Общество 
24.04.2012

«Перваки» подсели на казанскую рекламу

47.jpg
На суде выяснилось, что «Перваки» раскололись не на две противоборствующие группы («Бригада Бибика» во главе с Бартовым и «Бригада Феди» во главе с Юсуповым), а на три. Последняя группа заняла в этой войне нейтралитет – их прозвали «Неграми»

КАК «ПЕРВАКИ» ДОИЛИ ЗАВОД В ОТАРАХ

Сегодня в Верховном суде РТ начались допросы бывших участников группировки «Перваки». Первым стал Сергей Ковшин, который рассказал, что знает всех подсудимых с детства и состоял в группировке с 1998 по 1999 год. Правда, выяснилось, что в эти годы «Перваки» раскололись не на две противоборствующие группы («Бригада Бибика» во главе с Альбертом Бартовым и «Бригада Феди» во главе с Фирдинантом Юсуповым), а на три. Последняя группа заняла в этой войне нейтралитет – их прозвали «Неграми». Из-за того что они жили в домах, похожих на трущобы, была проведена аналогия с американским гетто.

Ковшин подтвердил, что у «Перваков» был общак, который часто пополнялся за счет доходов асфальтобетонного завода в Отарах. Там у группировки был свой человек – Хайдар Шакиров, который был негласным владельцем завода и следил, чтобы треть заработанных средств уходила к «Первакам».

«Однажды у «Негров» была сходка, - вспоминал Ковшин. – На ней сначала обсудили, кто будет доить очередного коммерсанта, а потом один из «Негров» Марат Исхаков заявил, о том, что нужно «положить» Сергея Сардаева и Валентина Лукоянова».

Ковшин пояснил, что под словом «положить» Исхаков подразумевал «убить» - якобы ему не нравилось, что Лукоянов, который вырос не на Первых Горках, стоял у руля группировки, а Сардаев ему во всем потакал.

«Я рассказал обо всем, что слышал, Сардаеву, - продолжал свидетель. – Он обещал разобраться, и через несколько месяцев Исхаков был убит.

Смерть настигла Исхакова во дворе одного из домов по ул. Мавлютова. От полученных ранений он скончался в машине скорой помощи. Сторона защиты задавала свидетелю вопросы весьма неожиданные, из которых можно было примерно составить их версию событий. Среди вопросов были: «Исхаков не вымогал у вас автомобиль, не угрожал вам?» или «Вы причастны к убийству Исхакова и Гусева?» На все эти вопросы свидетель ответил отрицательно. Адвокаты подсудимых поинтересовались у Ковшина и о том, не претендовал ли убитый Исхаков на распределение прибыли асфальтобетонного завода в Отарах.

Несмотря на то что свидетель старался придерживаться того, что говорил в рамках предварительного следствия, ряд интересных подробностей адвокатам все же удалось выяснить в ходе допроса. Так, стало известно, что пока отколовшаяся часть «Перваков» в лице Бибика и его друзей вела войну с группировкой «Хади Такташ», «Бригада Феди» как ни в чем не бывало покупала оружие у члена хадитакташинских Сычева по кличке Сыч. Стало известно и о том, что Исхаков был наркоманом со стажем и человеком крайне неуравновешенным, поэтому его угрозу Лукоянову можно было воспринимать всерьез.

088888888.jpg
Стало известно, что пока «Бригада Бибика» вела войну с группировкой «Хади Такташ», «Бригада Феди» как ни в чем не бывало покупала оружие у члена хадитакташинских Сычева

ОФИСНИКИ И ОТМОРОЗКИ

Следующий свидетель Алексей Синачин стоял еще у истоков группировки «Перваки».

«Новый жилой микрорайон построили и заселили в начале 70-х, мы жили в этих новостройках и ходили в школу №40, - издалека начал свидетель. – В параллельных классах вместе со мной учился Фирдинант Юсупов и Сергей Сардаев – нам было тогда по 7 лет. Когда мы стали старше, местные ребята из соседних деревень стали нас притеснять, и мы решили собраться, чтобы дать им отпор. Мы жили по образу группировки «Теплоконтроль», переняли их привычки: занимались спортом, не пили, не курили, не принимали наркотики».

Затем на 20 лет Синачин простился с друзьями. Сразу после окончания школы его посадили в тюрьму – ему тогда было 18 лет. На свободу он вышел в 1997 году, аккурат в те годы, когда у «Перваков» началась междоусобная война. Свидетель рассказал о том, что раскол произошел не только из-за войны с «Хади Такташ», но и потому, что Бибик и Федя по-разному видели свое будущее.

«Понимаете, никто из окружения Фирдинанта тогда не был судим, а у Бибика были сплошные отморозки и уголовники, - рассказал Синачин. – Поэтому Юсупов старался легализовать свой бизнес (его людей даже называли «офисниками»), а люди из «Бригады Бибика» придерживались воровских традиций, их деятельность не меняла своей криминальной направленности».

Оказалось, что именно Синачину Ринат Шагивалеев (который отбывает наказание в тюрьме за серию нападений на ювелирные магазины в Татарстане и Башкортостане) в свое время по секрету рассказал о том, что Лукоянов поручил ему убить Бибика. Напомним, что на прошлом судебном заседании Шагивалеев по кличке Скиппи рассказал о том, как он, сам того не желая, согласился убить Бартова, но всевозможными способами затягивал процесс подготовки. В итоге Скиппи повезло – Бибика посадили в тюрьму, заказ он выполнить не смог и вернул аванс, который дал ему Лукоянов.

«В 2000 году мы со Скиппи оба были в розыске и встретились под Питером: сидели, выпивали, - вспоминал Синачин. – И тогда он мне сказал: «Нужно было голову Бибику отрубить и забрать деньги».

Шокирующим для многих присутствующих стало известие о том, что Шагивалеев все же сдал своих заказчиков Бибику.

«Я знаю о том, что Скиппи поехал к Бартову и предупредил – тебя заказали, поручили мне тебя убить», - невозмутимо сообщил суду Синачин.

Синачин рассказал и о сфере влияния «Перваков». Так, с его слов, в разное время группировка «крышевала» не только асфальтобетонный завод, но и несколько рынков (в том числе известный Чеховский), ночной клуб «Фламинго», гостиницу «Булгар» и рекламное агентство «Лариса». В пользу последней версии намекают и показания Руслана Атнагулова - брата основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (в конце 90-х - крупнейший в Татарстане оператор пейджинговой связи). Он, выступая в качестве свидетеля, припомнил, что супруга подсудимого Сардаева работала в руководстве известного рекламного агентства. Впрочем, чего только не было в 90-е в нашем бизнесе…

Кстати, газета "БИЗНЕС Online" сегодня предложила владелице РА «Лариса» Ларисе Фоминой прокомментировать заявление, прозвучавшее в зале суда. Предпринимательница заявила, что мнение о причастности ОПГ «Перваки» к ее бизнесу полностью надуманно. "Нет, конечно, мое агентство никогда никто не "крышевал", – сказала Фомина.

Газета также попыталась обратиться за комментариями к руководству Чеховского рынка, однако связаться с ними не удалось.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за процессом над «Перваками».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2012 18:26

    Ну прям какая–то "непорочная Лариса" получается, прям ни разу ни "дзинь–дзинь"... Хотя, на прямой как палка вопрос другого ответа и быть не могло, всё правильно...

  • Анонимно
    24.04.2012 18:31

    Мы батрачим, чтобы наши деньги пошли на содеание раходов рэкетиров...

  • Анонимно
    24.04.2012 19:00

    Бо, вы такие у нас наивные, что Ларису спрашиваете... или вы приезжие?

  • Анонимно
    24.04.2012 19:24

    Федя крышевал Тимер в столбищах и потом и разорил его!

  • Анонимно
    24.04.2012 19:27

    "Ларису" скорее "крышевали" как модельное агентство. "Издержки" модельного бизнеса требуют защиты со стороны. Не может же Фомина всю правду рассказать.

  • Анонимно
    24.04.2012 20:53

    После такой информации в отношении РА Лариса и её владелицы Ларисы Фоминой , не одно уважаемое модельное агенство и рекламная фирма не будет иметь никаких дел. Не знали, что Лариса финансировала бандитские группировки, со слов свидетелей. РА "Лариса" можно закрывать и уезжать на ПМЖ в Лондон , тем более домик она уже там прикупила по-видимому.

    • Анонимно
      25.04.2012 09:13

      А не надо никого выталкивать из Казани - это ведь реальные истории, а жизнь продолжается! И кто сказал, что в Лондоне кайф и драйв? Казань не хуже Ростова - тут все есть, а главное - это наш город: бурлящий, пробочный, голосистый и с кулаками - это Казань!

  • Анонимно
    24.04.2012 23:53

    а как же брат Ларисы Фоминой - Серега Шашурин? неужто он не был своеобразным защитным зонтом от других бандитов?

  • Анонимно
    25.04.2012 05:41

    "модели" сами готовы лечь под папика, спонсора в погоне за "красивой" жизнью. Так БЫЛО после развала СССР, так БУДЕТ всегда, когда у девушки нет ничего, кроме фигуры, красивых губок и богатых родителей за спиной, то приходиться идти в модельное агенство, в службу экскорта или в худшем случае вертеть попой, стоя на барной стойке или на танц.поле. Особо упорные идут в дорогие проститутки, если подсядут на наркотики, то и у дороги готовы стоять за дозу. Все по сценарию. Есть исключения, но расчет остается в любом случае, если девушка из деревни, конечно, может и повезет, что без богатого прошлого и расчета. Насильно не заставляют идти в эту сферу. ))

  • Анонимно
    25.04.2012 07:52

    У Ларисы крыша была ёе брат Сергей Петрович Шашурин, который с перваками дружил... Так что туда никто не лез.

    • Анонимно
      25.04.2012 09:56

      Это никакое не открытие, но тогда и ответ корреспонденту "БО" на просьбу прокомментировать тему "крышевания" бизнеса её агенства "Лариса", возникшую в ходе судебного процесса, мог бы быть не строго отрицательным - "...нет, точно никто не крышевал", а с небольшим, но очень существеннным уточнением, что мол "вопросы решал" брат, а она сама мол просто "не в курсе", ну или же просто "no comment"...

  • Анонимно
    25.04.2012 08:52

    Тимер не надо было "крышевать". Мухачёв пинком дверь в любой кабинет открывал.

    • Анонимно
      25.04.2012 11:37

      Ничего подобного! Пинал Федя,а Мухачев потом заходил!

  • Анонимно
    25.04.2012 14:31

    цепочка прям!сначала они брали деньги, теперь у них забирают эти деньги!))

  • Анонимно
    25.04.2012 15:15

    Можно подумать мы живем в прававом государстве,нет мы живем на диком заподе,времен "золотой лехорадки",где мистер кольт всех уровнял.Если редакция укажет мне бизнесменовбез работующих без силовой поддержки(полиций,ФСБ,ОПГ)и политического лобби то я очень удивлюсь.Где нет законов,там есть понятия,ибо человек не может жить и работать без правил,устанавливаемых в обществе

    • Анонимно
      25.04.2012 15:38

      Вот если бы приблизительно так сказала в интервью сама г-жа Фомина, то тогда другое дело. Да мол, "крышевали", а как же иначе, да и плюс к тому, всё мол было по добровольному согласию, вернее даже по личной просьбе, типа "ну вы тогда уж меня крышуйте, чтоб у меня голова не болела". Но ответ то был совсем другой - "НЕТ, НИКТО, НИКОГДА". Значит что, у г-жи Фоминой получалось даже в 90-е жить "по закону"? Или как...???

  • Анонимно
    26.04.2012 00:11

    Журнал "Кураж" Ларисы Фоминой больше брать не буду. Противно осознавать, что всё это на преступных деньгах, с поддержки бандитов и "спонсирование" ОПГ. Зарубежные Ellit Moden Look, и другием агенства теперь врядли приедут в Казань к Ларисе.

  • Анонимно
    27.04.2012 23:20

    время такое было без их поддержки нельзя было!!!

  • Анонимно
    9.07.2012 10:25

    интересно где же Бибик?и вся его бригада

  • Анонимно
    3.05.2014 16:34

    Скоро за тобой придем тогда не успели!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen