Банки 
25.04.2012

ВТБ в Татарстане: рука помощи оборонке, машиностроению, строительству, торговле…

Кредитный портфель филиала ВТБ на 01.04.2012 достиг 19 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с уровнем на 01.04.2011 на 7 млрд. рублей или на 57%. С начала года кредитный портфель филиала увеличился на 4 млрд. рублей.

В первом квартале 2012 года филиал банка ВТБ в Казани предоставил предприятиям региона кредиты на общую сумму 9 млрд. рублей (в целом за 2011 год - 43 млрд. рублей). Отраслевая структура корпоративного кредитного портфеля филиала выглядит следующим образом: оборонная промышленность составляет 48%, торговля – 17%, строительство – 10%, машиностроение – 9%, органы местного самоуправления – 5%, пищевая промышленность – 5%, транспорт и связь – 2%, производство стройматериалов – 2%, химическая промышленность – 1%.

Банк ВТБ продолжает поддерживать связи не только с предприятиями крупного бизнеса, но и активно развивает сотрудничество с региональными компаниями. В общем объеме кредитования более 5 млрд. рублей составляет объем кредитования предприятий среднего регионального бизнеса. При этом, используя синергию взаимодействия с дочерними структурами Группы ВТБ, банк предлагает максимальный объем услуг при комплексном использовании возможностей ЗАО "ВТБ 24", ОАО "ВТБ Лизинг", ООО "ВТБ Факторинг" и т.д.

IMG_8162-222.jpg
Камиль Юсупов назвал деятельность банка в первом квартале 2012 года весьма успешной

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ МЕСТ

По объемам обслуживаемого импорта предприятий Республики Татарстан филиал стабильно удерживает долю 13% и занимает одно из ведущих мест в регионе. В первом квартале 2012 года банком подписано паспортов сделок с клиентами на сумму более 6, 949 млрд. рублей, что выше аналогичного показателя 2011 года на 21%.

Объем документарных операций в первом квартале 2012 года составил 1,599 млрд. рублей.

В структуре выданных гарантий, а их выдано на сумму больше чем 1,466 млрд. рублей, существенная доля приходится на гарантии в пользу налоговых органов – 1,38 млрд. рублей. Это на 55% больше объема гарантий в пользу налоговых органов, выданных за весь 2011 год. Кроме того, выданы тендерные гарантии, гарантии на исполнение контрактных обязательств, возврата авансовых платежей, обеспечения обязательств по уплате таможенных платежей и т.д.

ПРОСРОЧЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ: МЕНЬШЕ НА 156 МИЛЛИОНОВ

Банк ВТБ продолжает уделять пристальное внимание контролю за качеством кредитного портфеля. За первый квартал 2012 года доля просрочки в кредитном портфеле филиала снизилась на 156 млн. рублей, а за период с 01.04.2011 года - на 2 153 млн. рублей.

В целях оздоровления кредитного портфеля банк активно использовал различные формы снижения рисков по кредитным сделкам: формирование залогового обеспечения (недвижимое и движимое имущество, залог прав требования выручки и др.), поручительства, госгарантии, требования по переводу оборотов, переводу контрактов на обслуживание, проведение расчетов через счета в банке, установление и контроль исполнения финансовых ковенант и ограничений.

IMG_8168-111.jpg

Кредитный портфель филиала ВТБ в Татарстане на 1 апреля достиг 19 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 млрд. рублей

РЫНОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ: В ТОП-5 БАНКОВ ТАТАРСТАНА

На рынке привлечения ресурсов корпоративной клиентуры филиал стабильно входит в Топ-5 банков Татарстана. В первом квартале 2012 года портфель привлечения филиала рос по крупному и среднему бизнесу, этому способствовало предложение конкурентных условий при привлечении ресурсов в депозиты. Сохраняются стабильные остатки на расчетных счетах как крупных, так и средних клиентов. Банк ВТБ является для предприятий республики не только кредитующим банком, но и основным расчетным финансовым институтом. Корпоративная ресурсная база филиала на 01.04.2012 года составила 30,5 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с уровнем на 01.04.2011 года на 27 млрд. рублей или в 8,4 раза. По итогам работы филиала в первом квартале 2012 года ресурсная база увеличилась на 12,4 млрд. рублей или на 68%.

КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ: КВЗ, КАМАЗ, КАПО, ТАНЕКО

Среди крупных проектов, осуществляемых в этом году, можно выделить такие:

- финансирование Казанского вертолетного завода на осуществление текущей деятельности предприятия – 3,0 млрд. рублей;

- продолжение финансирования ОАО «КАМАЗ» в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация производства автомобилей экологического стандарта «Евро 4» - 1,94 млрд. рублей;

- установление кредитного лимита на ОАО «КАПО им. Горбунова» по проекту «Модернизация системы отопления корпусов и зданий», а также финансирование текущей деятельности предприятия – 1,95 млрд. рублей;

- установление кредитно-документарного лимита на ОАО «ТАНЕКО» для осуществления гарантийных операций и краткосрочного кредитования – 5,0 млрд. рублей.

СОЗДАТЬ БИЗНЕС ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОГО МАСШТАБА

Как показывают приведенные цифры, первый квартал оказался для филиала банка ВТБ в Казани весьма успешным. Впрочем, это и неудивительно. Деловое сообщество России, и Татарстана в том числе, прекрасно осведомлено о непростых целях, которые ставит перед собой ВТБ. Причем, как уверено руководство банка, достижение поставленных целей позволит Группе ВТБ создать бизнес принципиально иного масштаба и эффективности.

Справка

ОАО "Банк ВТБ" и его дочерние банки - ведущая российская финансовая группа, предоставляющая широкий спектр банковских услуг в России, СНГ и Грузии, странах Западной Европы, Азии и Африки. Основной акционер банка ВТБ – правительство РФ, которому в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Татарский филиал Банка ВТБ создан в 2002 году. В Татарстане действует 19 точек продаж группы ВТБ (банк ВТБ, ВТБ 24). Клиентская база филиала насчитывает свыше 1500 корпоративных клиентов, из которых около 700 клиентов относятся к крупному и среднему бизнесу. Общий объем открытых филиалом кредитных лимитов достигает 100 млрд. рублей.

Координаты:

ОАО Банк ВТБ в г. Казани
Тел.: (843) 570-67-10
E-mail: kazzin@kaz.vtb.ru
www.vtb.ru

Генеральная лицензия ОАО Банк ВТБ на осуществление банковских операций № 1000

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen