Бизнес 
26.04.2012

Павел Сигал и Ко расследуют абсурд в «Газпроме»

А ЕСЛИ ЧТО - ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!

- Коллеги, я расскажу вам анекдот, - так начал заседание координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ председатель этого совета, первый вице-президент «Опоры России», президент всероссийской группы компаний «Центр микрофинансирования» Павел Сигал.

Он зачитал письмо в одну из «ОООшек» города Зеленодольска от эксплуатационно-производственного управления «Зеленодольскгаз»:

«В целях исполнения поручения председателя правительства Российской Федерации от 28.12.2011 № ВП-П13-9308 просим вас в возможно короткий срок представить в ЭПУ «Зеленодольскгаз» информацию о цепочке собственников… включая бенефициаров (в том числе конечных)»…

В зале заседаний координационного совета, где собрались люди опытные и умные, раздались смешки.

- Это еще только начало! - предупредил Сигал. И продолжил увлекательное чтение:

«В связи с тем, что сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, ООО… при предоставлении информации о цепочке собственников необходимо подтвердить получение согласия указанных лиц на обработку их персональных данных… для последующей обработки и предоставления в ЭПУ «Зеленодольскгаз»…

- А теперь самое интересное, - и Павел Абрамович закончил чтение изумительным абзацем:

«В случае отказа от предоставления соответствующей информации или предоставления информации в неполном объеме ЭПУ «Зеленодольскгаз» рассмотрит вопрос о прекращении договорных отношений».

«СИТУАЦИЯ НАКАЛЯЕТСЯ»

Надо сказать, обсуждение зеленодольского письма получилось бурным. Сигал насмешливо заметил, что его авторы, во-первых, возможную уголовную ответственность за «сбор, хранение и использование информации о частной жизни» решили переложить на ООО, а, во-вторых, использовали угрозу отключения, что считается нарушением антимонопольного законодательства. Павел Абрамович признался, что сначала решил: письмо газовиков - единичный анекдотичный случай. Однако потом в «Опору России» пошли со всей России сообщения от возмущенных предпринимателей о подобных письмах.

- Настолько все бредовое! - резко оценил ситуацию председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. - Что думают начальники «Опоры России»? - обратился он к Сигалу, как к первому вице-президенту этой организации.

- Начнем раскручивать, - ответил Сигал.

Впрочем, уже начали. Проведенное расследование показало, что поручение премьера Владимира Путина, которое он сделал 28 декабря прошлого года, касалось аффилированных лиц госкорпораций. Вот выдержка из этого поручения:

«Обратить внимание на неполное представление данных о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководящего состава…

В целях обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, в том числе исключения случаев конфликта интересов и иных злоупотреблений, связанных с занимаемой должностью:

- в месячный срок обеспечить безусловное раскрытие контрагентами по действующим договорам информации в отношении все цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе, конечных)…

О результатах доложить в правительство Российской Федерации»

Уже 30 декабря было принято соответствующее постановление кабмина России. Но дальше дело пошло по странному сценарию и докатилось до абсурдных писем низовых организаций «Газпрома».

- Поручение премьер-министра было другим, оно потребителей вообще не касалось. Но понятие «контрагенты» истолковали расширительно, чтобы дискредитировать постановление правительства. Так иногда делают асы бюрократии, - заметил Галеев.

- Марат Гадыевич у нас опытный политик. Тут налицо изощренность чиновников, чтобы утопить это дело и не раскрывать конкретных бенефициаров того же "Газпрома", которые получают миллиардные доходы, - согласился с Галеевым Сигал.

- Путин попытался навести порядок в госмонополиях. А получилось, что не общество контролирует госмонополии, а госмонополии пытаются контролировать общество. Ситуация накаляется, - поддержала коллег Мария Горшунова, генеральный директор ООО «Майдан».

СТУЧАТЬСЯ ВО ВСЕ ДВЕРИ

Что делать? Как помочь конкретным предпринимателям, получившим письма с угрозами «отключить газ»?

- Стучаться во все двери, - предложил Сигал.

После обсуждения решили от имени координационного совета обратиться в республиканскую прокуратуру и в территориальное управление УФАС, чтобы они разобрались с незаконными, нарушающими действующее законодательство требованиями госмонополий. Активно намеревается действовать и федеральная «Опора России»

Ну а предприниматели, которые получили и получат подобные письма, могут сообщить о них в координационный совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ или же в «Опору России».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    26.04.2012 08:30

    А почему только газ? Аналогичные "письма счастья" пришли и потребителям электроэнергии, хотя Татэнерго не включен в список 10 госкорпораций, которые должны были отчитаться Путину.Кстати, с клиентов РЖД тоже спросят об "аффилированности"?

  • Анонимно
    26.04.2012 08:56

    Организации получают такие письма и от некоторых банков, энергетиков, газовиков и и других организаций,перечисленных в распоряжении, вплоть от тех компаний, в которых лица владеют долями (акциями), т.к. речь идет о всей цепочке собственников. Действительно, у них контрагенты вся страна, плюс акционеры (участники). Но ошибочно думать, что распоряжение было идеальным, а исполнение неидеально. Просто перед выборами захотелось быстрого и эффектного результата, в том числе за счет неправовых средств (внесудебное одностороннее расторжение договоров) и некомпетентных решений. Но абсурд еще в том, что в конечном итоге вся информация идет в ФНС и другие госорганы, которые уже обладают информацией об участниках всех обществ. Зачем еще раз эту информацию собирать, но только уже через множество посторонних организаций?

  • Анонимно
    26.04.2012 09:15

    Убедился, что "антиподы" живут прямо у нас, а не "ходят на головах" на той стороне планеты... Тем кто пишет письма от которых мы "втаем на голову" - рубить руки, головы и все источники процессов жизнедеятельности - проще: расследовать эту провокацию на уровне автора - Президента РФ - и отстранить всех поголовно ( китайский синдром в малолюдной России трудно использовать).. а надо устранять...

  • Анонимно
    26.04.2012 09:16

    Такой белиберды с газофикацией как в Зеленодольске вряд ли где встретишь. Такие небожители там работают не представляете. Документы "гниют" там по полгода, потом часто теряются.

    • Анонимно
      26.04.2012 13:38

      Опять-таки недоработка Батина - как и во всех других направлениях управленческой работы, так и в этой не может навести порядка!!! Сколько еще обычные горожане будут страдать из-за низкой квалификации и неумения организовать работу этих временщиков???

  • Анонимно
    26.04.2012 09:26

    не понимаю, что смешного? поручение спустилось, его исполняют. а исполняют так, как принято в россии. вокруг этого "поручения" есть и более анекдотичные случаи. допустим, в транснефти в центральном офисе все поняли настолько буквально, что потом в регионах уходили письма о раскрытии бенефициаров в милицию, к пожарным и другим прямо-таки аффилированнейшим структурам! полными дураками назвать людей как в региональных компаниях, так и в центр офисе тоже нельзя. Однако только через 2! месяца служебных записок и других "проволочек" было спущено разъяснение и вроде бы успокоилось.Печалька в том, что эти 2 месяца был введен мораторий на заключение договоров. "Вот такая, понимаешь, загогулина".

  • Анонимно
    26.04.2012 09:43

    газ это недра, а недра это НАШЕ!!!иначе будет много много Тимошенко...

  • Анонимно
    26.04.2012 09:57

    Хороший и удачный повод для Павла Абрамыча напомнить о себе как о радетеле о благополучии малого бизнеса.Дураки виноваты и бюрократы! и все тут!А Путин -батюшка он - !!!!!!

  • Анонимно
    26.04.2012 12:06

    Все крайне просто. Запрос отправил - задачу исполнил. Получивший подходит формально и отвечает, что согласие на предоставление информации от бенефициаров не получено, или раскрывается до уровня номинальщиков. Далее все погрязает в бюрократической переписке. Или ишак сдохнет, или падишах...(распоряжение отменит?)Или все спукается на тормозах. А раздули тему...

  • Анонимно
    26.04.2012 12:08

    Зеленодольск "коры мочит"! :))

  • Анонимно
    26.04.2012 12:44

    Действительно смешно. Главное, что все фирмы зарегистрированы в налоговой, а значит там есть вся информация о учредителях вместе с персональными данными. Так что борцы с коррупцией должны сначала туда обратиться.

  • Анонимно
    26.04.2012 14:09

    Не так все просто. В реестре юрлиц в качестве учредителей могут учитываться юрики. Те в свою очередь сидеть под офшорками и так до бесконечности. По акционерным обществам еще сложнее. Из егрюл ничего не увидишь. А регистратор информацию просто так не даст. В общем генерал ляпнул, а солдаты побежали исполнять. Надо спускпть на тормозах и не принимать близко к сердцу))

  • Анонимно
    26.04.2012 14:38

    ХВВЖГ, ты тут?))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen