Общество 
26.04.2012

Между АвтоВАЗом и Атнагуловым встали «Перваки»

АВТОМОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС НА ФОНЕ ДЕФИЦИТА

На сегодняшнее судебное заседание в качестве свидетелей явились "легендарные" Цветные. Так Ильдара Якупова и Радика Зарипова прозвали за цвет из волос – один был рыжим, другой - светло-русым. Они проходят в деле как свидетели по эпизоду убийства известного в 90-е казанского предпринимателя Тимура Атнагулова - руководителя «Русского радио» в РТ, а также популярных пейнджинговых компаний. Согласно обвинительному заключению, бизнесмена «заказали» подсудимые Фирдинант Юсупов, Валентин Лукоянов и Леонид Андреев. Однако в показаниях Лукоянова, которые были опубликованы вчера в газете «БИЗНЕС Online», назывался другой заказчик – подсудимый Сергей Сардаев. Исполнителем, согласно версии Лукоянова, выступил Зарипов.

- Я бы не торопился с выводами о причастности тех или иных лиц к убийству Тимура на основании показаний одного обвиняемого, - прокомментировал показания Лукоянова брат убитого бизнесмена Руслан Атнагулов. – Я бы хотел обратить внимание на то, что следствие отнеслось к этим показаниям критически – он их дал, только ознакомившись с показаниями всех свидетелей.

Сегодня на допросе Зарипов заявил, что не имеет к группировке «Перваки» никакого отношения, несмотря на то, что с детства живет в микрорайоне "Первые Горки".

- Подсудимых я знал с детства, но начал с ними общаться только когда познакомился с Тимуром Атнагуловым, - объяснил Зарипов. - В 1992 году я начал работать водителем в фирме «Экология», учредителем которой был Атнагулов. В те времена был дефицит машин, и мы стали заниматься их поставками. Поначалу возили автомобили из Латвии своим ходом, потом начали их заказывать целыми железнодорожными вагонами из Ивановской области.

В 1994 году Атнагулов основал фирму RCA, которая, до того как выйти на рынок пейджинговой связи, активно занималась продажами автомобилей марки «ВАЗ». На фоне дефицита машины в то время раскупались на ура. В середине 90-х огромную партию удалось получить за счет весьма своеобразной сделки, инициатором которой стали «Перваки». Заключалась она во взаимозачете между «Нижнекамскнефтехимом», «Нижнекамскшиной» и АвтоВАЗом.

- Какие-то химикаты загонялись на шинный завод, затем с шинного завода продукция уходила на тольяттинский автозавод для «Жигулей», который оплату производил автомобилями, - объяснял хитрую схему Зарипов. - Эти автомобили доставляли в Казань, здесь они продавались, а деньги распределялись: часть шла на «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшину», а часть оставалась у RCA.

02.jpg
В 1999 году Юсупова пригласили на празднование годовщины «Русского радио» в Казани. Он всю ночь общался с шоуменом Николаем Фоменко и группой «Блестящие», но о том, что отношения между Юсуповым и Атнагуловым похолодели, никто не догадывался...

Члены группировки «Перваки», по словам Зарипова, часто приезжали на автостоянку Атнагулова, где происходила реализация автомобилей. Отсюда они забирали машины, даже не заплатив за них. Так, однажды за «девяткой» приехал авторитет Рашит Тукаев, который, за $4,5 тыс. заказал в 2004 году убийство другого «перваковского» авторитета - Александра Иерусалимского. К «Первакам» уходила и часть средств, которую RCA получала от реализации машин, и средства, которые оставались по сделке взаимозачета.

КАК ДЯДЯ ФЕДЯ ВЕСЕЛИЛСЯ С «БЛЕСТЯЩИМИ»

- Мне позвонил сосед Атнагулова и сказал буквально следующее: «По-моему, у нас в подъезде грохнули Тимура», - вспоминал свидетель Зарипов про вечер августа 1999 года, когда в подъезде своего дома на улице Вишневского был убит Атнагулов. – За мной тогда заехал Ильдар Якупов, и мы вместе поехали на место преступления.

Свидетель заявил, что не знает имя убийцы Атнагулова. Между тем выяснилось, что, несмотря на то, что Зарипов категорически открещивался от причастности к «Первакам», группировка часто ему опосредованно помогала.

- У меня вышел конфликт с Александром Гриньковым (один из членов ОПГ «Перваки» - его убийство стало поводом для раскола группировки на «Бригаду Бибика» и «Бригаду Феди», - авт.), он пытался отобрать у меня автомобиль, - рассказал Зарипов. – Я пожаловался Атнагулову, а он обратился за помощью к Феде Юсупову, который поставил Гриню на место - больше он меня не трогал.

04.jpg
Ранее на судебных заседаниях обсуждалась история, которая якобы положила конец доверительным отношениям между Атнагуловым и Цветными. Причиной раздора стали хищения...

Именно Зарипов пригласил Юсупова на празднование годовщины «Русского радио» в Казани в 1999 году. Светское мероприятие проходило в ночном клубе «Арена», где Фирдинант всю ночь общался с шоуменом Николаем Фоменко и группой «Блестящие», а о том, что отношения между ним и Атнагуловым похолодели, никто не догадывался.

Ранее на судебных заседаниях обсуждалась история, которая якобы положила конец доверительным отношениям между Атнагуловым и Цветными. Причиной раздора стали хищения, которые обнаружил основатель RCA на автостоянках, где по доверенности хозяйничали Якупов и Зарипов. Брат убитого бизнесмена Руслан Атнагулов рассказал во время допроса, что отношения испортились настолько, что его брат даже вынужден был поставить кассовые аппараты на стоянках, желая сделать их бухгалтерию прозрачной.

- У меня никогда не было конфликтов с Атнагуловым, - категорично заявил Зарипов. – Несмотря на то, что в декабре 1999 года меня задержали на 10 суток по подозрению в причастности к его убийству. Мне было очень приятно общаться с этим человеком – он был интеллигентным, учился в Гарварде.

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает следить за процессом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.04.2012 16:00

    Что-то повторяться стали часто, вроде в предыдущих частях про это уже было писано-переписано. Даже каментить уже некому. Что в итоге-то?

  • Анонимно
    26.04.2012 16:12

    в прошлый раз из опубликованных показаний отца Тимура Атнагулова явно выделялись эти персонажи "Цветные", а в суде они являются свидетелями и заявляют что конфилктов никаких не было? какую брат Атнагулова ставит перед собой задачу, узнать истинных заказчиков и убийц или же просто поддался эмоциям на волне обвинительного заключения и хочет посадить Федю и его друзей?

  • Анонимно
    26.04.2012 17:22

    Зарипов гонит как дышит

  • Анонимно
    26.04.2012 21:46

    Суды понятно продажные,а присяжных интересно запугали или нет?

    • Анонимно
      12.05.2012 00:35

      А нет смысла запугивать присяжных. Есть отработанный механизм. Если вердикт не устраивает заказчиков этого громкого дела,то этот вердикт преспокойно отменяют,меняют присяжных и следующий состав уже выносит нужный "правоохранителям " вердикт."Против лома нет приёма."

  • Анонимно
    27.04.2012 00:40

    если бы не отец-кагебешник (с его то связями) - жил бы сейчас спокойно Тимур где-нибудь в обычной ленинградке-трешке, работал бы в офисе...

  • Анонимно
    27.04.2012 11:39

    конеец

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen