ни слова о оборудовании и другом только Человек!!!2) перестать рассматривать роль инженера по ПБ и ОТ как панацею от всего вплоть от прокуратуры и дезавуировать его роль в системе управления - другими словами не путать его функции и не перекладывать не него выполнения всего и вся в рамках требования законодательства.

  • Анонимно
    25.04.2012 09:19

    Обязать всех руководителей посещать храмы: православные или мусульманские - неважно - важно знать людей и беречь их жизни, не грешите - посещайте Господа нашего чаще, помните о Нем и бойтесь Его... меньше беды будет от ваших затей, когда дела делаете и с людьми работаете с Богом в сердце

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen