Общество 
24.04.2012

Велик Татарстан, но присудить Тукаевскую премию оказалось почти некому…

ПОБЕДИЛИ СОЗДАТЕЛИ МЕЧЕТИ

Напомним, что государственная премия имени Тукая – главная государственная награда Татарстана в области культуры. Ее сумма – триста тысяч (такую сумму может плучить каждый из победителей). Правда, если на премию выдвигается коллектив авторов, она делится между всеми номинантами, причем руководитель проекта получает или половину, или одну треть.

Премия, учрежденная в Татарстане в 1958 году и ежегодно вручаемая нескольким номинантам, по сведениям, которые газета «БИЗНЕС Online» получила из конфиденциальных источников, заслуживающих доверия, в этом году впервые присуждена только одной группе номинантов. Ими стали создатели архитектурного комплекса мечети "Кул Шариф" Искандер Сайфуллин, Сергей Шакуров, Андрей Головин, Айвар Саттаров, Альбина Даишева, Зуфар Галиуллин и Рустем Забиров.

Что же случилось с другими соискателями высокой награды?

КТО В АРЬЕРГАРДЕ?

По сути, за создателей мечети жюри проголосовало единодушно. Остальные номинанты собрали по одному-двум голосам, максимум трем. Это и понятно. Если в комиссии находится председатель творческого союза, он по-любому проголосует за своего номинанта.

Кто же остался за скобками? Это художник по коже Софья Кузьминых, искусствовед и поэтесса Розалина Шагеева (за книгу стихов), композитор Ильдус Якубов, дирижер Ренат Салаватов, музыковеды Земфира Сайдашева и Фарида Салихова, руководитель ансамбля фольклорной музыки Айдар Файзрахманов. И целая «бригада» писателей – Клара Булатова, Флера Гиззатуллина, Набира Бикчурова, Рауль Мир-Хайдаров.

МОНОГРАФИЯ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ПРЕМИИ

Разумеется, все номинанты – это люди достойные. Но получить государственную премию РТ можно только за действительно значимый конкретный вклад в нашу культуру.

Если на конкурс выдвигается монография, по сути, то, что когда-то делалось для защиты докторской или кандидатской диссертаций, может ли это быть причиной получения самой высокой нашей награды? Вряд ли.

Еще одна претензия – нельзя выдвигать номинанта, не конкретизировав его заслуги. Что значит «за концертные программы» как это было в одном случае? Это расплывчато и неконкретно.

Эти причины и заставили комиссию принять беспрецедентное решение – выбрать для награды единственного (!) номинанта. В нашем случае – это создатели мечети "Кул Шариф", ставшей уже одной из визитных карточек Татарстана.

- Премия должна присуждаться достойным. В свое время ее получили, например, Зульфат или Альбина Шагимуратова, люди, которые прославили Татарстан, - говорит член комиссии, председатель союза композиторов РТ Рашид Калимуллин.

3190_1135024423897_1475934320_30328011_1737914_n.jpg

Последнее слово остается за президентом РТ. Указ о премии 2012 года он должен подписать до 26 апреля, а в день рождения Тукая на митинге возле памятника поэту имена победителей будут по традиции официально названы

РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ

Если повнимательнее присмотреться к списку номинантов этого года, то видна его некоторая несбалансированность. Наши писатели явно доминируют, а вот театры, например, вообще не представлены.

В чем же причина? Скорее всего, в том, что комиссия, которая занимается отбором номинантов, сработала не очень четко, выбрав для себя весьма расплывчатые критерии.

На заседании комиссии вчера прозвучали слова о том, что, возможно, не стоит присуждать премию каждый год, наверное, есть резон давать ее раз в два-три года, таким образом, подняв ее престиж.

- Надо просто ориентироваться на положение о госпремии РТ. Там все четко прописано: «за выдающиеся заслуги», - говорит еще один член комиссии по премиям, главный режиссер Камаловского театра, председатель союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев.

Но последнее слово все-таки остается за президентом РТ Рустамом Миннихановым. Указ о премии 2012 года он подпишет до 26 апреля, а в день рождения Тукая на митинге возле памятника поэту имена победителей будут по традиции официально названы. Так что пока интрига сохраняется.

P.S. После того как этот материал был опубликован, в кабинете министров завершился брифинг, посвященный итогам работы комиссии по присуждению Тукаевских премий этого года.

На нем было официально подтверждено: единственным претендентом на получение высшей награды в области культуры в РТ стал коллектив авторов, построивший мечеть Кул Шариф. Это предложение комиссия внесла на рассмотрение президенту РТ, который по положению является председателем комиссии по Госпремиям.

После брифинга вице-премьер РТ, заместитель председателя комиссии по Госпремиям РТ Зиля Валеева дала эксклюзивный комментарий «БИЗНЕС Online»:

- Премия – это не разменная монета, не грант, не материальная помощь, она присуждается за произведение действительно выдающееся, получившее общественное признание. Так сказано в положении. Последнее время, об этом писалось и в СМИ, и обсуждалось в Интернете, присуждение премий стало отчасти процессом рутинным.

Когда называешь фамилию лауреата, а тебя спрашивают: а кто это такой? – вот этого не должно быть. Этот год определил для нас новую точку отсчета в присуждении премии. Тукаевская премия – это не дежурная награда, она – самая высокая в нашей республике. Но ее престиж в последнее время, к сожалению, не всегда соответствовал этому высокому званию. Члены комиссии, когда принимали решение, это и имели в виду.

Очень трудно было членам комиссии, в том числе и из-за выдвижения большого количества писателей. Среди них, к сожалению, не оказалось абсолютного лидера. Они все, и ветераны, и те, кто творит сегодня, оказались одного уровня. И определить и дать премию одному, а не другому, таких аргументов у комиссии не было. И это тоже затруднило выбор.

Присуждение этой премии обозначило, в том числе, много вопросов, например, как выдвигают своих номинантов творческие союзы? Потому что самое большое количество голосов, но, к сожалению, не дающих право на премию, набрала писательница, которая выдвигалась вовсе не союзом писателей. Уровень ответственности должен повыситься на этапе выдвижения и обсуждения кандидатов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2012 15:22

    из всех претендентов достойными являются архитекторы Кул Шарифа, конечно, и Айдар Файзрахманов. он между прочим, действительно, внес вклад, как педагог и как руководитель ансамбля фольклорной музыки (за точное наименование не ручаюсь). это человек, который популяризирует татарское народное творчество. кстати, "Пар ат" Габдуллы Тукая им здорово оформлен в виде клипа. я за него. также поддерживаю, что имеет смысл награждать премии пореже. эте дэ, бете дэ алып бетерде инде Тукай премиясен

  • Анонимно
    24.04.2012 15:35

    В списке есть действительно достойные премии люди. Гнать надо жюри итакое взашей. Интриги какие то затеяли, поэтому и накидали черных шаров. Чем им Салаватов, Файзрахманов, Бикчурова не приглянулись. Почему это куча чиновников от культуры решает. Расформировать комитет по премии и все.

  • Анонимно
    24.04.2012 15:43

    Нет достойных, значит нет. Пусть еще поработают.

  • Анонимно
    24.04.2012 16:33

    Пусть Бикчантаев ответит за какие "выдающие заслуги" дали в прошлом году, позопрошлом. Почему он никого не выдвинул из театралов. Языком молоть меньше надо, а не показывать как ты радеешь за таткультуру. Я за расформирование комитета, как утратившего доверие народа. Файзрахманов, Мир-Хайдаров были достойны премии.

  • Анонимно
    24.04.2012 16:37

    Так, "если последнее слово за Президентом", зачем тогда вы публикуете материал? И откуда сведения у корреспондетна? Она что - член комиссии?) Насколько известно, результаты оглашаются лишь только после Указа Президента. А так - очередная сплетня) Несолидно...

  • Анонимно
    24.04.2012 16:54

    Надо дать премию татарскому оперному театру,а все остальные только позорят Татарстан своей низкосортностью и примитивизмом!

  • Анонимно
    24.04.2012 17:14

    Бикчантаев-то как раз культуру татарского народа сохранеят. У него в театре всегда аншлаги. Удачи ему!!!!!!!!

  • Анонимно
    24.04.2012 17:28

    Комитет конечно надо уничтожить. Итоги пусть подводит кворум Академии наук РТ совместно с Всемирным Конгрессом Татар, с интернет-голосованием, как принято. А этот комитет - разогнать и забыть как кошмар. Архитекторы запоздало отмечены, да и не все - основные решения исполнены турецкими архитекторами "Уль-кумута" и "Одака" - но эти люди работали ради Аллаха и премия им не надо.... не принято...

  • Анонимно
    24.04.2012 17:40

    файзрахманова обожает народ,салаватов вообще музыкант международного класса-наверное им нужна премия не регионального массшаба,а круче!!!

  • Анонимно
    24.04.2012 17:42

    кого только не было среди лауреатов раньше!а тут жюри неизвестно кто!"а судьи кто"????

  • Анонимно
    24.04.2012 18:12

    Давно надо было прекратить этот балаган, раздавать направо-налево премии у кого крыша надеждее.В Татарстане культура,искусство,творчество давно уже задыхается от этих звездно больных деятелей, которые толкуют всякую чуж за татарское национальное.Однако Фаузию Байрамову все же нужно было включить в этот список, которая действительно душой болеет за Татарстан.А кто же не знает кто такая Ф.Байрамова? Знают все-но боятся ее признавать, боятся как огня...

  • Анонимно
    24.04.2012 21:27

    а что русским эту премию вручать нельзя в принципе ?

  • Анонимно
    24.04.2012 21:33

    Я за создателей мечети и Айдара Файзрахманова.

  • Анонимно
    24.04.2012 23:32

    Поражен тому, насколько З. Валеева тактично и умно прокомментировала результаты работы комиссии. Никого не вынесла "за скобки", а аргументировано обосновала столь неоднозначное решении комиссии. Вот это - Журналист.

  • vlad
    24.04.2012 23:45

    К сожалению личность Тукая слишком неоднозначна в историческом плане,как и его работы.Пока еще можно попасть в ленинскую библиотеку и почитать труды и биографию,со слов современников,а не партаппарата кпсс.Конечно боря морисеев тоже талант в своем роде,но премия его имени будет для некоторых непориемлима

  • Анонимно
    25.04.2012 08:29

    пусть муфтию дадут

  • Анонимно
    25.04.2012 09:01

    "Присуждение этой премии обозначило, в том числе, много вопросов, например, как выдвигают своих номинантов творческие союзы? Потому что самое большое количество голосов, но, к сожалению, не дающих право на премию, набрала писательница, которая выдвигалась вовсе не союзом писателей. Уровень ответственности должен повыситься на этапе выдвижения и обсуждения кандидатов"-говорит Зиля Валиева...Странно,а в прошлом году поэтессу Лену Шагирзянову выдвигала не Союз писателей, а Союз женщин, и ей дали премию! Видимо Зиля Валиева об этом забыла!Справедливости нет, как и нет совести...

  • Анонимно
    25.04.2012 09:32

    Мы, читатели, хотим поздравить писательницу Набиру Гиматдинову. Она снова победила в республиканском конкурсе "Книга года". Это самая высшая награда для писателя. Так держать! Народ Вас любит и уважает

  • Анонимно
    25.04.2012 10:00

    но сколько можно хвалить эту Фаузию Байрамову!!! Дайте ей все, пусть задыхается от славы. Дайте премии, звании, титулы! Как-будто она одна единственная в Татарстане! Есть у нас более талантливее писательницы, чем она. Просто их не читают члены комиссии, там же все русскоязычные. Им плевать на татарского писателя. И на мнение народа плевать. Чем не угодили другие?

  • Анонимно
    25.04.2012 10:07

    Долой комиссию! Не честно, не честно, не честно!!!Только у нас, в Татарстане, никогда не будет справедливости. Это же Тукаевская премия, почему оставили в стороне писателей? Сперва на первый этап выдвинули 13 человек и мучили их ожиданием. Человек 8 раз подряд одерживает победу в "Книге года"!!!!Это ли не показатель преданности и лювби народа к творчеству известной татарской писательницы Набиры Гиматдиновой. Нам обидно за такое отношение к ее имени. Позор комиссии, позор...

  • Анонимно
    25.04.2012 11:51

    если назвать всех лауреатов за все годы,то большая половина ее не достойны!хватит играть в детские игры_смешно!члены жюри просто люди со своими интересами и страстишками!!!

  • Анонимно
    25.04.2012 11:53

    охренеть!назовити имена ЧЛЕНОВ и все станет на свои места,господа!

  • Анонимно
    25.04.2012 12:25

    хоть ЧЛЕНЫ комиссии не очень, но мечеть и Наших архитекторов выбрали правильно!

  • Анонимно
    25.04.2012 13:34

    Среди Руководства Министерства культуры РТ, нет ни одного, кто бы имел профильное образование, кроме зам. министра, которая назначена вместо И.Нестеренко. Почитайте их биографии.Что они делают в культуре? Наверно они эффективные менеджеры-управленцы...((( Родного языка толком не знают, не говорят. Проводят мусульманские кино-фестивали, где порнозвезды получают высокие награды. А когда проводятся конкурсы на замещение тех или иных должностей в Минкульте, эти "манкурты" решают кадровые назначения в культуре. Вот и с премией Тукая такая же ситуация. Согласна, что с мечетью Кул Шариф награда правильная, но, при этом можно было бы и других "номинантов" разглядеть по-лучше, поднять дух творческой интеллегенции...

  • Анонимно
    25.04.2012 14:23

    здесь на лицо низость председателя союза писателей Ибрагимова. Он выдвинул на премию Тукая бездарных, нечитабельных авторов, типа К. Каримова и Ф. Гиззатуллина, устроил так, чтоб Айдара Халима, Набиру Гиматдинову, Клару Булатову члены его подручного правления не выдвигали. А ведь он сам выпросил премию себе в прошлом году. За что?!Его никто не знает как поэта.А "УВАЖАЕМАЯ И СПРАВЕДЛИВАЯ" КОМИССИЯ, КАК ОНИ СЕБЕ сегодня представляют,его поддержали! Вот где позор!Неужели никто не доведет это до президента?

  • Анонимно
    25.04.2012 20:39

    Какой стыд,республика тратит сотни миллионов долларов на чужаков- спортсменов, а для литераторов гроши жалко!А ведь каждый писатель-это трибун народа,голос народа.Среди кандидатов на премию Тукая были даже очень достойные.Английский сатирик,публицист Джонатан Свифт писал:Когда кто-то заметил одному весьма влиятельному лицу,что народ недоволен,тот ответил:"Подумаешь, несколько ослов сидят в кофейне да несут вздор, а им уж кажется,будто их болтовня-глас народный".Видимо сегодня народ начали принимать за ослов.

  • Анонимно
    25.04.2012 22:11

    Точно! Позорище! Так бы и сказали, что опять решили сэкономить, и опять на работниках культуры. Такая премия сегодня может рассматриваться как матпомощь. Ведь бедствуют все по большому счету! А архитекторы, простите, уж свой гонорар получили. И вообще делали все на заказ, согласовывая по ходу все детали. Ничего плохого не хочу сказать про них - Кул-Шариф (мечетью это здание назвать язык не поднимается пока) - очень красив, но выдающийся? Согласна про "судьи кто?". Недавно премию им. Б.Урманче (тоже 300 тыс руб) вручали - так я так и не поняла из прессы кому дали и за что. И тоже "судьи кто" - непонятно. Здесь тоже ерунда какая-то. Минкульт наш - позор нации! Зиле Рахимьяновне - респект.

  • Анонимно
    26.04.2012 01:24

    АЙДАР фАЙЗРАХМАНОВ обязательно должен был быть лауреатом. "Глухие" и "слепые" члены комиссии - многие из которых не были ни на на одном концерте ансамбля, почти по всему белому свету пропагандирующего татарскую национальную культуру - что они могут рассказать нашему ПРЕЗИДЕНТУ! ТОЛЬКО ТО, ЧТО ИМ ВЫГОДНО! Стыд, позор, прежде всего всей комиссии, которая даже сумела подсказать, как правне не подсказать Министерству культуры, как же надо было правильно сформулировать, за какие заслуги? Не деятельность, значит, а как написать?! Вот где собака зарыта! Не стыдно? Знал бы ПРЕЗИДЕНТ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ, ГОСПОДА?

  • Анонимно
    26.04.2012 01:56

    Услышь народ, ПРЕЗИДЕНТ!!!!НЕ РОЖДЕННЫЕ В ТАТАРСТАНЕ никогда не поймут татарскую культуру! Это для них не родное и голосовать за Файзрахманова, пропагандирующего не только среди своего народа, но и по всему земному шару доведенную до прекрасного совершенства исполнение татарских песен и танцев, НИКТО ИЗ НИХ НЕ БУДЕТ!НЕ ДОНЕСЕТ ТАКАЯ КОМИССИЯ ДО ПРЕЗИДЕНТА ИСТИНУ! РАЗРУШИТЕЛИ НОМЕРОВ "БУЛГАР" не должны войти в состав комиссии. Нынешняя комиссия не компетентна! Многие из них не были ни на одном концерте Государственного ансамбла фольклорной музыки!

  • 1. То что необходимо присуждать только одну премию в год ( по крайней мере сейчас и в обозримом будущем ) совершенно очевидно. С какой целью в год юбилея существенно увеличили количество лауреатов? Девальвация премии налицо и это процесс начался лет 10-15 назад. В данный момент сложилась ситуация, что возникает вопрос: кто еще не получил? Выстраивается очередь. Абсолютно не допустимо.2. Совершенно не принципиально кто выдвигает (лишь бы имел право на это ). Скорее важно количество выдвигающих, а затем профессиональное обсуждение и обязательно тайное голосование членов комитета.3. Аналогично поступить и с Гос. премией в области науки и техники. Только одна премия в год и авторитет существенно поднимется. При этом внутренняя работа обоих комитетов должна быть полностью закрытой, а после вынесения решения, ни каких комментарий. В любом случае любое решение всегда субъективно. На это и существует авторитет коммисия. А то получится Нобелевская премия мира.

  • Анонимно
    26.04.2012 08:46

    почему архитекторам присуждают премию??? ведь Тукай был Великим писателем и присуждать премию надо писателям, поэтам, драматургам. У архитекторов своих премии хватает

  • Анонимно
    27.04.2012 11:13

    Я голосую за Айдара Файзрахманова. Он профессионал свое дела!

  • Анонимно
    27.04.2012 12:27

    Читал новость - театр Нижнекамска участвовал в V Международном фестивале, где были театры Кыргызстана, Турции, Казахстана, Азербайджана, Башкирии, Болгария, Кипра, Македонии. Наш театр показывал "Буре каны" по произведению писателя Набиры Гиматдиновой. Режиссеры тюркских театров заинтересовались творчеством Н.Гиматдиновой, и хотят ознакомится с оригиналом произведения. Вот тебе на! А тут человека не до оценили!

  • Анонимно
    3.05.2012 12:59

    Такое впечатление, что анонимщик уж очень болезненно принимает присуждение преиии. Напрашиваеся мысль, что он один из претендентов... Сочувствую. чем-то согласна...А почему бы не написать все свои мысли на сайт президента-хоть толк может будет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen