Политика 
24.04.2012

Дмитрий Медведев пообещал бизнесу спецпрокурора

УНИЗИТЕЛЬНО СЧИТАТЬ РОССИЮ НЕ СПОСОБНОЙ К СВОБОДНОЙ ЖИЗНИ

Итак, 7 мая пройдет инаугурация Владимира Путина, и нынешний президент РФ Дмитрий Медведев уступит ему место в Кремле, переехав - ВВП фактически поручился за это - в Белый дом правительства.

Вот именно как премьер-министр России и выступал сегодня Медведев на расширенном заседании Госсовета в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца.

Всю речь Медведева - конечно, неслучайно - пронизывали рассуждения о свободе. Он даже и начал выступление с оправдания россиян, с того, что унизительно считать Россию не способной к свободной жизни. И затем несколько раз возвращался к этой теме. Образование привязал к ней: оно лучший страж свободы, чем развернутая армия. И даже о развитии инновационной экономики заявил: она создается свободными людьми и создает свободных людей.

Что было более-менее нового в речи Медведева? Наверное, высокая оценка предпринимательства. В стране еще чувствуется оставшееся от Советского Союза пренебрежительное отношение к бизнесу и бизнесменам - как к спекулянтам и рвачам (извините, дамы и господа!). Правда, уже подросло новое поколение с другими взглядами, но…

И вот сегодня президент заявил:

- Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность и никак иначе.

Неожиданный комплимент предпринимателям Дмитрий Анатольевич высказал как один из пяти - первый, кстати - принципов поведения государства при принятии экономических решений. Остальные четыре тоже обращают на себя внимание. О том, что «вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным». Что «позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой формы собственности», а «практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом». Что «регулирование должно быть конкурентоспособным на международном уровне» (ВТО на пороге!). Ну а в «в формировании правил игры должно участвовать все заинтересованное общество».

СКАЖУ ПРЯМО, У НАС СЕЙЧАС НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШАТЬ НАЛОГИ

И - опять же, как будущий премьер России - Медведев сообщил про три направления, по которым будет, надо думать, работать федеральное правительство. И первая радостная для бизнеса новость - «и дальше снижать объем вмешательства государства в экономику».

Второе направление, тоже желанное, - «повышение предсказуемости и прозрачности государственного регулирования, контроля и надзора». Тут Дмитрий Анатольевич произнес вообще ключевую фразу:

- Скажу прямо, у нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги.

И третье направление - создание миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. В основном не в сырьевой отрасли, - оговорил принципиальное условие президент.

Наверняка порадовало предпринимателей (а уж бухгалтеров-то!) обещание минимизировать объемы обязательной отчетности.

- Какой нам смысл создавать эти тонны бумаг, если они просто пылятся на полках налоговых инспекций (мы же все это знаем)? Это бессмысленная трата времени и денег. И время, и деньги можно применить с гораздо большей пользой, - заявил Медведев.

Еще он пообещал предпринимателям спецпрокурора - уполномоченного по защите их прав.

НАДЕЖДЫ НА "СКОЛКОВО"

Было в программной речи будущего премьера, естественно, и о такой дежурной для России теме, как борьба с коррупцией. Было и об успехах экономики - как же без этого («инвестиции в основной капитал практически восстановились после кризиса и растут в последние месяцы темпом более чем 10% в годовом выражении»). И об успехах демографии тоже.

Было и о "Сколково" - на него Медведев всегда возлагал особые надежды, и они пока не угасли. Было - важно! - не только о подготовке сотен тысяч новых врачей и учителей, но и управленцев для этих сфер - современных и умных главврачей и директоров школ.

Что особенно удивительно, в своей речи будущий премьер России фактически взял на себя весьма высокие обязательства. Мы даже на президентских выборах обычно такого не видим, а тут…

Семь медведевских ориентиров на будущие шесть лет (срок правления нового президента) - это, например, повышение средней продолжительности жизни до 75 лет. Создание 4 млн. новых рабочих мест. Передвижение России в международных рейтингах комфортности проживания граждан с позорного 120-го на 40-е место, а потом и вообще вхождение в первую двадцатку. Включение не менее пяти российских университетов в первую сотню мирового вузовского рейтинга…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2012 16:47

    снижайте налоги, снижайте гос управление, честные правоохранительные органы, суды и спец орган по борьбе с коррупцией под общественным контролем набранный не из бывших силовиков и получите рост инвестиций и бизнеса и доходов государства!

  • Анонимно
    24.04.2012 17:33

    Сказки рассказывает

  • Анонимно
    24.04.2012 17:51

    Вот с этого надо было начинать.... а сейчас иди уже, не стой в дверях

  • Анонимно
    24.04.2012 18:17

    вот интересно, если в лечении гепатита С в республике фактически отказывают трудоспособной части населения (ок. 14 тыс. чел.), - действующих реальных программ нет, - то КАК НАМ ДОЖИТЬ ДО 75 ЛЕТ?

    • Анонимно
      24.04.2012 19:52

      А кто Вам сказал, что властям нужны больные и старые? Что с них взять? - только галочки на выборах! Им здоровые и трудоспособные не очень нужны.

  • Анонимно
    24.04.2012 20:20

    бумажная волокита это ерунда. есть 1с, есть электронная отчетность. не мешало б снизить налоги с ЗП хотя бы для малых предприятий. А то здание ПФР выглядит лучше здания ГазПрома.

  • Анонимно
    24.04.2012 23:05

    Сказочник какой то.....

  • Анонимно
    24.04.2012 23:57

    Лучше бы он пообещал бизнесу спецадвокатов бесплатных! А то сразу прокуроров...................

  • Анонимно
    25.04.2012 08:55

    Как сказал Задорнов:"Главный поручик страны".Надавал столько поручений,из которых 90% игнорировались.

  • Анонимно
    25.04.2012 09:07

    Да его никто всерьез не воспринимает... Много говорит, но мало делает.

  • Анонимно
    25.04.2012 09:29

    Все замечательно.Коррупцию узаконили."Дежурной" темой стала. О демографии:"Один ребенок в семье увеличивает риск бедности на 50%,а двое детей на 70%".Вот и рожайте.

  • Анонимно
    25.04.2012 09:38

    Кто посмел его поручения не выполнять?

  • Анонимно
    25.04.2012 14:15

    А мать ему: Бай-байЗакрой свои ты глазки!Пора уснуть уж, наконец,Послушавши, как царь - отецРассказывает сказки!(с) А.С. Пушкин

  • Анонимно
    25.04.2012 15:39

    Если у нас наступает капитализм,как определения отнашений в нашем обществе,то это надо закрепить законодательно-изменив конституцию и УПК.Что будет определять отнашения к частной собственности и правам личности.И за нарушения этих законов со стороны надзирающих,упраляющих и првоохраняющих оргонов,а также креминальных элиментов и стуктур,максимальное уголовное наказание.Тогда и голова и хвост понимают куда двигаться.А пока голва сама по себе,хвост сам по себе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen