Арбитраж 
26.04.2012

Загадочный спаситель учредителя «Челны ЛТД» опоздал

«ГРАНДСТРОЙ» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

В Арбитражном суде РТ рассматривали вчера длительный спор между газетой «Челны ЛТД» и компанией "Реклама-центр". Разбирательство было посвящено решению одного из главных вопросов - признанию банкротом основного фигуранта дела - Ольги Охотниковой. Дело рассматривал новый судья Адель Минапов.

Интригой судебного разбирательства был вопрос - появится ли сама Ольга Охотникова на заседании? Напомним, за все годы разбирательств в суде ее ни разу не видели. В это раз чуда снова не произошло. Зато появился таинственный представитель Охотниковой - некий господин Бариев, который присутствовал на прошлых рассмотрениях исключительно как вольный слушатель…

Именно он в первые минуты заседания объявил о том, что было подано ходатайство о привлечении к делу компании «Грандстрой», которая якобы должна погасить кредиторскую задолженность Охотниковой.

Представитель конкурсного кредитора Миляуша Гильмутдинова, а также арбитражный управляющий Эльмира Камалова заявили, что не согласны с привлечением к делу «Грандстроя», потому что компания не имеет никакого отношения непосредственно к конфликту. А оплатить долги она может в любое время, если такое желание у компании возникнет.

На что Бариев заявил, что договоренность с компанией появилась буквально недавно и должнику нужно время, чтобы подготовить графики выплат, установить размер и сроки погашения.

Камалова ответила на это, что не видит от Охотниковой никакого желания вести переговоры о погашении долга, она старается только затянуть дело на длительный период.

«Все действия направлены на то, чтобы затянуть процедуру», - сказала Камалова.

Это же подтвердила представитель «Реклама-Центр» Гильмутдинова - никаких переговоров Охотникова с ней не вела и не пыталась выплатить задолженность.

«Не было погашено ни одной копейки. А вопрос, грубо говоря, стоит о 100 миллионах - 77 миллионов плюс проценты. Должник до сих пор сдает в аренду незавершенные объекты строительства и распоряжается ими. Несмотря на то, что на это имущество наложен арест. Она утверждает, что была проведена полная оплата, хотя никаких документов, подтверждающих это, мы не видели», - пояснила Гильмутдинова.

Выслушав всех представителей, судья вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве третьего лица компании «Грандстрой».

«ТРИ МИЛЛИОНА - НЕ ТАКАЯ И БОЛЬШАЯ СУММА»

Второе ходатайство было о том, чтобы дело в очередной раз отложить, опять же в связи с появлением «Грандстроя» – представителю должника нужно время подготовить документы для компании. Услышав об этом, участники судебного процесса переглянулись - подобное ходатайство о переносе уже не раз рассматривалось.

Судья решил прояснить ситуацию с финансовым оздоровлением должника – возможно ли, что Ольга Охотникова сможет самостоятельно выплатить все деньги?

«Согласно финансовому состоянию, отсутствует возможность восстановления платежеспособности. В качестве активов должника имеются незавершенные объекты строительства, порядка 70 процентов, все активы должника составляют 73 миллиона 179 тысяч рублей. Иных активов нет», - рассказала Гильмутдинова.

Это утверждение немедленно парировал Бариев, который заявил, что договоренность с «Грандстроем» достигнута буквально вчера, поэтому конкурсному кредитору еще никаких документов не отправлено. И снова попросил отложить заседание.

«Со стороны Охотниковой предпринимаются все меры по погашению задолженности. Если дело будет отложено и мы придем к результату, это будет во благо конкурсному кредитору», - заявил представитель Охотниковой.

«Что же вам мешает мирно договориться с конкурсным кредитором? Он ведь сидит перед вами», - колко заметил судья.

Бариев же заявил, что им нужно только немного времени и все средства будут выплачены, разумеется, благодаря тому же «Грандстрою».

«Это ведь нельзя сделать сиюминутно. На сегодняшний день у нас не такая и большая разница. Если смотреть по отчету временного управляющего, то всего 3 миллиона разница между тем имуществом, которое есть у Охотниковой, и кредиторской задолженностью. Я думаю, что это не такая и большая сумма. У нас возможно финансовое оздоровление», - пытался доказать свою правоту Бариев.

Выслушав Бариева, судья также в этом ходатайстве отказал.

«ЭТО СНОВА ТИПИЧНЫЙ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ»

Досконально ознакомившись со всеми материалами дела, судья попросил всех удалиться, чтобы обдумать решение. А через некоторое время огласил свой вердикт.

«Объявить ИП Ольгу Охотникову банкротом. Признать утратившим силу государственную регистрацию индивидуального предпринимателя. Утвердить конкурсным управляющим Эльмиру Камалову. Взыскать с Охотниковой государственную пошлину в размере 4 тысяч рублей. Обязать Охотнику в течение трех дней обеспечить передачу всей бухгалтерской и иной документации Камаловой. Решение подлежит немедленному исполнению».

После вынесения приговора корреспондент "БИЗНЕС Online" обратился к Бариеву, чтобы узнать, как он оценивает это решение суда.

«Я считаю, должны были удовлетворить наше ходатайство. Цель суда - только обанкротить индивидуального предпринимателя. Это снова типичный рейдерский захват. Вот и все», - посетовал представитель Охотниковой.

КТО ПОЛУЧИТ ДЕНЬГИ ОХОТНИКОВОЙ?

Директор ООО «Реклама-Центр» Фанис Харисов сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что он доволен решением суда. Этого вердикта он ждал 2,5 года.

«Сегодня была озвучена очередная уловка, с неким «Грандстроем». И ничего платить они и не собирались. Решение совершенно справедливое и долгожданное», - сказал Харисов.

Теперь если Охотникова не предложит другого варианта выплаты «Реклама-Центру», все ее имущество будет выставлено на торги.

«Мы надеемся получить хотя бы часть своих денег. Это ведь не просто средства «Реклама-Центра», это деньги инвесторов, тех, кто принимал участие в строительстве центра. Так что мне нужно в первую очередь рассчитаться с ними. Я думаю, прежде всего, не о себе. Она заплатила всего 5 миллионов, фактически стоимость трехкомнатной квартиры», - пояснил Харисов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль