Банки 
28.04.2012

«Мы ожидали большей дефолтности по кредитам малому бизнесу»

vtb.jpg
Одним из основных направлений кредитования ВТБ 24 в Татарстане, помимо традиционных строительства и торговли, стали IT-технологии. Как уточнил Дамир Габдулхаков, доля этого направления составляет не менее 10%, то есть 150 млн. рублей

В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ ИПОТЕКИ

В целом результаты очень даже неплохие. В первом квартале текущего года кредитный портфель ВТБ 24 впервые превысил 15 млрд. рублей, увеличившись на 2 млрд. рублей. В 2012 году банк намерен увеличить объем выдачи новых кредитов в 1,7 раза и в результате намерен занять 11% рынка розничных кредитов в регионе.

Объем выданных потребительских кредитов с 1 января 2012 года превысил сумму в 1 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше показателя за первый квартал прошлого года. Объем портфеля кредитов наличными вырос за квартал с 5,7 до 6,1 млрд. рублей.

Объем выдачи ипотеки ВТБ 24 в Татарстане вырос в первом квартале в четыре раза. За январь-март 2012 года банком выдано 533 кредита на 588 млн. рублей, тогда как за аналогичный период 2011 года – 128 кредитов на 141 млн. рублей. 27% в объеме выданных кредитов занимает программа «Ипотека с государственной поддержкой». С момента старта проекта в 2010 году жители республики оформили по нему 223 кредита на 300 млн. рублей на покупку квартир в новостройках и 108 кредитов на 185 млн. рублей – на вторичном рынке. «В этом году мы планируем увеличить объем выдачи ипотеки в три раза. И сейчас идем даже с опережением плана», - отметил управляющий ВТБ 24 в РТ Дамир Габдулхаков.

«Я БУДУ РАД, ЕСЛИ МЫ ХОТЯ БЫ ВЫПОЛНИМ ПЛАН»

Что касается автокредитования, с начала года ВТБ 24 выдал в Татарстане 837 автокредитов на сумму порядка 309 млн. рублей. Объем выдачи вырос в 1,3 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года, объем портфеля автокредитов превысил 2,1 млрд. рублей. «Рост в этом году, по нашим планам, будет примерно в два раза, но он очень тесно связан с ростом авторынка. Здесь, наверное, перевыполнения ждать не стоит. Я буду рад, если мы хотя бы выполним план, потому что рост автомобилей замедлился», - подчеркнул глава ВТБ 24 в Татарстане.

Объем привлеченных средств в банке составил 8,3 млрд. рублей, из которых портфель вкладов физических и юридических лиц ВТБ 24 в Татарстане - 6,5 млрд. рублей. Вопреки рыночному тренду на стагнацию, а у некоторых банков даже снижение сбережений, в ВТБ 24 есть рост – плюс 580 млн. рублей (9,8%) за квартал.

Население республики предпочитает хранить свои сбережения в национальной валюте: львиную долю в общем объеме портфеля занимают рублевые депозиты, на вклады в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках приходится менее 20%. Хотя клиенты ВТБ 24 могут открыть вклады даже в китайских юанях, которые, очевидно, спросом практически не пользуются.

150 МЛН. ДЛЯ IТ-ОТРАСЛИ

Объем портфеля кредитов малому бизнесу ВТБ 24 по итогам первого квартала достиг 1,5 млрд. рублей. План на конец года – 2 - 2,5 млрд. рублей. По словам Габдулхакова, в этом году ВТБ 24 намерен в четыре раза увеличить выдачу кредитов малому бизнесу в Татарстане. «С февраля месяца у нас в рамках группы ВТБ произошло перераспределение полномочий. Если раньше мы могли кредитовать корпоративных клиентов с годовой выручкой до 90 миллионов рублей, то теперь – до 300 миллионов. Спектр для работы у нас увеличился», - не без гордости подчеркнул Габдулхаков.

При этом процентные ставки по кредитам для малого бизнеса в последнее время выросли – примерно на 0,5 - 1 процентный пункт. Но вместе с тем увеличились сроки кредитования – с пяти до семи лет – и были снижены комиссии. Для предпринимателей в банке есть две пакетные программы экспресс-кредитования – «Коммерсант» и «Бизнес-экспресс». Вторая стартует в начале мая, а в рамках первой на данный момент оформлено уже свыше 3700 кредитов на сумму почти 1,8 млрд. рублей. При этом половина всех заемщиков банка – новые клиенты.

«Мы ожидали большей дефолтности по экспресс-кредитам малому бизнесу», - отметил Габдулхаков. К удивлению корреспондента «БИЗНЕС Online», одним из основных направлений кредитования в Татарстане, помимо традиционных строительства и торговли, в первом квартале стали IT-технологии. Как уточнил глава офиса ВТБ 24, доля этого направления в банке составляет не менее 10%, то есть 150 млн. рублей. Очень даже неплохо для этой отрасли.

Справка

ВТБ 24 является дочерним банком ОАО "ВТБ" и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал банка составляет 50,7 млрд. рублей. Региональная сеть ВТБ 24 в Приволжском федеральном округе насчитывает 118 отделений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen