Строительство и недвижимость 
28.04.2012

«Даже сомнений нет, что руки ему выкручивали…»

Untitled-1132145.jpg
Риф Имамов пока предпочел не комментировать факт передачи земли муниципалитету Набережных Челнов, но пообещал раскрыть все детали после того, как будут подписаны соответствующие документы

«…ИЗЪЯВИЛ ЖЕЛАНИЕ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК»

Первые новости из Набережных Челнов начали просачиваться еще в четверг. Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев встретился с директором ООО «Гигант» Рифом Имамовым - собственником земельного участка из Тукаевского района. Как сообщила по итогам встречи пресс-служба исполкома, «в ходе делового общения Риф Имамов изъявил желание пожертвовать земельный участок площадью 323 гектара Набережным Челнам, для многодетных семей. Василь Шайхразиев поблагодарил Рифа Имамова за столь благородный поступок».

Данный земельный участок находится в районе дер. Азьмушкино, вблизи Набережных Челнов. Расположение позволит автограду в короткие сроки обеспечить будущий поселок инженерными коммуникациями, сообщила пресс-служба. Сейчас создана спецкомиссия, которая приступила к оформлению земли в муниципальную собственность.

К сожалению, из этой достаточно небольшой заметки на официальном сайте исполкома оставались неясными многие крайне важные детали. Например, на каких условиях Имамов передал землю исполкому? В пресс-службе исполкома города газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что земля передана бесплатно и на какие-либо взаимные уступки исполком не пошел – Имамов просто пожертвовал участок. Его размера пока хватит для тех, кто стоит сегодня в очереди на получение земельного участка, таковых заявилось 1,5 тыс. многодетных челнинских семей.

Руководитель исполкома автограда Фархад Латыпов также не стал раскрывать газете «БИЗНЕС Online» деталей сделки, но при этом загадочно добавил: «Это был высший пилотаж Василя Гаязовича».

Untitled-2144546.jpg
По оценкам экспертов, Азьмушкино считается неплохим местом - хорошая черноземная земля, есть озеро, где можно рыбачить, и речка

«ГИГАНТ» ИМАМОВА С ОБОРОТОМ В 70 МЛН.

Сам Имамов также пока предпочел не комментировать газете «БИЗНЕС Online» факт передачи земли, но пообещал раскрыть все детали после того, как будут подписаны соответствующие документы.

Зато немного рассказал о своей фирме – фактически он руководит крепким хозяйством среднего масштаба. ООО «Гигант» занимается производством зерна и животноводческой продукции – молока, мяса. Каждый день хозяйство сдает более 10 тонн молока. Поголовье стада составляет около 2 тыс. голов коров. Земли имеется около 4 тыс. гектаров. «Гигант» готовит фуражное, продовольственное зерно и кормовые культуры, которые необходимы для производства. Сегодня в хозяйстве работают около 300 человек.

«В 2000 году, когда я взял предприятие, оно было в очень тяжелом положении. Сегодня это твердо стоящее на ногах предприятие. Платим зарплату сотрудникам 12 - 13 тысяч рублей. По налогам и выдаче зарплаты долгов нет. Народ стабильно работает. Ежегодный оборот составляет 70 миллионов рублей», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Имамов.

ХОРОШИЙ УЧАСТОК, ХОРОШАЯ СДЕЛКА…

Однако сегодня, в субботу, на совещании в кабмине РТ замглавы минземимущества РТ Айрату Нурутдинову пришлось частично раскрыть схему сделки. «В Набережных Челнах положительно завершены переговоры с крупным сельхозпроизводителем Рифом Имамовым - собственником земельного участка площадью 623 гектара. После присоединения указанных земель к населенному пункту Азьмушкино будет пожертвовано муниципалитету Набережных Челнов 320 гектар», - сообщил замминистра.

«Да, мне звонил глава Челнов. Хороший участок на видном месте», - прокомментировал президент РТ Рустам Минниханов.

Фактически в автограде сработали по «президентской» схеме. Поскольку в Казани и Набережных Челнах вопрос по земле стоял наиболее остро – ее свободной просто не было, Минниханов предложил некую бартерную схему: землевладельцы добровольно отдают часть земель - до 70% - муниципалитетам в обмен на ускоренный перевод земель из сельхозназначения в более ликвидные формы.

В субботу Шайхразиев кратко объяснил газете «БИЗНЕС Online», почему велись переговоры именно с Имамовым.

«Самый привлекательный земельный участок и близкий к городу», - отметил мэр газете «БИЗНЕС Online». Кроме того, он сообщил, что, несмотря на то что вопрос по выделению земли многодетным в Челнах снят, переговоры с другими землевладельцами будут.

ПО СТОПАМ МИЛЛИАРДЕРА СЕМИНА

Напомним, первым в Татарстане сделал жест в сторону многодетных Алексей Семин, известный в Татарстане лендлорд и участник списка Forbes (103-е место в списке долларовых миллиардеров РФ, состояние - $950 млн.). В середине февраля стало известно, что Семин передал в собственность казанской казны 300 га земель, принадлежавших подконтрольной ему инвестгруппе ASG в Высокогорском районе. Это 1,5% от его земельной империи - известно, что ASG владеет 20 - 25 тыс. га земель вокруг Казани.

Широкий жест миллиардер сделал после беседы с Миннихановым, который одобрил сделку городской администрации Казани и группы Семина о передаче последнему 18 объектов недвижимости в историческом центре Казани. Отметим, что сделке предшествовала ревизия неиспользуемых земель сельхозназначения в Татарстане, развернутая властями. Тогда же президент, посоветовав не рассматривать эти земли как вклад в Сбербанке, дал поручение провести аудит всех сделок с землями сельхозназначения в окрестностях Казани и Челнов.

ГАМБИТ ИМАМОВА

Что кается финансовых аспектов сделки в Челнах. Согласно данным риелторов и объявлениям в местных газетах, сотка земли сельхозназначения рядом с дер. Азьмушкино продается по цене 1 - 1,2 - 1,5 тыс. рублей (3,7 га за 400 тыс. рублей; 3,2 га за 380 тыс. рублей, однако в других местах возле Челнов сельхозземля стоит значительно дороже). Таким образом, 600 га Имамова можно экспертно оценить в 72 млн. рублей. Однако 300 гектаров, которые у него останутся после передачи половины городу и станут уже землей под жилье, вырастут в цене до… 900 млн. рублей (при цене 30 тыс. за сотку). Получается, крайне выгодная для Имамова сделка…

А с учетом того что коммуникации к землям для многодетных будет тянуть государство, а ему фактически останется лишь подключиться (стоимость прокладки коммуникации составляет существенную часть в себестоимости строительства дома, доходит до 30 - 40%), глава «Гиганта» получает бесплатно крайне выгодный участок земли. Словом, для Имамова эта сделка стала неким гамбитом - пожертвовал малым, чтобы получить большее…

АЗЬМУШКИНО СЧИТАЕТСЯ НЕПЛОХИМ МЕСТОМ - ЕСТЬ ОЗЕРО, РЕЧКА, ЗЕМЛЯ ЧЕРНОЗЕМ

Сергей Еретнов – депутат горсовета Набережных Челнов:

- Однозначно, землю этот фермер отдал исполкому не просто так. Не так, как написано в пресс-релизе администрации - пожертвовал. Даже сомнений нет, что руки ему выкручивали, но, думаю, в итоге они договорились полюбовно, речь идет о каких-то компромиссах. В данном случае, думаю, этому фермеру, как и предлагал сделать президент Минниханов, предложили оставшиеся у него земли сельхозназначения перевести под ИЖС. Фермеру эта сделка может быть интересна тем, что коммуникации, которые город обязан подвести к участку, будут общими. И он сможет, если там будут коммуникации, тоже начать продавать участки, у него земля там своя осталась. Думаю, 10 соток там могут стоить не меньше миллиона рублей. Для него это выгодная схема. Но скажу сразу: говорить, что это именно так, рано. Земля однозначно была передана исполкому бесплатно, потому что в бюджете города такие расходы не закладывались, и даже сложно представить, сколько бы она стоила даже по кадастровой стоимости.

Эльвира Халилова - специалист по операциям с недвижимостью агентства «Корсика Н», оценила для газеты «БИЗНЕС Online» цену земельного участка:

- Деревня Азьмушкино находится примерно в пяти километрах от кузнечного завода, по трассе регулярно ходят автобусы. Что до стоимости земли… Среди предложений в нашем агентстве есть участок сельхозназначения 3,74 га, там нет коммуникаций, стоимость - 400 тысяч рублей. Участки в самой деревне, понятно, дороже. Среди предложений есть 24 сотки с домом под снос, все коммуникации, стоимость - 1,3 миллиона рублей, или вот еще примерно триста метров от асфальта, 15 соток, гараж, строится баня, есть летний дом - тоже 1,3 миллиона. Есть участки под аренду, на 49 лет, под ИЖС - 1,5 - 1,6 миллиона рублей за 1 гектар.

Азьмушкино считается неплохим местом - здесь хорошая черноземная земля, есть озеро, где можно рыбачить, и речка. Лес находится дальше, ближе к поселку Новый. Большинство жителей, конечно, работают в городе.

Владислав Абзалов - риэлтор агентства недвижимости «Тынычлык»:

- Это неплохое место - в Азьмушкино строят и коттеджи. Деревня находится примерно в восьми километрах от Набережных Челнов по дороге на поселок Новый. Стоимость земли там, если оценивать очень приблизительно, - около 300 - 350 тысяч рублей за 8 - 10 соток, если участок находится в жилой черте. Ну а если конкретно, для более точной оценки надо смотреть категорию участка, близость коммуникаций и другие данные.

Сергей Кудряшов - директор АН «Инвест-Перспектива»:

- Средняя цена участков без коммуникаций в округе Челнов, в том числе и близ Азьмушкино, – 25 - 30 тысяч рублей за сотку. Участки с коммуникациями стоят порядка 700 - 750 тысяч. В самой деревне Азьмушкино участков мало, и стоят они в районе 450 - 500 тысяч за 15 соток.

Хорошие земли сельхозназначения уже все давно скуплены. Они ведь в свое время продавались совсем дешево – один пай (3,84 га) отдавали за 500 тыс. рублей и даже меньше. Земли много, но хорошей земли сельхозназначения уже не осталось. Вся земля вокруг Челнов уже разбита на участки и продается. Это все, что находится за пр. Яшълек, вплоть до Малой Шильны и даже дальше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2012 18:40

    В власти сегодня устроили настоящий транспортный кошмар. Перекрыли центральные проспекты для легко атлетической пробежки. Это создало заторы много км пробки. Объясните для чего строят стадионы? Хорошо не нравятся стадионы - можно побегать в лесу, на майдане. Если бег по автодорогам - это принципиально, что по Усманке не бежится? Надо центр города перекрыть! Идеотизм!

  • Анонимно
    28.04.2012 18:53

    мэр челнов-эффективный какой.

  • Анонимно
    28.04.2012 19:54

    Семин создал важный для Татарстана прецедент-остальные идут его путем

  • Анонимно
    28.04.2012 19:59

    Семин начинает-и выигрывает Фермер идет его путем-и тоже выигрывает Тенденция очевидная

    • Анонимно
      29.04.2012 14:48

      "Делай как Семин - не прогадаешь" - народная мудрость

  • Анонимно
    28.04.2012 20:28

    ПОЖАЛУЙСТА НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ СЛОВО ЛЕНДЛОРД- ОН ЖЕ ЗЕМЛИ НЕ ПО НАСЛЕДСТВУ ПОЛУЧИЛ, А ПОЛУЧИЛ В ХОДЕ СВОЕЙ "СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКЕ"

    • Анонимно
      29.04.2012 09:57

      Вообще-то во всех странах в прежние времена землю и давали за службу государству-а собственники и их наследники при этом и становились лэндлордами

  • Анонимно
    28.04.2012 20:40

    Эх милай, один пай за 8-13 тыщ продовали, а ты 500 тыщ, эхе-хе

  • vlad
    28.04.2012 23:40

    Надо интересоваться не на каких условиях передается земля,а каким образом народная собственность оказалась в частных руках и не прячется ли за этим большее

  • Анонимно
    29.04.2012 09:15

    Молодец Имамов, правильно сделал.Бесплатно сыр только в мышеловке бывает.Что плохого, если обе стороны получили определенную выгоду. Но только интересно, куда в районах дели государственный резерв земли, который в каждом хозяйстве оставили не распределяя жителям на паи.Неужели уже(ведь земельная реформа недавно была) админстрации районов их распродали, а теперь земли для нужд государства выкупают у частных собственников.Например, как в Арском районе все госрезервы распродали, а в КП "Северный" даже паевые земли ветеранов( около 400 га) продали бывшему чиновнику Минсельхозпрода РТ.Теперь почти 5 лет документы не переоформляют жителям д. Шушмабаш и ответа не дают, чтобы в суд подать.У нас в РТ самая коррупционная отрасль-это земельная. Ветеран труда Н.Ш.Назмиев.

  • Анонимно
    29.04.2012 10:25

    ну и откуда у него столько земли? купил? на какие средства? ваще беспредел...

    • Анонимно
      29.04.2012 13:34

      поймите-в России и в Татарстане почти вся земля частная-это реальность У нас многие годы кому-то выгодно было писать и говорить только об одном лэндлорде - Алексее Семине-который -и не скрывал своих активов Теперь очевидно что за эти годы его путем пошли многие-успели все дооформить и теперь тоже не таятся-у них теперь все тоже стало по закону

  • Анонимно
    29.04.2012 14:43

    Так вот почему все эти годы шум вокруг семинских земель чинуши поднимали-а сами в это время землю пилили и на своих родственников и друзей оформляли-точно беспредел

  • Анонимно
    29.04.2012 16:15

    я вырос в этом, некогда, совхозе.Народ в провинции настолько не грамотен(в большинстве, в основном взрослые, юридически) что даже и сейчас не видят особо разницы совхоза от ООО... Это очень печально на самом деле. Ну не мог он столько земли купить законно..никак бы не вытянул. Как пришел в Гигант домино себе отстроил, на внедорожниках гоняет дорогих. Якобы, зять-американец подарил...говорят.это, я так понимаю, его личной земли только в собственности столько? А еще в собственности ООО сколько? А сколько уже продано под строительство домов? Площадь жилой части только одного поселка в Гиганте увеличилась раза в полтора за последние 10 лет...А земля то эта должна принадлежать тем кто на ней трудиться все эти годы? А они даже и не знают че там происходит с этой землей. все пашут и пашут за 8 рублей. Такая картина, наверне, по всей республике? Подскажите кто знает об этих делах что да как?

  • Анонимно
    29.04.2012 19:29

    Что тут знать..новый министр МВД расскажет!

  • Анонимно
    30.04.2012 04:14

    не только с землей так...!)

  • Анонимно
    30.04.2012 10:13

    Когда проведут инфраструктуру отданным землям Семина за счет налогоплательщиков остальные расположенные рядом земли просто взлетут в цене. Прокладка инфраструктур тянет на несколько миллиардов за такую цену Семин вряд ли продал бы свои 300 га

  • Анонимно
    30.04.2012 10:39

    Опять повторюсь, ситуация называется :экспроприаторы экспроприаторов экспроприируют.

  • Анонимно
    30.04.2012 17:11

    Делай как Семин- и будешь в шоколаде !

  • Анонимно
    30.04.2012 20:17

    Приличные руководители хозяйств отдали лучшие паевые земли своим рабочим, как это было например в "Камском" и те в свою очередь выгодно их продали, н-р строителям "Яшьлека" и радовались, что хоть детей квартирами обеспечили на вырученные деньги и радовались, что не зря всю жизнь за копейки горбатись в колхозе. А этот Риф пришел на готовенькое и лучшие земли в свое время под шумок на себя оформил, а колхозникам отдал паями худшие земли. млодец, браво! И сейчас у него прошла выгодная сделка. То же мне меценат!

  • Анонимно
    30.04.2012 20:25

    Да, сделали героя из Имамова. Прокуратура должна была уже давно заниматься, колхозников одурачил, в сам разбогател

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen