Общество 
26.04.2012

«Участились случаи избиения дворников…»

Эдуард-Антонов.jpg
Откуда же текут «мусорные реки» в поселки? По мнению Эдуарда Антонова, виноваты не столько жители, сколько бизнесмены. Как кукушки подкладывают яйца в чужие гнезда, так и они вываливают свои отходы в поселковые контейнеры

МЭР ВЕЛЕЛ НАВЕСТИ ПОРЯДОК КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Всего, как отчитался в начале совещания замруководителя исполкома Александр Лобов, со 2 апреля, когда начался двухмесячник по саночистке, из Казани вывезено на полигоны более 87 тыс. кубометров бытовых отходов и почти 16 тыс. – крупногабаритного мусора. В сумме это, по его словам, уже превышает объем мусора, вывезенного в ходе прошлогоднего месячника саночистки.

Впрочем, процент выполнения работ «оставляет желать лучшего»: очищена пока лишь треть казанских дорог и зеленых зон – это 6,7 млн. кв. м, 130 остановок общественного транспорта – это каждая четвертая остановка, убрано 91 га территории парков и скверов. В порядок приведено три четверти придомовых территорий – 3066 дворов, но принято комиссиями лишь 813 из них.

- По сравнению с прошлым годом, когда на саночистку и благоустройство Казани отводился лишь месяц, в этом году сроки работ установлены до 31 мая, что дает возможность повысить требовательность к качеству работ, - попытался объяснить отставание от графика Лобов.

- Двухмесячник мы объявили не для того, чтобы в два раза медленнее работать, а чтобы в два раза больше сделать, – подловил его на слове глава исполкома Алексей Песошин и обратился к сидящим в зале жилищникам. - Мэр поставил задачу привести город в порядок ко Дню победы, и эту задачу никто не снимал. До субботника мы грозим вам пальцем, а с понедельника начнем штрафовать.

DSC_8521.jpg
Установка контейнеров для сбора мусора в поселках будет осуществляться после предварительного обсуждения с жителями. Это поможет повысить эффективность вывоза мусора с территории частной жилой застройки

ДОТАЦИОННЫЙ НАРКОЗ

Основным вопросом заседания комиссии второй раз подряд стала проблема вывоза мусора из поселковой зоны. В Казани 92 поселка, в которых проживает 170 тыс. жителей. Вплоть до 2007 года системы вывоза бытовых отходов здесь просто не существовало – куда девался мусор, можно понять, взглянув на ближайшие овраги.

Три-четыре года назад столичный бюджет выделил средства на установку мусорных контейнеров и контейнерных площадок. Сегодня, как сообщил Лобов, в казанских поселках – 370 площадок, 1400 контейнеров и 210 бункеров для складирования отходов, однако большая часть контейнеров уже полностью изношена. На предыдущем заседании комиссии мэр Казани Ильсур Метшин распорядился выделить 8,7 млн. рублей на закупку дополнительных 866 контейнеров и 44 бункеров, а также на строительство 16 контейнерных и 55 бункерных площадок, так что теперь будет где складировать мусор.

Но «главной проблемой остается то, что платежи населения не покрывают объем отходов, образующихся в поселковой зоне, - отметил Лобов. – Услуги по вывозу мусора оплачиваются исходя из 2 кубометров мусора в год на человека – то есть 340 тысяч кубометров в год на всю поселковую зону, а реально вывезено 693 тысяч кубометров». Во-первых, далеко не все жители поселков заключили договор на вывоз отходов (покрытие где-то на уровне 84%). Во-вторых, не все платят (собираемость - 78%).

Чтобы поселки не захлебнулись в этой сверхнормативной горе мусора, столичный бюджет каждый год выделяет многомиллионные дотации. «148 миллионов рублей – столько местный бюджет потратил на вывоз мусора из поселков, - заявил Песошин. – И если в многоквартирных домах договоры заключены со всеми жителями, а собираемость – более 95 процентов, то в поселках ситуация иная… Но дотация – мера временная, как наркоз».

«ЖЕНЩИНА-ДВОРНИК СДЕЛАЛА ИМ ЗАМЕЧАНИЕ»

Откуда же текут «мусорные реки» в поселки? Сухие цифры Лобова разбавило эмоциональное выступление руководителя ООО «ПЖКХ» («Чистый город») Эдуарда Антонова – именно это предприятие ответственно за поселковый вывоз мусора.

По его мнению, виноваты не столько поселковые жители, сколько экономные бизнесмены. Как кукушки подкладывают яйца в чужие гнезда, так и они с удовольствием вываливают свои отходы в поселковые контейнеры.

В качестве примера Антонов привел площадку на Залесной, 127 – эта точка должна обслуживать 101 дом, где живут 270 человек. По всем расчетам люди должны выбросить 540 куб. метров мусора за год, но фактически с площадки вывезли 13520 куб. м – в 25 раз больше!

- Фактически на данную площадку выгружают отходы жители Ореховки и других близлежащих поселков, строительные организации, работающие в пригородах. Но платить за это они не хотят. По одной только этой точке получается 6 миллионов рублей субсидий в год, - подчеркнул Антонов.

«Мусорные кукушки» ведут себя предельно нагло.

- Участились случаи избиения дворников, водителей и мастеров, которые пытаются помешать незаконному свалу мусора, - вздохнул Антонов. – Осенью прошлого года в поселок Борисоглебское приехали неизвестные лица на самосвале, стали сваливать отходы. Женщина-дворник сделала замечание – и была избита неустановленными лицами…»

Напомним, на прошлой комиссии эту тему поднимал и Метшин, сказавший, что «Путину были нужны посадки, а нам нужны поимки». Как позже доложил глава столичного УВД Рустем Кадыров, для этого создано 14 мобильных патрулей. Поймали уже больше трех десятков нарушителей. Попался, в частности, мастер ООО «Инвент-Технострой» (вывалил мусор на почву на площади 100 кв. м), владелец кафе «Восточная кухня» (вывез мусор в поселок Кадышево), владелец торгового склада №12 «Фрукты-Овощи» (вывез мусор в пос. Самосырово).

В ответ Песошин потребовал еще сильнее затянуть гайки и «ликвидировать этих людей как класс».

В качестве системного рецепта Антонов предложил спрятать точки сбора отходов подальше от оживленных трасс. А установку обещанных мэром контейнеров увязать с проведением в поселках общенародных сходов.

В качестве образца он привел поселок Голубое озеро, который утопал в мусоре. Но затем жители провели сход, выдвинули своих представителей и договорились оплачивать вывоз не по норме, а по факту – кубометр в кубометр. В итоге мусора стало меньше в три раза. А жители Кульсеитово вообще отказались от контейнеров: свой мусор они выставляют в мешках возле дороги. Объемы мусора и платежей тоже резко уменьшились.

«ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СТРОИТЕЛЯМИ»

Впрочем, как отметил в своем выступлении глава УАТИ Равиль Муллин, настоящий вал строительных отходов еще впереди. Сейчас его массовому вывозу препятствует запрет на движение большегрузов, действующий в целом по городу до 15 мая. Пока застройщики копят свои отходы на стройплощадках, а после этой даты все это вывалится на несанкционированные свалки.

В качестве долгосрочного решения Антонов предложил изменить саму систему вывоза крупногабаритных и строительных отходов. Их перевозка в масштабах всего города слишком затратна – уж очень велико транспортное «плечо», поэтому лучше организовать в каждом районе свой пункт временного складирования и сортировки такого мусора.

«На начальном этапе прием отходов, при условии их сортировки на инертные материалы и опасные отходы владельцем либо транспортировщиком на месте, предлагается организовать бесплатно, - пояснил Антонов. - Подобная схема работы с этими видами отходов реализована во многих европейских странах».

По его словам, рабочая документация для реализации проекта готова, нужно найти землю. В ответ Песошин, заметив, что идея имеет право на существование, предложил вынести эту тему на отдельную комиссию, предварительно обсудив с самими строителями. Впрочем, мысль принимать отходы у строителей безвозмездно его не сильно впечатлила:

- Каждый должен платить за тот мусор, который им производится, – за свой, не за чужой. А тому, кому дорого возить строительный мусор на полигон, тот просто не должен строить. Все это лежит в себестоимости, и все должны быть в равных условиях, - подвел он итог.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.04.2012 19:38

    прав антонов. чем ловить камазы по ночам, лучше создали бы строителям нормальные условия.

  • Анонимно
    26.04.2012 21:27

    Парадокс, но с удивлением для себя отметил, что я уже забыл, кто у нас руководитель исполкома мэрии. И это при том, что город утопал в грязи, дворы не убирались, и ямы на каждом шагу. Я понимаю, тихий человек Песошин. Но не до уровня Штирлица же.

  • Анонимно
    27.04.2012 09:08

    Почему не штрафуют крупные сети, в частности "Магнит". Глушко 22г - в доме магазин "Магнит" и торговые ряды "Алмаз", на всех вместе 4 контейнера, в то время как для жильцов дома аж целых 5 или 6. Сам неоднократно был свидетелем как в 22-23 часа персонал выбрасывал десятки коробок с мусором в контейнеры дома, за которые платят жильцы!!!

  • Анонимно
    27.04.2012 09:18

    Да, вчера ООО "ПЖКХ" из н.п. Константиновка вывез 5 Камазов мусора, вот сколько накопилось в последнее время прямо на земле , кроме контейнеров и съемном кузове авто,значит их недостаточно.Почему так получается? 1.Площадка на весь поселок одна и все утром при поездке на работу(площадка при вызде из поселка)кидает мусор в контейнера, точнее пытается кидать, но многие не попадают, т.к баскетболом не занимались.Живут в основном мелькие начальники и чиновники.Ботинки чистые и в грязный асфальт не хотять выйтти и кидают многие из кабины автомобиля и попадают на землю около контейнера.Поэтому водители ПЖКХ не могут их вывезти. 2.Контейнера и др. емкости для сбора по стандарту не кстановлены в поселке, т.е в каждом переулке по 3-4 штуки,т.к нет площадок и нет дороги нигде, чтобы вывезти.Дорога с твердым покрытием только при въезде в поселок, поэтому ТБО собирает ПЖКХ в одном месте централизованно, поэтому многие не платять, т.к растояние до площадки должна быть по пост. КМ РТ не более 100метров.Зимой дороги вообще не ощищаются, поэтому контейнеры ставить в каждом переулке невозможно.Надо срочно дороги асфальтовые, уже во всех деревнях имеют такую дорогу.Пока дорог нет об организации порядочном путем ТБО невозможно и речи быть не может.Тому пример, чиновникам г. Казани надо поехать в АРСК и посмотреть в.п. Нефтянников(около круговой дороги Казань - Балтаси), где в каждом переулке каждой улицы 3 контейнера и нет такого беспорядка как в поселке Константиновка.Изучите как передовой опыт.Около мусорной площадки нет даже окурки, что имеется даже на улице Баумана и ул. Кремлевской. около админстрации города. 3. Да, часто привозят мусор и строительный и другой(что только нет) на грузовых машинах и сваливают грузчики когда как и на контейнер и на землю.У нас в основном приезжают машины ООО"Байкал -сервис".Даже некоторые организации и ИП вывозят бух.документы, счета фактуры, решения Совета итд.Они не хотять расходоваться и на халяву возят за один раз как за весь квартал или год у жильцов.У нас, например мы с женой двоем живем получается один пакет на два дня(пакет из магазина примерно ведро ТБО входит).4.Даже подготовленная площадка пустует, ПЖКХ не ставит туда контейнеры и емкость виде кузова авто, хотя я водителям несколько раз говорил,видимо ждут когда сами прицепим и поставим туда.Ведь с одного места им дешевле обходиться и легче возить. Вот господа чиновники города и районов Казани все о работе по вывозке мусора, она везде наверно в поселках одинаково.Изучите и организуйте.

  • Анонимно
    27.04.2012 10:10

    Задолбали все мероприятия приурочивать ко дню Победы. Чтобы убраться в квартире нужен какой-то другой повод, кроме наличия грязи? И каждый раз одно и то же - усилить и углубить. И закрутить гайки. Городу нужна программа, которая должна включать как минимум работу с детьми в школах, строительство заводов по переработке, раздельный сбор отходов, ужесточение законодательства + способ заинтересовать граждан в том, чтобы сообщать о нарущениях.

  • Анонимно
    27.04.2012 10:57

    к БО надо Метшина пригласить, интервью взять к него...

  • Анонимно
    27.04.2012 17:59

    без программы пропаганды не обойтись. наши же люди и сорят. из машин, из балконов..перед универсиадой уже сейчас нужно доводить до людей,что нельзя мусорить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen