Строительство и недвижимость 
26.04.2012

«Мы находимся или в стадии раскачки, или в Казани сожрали все деньги»

КВАРТИРУ ХОТЯТ ВСЕ, ДОМ – ТЕ, У КОГО ЕСТЬ ДЕНЬГИ

Вчера на «Казанской ярмарке» в рамках проходящей в столице РТ международной выставки «ВолгаСтройЭкспо» прошел «круглый стол» для участников рынка недвижимости. Организатором выступил ИД «Казанская недвижимость», который обозначил тему дискуссии, как «Дом по цене квартиры». Приглашенными участниками стали владельцы агентств недвижимости, представители Промсвязьбанка и министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ.

На заседании не ограничились лишь обсуждением последних трендов на рынке загородной недвижимости. Представители казанских агентств-риэлторов активно обсудили также ситуацию на рынке жилья в целом. Не осталась в стороне и тема значительного увеличения числа выданных ипотек в республике. По словам Ольги Мухановой - начальника отдела реализации жилищных программ минстроя, в общем плане ввода жилья в республике растет и малоэтажное жилье. На сегодня это примерно 42%, к 2015 году минстрой РТ надеется довести цифру до 50% от общего количества введенного жилья. «Люди стремятся за город, и загородное жилье будет более чем востребовано в ближайшее время. Особенно, если будет решаться проблема дорог, сетей», - отметила Муханова.

Андрей Савельев - генеральный директор «НЛБ-Недвижимость», сообщил, что на квартиры сегодня спрос больше, чем на загородные дома. Однако, по его словам, если в прежние годы в январе спроса на землю не было, то в этом году сделки были. Он напомнил данные Росреестра, опубликованные несколько дней назад: рост спроса на земельные участки в первом квартале этого года увеличился на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери», подтвердил, что спрос на жилье в городе, на квартиры сегодня на излете. Причем, по его словам, больше совершается сделок по ипотеке. «До осени рынок жилья должен войти в стагнацию. Дальше будет хуже: предложения будут идти, а спроса не будет», - озвучил он свой прогноз.

Что касается загородной недвижимости, то дальнейшая ситуация, по словам Абсалямова, неясна, в марте не было никаких движений: «Может быть, мы находимся в стадии раскачки, или же в Казани сожрали все деньги», - поиронизировал он. И уточнил, что необходимо получить ответы на вопросы, почему был трехлетний застой на рынке загородной недвижимости, когда он прекратится и возможен ли рост?

Адель Хасбиулин - генеральный директор АН «Мегалит», подчеркнул, что сегодня квартиру хотят все, а дом – лишь те, у кого есть деньги, поэтому загородные дома – лишь для определенной категории людей. По его словам, земли сегодня подешевели и появилась покупательская способность.

IMG_0315.jpg
Участники дискуссии отметили, что сегодня не все, у кого есть участок, могут построить на нем дом, так как банки не предлагают адекватных ставок по кредитам

СПАД НА РЫНКЕ ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ИДЕТ ТРИ ГОДА

Айдар Садыков - генеральный директор АН «Центральное», объяснил застой на рынке загородной недвижимости в течение последних трех лет развитием ипотеки. «Квартира – более ликвидный продукт. Малоэтажка же будет развиваться тогда, когда конкуренция по квартирам достигнет определенного уровня», - сказал он. Он также согласился с коллегами в том, что дома – это следующий этап у тех, кто уже купил квартиры. Альфия Хусаинова -заместитель гендиректора по производственным вопросам АН «Пассаж», подтвердила, что и в их агентство приобретать загородное жилье приходят те, у кого уже есть квартира. Она также обратила внимание на то, что клиентам сегодня не нужны типовые дома: покупатели требуют индивидуального подхода в строительстве. Один из участников дискуссии объяснил бум строительства поселков (который сейчас уменьшился) желанием иметь индивидуальное жилье.

Абсалямов указал присутствующим на то, что сегодня не все, у кого есть участок, могут построить на нем дом. «Банки просто не предлагают программы, чтобы люди строили дом на своей земле. А система поручителей, когда можно брать средства в банке, себя просто изжила и перестала существовать», - считает риэлтор.

Среди существующих проблем загородного жилья Хасбиулин указал на низкое качество строительства в коттеждных поселках. «Те, кто покупали жилье в поселках, не могут теперь от него избавиться. Что касается, например «Казанской усадьбы», то стоимость домов в ней несколько завышена», - уточнил он.

70% ПОКУПОК УЧАСТКОВ – В ЭКОНОМ-СЕГМЕНТЕ

Участники дискуссии обратили внимание на то, что в первом квартале 2012 года 70% от общего числа покупок участков пришлось на эконом-класс. Олег Фатыхов - руководитель отдела продаж загородной недвижимости АН «Дорогой дом», сообщил, что хорошие продажи показывают Высокогорский (в эконом-классе до 4 млн. рублей), Лаишевский и Верхнеуслонский районы. «В них также продажи идут, в основном, в эконом-классе. Продажи домов бизнес-класса идут вяло, спрос идет с трудом. Цены здесь колеблются от 7 до 12 миллионов рублей. Загородная недвижимость стоимостью более 12 миллионов рублей спросом не пользовалась вообще», - уточнил он.

Дамир Фахреев - руководитель интернет-портала «Индикатор рынка недвижимости Казани», считает, что следующие два месяца будет дорожать вторичное жилье. Загородное жилье также будет двигаться. По его словам, за счет строительства Иннополиса подрастет направление Зеленодольска.

«РЫНОК ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ БУДЕТ РАСТИ С ОПОЗДАНИЕМ»

Все участники «круглого стола» поделились своими соображениями друг с другом по дальнейшему развитию ситуации на рынке загородной недвижимости. По словам Анастасии Гиззатовой - генерального директора АН «Счастливый дом», рынок загородной недвижимости двигают новые технологии в строительстве. «Рынок будет развиваться по всех сегментах. Кроме этого, сейчас идет тенденция к покупке жилья с увеличением радиуса от центра Казани», - сообщила она.

Фатыхов согласился, что бизнес-класс активизируется, и рынок, особенно земля в пригороде, будут развиваться. Садыков, напротив, считает, что оснований для резких изменений пока нет: «Рынок не даст рывок до осени».

Савельев, как он сам сообщил, осмелился предположить, что рост на рынке загородной недвижимости составит 15 - 20%. «Происходит все та же история: загородная недвижимость идет с опозданием на полгода за городским рынком. В этом году «загородка» будет расти, кроме, однако, элит-класса», - уточнил он.

Абсалямов дал прогноз о том, что до мая будет идти спрос по земельным участкам. Эконом-класс, по его словам, будет расти до июля, после чего пойдет на спад. Элитное же жилье будет стоять.

Мурат Камалетдинов - руководитель ипотечного центра ОО «Казанский» ОАО «Промсвязьбанк», отметил, что предпосылок для роста загородной недвижимости не видит, и что сохранение существующих трендов продлится еще на 2 - 3 квартала.

«Круглый стол» завершился бурной дискуссией о том, является ли недвижимость хорошей инвестицией. Савельев в дискуссии поставил точку, сказав, что недвижимость всегда будет самым гарантированным источником для инвестиций, в чем его поддержали коллеги. В земельные же участки, напротив, он призвал вкладываться очень осторожно.

Предприятия: Казанская ярмарка
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.04.2012 09:07

    Все усилия отмыть ипотечные деньги у хуснуллина и Симакова удались - поселки произошли в виде пустырей и территорий стагнации... ждем Абдуллина в Юдино и Осиново - новый Солнечный город... или Изумрудный.... КАПО летать не будет

  • Анонимно
    26.04.2012 09:34

    А нечего дома с себестоимостью 4 миллиона продавать за 7-12. Умерьте аппетиты и рынок пойдет.

  • Анонимно
    26.04.2012 09:45

    если не покупают у них,пусть многодетным раздадут!

    • Анонимно
      26.04.2012 10:19

      Есть резон - неликивлы и не застроенные земли - сдать многодетным в работу немедленно, кончать надо неудачные программы вмешательством грозного государства и прокуратуры - в основании владений землей и ведения бизнеса - масса сомнительных сделок, делающих бизнес "притворным" - легко и не больно... А можно решить проблему многодетных в 2012 году...

  • Анонимно
    26.04.2012 09:56

    $250 тыс. или 7,5 млн. руб. - это средняя цена дома в США.

    • Анонимно
      26.04.2012 11:18

      средняя цена умного, полностью автономного дома со всей техникой и мебелью и (самое дорогое) крышей из солнечных батарей, которые себя окупают за 5 лет, а дальше это электричество покупает государство.а что предлагают нам за эти деньги? разбитое корыто???

  • Анонимно
    26.04.2012 10:56

    Вообще ситуация инетресная кто-то под шумок бесплатно или по симолической ене нахапал земель вокруг города, а теперь реализуют по улетным ценам. Готовй дом с землей купить дешевле, чем строить самому, но при этом дома на продажу идут именно те, что строились на продажу - облегченная конструкция брус, ДСП и полкирпича. Вроде красиво, а на деле хрень. Я уж не говорю, что в Сламачах продаются дома с участками по 5 соток. Был участок 10 соток, поделил поперек на два, построили два дома, продатют по 4,5-5 млн. рублей: сначала дальний дом, а потом тот, что выходит на улицу. Вопрос, как должен на свой участок ездить тот, кто на задах. Вот и стоит эта недвижимость. Купишь дальний дом - неясно как ездить будешь, купить крайний дом - не факт, что сотка из 5 имеющихся уйдет на сервитут для проезда дальнего соседа. Строили бы нормальные дома площадью порядка 100 кв.м. на 10-15 состках по 3,5-4 млн. рублей спрос бы был

  • Здесь можно четко обозначить три проблемы. Первая проблема – несоответствие стоимости на недвижимость и средних доходов населения. Бум, который был на рынке квартир в большей степени обусловлен инвестициями «горячих» денег, в первую очередь крупных инвесторов, а не возникшем платежеспособным спросом населения. То, что построили, надо продать уже на вторичном рынке, а тут еще продолжается новое строительство. Возникает новый сегмент на рынке. По привычке устанавливают цены до небес, вздувая себестоимость строительных работ, откаты, цены на землю, но в массовом порядке продаж уже не будет. Вторая проблема несоответствие цены на такую недвижимость и уровня комфортности проживания, включая и безопасность и представляемые услуги. Можно было бы привлечь иностранных инвесторов на свою недвижимость, т.е. привлекать платежеспособных иностранцев как это делают и в Германии, Испании, Турции, Греции, Кипре и т.д. Наши там много чего накупили из недвижимости и по цене они вполне приемлемы при сравнении с нашими аналогами. Но там другой уровень комфортности и безопасности. Потому и здесь мы даже своих не переманим из-за бугра, чтобы у нас они вкладывали деньги. Просто, несравнимо. Третья проблема - качество строительства и сам подход к этому делу. Там строят комплексно, сразу вся инфраструктура, включая и дороги и коммуникации и стоянки для машин, для гостевых машин, площадки общего пользования, зеленые зоны и магазины шаговой доступности уже готова при продаже недвижимости. Не надо купив недвижимость гадать, а что будет построено на соседнем участке, а как доехать до работы, как быть с детьми, и самое главное, не потекут ли стены и крыша.

  • Анонимно
    26.04.2012 11:19

    в последнем абзаце вся правда матка, почему цены растут)))

  • Все эти коттеджные поселки- развлечение для верхних 10% процентов населения. И я думаю, что у этих людей уже не по одному дому. Следующие 10% уже не могут себе позволить купить дом даже за три млн. руб. Вот тут и проблемы-не хватает людей с такими доходами, которые могли бы себе позволить безболезненно потратить 3-5 млн на дом.Когда богатых людей будет не 10%, а хотя бы 15-20 продажи загородной недвижимости резко возрастут. Но когда это будет и будет ли вообще не знает никто.......

  • Анонимно
    26.04.2012 12:21

    успокаивайте друг друга риелторишки, а народ вас как ненавидел так и будет ненавидеть за вздутые цены и взимание платы за никчемные никому ненужные услуги.

  • Анонимно
    26.04.2012 13:30

    Из личного опыта скажу: многие хотят иметь свой собственный дом, поскольку надоела коллективная собственность с придурками-соседями. Но пока в Казани и ближайшем пригороде нет действительно стоящих объектов с современными строит. технологиями и цивилизованной инфраструктурой во-круг. Думаю, через некоторое время они появятся (как в Москве). А пока люди, имеющие возможность вложить в недвижимость, приобретают ликвидные объекты (1-2 комн. кв. в центре), которые можно будет в будущем быстро продать в случае чего.

  • Анонимно
    26.04.2012 14:08

    Самый верняк, покупать старенький дом с 10-15 сот, в районе Камы, и втихаря строить новый. Пока построишь 80-100 км, до дома будет не расстояние. А в Ореховке, пусть сотрудники Унистроя живут, черз окна будут общаться.

    • Анонимно
      27.04.2012 03:46

      вместо скайпа

      • Анонимно
        27.04.2012 21:43

        Спасибо. Двум комментаторам выше за видение ситуации и здравый юмор :-) P. S. валялся на полу, представляя всё это в натуре.

  • Анонимно
    27.04.2012 08:29

    только налог на вторую и последующие квартиры или коттеджи наведет порядок на рынке недвижимости

  • Анонимно
    27.04.2012 10:19

    Дутые цены на весьма примитивные объекты- вот и не покупают.

  • Анонимно
    27.04.2012 12:34

    "...как риэлторы жаловались, что в Казани очень тяжело продаются коттеджи бизнес-класса стоимостью от 7 до 12 млн. рублей..."Простите, но средняя зар.плата в Татарстане пусть даже 20тыс.руб.Средняя бизнес-зарплата наверное около 100тыс.руб.Получается, что в первом случае нужно нужно не есть 350-600 месяцев, а во втором 70-120мес.Это получается даже больше чем срок на который дают ипотеку.И второй момент:Качество строительства очень и очень похабное - лишь бы продать. Даже проезжая мимо всех этих ореховых посёлков видна фанерная залепуха... Дома натыканы очень плотно - окно в окно.

  • Анонимно
    27.04.2012 12:49

    За городом хотеть и иметь возможность комфортно жить может только средний класс - соскучившийся по травке, коровкам и другой мечтательной романтике, а у нас таковых очень мало.Большинству хватает сажать картошку в деревне, а жить в квартире.

  • Анонимно
    27.04.2012 22:42

    По ситуации получается, что "топ-менеджмент" опять облажался? Ай-яй-яй. Что не учли на этот раз? "Кто виноват и что делать"?! :-) Они когда строить начинают о чём-то вообще думают? С такими темпами "освоения" им только на целину :-)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль