Общество 
27.04.2012

Поликлиника «Спасение» провела благотворительную акцию

«Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое в тяжелых случаях может привести к слепоте и ампутации конечностей. Наша цель - помочь людям с диабетом и сделать все, чтобы качество их жизни не снижалось», - рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник управления по развитию обязательного медицинского страхования ЗАО СМО «Спасение» Гузель Баширова. - На акцию мы пригласили ведущих эндокринологов Татарстана, которые дадут советы по лечению».

Она подчеркнула, что всем участникам – 10 детям и 30 взрослым – был бесплатно сделан анализ крови на гликозилированный гемоглобин (этот анализ не входит в программу ОМС). Этот тест дает точный прогноз дальнейшего протекания болезни, и по полученным данным врачи могут скорректировать лечение. Также анализ показывает, насколько хорошо удается больному следить за уровнем сахара в крови. Анализ провели при поддержке ассоциации независимых клинико-диагностических лабораторий «Сити Лаб».

«Сегодня для участников акции «Спасение» пройдет «школа диабета», - разъяснила Баширова. - Консультанты научат больных, как жить с диабетом, расскажут о правильном питании, контроле сахара в крови, физических нагрузках. Кроме того, пациентам будет полезно узнать об их правах в рамках системы обязательного медицинского страхования».

IMG_2163-5.jpg
Чтобы юные пациенты чувствовали себя в стенах поликлиники уютно, для них пригласили веселого клоуна

«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» В ДИАГНОСТИКЕ ДИАБЕТА

Одной из пациенток на приеме у детского эндокринолога стала воспитанница Приволжского детского дома Сабина. Как рассказала медсестра детского дома Роза Нурисламова, девочке 7 лет, в детском доме она с 2008 года (родители лишены родительских прав). У Сабины тяжелое наследственное заболевание – муковисцидоз. В детском доме благодаря спонсорам девочке четыре раза сделали дорогостоящие лечебные процедуры. Но недавно у Сабины был обнаружен повышенный сахар в крови, и возникло подозрение на сахарный диабет.

«Я уверена, что нарушения углеводного обмена у Сабины возникли как вторичные явления на фоне основного тяжелого недуга – муковисцидоза», - заявила во время осмотра врач-эндокринолог Ирина Шаленная. – Состояние девочки сейчас нетяжелое и может быть скорректировано диетическими рекомендациями. Но для постановки точного диагноза лучше сделать комплексное обследование в детском эндокринологическом отделении ДРКБ. Тогда мы поймем, диабет это или нет».

Шаленная пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что сделанные участникам акции анализы на гликозилированный гемоглобин – это, по сути, «золотой стандарт» в диагностике и динамическом наблюдении пациентов с диабетом. Обычный анализ сахара в крови показывает сиюминутный уровень глюкозы, а анализ на гликозилированный гемоглобин - интегрированный уровень глюкозы пациента за три месяца. На его основе можно дать точный прогноз по дальнейшему лечению пациента, также анализ показывает, как хорошо человек соблюдает предписанный режим.

IMG_2174-3.jpg

Консультанты научат, как жить с диабетом, расскажут о правильном питании, контроле сахара в крови, физических нагрузках

«Диабет второго типа (неинсулинозависимый) может возникнуть у любого человека из-за нарушений принципа рационального питания. Это, как правило, злоупотребления сладостями и изделиями из белой муки, а также жирными сортами мяса, сосисками, колбасами, майонезом, продукцией фастфуда», - предупредила врач о возможных причинах диабета.

Врач-эндокринолог отметила, что ежедневное потребление калорий у среднестатистического жителя современного мегаполиса велико, а двигается он очень мало. Лишь небольшой процент горожан может похвастаться регулярными занятиями физкультурой и спортом. Люди предпочитают гантелям и пробежкам на свежем воздухе пассивный отдых перед телевизором или за компьютером. Итог такого «прогресса» печален: количество выявляемых больных диабетом второго типа год от года увеличивается.

IMG_2192-1.jpg
От «Спасения» ребятишки получили в подарок мягкие игрушки и электронные термометры, с помощью которых можно быстро померить температуру

ШКОЛА – ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, КЛОУН – ДЛЯ ДЕТЕЙ

Если взрослые пациенты в целом стойко переносят медицинские процедуры, то для детишек практически любое посещение врача – стресс. Чтобы скрасить пребывание юных пациентов в стенах поликлиники «Спасение», для них организовали выступление клоуна. Детишки хлопали в ладоши и смеялись розыгрышам и миниатюрам артиста. От «Спасения» все ребятишки получили в подарок мягкие игрушки и электронные термометры, с помощью которых можно быстро померить температуру.

После диагностических обследований (измерение роста, веса, окружности талии, определение индекса массы тела) и консультаций у эндокринологов для участников акции прошла «школа диабета». Врач-методист Лилия Сапукова рассказала, что полный курс школы занимает 6 занятий по 1,5 - 2 часа. Пациентам объясняют принципы самоконтроля при диабете, правила рационального питания, способы подсчета хлебных единиц (для инсулинозависимых).

Сейчас сахарный диабет - это уже не то заболевание, которое бы лишало пациентов возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, при современных возможностях лечения инсулином и таблетками жизнь больного почти ничем не отличается от жизни здоровых людей. А вот если человек не выполняет рекомендаций врачей по правильному питанию, контролю показателей крови, физическим нагрузкам, то диабет может привести к осложнениям.

В завершение благотворительной акции МО «Спасение» ее участники прошли анкетирование по защите прав застрахованных. Такая обратная связь позволит сделать подобные мероприятия еще более удобными для пациентов.

IMG_2193-2.jpg

ЗАО МО «Спасение»
ул. Эсперанто, 47
Тел.: 8 800 1000 717 (звонок по России бесплатный); (843) 570-07-17
http://spas.spasenie-med.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов

Справка

ЗАО «Медицинское объединение «Спасение» - медицинская компания по организации и оказанию медицинской помощи. Основные виды деятельности: предоставление медицинских услуг (амбулаторных и стационарных), консультаций, медицинское сопровождение при транспортировке, организация лечения за рубежом.

Общество имеет 25 филиалов, в том числе два - в Казани, 21 - в Набережных Челнах, по одному филиалу в Елабуге и в Заинском районе РТ. Основные структурные подразделения общества: поликлиника «Спасение» в Казани и филиалы – лечебно-профилактические учреждения, выполняющие функции здравпунктов на промышленных предприятиях и организациях.

Поликлиника «Спасение» осуществляет амбулаторно-поликлиническую деятельность по всем видам медицинской помощи, заявленным в действующей лицензии. Помощь оказывается физическим лицам и застрахованным по добровольному медицинскому страхованию.

Основной контингент обслуживания в поликлинике - жители Татарстана, в том числе Казани (92% от всех обратившихся). Половина обратившихся за медицинской помощью проживает в Приволжском районе. Всего в 2011 году было выполнено 38 908 посещений и 36 823 диагностических исследования.

Услуги лицензированы.

Имеются противопоказания
Необходима консультация специалистов

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.04.2012 11:15

    Побольше бы таких представителей социально-ответсвенного бизнеса.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen