Политика 
26.04.2012

Депутаты Госсовета не стали портить Халикову дебют

IMG_6965.jpg

Сегодня Ильдар Халиков впервые выступил в Госсовете с отчетом о деятельности органов исполнительной власти РТ

ВПЕРВЫЕ С ДОКЛАДОМ

Цифры, которые сегодня привел депутатам Ильдар Халиков, газета «БИЗНЕС Online» неоднократно публиковала, поэтому напомним лишь основные показатели.

Прошлый год Халиков назвал успешным, годом, когда были преодолены последствия кризиса. В 2011 году объем валового регионального продукта (ВРП) составил 1,25 трлн. рублей, превысив уровень 2010 года в сопоставимых ценах на 4,6%. Объем ВРП на душу населения возрос до 330 тыс. рублей, тогда как в 2010 году он составлял 267 тыс. рублей. В 2011 году республика заняла второе место в РФ по производству продукции сельского хозяйства, четвертое место - по вводу жилья и по объему инвестиций в основной капитал, пятое место - по объему промышленного производства.

Было сделано смелое заявление о том, что сельское хозяйство преодолело последствия двухлетней засухи. Да, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей составил 165,6 млрд. рублей или 152,6% в сопоставимых ценах к уровню 2010 года. Но, увы, этот тезис не вполне коррелирует с недавними заявлениями Вагиза Мингазова и Айрата Хайруллина о том, что многие агропроизводители находятся на грани банкротства и во избежание этого им надо списать многомиллиардные долги.

Задача – довести к 2016 году объем ВРП до 2 трлн. рублей.

С полным текстом доклада премьер-министра читатели «БИЗНЕС Online» могут ознакомиться здесь.

IMG_7108.jpg

Мухаметшину пришлось неоднократно предупреждать депутатов о том, чтобы они задавали премьеру РТ только один вопрос – «тот, который волнует вас больше всего»

В РЕЖИМЕ БЛИЦ

Затем депутаты приступили к вопросам. Поскольку задать свои вопросы записались 17 депутатов, Мухаметшину пришлось неоднократно предупреждать депутатов о том, чтобы они задавали только один вопрос – «тот, который волнует вас больше всего». Соответственно, и Халиков отвечал в режиме блиц. Газета «БИЗНЕС Online» приводит некоторые из них.

Альберт Бикмуллин: «Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Татарстана составляет 25 процентов. Как планируете ее увеличивать?»

Халиков: «Существенное влияние на статистику повлияли меры по поддержке наших безработных, которые получали средства на открытие малого бизнеса (из-за этого произошел скачок по количеству субъектов МСП, а потом и снижениеприм. авт.). Что касается программ поддержки, то сегодня есть девять направлений. Уже первый квартал показывает серьезный существенный рост (интересно, что буквально вчера Рустам Минниханов критиковал своих подчиненных за то, что «плохо работаем с малым и средним бизнесом»: его доля в ВРП – 25%, а в налогах – лишь 4% - ред.).

Кирилл Пузырьков: «Задача, поставленная избранным президентом Владимиром Путиным, - войти в двадцатку ведущих стран по условиям ведения бизнеса - потребует кардинального изменения инвестиционного климата. Что в этом направлении делается в нашей республике?»

Халиков: «Частично в докладе я сказал, программ много. Но помимо нормативнотворческой работы и создания специализированных льгот, самый большой эффект дала концепция специализированных площадок, в которые входят технопарки, индустриальные парки и Особая экономическая зона. Приведу цифры – они сами меня приятно удивили – за 2011 год эта сеть спецплощадок дала выручку в 80 миллиардов рублей, заплатила налогов 11 миллиардов рублей. Лидеры – это ОЭЗ, КИП «Мастер», Химград, многие другие. Эти 14 площадок создали предприятие, фактически сопоставимое с лидерами экономики страны. И эта работа продолжается, у этих компаний существенные перспективы роста.

Марат Хайруллин: «Недавно в выступлении заместителя министра промышленности и торговли Гульнары Ахмадеевой прозвучали цифры, что через пять лет 70 процентов инженерных кадров Татарстана достигнут пенсионного возраста. Я знаю, что у нас есть программа подготовки. Хотел узнать, нынешние темпы позволят нам через это время омолодить инженерный корпус?»

Халиков: «Я думаю, это проблема касается не только инженеров. Она в принципе касается вопросов обновления и обучения. У нас есть вопросы и претензии к качеству как высшего, так и средне-техннического образования. Хочу сказать, что положительный опыт достигнут на тех предприятиях, которые работают в тесном взаимодействии с учебными заведениями. Это предприятия нефтехимического комплекса, "Татнефть", которые этим вопросом озаботились лет восемь назад, ввели шефство, поддерживают наиболее талантливых студентов. Это дает хороший результат, и наша задача – этот опыт распространить. Другого мы не видим.

Хафиз Миргалимов: «Как мы знаем, средней температуры по больнице нет, даже в палате у каждого больного своя температура. Средняя зарплата в Татарстане составляет 20 тысяч рублей. Мы понимаем, что она делится между миллиардерами и бедными. Дайте расклад по машиностроению, медицине».

Халиков: «Предложение принимается. В том отчете, который будет представлен в интернете, информация будет по отраслям».

Рафаэль Хакимов: «Вопрос по транспортному коридору. Я считаю, что это большая политика, а там, где большая политика, там большие деньги. Но здесь у вас отраслевой подход, то есть только минтранс этим занимается. И занимается не коридором, а дорогой, то есть покрытием. И отсутствует инфраструктура. Но для Татарстана это большая стратегия.

Халиков: «Спасибо большое. Я так понимаю, что это не столько вопрос, сколько пожелание. Оно принимается».

Иван Кострин: «Вы недавно были в Зеленодольске на заводе имени Серго. Хотел бы узнать ваше мнение о перспективах развития этого завода. Потому что сейчас он на грани такого состояния… полубанкротства, намечается большое сокращение людей. Госзаказ он не получает два года. Как кабинет министров реагирует на такое положение завода?»

Халиков: «Три направления деятельности. Первое – по-прежнему будем добиваться госзаказа. Не скрою, процесс идет достаточно сложно, но уверен, что найдем его решение. Второе – модернизация существующих мощностей. Такое решение принято, и достаточно серьезные средства завод получит в рамках федеральной целевой программы. Третье – поиск инвестора и перевооружение завода в части гражданской продукции. На прошлой неделе такие переговоры состоялись в Москве, на этой неделе в рамках визита делегации из Китая приезжает группа компаний «Хаер». Но хочу сказать, что мы ведем переговоры не только с ними. В самое ближайшее время мы определимся с партнером и инвестором.

Леонид Иванов: «Что делает правительство для увеличения доходной части от эффективного управления госимуществом? В вашем отчете бюджетное задание - не слишком, скажем так, напряженное - выполнено на 98 процентов, а поступлений чистой прибыли от государственных унитарных предприятий в республиканский бюджет поступило аж на 12 миллионов рублей меньше, чем в 2010 году».

Халиков: «Вы знаете, что большая часть объектов были приватизированы. Остались только стратегически важные. По их части мы совсем недавно задавали сами себе этот вопрос и искали пути решения. Нужно сказать, что мы сталкиваемся с необходимостью повышения квалификации представителей государства на этих предприятиях. Быть членом совета директоров и представителем государства - не просто голосовать по некоторым решениям. Будет проведено специализированное обучение этих людей».

Если коротко резюмировать, то скажем следующее. Вопросы Халикову в целом не были очень острыми. То ли депутаты не стали портить дебют премьера в Госсовете, то ли погрузились в изучение предоставленных – подробнейших – данных. Некоторые из вопросов и вовсе больше походили на просьбы и пожелания – заняться то одной проблемой, то другой. Всеми подобными пожеланиями глава правительства учтиво обещал заняться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.04.2012 13:21

    Все Отлично!

  • Анонимно
    26.04.2012 13:34

    Господин Халиков! Что Вы готовы предложить для лечения 14 тыс. человек больных гепатитом С в республике? - Нет ни одной реально действующей программы! Четырнадцать тысяч семей не нужны Вам? - Вы можете съездить во Францию, - им граждане, больные гепатитом С нужны, их лечат за гос. счет. У нас же вообще ничего не предлагается, кроме бесполезных ужимок врачей, дескать, понимаем, но денег нет... Господин Халиков! Речь идет, если что, о самой трудоспособной части населения 25-50 лет. У нас есть дети и продавать ед. жилье в оплату баснословно дорого лечения, без гарантий вылечиться, возможностей нет. Так может посмотрим проблеме в лицо? [мечтатель]

  • Анонимно
    26.04.2012 13:47

    Хороший премьер, причем ни где не выпячивается, а просто работает.

    • Анонимно
      27.04.2012 13:32

      Попробуй - выпятись тут)))Это раньше был "первый" и "второй".А теперь только "единственный" )))

  • Анонимно
    26.04.2012 14:07

    насчет гепатита---полностью поддерживаю (мечтателя). Мой родственник ,молодой,работящий,спортивный-- не пьет и не пил,не употреблял и не употребляет траву,но болеет этой заразой,лечение дорогое.... а квоты нет ...Дай Бог всем здоровья! чиновникам тоже......

  • Анонимно
    26.04.2012 14:13

    А люди с гепатитом и другими хворями не относятся к населению Республики, где работает Премьер Халиков? А Президент Минниханов какое отношение имеет по должности к лечению и поддержке граждан Татарстана - в смысле жителей? Ну нету у больных средств - больные просят помочь - серьезно их много...

  • Анонимно
    26.04.2012 14:26

    Ответ по заводу имени Серго убил, что значит ".. будем добиваться госзаказа..", 3-год подряд нет госзаказа, кто виноват?, "..модернизировать производство..." для чего если нет госзаказа? ".. искать инвесторов.." так найдите инвестора и модернизируйте за его счет и развивайте дав госзаказ! Что они вообще делают в правительстве, дефицит только?

  • Анонимно
    26.04.2012 14:28

    На фото Самилов что то показывает собственнику ТТС. Наверное учасок в ясной поляне предлагает.

  • Анонимно
    26.04.2012 14:43

    Вот ждём инвестора на Серго, опять китайцев. Ну что же мы такая ущербная страна, сами не в состоянии инвестировать?

  • Анонимно
    26.04.2012 15:18

    Жаль вопрос Липужиной не опубликовали по сбору комиссий на портале гос услуг. Зашел на сайт uslugi.tatar.ru и правду просят комиссию 2,5 процента (но минимум 10 рублей). В аппаратах по оплате сотовых телефонов комиссия и то меньше!Вот вам и 0 процентов заявленных.

  • Анонимно
    26.04.2012 17:09

    гепатитом С заражают здоровых людей в больницах, в травмпунктах, в травмотологии на ул.Горького (ее уже там нет), в поликлинике зубной №1, на театральной (ее уже тоже там нет, здание заброшено).В общем там где линолиум на полу, с дырами и стыками, кароче совковый ремонт и интисанитария.

  • Анонимно
    26.04.2012 17:37

    Не всё сразу господа, человек только год премьер, года через 3 обсудим.

  • muradbul
    26.04.2012 18:01

    из доклада:"рост реальной заработной платы составил 107,5%".Это черный юмор такой что-ли?

  • Анонимно
    26.04.2012 18:55

    Если что- И.Халиков работает премьер- министром Татарстана ровно 2 года и 4 дня !

  • Анонимно
    26.04.2012 18:57

    Два момента. Если взять сред.зарплату 20000 руб., ее нельзя считать по средне арифметически, ее надо считать по формуле и с расчета от 5000 до 75 000 руб., но не более. Есть люди которые получают и по 800000 тыс. руб./мес.Второе, мой сын (10лет) болеет сахарным диабетом 1 типа. По таким трудноизличимым болезням должна быть отдельная программа. При этом не обязательно ежегодно ходить, собирать документы и подтверждать инвалидность ребенка.

  • Анонимно
    26.04.2012 23:56

    Прочитаешь статью и невольно хочется послушать песню Егора Летова - "Все идет по плану". Таких людей как персонажи этой статьи (с правильными и гладкими ответами на все вопросы)- куча, а сколько осталось таких как Егор (не однозначного и не респектабельного, но по честному желающего в чем-то разобраться)- ?... И с кем ОНИ собираются созидать перемены о которых заявляли до выборов - если у них опять как всегда "все идет по плану"?

  • Анонимно
    27.04.2012 07:55

    Красавчик) Молодец, у него всегда все четко и по делу, без лишней "воды".

  • Анонимно
    27.04.2012 09:18

    Халиков не годится...

  • Анонимно
    27.04.2012 15:53

    Да, не зря назначили, 192 страницы успехов для пользователей Интернета. И депутатов в ступор ввел. Действительно, хороший премьер, никого не критикует, ходит (ездит) на работу, никому не мешает, говорит то, что приятно слуху начальника. Вот только люди в другой республике живут..., не бумажной...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль