Нефть и нефтехимия 
28.04.2012

«Дорого или дешево НПЗ? Три года пройдет, и мы будем смеяться, что надо было строить еще два-три комплекса по переработке»

view_401565_309287.jpg
Заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» вчера началось с отчета об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса РТ за первый квартал 2012 года

«ОБНУЛЕНИЕ» ПОШЛИН И КИТАЙСКИЕ ТРИЛЛИОНЫ

Заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» вчера началось с отчета об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса РТ за первый квартал 2012 года. Рафинат Яруллин рассказал, что производство в комплексе выросло на 8%, в том числе в нефтепереработке - на 31,5%, в химии и нефтехимии - на 4%. Далее звучали цифры статистики: отгружено продукции на 212 млрд. рублей (рост - 18%); добыто 8 млн. 94 тыс. т нефти (практически на уровне прошлого года - символическая прибавка в 1,1%); выросло производство мономеров (11%) - до 476 тыс. т, полимеров – до 375 тыс. т (+11%), синтетического каучука – до 156 тыс. т (12%) и автомобильных шин – на 6,5%.

А вот дела у татарстанских производителей полиэтиленовых труб оказались не такими радужными. По словам Яруллина, из-за обнуления пошлин зарубежные производители ПНД стали предлагать цены более конкурентные. «У них гораздо дешевле. «Казаньоргсинтез» пострадал от этого в гораздо меньшей степени, в основном это касается «Техстроя», - с грустью сообщил глава «Татнефтехиминвест-холдинга». На лице сидевшего во главе стола президента РТ появилась озабоченность. «Что говоришь? Пошлины обнулили?» - переспросил Рустам Минниханов.

Среди других тревог Яруллина оказалась и программа развития нефтехимии и химии до 2015 года, принятая китайским правительством. «Китайцы планируют расти ежегодно по 13 процентов. У них и средств на эту программу планируется направить 2 триллиона. Китайская нефтехимия уже первая в мире, она обогнала Японию, США и Германию», - пояснил Яруллин. Тут руководитель холдинга, видимо, чтобы как-то приободрить генералов нефтехимии, рассказал, что «Страдежи партнерс» разрабатывает программу по повышению производительности труда.

view_401565_309289.jpg
Увидев задумчивого Наиля Маганова, президент спросил, что тот думает. «Колонна гидрокрекинга у нас на ТАНЕКО уже есть. Надо дальше развивать», - произнес первый замгендиректора «Татнефти». Минниханов дал согласие, что нужно объединить усилия

«ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА БУДЕМ СМЕЯТСЯ»

После выступления Яруллина свои комментарии состоянию татарстанской нефтехимии дал Минниханов. «При стабильной добыче нам надо несколько крупных проектов в нефтехимии. На следующий год на ТАНЕКО запустим гидрокрекинг, в 2015 - 2016 годах повысим переработку. Уважаемый Альберт Кашафович (глава ТАИФ Альберт Шигабутдинов - ред.), тоже вы запускаете (речь идет о комплексе по переработке тяжелых остатков нефти на ТАИФ-НК - ред.), но быстрее надо. Чем быстрее, тем больше денег. Отдельно про комплекс «миллионник» по пиролизу. Базовый проект по нему должен быть в этом году. Какие сроки ставишь, Михалыч?» - обратился к главе «Нижнекамскнефтехима» Владимиру Бусыгину президент. Услышав, что все строительно-монтажные работы должны быть завершены в 2016 году, а пуск - состояться в 2017 году, Минниханов вспомнил про свою последнюю поездку в Индию на осмотр группы НПЗ.

«Я был в Индии. Так вот там построили нефтеперерабатывающий комплекс на 36 миллионов тонн за три года. Чем дольше строим, тем хуже экономика. Если у нас будут два комплекса - ТАНЕКО и ТАИФ - и пиролиз, то мы будем по-другому разговаривать. Не будет у нас проблем, дадут нам этан или не дадут. Хотя этановая тема останется. ТАНЕКО есть, прямогонный бензин есть, "Казаньоргсинтез" подстрахуем, - обрисовал модель сырьевой независимости нефтехимического комплекса Татарстана Минниханов. - Это сегодня надо делать. Даже вчера. Надо забегать вперед. Михалыч, для тебя тема пиролиза же знакома. Надо посмотреть, каким путем идем. Правильно ли то, что мы строим НПЗ? Дорого или дешево оно? Три года пройдет, и мы будем смеяться, что надо было строить еще два-три комплекса по переработке».

Тут Минниханов вспомнил про "Нижнекамскшину". «К продукции «Нижнекамскшины» очень серьезный интерес проявляет Ford Sollers. Он рассчитывает как на потенциального поставщика», - добавил президент.

view_401565_309288.jpg
Рафинат Яруллин рассказал, что производство в комплексе выросло на 8%, в том числе в нефтепереработке - на 31,5%, в химии и нефтехимии - на 4%

«НАДО, ЧТОБЫ НАШИМ ПРОЕКТИРОВЩИКАМ В МОЗГИ ЗАШЛО, ЧТО ЕСТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Следом шли презентации новых проектов. Первым выступил гендиректор ООО «Технологические системы защитных покрытий» из Подмосковья Лев Балдаев. Его проект предполагал организацию производства порошков для газотермического напыления. Докладчик долго объяснял прелести новой технологии, которая позволяет защищать металлы от коррозии и намного безопаснее традиционных гальванических методов.

Как и практически во всей промышленности сырья для нефтехимии и химии, в России засилье иностранных производителей данных порошков. По словам Балдаева, сегодня подмосковная компания владеет несколькими марками порошков, которые выпускаются в Швеции и других западных странах. «Мы можем начать выпуск этих порошков в России. Сейчас к ним проявляет интерес авиапромышленность. Есть интерес у Роснано. Весь проект по производству мы оцениваем в 600 миллионов рублей. Из них 300 миллионов рублей готов дать авиапром, 150 миллионов рублей - Роснано. И хотелось бы, чтобы и республика приняла участие в проекте зданием или землей».

По словам Балдаева, мощность завода может составить в районе 800 т порошка в год, а реализован он может быть через 9 - 10 месяцев. Под производство рассматриваются площадки в технопарке «КИП-Мастер» и технополисе «Химград».

Тут вмешался глава татарстанского минпромторга Равиль Зарипов, который заявил о свободных площадях в КМПО и КАПО - 75 тыс. кв. м и 120 тыс. кв. м соответственно. «Нам достаточно 2,5 тысячи квадратных метров», - скромно произнес гость.

«Валера (глава СИНХ Валерий Сорокин - ред.) с Миннегалиевым (председатель совета директоров «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев - ред.), проработайте наше финансовое участие», - дал поручение Минниханов.

Отдельно попросил президент москвичей провести мастер-класс для проектировщиков и мостовиков. «Наши мостовики все говорят, что все мосты надо разбирать. Надо собрать их на научно-технический совет и показать, как защищать конструкции. Надо, чтобы нашим проектировщикам в мозги зашло, что есть новые технологии, которым их не учили», - резюмировал Минниханов.

view_401565_309283.jpg
Президент Татарстана на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» дал понять, что опасается затягивания реализации новых мегапроектов татарстанской нефтехимии - завода по переработке тяжелых остатков нефти «ТАИФ-НК» и комплекса пиролиза на «Нижнекамскнефтехиме»

«ТЫ У НАС ШОУМЕН, ОКАЗЫВАЕТСЯ»

А вот с презентаций систем очистки воды для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности не заладилось с самого начала у «АкваПромИнжиниринга». Исполнительный директор компании Юрий Габлия начал с перечисления количества академиков, докторов и кандидатов наук, работающих на предприятии. «Здесь простых людей нет. Все крутые», - прервал гостя Минниханов. Не понравилась президенту и то, что докладчик рассказывает о системах мембрановой очистки, которую на ТАНЕКО внедрила другая компания. «Ты не так рассказываешь. Смотри, здесь сидят Бусыгин, Маганов, Шигабутдинов. Ты должен заинтересовать их, - начал объяснять президент. - Вот про производство порошка так рассказали, что мне сразу захотелось, чтобы у нас было. А когда ты рассказываешь, у меня желания прыгнуть в воду и попить ее не возникло. Ладно, дочитай доклад, я скажу тебе, что делать».

Не смог Габлия ответить и на уточняющие вопросы и стал звать на помощь специалиста. «Да ты у нас шоумен, оказывается. Попроси специалиста. Попроси специалиста на трибуну», - решил взять презентацию в свои руки Минниханов.

На трибуне появился седой мужчина. «Вас как зовут? Да не вас. Владимир Владимирович?» - спросил Минниханов. Пожилой мужчина в костюме начал объяснять, что мембранные системы очистки позволяют вдвое сократить используемые технические площади, уменьшить использование реагентов в два раза, сбросы вод в два раза уменьшить… В конце презентации Минниханов примирительно пообещал, что в любом случае у москвичей будет возможность пообщаться с техническими работниками крупных татарстанских предприятий.

«ДУХОВНОМУ ОГНЮ ЕЩЕ ДЕНЕГ ДОБАВИТЬ»

Последним был доклад ставших уже родными для татарстанских властей представителей Болгарии. «Так, следующий доклад сделает председатель совета директоров «Приста Ойл Холдинг» Пламен Бобоков, - произнес Минниханов и тут же задумался. - Пламен? У вас, что, в Болгарии все Пламены? У нас еще один Пламен есть в аэропорту (имеется в виду представитель болгарского инвестора казанского аэропорта - ред.). Пламен это от «огня», пламени?»

Болгарин тут же заметил, что знает своего тезку из казанского аэропорта. «Да, от слова пламя. Происходит от духовного огня», - пояснил Бобоков. «Духовному огню еще бы немножко денег, и тогда все нормально», - отшутился Минниханов.

Для начала Пламен Бобоков пояснил, что представляемая им компания развивает два направления - производство моторного масла, выпуск аккумуляторов и их переработку.

Татарстанским властям гость из Болгарии предложил проект создания системы для сбора отработанных масел и нефтеперерабатывающий завод для их регенерации.

По оценкам Бобокова, в России выпускается 1,4 млн. т в год моторных масел, и наша страна является перспективным рынком для запуска утилизации и переработки отработанных масел. «Предлагаем проект завода, который сможет из «отработки» производить высококачественные базовые масла группы II», - пояснил болгарин.

Завод предлагается строить в два этапа. На первом этапе он будет рассчитан на переработку 43 тыс. т «отработки» в год… В случае необходимости может быть построена вторая очередь, которая увеличит мощности вдвое. В отличие от предыдущего докладчика болгарин не стал вдаваться в технические подробности проекта. «Здесь приветствуется прагматический подход», - произнес Бобоков.

Вмешавшийся в выступление Яруллин подтвердил, что в Татарстане с учетом всех предприятий, станций техобслуживаний, сельхозпредприятий можно организовать сбор порядка 10 тыс. т «отработки» в год. Минниханов к этому списку добавил сети АЗС «Татнефти». «У них заправок много. Там тоже можно организовать сбор», - произнес Минниханов. Увидев задумчивого Наиля Маганова, президент спросил, что тот думает. «Колонна гидрокрекинга у нас на ТАНЕКО уже есть. Надо дальше развивать», - произнес первый замгендиректора «Татнефти». Минниханов дал согласие, что нужно объединить усилия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2012 09:20

    без болгар никак не можем?

    • Анонимно
      28.04.2012 11:04

      наверное можем все как при советской власти но с болгарами наверное будет легче и эффективней

  • Анонимно
    28.04.2012 11:40

    а если там индус был, то вопрос бы звучал "без индусов никак не можем?". так интересно кто они по национальности?

  • N.
    28.04.2012 13:23

    насколько мне известно,по полиэтиленовым трубам в Минэкономики РТ письмо направлено. пусть думают как защитить наших производителей.ТОО «Степногорский трубный завод «Арыстан» в своей электронной презентации, размещённой на интернет-сайте http://polyplastic.ru/arystan, само указывает, что ставка ввозной таможенной пошлины на полиэтилен в размер 0%, установленная в Казахстане, в отличие от РФ, позволяет предприятию использовать это преимущество при продаже продукции завода на территории РФ.

  • Gesta
    28.04.2012 14:52

    Нравится мне родной Татарстан...Выпускник сельхозинститута рулит строительством химии, хотя ни дня не руководил ни продажами, ни финансами, ни производством ни одного предприятия очень специфической отрасли экономики...Бусыгин, как мне кажется, изо всех сил старается избегать ненормальных проектов стоимостью с годовую выручку НКНХ, потому что перед глазами у него пример полудохлого Казаньоргсинтеза.А выпускник сельхозинститута как председатель колхоза советских времен: берем кредиты, все-равно же спишут. Эххх, смешно и жалко смотреть на этот путь в кабалу. Греки тоже умные были, а теперь мучаются, испытывая ломку от отсутствия бесплатных денег... Опасно это.

  • Анонимно
    28.04.2012 15:56

    Вы какой институт заканчивали, если не секрет?Может еще знаете почему курица которая должна нести золотые яйца, оказалась "полудохлым бройлером"....

  • Gesta
    28.04.2012 17:39

    ВУЗ закончил очень даже профильный, чтобы понимать ситуацию в общем. И опыт немного есть. Разложим 1 ярд вложений Синтеза в реконструкцию:1. Реконструкция завода ПНД. Это же надо столько наворотить... Разбить общепринятую схема единого контракта на контракт на базовое проектирование и контракт на детальное проектирование и поставку критического оборудования. Просто "вынудили" Тойо Инжиниринг запросить цену на критическое оборудование в два раза выше рынка, потому что базовое япы сделали и Тойо искренне посчитали, что никто никуда не денется. В итоге наши сделали еще хуже: сами купили оборудование, проектирование сделали самарцы. В итоге реактор ПНД козлит и никто не виноват, хотя завод ПНД так и не вышел и не может выйти на проектную мощность. Решение, видимо, единственное, замена реактора, что вообще фантастика. Вывод - зачем вообще строили, если сырья нет. А если решили строить, почему хозяева так торопили с реализацией?2. Какому умнику пришло в голову поставить завод поликарбонатов в 65 тыс. тонн? Кому он вообще нужен в таких масштабах? Экономика химии такая, что чем больше производительность, тем ниже расходные нормы. Сабик построило завод по аналогичной технологии Асахи Косеи на 250 тыс. тонн, а Синтез купил производство непрофильного продукта за сумасшедшие деньги. Конечно, хирург врач и гинеколог врач, но только лечат они разное немного. Так и Синтез еще что-то понимает в полиэтилене, но в поликарбонате...Поликарбонат вообще капризная вещь технологически, а уж что такое синтезское г... с завода поликарбонатов в конечной переработке я могу поэму рассказать, приличных слов там только не будет о стабильности продукта и о том, во что он превращает экструдеры. Если что, устриц ел. Точнее, так называемый полукарбонат, кличка синтезского продукта :)))3. Реконструкция этилена. Этана нет, часть его уже ушла на полиэтилен Салавата, что было известно заранее. Газпрому Синтез не продали, он отдал свой этан себе же в переработку. В итоге мощности стоят, покупаем по рынку крошки за сумасшедшие денежки. Причем и этан еще может уйти на сторону. На пропане же, я уверен, такая порнуха получается по себестоимости полиэтилена, что лучше этого нормальному человеку не видеть... В итоге Синтез по прихоти хозяев набрал кредитов, засунул их в изначально экономически и рыночно неинтересные проекты, платит огромные проценты, а возврата в ожидаемом размере нет. И размер кредитов не падает, а только увеличивается на финансирование оборотки. С такими долгами его никто не купит, а кинуть себя Сбер на даст. Патовая ситуация. Бусыгин же тоже видит, к чему приводят фантазии его хозяев. И прекрасно понимает, что реализация планов приведет к краху НКНХ, у которого вообще базово более тяжелая экономическая нагрузка городом и инфраструктурой. Это же с учетом его отношений с генеральным директором хозяина ведет прямым путем к увольнению. Вариант с объединением Синтеза и НКНХ почему-то не рассматривается, видимо, есть причины.А все потому, что покупать нефть Татнефти по административным ценам и перепродавать на рынке или отбирать у НКНХ и Татнефти новенький НПЗ по цене строительство "для обеспечения безопасности Республики Татарстан" ну никак не тоже самое, что управлять такими замечательными предприятиями как Синтез или НКНХ. Конечно, еще будет у Синтеза новые Лушниковы и Юсуповы, жалко просто, что для этого надо пройти через нынешних... И Минниханов не плох, просто он не понимает ничего в этом тоже. Маганов рулит Танеко? Вы послушайте спецов о его репутации лица, осуществляющего инвестиции. Как не понимал Шаймиев, но до определенной поры и давал власть не собственным желаниям, а этим красным генералам с головой.

  • Анонимно
    29.04.2012 23:06

    Миннегалиев пока еще не председатель СД АББ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen