Общество 
28.04.2012

После визита Рустама Минниханова в синагогу решено было провести фестиваль

444.jpg
После визита в прошлом году Рустама Минниханова в синагогу решено было провести в Казани фестиваль еврейской музыки

«ПРЕЗИДЕНТ ПООБЕЩАЛ ПОМОЩЬ»

Как сообщил собравшимся председатель еврейских автономий РФ Михаил Скоблионок, о фестивале мечтали давно, но толчком стал визит в синагогу президента РТ Рустама Минниханова. Он пообещал помочь фестивалю бюджетными деньгами.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о сумме бюджета, Скоблионок ответил, что пока об этом говорить рано, но уже можно сказать, что ее половину составляют бюджетные деньги, половину вносят еврейские общины. Свою лепту вложит и организация «Джойт», которая уже сто лет занимается сплочением еврейских общин.

Как пояснил художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский, бюджет фестиваля еврейской музыки гораздо меньше бюджета детского фестиваля «Созвездие» и фестиваля «Казанская осень», который проводит ГСО РТ. Но масштаб нового международного фестиваля от этого не пострадает. Нам обещают три дня незабываемых зрелищ.

«ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ» НА ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Фестиваль пойдет с 4 по 6 июня. Открытие его будет громким – пешеходная улица Петербургская превратится в «еврейский квартал», где будет звучать веселая клезмерская музыка. Здесь же с приветственным словом выступит посол Израиля в РФ госпожа Дорит Голендер. В «еврейском квартале» откроется множество уличных кафе, так что слушать музыку можно будет сидя, параллельно дегустируя еврейские блюда. Форшмак и фаршированная рыба нам обеспечены.

5 июня станет знаковым днем – еврейские коллективы вместе с русскими и татарскими совершат большой вояж в Болгары и Свияжск.

- Мне хочется, чтобы мы вспомнили идеологию старых казанских дворов, где жили люди разных национальностей, и жили дружно, не спрашивая, что у тебя в «пятой графе», - говорит Туманский.

В этом и есть основная фишка фестиваля – джаз, еврейская, клезмерская, классическая, одесская (особый пласт!) музыка сплотит людей. Подобный фестиваль есть в Одессе, но у нас России его нет. Казань выбрана местом проведения как традиционный поликонфессиональный город. В рамках фестиваля татарские коллективы, возможно, исполнят «Хаву Нагилу», а «Кара урман» сыграют клезмеры.

ВЫ НА ДЖАЗ ИЛИ НА КЛЕЗМЕРОВ?

Второй фестивальный день задаст задачку: куда пойти - на концерт в ГБКЗ или на джем-сейшн в парк музея изобразительных искусств РТ? Впрочем, есть еще вариант: каждый фестивальный вечер коллективы будут выступать в клубе-ресторане «Максимилианс». Завершится фестиваль 6 июня гала-концертом в Камаловском театре.

На сегодня согласие на приезд в Казань дали 16 коллективов из США, Израиля, Австрии, Польши, Украины. Среди них - культовая для еврейской культуры группа Романа Гринберга из Австрии, костяк которой составляют выпускники венской консерватории. Есть еще один любопытный участник – это кубинская певица еврейского происхождения Яна Мирабель Эсперанса Родригес с Кубы.

Загадка фестиваля – известный американский композитор, который сотрудничает с Джеки Чаном. Он выпускник казанской консерватории, его имя организаторы пока не называют.

Вообще же, фестивали клезмерской музыки (клезмер — свадебная, нелитургическая музыка восточноевропейских евреев) традиционно проводятся по всему миру и привлекают внимание как преданных поклонников еврейского фольклора, так и ценителей хорошей музыки. Сегодня клезмер — это бурно развивающийся музыкальный жанр, стремительно завоевывающий популярность во многих странах. Крупнейшие фестивали клезмерской музыки проходят в Лондоне, Париже, Вене, Берлине, Кракове, Одессе, Москве. Мы не хотим отставать.

«ЕСЛИ МИНКУЛЬТ ВКЛЮЧИТ В ПЛАНЫ»

У казанского фестиваля пока нет названия. Возможно, он будет носить имя замечательного скрипача, создателя клезмерского ансамбля «Симха» Леонида Сонца, приложившего огромные усилия для сплочения евреев Татарстана. Но это пока далеко идущие планы.

Устроители фестиваля хотели бы сделать форум ежегодным – многонациональная Казань, город, где в дружбе живут люди разных конфессий, для этого как раз подходит. Наш город славится толерантностью. Но все, как, впрочем, и всегда, упирается в деньги.

Ведь в весьма скромный, по словам организаторов фестиваля, бюджет заложен проезд артистов в Казань, проживание, суточные, расходы на рекламу и гонорар.

- Если в будущем году наш фестиваль будет включен в план минкульта, есть надежда, что он станет ежегодным, - говорит Скоблионок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2012 10:38

    еврейская музыка за бюджетные деньги??? таки да...

    • Анонимно
      29.04.2012 06:35

      На самом деле!.. Могли бы абрамовичи и березовские проспонсировать!

  • Былтыр
    28.04.2012 12:33

    хорошо бы если бы фестиваль профинансировали олигархи-евреи. Люди они не бедные. И им зачтется от соотечественников, и татарстанскому бюджету экономия.

  • Анонимно
    28.04.2012 16:31

    Если евреи хотят праздник единения народов Татарстана, то пусть делают еврейскую улицу на Сабантуях, хоть в каждой деревне. А не то в центре выходных не хватит всем нациям, проживающим в республике.Видать Скоблионок и тут решил заработать, у него же на Питерской свой отель и рестораны.

  • Анонимно
    28.04.2012 21:14

    Пусть хоть африканская, хоть еврейская, лишь бы музыка! Разная и качественная!

  • Анонимно
    29.04.2012 06:37

    А еда будет кошерной?

  • Анонимно
    30.04.2012 21:26

    Уж лучше на музыку деньги выделять, чем на дороги, которые год от года все хуже и хуже... Тут хоть народ повеселится, раз уж "Сотворению" нынче в Казани не быть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen