Арбитраж 
25.04.2012

Борьба за здание «Челны ЛТД» грозит перейти в уголовную плоскость

ДЕЛА ВОКРУГ ЗДАНИЯ «ЧЕЛНЫ ЛТД» ОБЪЕДИНИЛИ

Судья Арбитражного суда РТ Илгиз Хасаншин рассмотрел в минувший понедельник сразу несколько ходатайств по громкому судебному разбирательству между набережночелнинским ООО «Реклама-Центр» и предпринимателем Ольгой Охотниковой, которая является учредителем газеты «Челны ЛТД». Напомним, что судебная тяжба идет вокруг здания редакционно-делового комплекса газеты «Челны ЛТД», в котором располагается редакция издания, длится уже несколько лет. В настоящее время индивидуальный предприниматель Олег Николаев пытается добиться регистрации права собственности на треть общей площади этого здания, заверяя, что он заключил с Охотниковой соответствующий договор. Предметом сделки являлись помещения в цокольном, а также на первом и втором этажах здания общей площадью 1428 кв. метров. Сумма сделки составила 43 млн. рублей.

С 17 февраля прошлого года по настоящее время Охотникова, по словам представителя Николаева, уклоняется от регистрации указанного договора в регслужбе. В связи с этим его клиент был вынужден вновь обратиться в суд.

Напомним, что челнинское ООО «Реклама-Центр» пытается взыскать с Охотниковой 76 млн. рублей (на эту сумму были оценены строительные работы генподрядчика, проведенные ООО «Реклама-Центр» по заказу ИП Охотниковой). В этой компании подвергли сделку двух предпринимателей, положенную в основу иска, большому сомнению и требуют признать ее недействительной.

В итоге судья постановил объединить иск Николаева к Охотниковой о государственной регистрации права собственности и иск «Реклама-Центр» к предпринимателям Охотниковой и Николаеву о признании недействительным договора купли-продажи в одно дело.

Документы, которые свидетельствовали о заключении сделки между Охотниковой и Николаевым, а также доказательства поступления денежных средств по договору купли-продажи на очередное заседание вновь не были предоставлены.

Рассмотрение дела судья отложил до 15 мая.

«МОШЕННИЧЕСТВО НАЛИЦО!»

По сути, очередная череда судебных претензий началась после того, как Охотникова подала в Арбитражный суд весьма интересный иск – в нем она просит считать недействительной сделку с ООО «Реклама-Центр», несмотря на то что с момента ее заключения минуло уже без малого пять лет. Охотникова - как ни странно, устами представителя Николаева - посетовала суду, что представители «Реклама-Центр» ввели ее в заблуждение касательно суммы сделки и сроков завершения строительства.

Так или иначе, судя по исковому заявлению Николаева, Охотникова продала ему треть здания в феврале 2011 года почти за 43 млн. рублей, то есть фактически тем самым признала, что здание обошлось ей в 129 млн. рублей (между тем ее представители в рамках судебного производства заявляли, что сумма в 83 млн., которая частично уже выплачена, оказалась для Охотниковой непосильной – якобы именно об этом она с ООО «Реклама-Центр» не договаривалась). Представители застройщика поведение учредителя «Челны ЛТД» называют нелогичным и предполагают, что предприниматель изначально знала, что не сможет заплатить за строительство.

На фоне этой неразберихи появление третьего, никому не известного ранее кредитора Николаева лишь обостряет ситуацию.

- Если сделку Николаева и Охотниковой признают недействительной, мы будем привлекать Охотникову к уголовной ответственности, потому что мошенничество здесь налицо, - заявил газете «БИЗНЕС Online» директор ООО «Реклама-Центр» Фанис Харисов. – Она должна нам по решению суда 76 миллионов, но до сих пор не заплатила ни копейки и только всячески пытается отложить процедуру банкротства.

Так, по словам Харисова, Охотникова изъявила желание побывать на рассмотрении дела о введении конкурсного производства, которое было назначено в рамках процедуры банкротства. Рассмотрение должно было состояться 24 марта, но за несколько дней до этого учредитель «Челны ЛТД» отправила в адрес суда письмо, в котором сообщила о том, что находится на лечении, и попросила без ее участия заседание не проводить. Подобную просьбу можно было бы списать на объективные обстоятельства, но Харисов напоминает – за три года, что тянется судебное разбирательство, Охотникова ни разу не появилась в суде, отправляя туда только своих представителей.

- Ее сговор с предпринимателем Николаевым тоже вещь весьма очевидная, - считает Харисов. – Они даже не скрывают свою связь, даже в суде их интересы представляют одни и те же адвокаты. И если суд признает их сделку, то будет создан прецедент, после которого объявятся другие «кредиторы». Они также будут претендовать на другие части здания.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Справка

«Челны ЛТД» - одно из самых массовых печатных изданий автограда. Заявленный тираж – 50 тыс. экземпляров. Выходит с 13 ноября 1993 года. Объем – 120 полос формата А4. Официальным учредителем в выходных данных газеты значится Ольга Охотникова. Однако в деловых кругах считается, что за ней стоит предприниматель В. Мокеев. Издатель - Е. Храмова.

ООО «Реклама-Центр» основано в 1996 году на базе Набережночелнинского союза архитекторов России. До 2001 года фирма носила название ООО «Архи». В июне 2000 года произошло объединение ООО «Архи» с КУП «Реклама». В связи с этим в январе 2001 года создано новое предприятие – «Реклама-центр», которое является крупнейшим предприятием в Закамье, специализирующимся на производстве всех видов наружной рекламы. Постоянными заказчиками являются: КАМАЗ, корпорация «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг», «Нижнекамскшина», ЗАО «Кока-Кола инечкейп», ТТС, ТКДЦ «Казино Батыр», ювелирные салоны («Алмаз-Холдинг», «18 карат»), банки, турфирмы и т.д.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen