Общество 
28.04.2012

«Дальний» вернул экс-начальника в дело. Уголовное

«ОН УПАЛ НА ПОЛ САМ И СТАЛ БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ ПОЛ»

В рамках расследования уголовного дела в отношении бывших сотрудников отдела полиции «Дальний» произошло новое задержание, сообщает пресс-служба следственного комитета России. На этот раз следователи задержали (о чем стало известно на следующий день после назначения нового главы МВД по РТ) бывшего начальника отдела, который был уволен еще в июле прошлого года, за ним, по мнению следствия, тянется шлейф преступлений. 45-летний Ильгиз Ахметзянов подозревается в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.

По версии следствия, с 22 до 24 февраля прошлого года он и оперуполномоченные уголовного розыска Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов избивали в камере 20-летнего студента КФУ, выбивая из него признания.

Молодой человек подробно описал казанским правозащитникам, как 22 февраля прошлого года сотрудники отдела полиции «Дальний» задержали его якобы за разбойное нападение и издевались над ним, сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухаметжанов. Студент рассказал не только о том, как полицейские его били ладонями по лицу и грудной клетке:

- Полицейский наносил удары, говорил, чтобы я признался, - рассказал студент, имя которого в интересах следствия не разглашается. - Неожиданно оперуполномоченный встал со стула, поставил меня в позу «ласточки» и сказал, чтобы я разделся, нанес по телу примерно 10 ударов кулаком. В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Я начал убегать из кабинета, оперуполномоченный поставил подножку. Когда находился в коридоре, упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били.

23 февраля прошлого года студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили домой. Он сразу же обратился в травмпункт, где зафиксировал побои и получил направление в 15 городскую больницу. Там его немедленно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено.

В ходе доследственной проверки оперуполномоченный Василов заявил, что в отношении студента насилия не применял, и пояснил, что во время допроса студент «вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, затем ударился головой в общую входную дверь и выбежал в коридор», где «упал на пол и стал биться головой об пол». Тогда следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления».

Ахметзянов не признал свою вину и сейчас находится под стражей. Суд пока не назначил ему меру пресечения, но органы следствия уже подали в Приволжский районный суд ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил газете «БИЗНЕС Online» помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий.

СКАНДАЛЬНЫЙ НАЧАЛЬНИК

Напомним, что в марте прошлого года фигура Ахметзянова оказалась в центре грандиозного скандала, когда на видеохостинг YouTube была выложена аудиозапись двух мужских голосов (за год запись прослушали 119 тыс. человек). Из записи слышно, как начальник полицейского участка интересуется ситуацией с массовой дракой и отчитывает участкового, используя при этом жуткую нецензурную брань. В разговоре подчиненный называет руководителя по имени-отчеству, на то, что это экс-руководитель «Дальнего», указывали и другие косвенные признаки. Ахметзянов, однако, тогда не подтвердил, что это именно он стал участником разговора.

Сам Асгат Сафаров, комментируя случай в «Дальнем», рассказывал, что «плохие сигналы» из этого полицейского участка поступали уже давно.

«Именно поэтому во время переаттестации был снят предыдущий начальник - полковник Ильгиз Ахметзянов, - рассказывал Асгат Ахметович в интервью «Российской газете». - Тогда посчитали, что новый начальник - полковник Сергей Ефремов - способен навести там порядок. Не вышло…»

К слову, официально Ахметзянов не прошел переаттестацию и был исключен из рядов МВД.

СИНДРОМ «ДАЛЬНЕГО»

Отметим, что в четверг, 26 апреля, Приволжский районный суд Казани вынес решение об аресте бывшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции «Дальний» Дениса Васильева по подозрению в издевательстве над задержанным программистом Оскаром Крыловым.

Васильев стал восьмым сотрудником правоохранительных органов, задержанным по делу о насилии в «Дальнем». Кроме него в издевательстве над Крыловым подозревается бывший начальник угрозыска Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин – они также находятся в настоящий момент под стражей.

По делу, которое следователи называют «основным» (об убийстве Сергея Назарова), проходит бывший заместитель начальника отдела полиции «Дальний» по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, который, по некоторым данным, мог являться «идеологом» жестких методов работы с задержанными. Кроме него под стражей находятся его подчиненные: Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Василов и Ильшат Гарифуллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2012 23:35

    Дааа дела,Хамзиеч.Ну все к этому шло.Слишком шустрый ,скольский был парень.Одним словом доигрался

    • Анонимно
      30.04.2012 20:41

      Конечно связи не помогли Ильгизу Ахметзянову. Где вы, родственники?

  • Анонимно
    29.04.2012 02:17

    Уголовные дела на экс-министра МВД РТ и нач. УВД Казани за укрывательство и халатное отношение к служебным обязанностям пора возбуждать!

  • Анонимно
    29.04.2012 04:56

    позорная полиция, просто нет никакого уважения и доверия!

  • Анонимно
    29.04.2012 06:27

    Кто знает ?, где сейчас тот подчиненный,кого отчитал Хамзиевич год назад,из аудиозаписи.Вроде его обещали уволить.

  • Анонимно
    29.04.2012 11:20

    Сафаров врет. Ильгиз уважаемый. Всю жизнь отдал МВД. Сейчас ноги вытирают. Спросите на горках.

  • Анонимно
    29.04.2012 14:03

    всех в тюрьму

  • Анонимно
    29.04.2012 19:25

    Никто из жителей Казани не может смириться с мыслью о том, что с виду такой вежливый и почитаемый в обществе оперцполномоченный был способен на такие жуткие вещи! По-моему, это два разных человека. Одного мы знаем, как приличного гражданина, другого же мы представляем, читая сводки новостей. Этого просто не может быть.

  • Анонимно
    29.04.2012 20:13

    Пройти 90-е, пройти 00-е, и сейчас вернуться обратно в 90-е когда участники ОПГ просто через свои каналы убирают неугодных себе людей…

  • Анонимно
    29.04.2012 20:30

    Почему у нас в России всегда так, что не герой, так враг народа, во время второй мировой разведчики гнили в тюрьмах, их ссылали в лагеря, а ведь от них зависела судьба армий, но их поступков никто не ценил, и теперь те кто борется с бандитами, кто рискует жизнями ради безопасности других, должен сидеть в тюрьме. Давайте не будем уходить на 70 лет назад..Много людей в МВД которые достойны лучшего, чем имеют сейчас, в бандитские времена они выполняли долг веря на светлое будущее, то что в старости они будут жить спокойно, в чистой стране, без насилия и краж, но получается что дожив до будущего, это будущее не такое уж светлое, а вместо заслуженного отдыха, в качестве благодарности им преподнесут такое вот испытание((Человек невероятно хороший, много сделал для Казани, не будь его, бандитизм был бы в каждом дворе, и в каждом подъезде города, много он бандитов переловил, а те видать отомстили ему, вот таким вот способом, мол пускай почувствует на себе какого это сидеть.Человека решили просто убрать, как ненужную пешку, ведь человек на пенсии уже не нужен органам, а его знания могут навредить репутации действующих сотрудников.Конечно, убить человека сложно, да и есть шанс угодить в тюрьму, гораздо легче его “убрать” таким вот способом.Как можно перечеркнуть всю судьбу человека, одним лишь показанием одного человека, это ведь вам не окурок в урну бросить, это жизнь человека!!!!У человека родилась дочь, он всю жизнь провел на работе, не видел как растут его дети, тут судьба подарила шанс вырастить дочку, нянчиться с ней, проводить больше времени с ней, а начальство сделало такой вот подарочек(( Как не красиво с их стороны…Отдать всю молодость на благо обществу, зачищать его, и в конце получить такую вот благодарность, лучше б ему в душу плюнули, и то более человечно было б(Походу возвращаемся опять в 90-е, когда по “заказу” бандитов убирают сотрудников МВД, так и здесь, одно лишь показание и вся жизнь человека на смарку.Выставили человека каким то бандитом, а то что он столько лет зачищал Казань от бандитов, то что под пули бросался это ничего?!! А ну да, это ж вчерашний день, теперь принято ненужных сотрудников сажать, а чего ждать завтра?!Что ж, опять одним честным сотрудником меньше, если так пойдет, что ж будет потом, кто нас будет зачищать, коррумпированные чиновники? Которые ради лишнего рубля готовы вот так вот сажать без разбора!Любой человек, что простой работяга, что сотрудник милиции, что начальник какой нибудь достоин провести старость в кругу семьи, с детьми и женой, а не с коркой хлеба и на нарах, обидно, очень, чего теперь ожидать будущим пенсионерам МВД?

    • Анонимно
      2.05.2012 10:14

      "... у человека родилась дочь.."Вам самим не грустно? тот же Оскар (программист) был чей то сын.

  • Анонимно
    29.04.2012 21:13

    \почему сразу заказ и сразу вспоминаем 90 годы. В начале 90 годов разогнали милицию. Из милиции по разным причинам ушли специалисты. на их смену пришли люди из криминала, в кабинеты которых бандиты двери открывали ногой. Сейчас мы пожинаем то, что имеем. Милиция разучилась работать нормально без мордобоя. Вину доказывают только признательными показаниями. А признательные показания порой просто выбивают. На поводу у милиции идет прокуратура и суд. Прокурор не читая утверждает обвинительное заключение, а судья, пусть и скрипя зубами, выносит приговор. Если бы у судей было больше оправдательных приговоров, а после них сразу же за профнепригодность увольняли бы прокурора, утвердившего обвинительное заключение и прокурора, поддерживавшего обвинение, следователя, а также оперативников, которые сопровождали расследование дела, возможно сегодня не было бы такого.

  • Анонимно
    29.04.2012 21:42

    Во времена "гопоты" шансы были 50/50. Встретившись с ними на улицах Казани, можно было расстаться с имуществом, здоровьем, жизнью. Но были и хорошие (50%) шансы убежать или "вырубить" их на месте (если не больше 2-х чел.). Сейчас же, попадая в застенки полиции (к оборотням), шансов убежать, "вырубить" их (оборотней), нет. Таким образом, я прихожу к выводу, что тогда (в 90-е) было лучше. Было больше шансов остаться в живых.

  • Анонимно
    29.04.2012 21:57

    Посвяти-ка всю жизнь борьбе с преступностью, и выйдя на пенсию просто сгинуть от рук этих же преступников, если МВД не может защитить своих сотрудников на пенсии, то нам такие структуры не нужны.

    • Анонимно
      8.05.2012 11:12

      вообще обсуждению не подлежит,развязали руки преступному миру,ЧЕЛОВЕКА преданного,ВЕРНОГО ИСПРАВЕДЛИВОГО прослужившего 27 лет МВД,ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА и так отнестись,как МВД не может защитить своих сотрудников пенсионеров,задумайтесь,остановитесь ВАС ждет такая же участь,сегодня вера преступнику.ИЛЬГИЗ ХАМЗИЕВИЧ ЛУЧШИЙ РАБОТНИК И НИЗКИЙ ПОКЛОН

  • Анонимно
    29.04.2012 23:15

    Отдал всю жизнь за МВД это явно не про Хамзееча, а вот за свою шкуру он многое отдал, чтобы занимать руководящие должности в структуре МВД.

  • Анонимно
    29.04.2012 23:55

    человек участвовал в пытках парня-пришло время отвечать за свои дела

  • Анонимно
    30.04.2012 12:17

    Не в том месте с коррупцией бороться начали. Утомили уже с Дальним своим. Кто накаже Высокогорского главу Калимуллина за то что он несмотря на запреты главы республики распрадает землю в районе? Кому пожаловаться? Кто нас жителей района услышит? Какой смысл "строить" полицию если вся исполнительная власть снизу до верху коррумпирована?!...

  • Анонимно
    30.04.2012 14:42

    Так поступать с человеком, который отдал всю жизнь на борьбу с преступностью, который пожертвовал семьей ради работы в МВД, по крайне мере мерзко..

  • Анонимно
    30.04.2012 19:21

    Таким образом пытаются запугать всех, просто нашли крайнего, вот и посадять его, что б другим уроком было

    • Анонимно
      8.05.2012 11:23

      КАКОЙ УРОК ЭТО НЕ УРОК ПОЗОР СТРУКТУРЕ МВД,верят лжи и провокатору

  • Анонимно
    30.04.2012 20:58

    мне в полицию обращаться страшно! время пройдет, буря уляжется, и все будет по старому. снятие, расформирование, аресты ничего не изменят. Систему никто менять не даст. Мы привыкли к комфортной жизни, никто не пойдет бороться с системой. Борются единицы, пострадавшие.

  • Анонимно
    30.04.2012 22:21

    Реально мы возвращаемся в 90-е, если тогда непокорных сотрудников убивали, то сейчас их сажают, человек отработал 23 года в органах, кроме головной боли и истрепанных нервов ничего не заработал, а тут еще в добавок такое испытание ему преподнесли, искрени жаль человека.

  • Анонимно
    1.05.2012 00:22

    Сотрудникам милиции сейчас полиции известно кто такой хамзеевич и что он из себя представляет. Время расставит все на свои места.

  • Анонимно
    1.05.2012 19:31

    Это нормальное явление, когда хорошего работника, который взятки не берет, который на уступки не идет, просто заказывают, это вот не исключение.

  • Анонимно
    1.05.2012 19:52

    29 февраля был остановлен сотруднками ДПС. Предявли что не остановился на стоп линии. Сказал что не согласен, в протоколе так и укажу. Видео материал с доказательствами не продемонстрировали. В результате задержали на составление протокола на 1час 20 минут (успел позвонить на телефон доверия - отправили к разводящему поста, юристу - оказывается не имею задерживать). Плюс на сайте со штрафами ПДД числится - АЖ!!! 3 штрафа за 29 число. Соответственно на первый выдал протокол, но я не согласился, а 2-а фантомных, выписанных видимо авансом. Вот вам и ДАЛЬНИЙ на колесах! Если заинтересовали подробности или готовы дать советы, то ja4ainik@gmail.com

  • Анонимно
    1.05.2012 19:52

    29 февраля был остановлен сотруднками ДПС. Предявли что не остановился на стоп линии. Сказал что не согласен, в протоколе так и укажу. Видео материал с доказательствами не продемонстрировали. В результате задержали на составление протокола на 1час 20 минут (успел позвонить на телефон доверия - отправили к разводящему поста, юристу - оказывается не имею задерживать). Плюс на сайте со штрафами ПДД числится - АЖ!!! 3 штрафа за 29 число. Соответственно на первый выдал протокол, но я не согласился, а 2-а фантомных, выписанных видимо авансом. Вот вам и ДАЛЬНИЙ на колесах! Если заинтересовали подробности или готовы дать советы, то почта ja4ainik@gmail.com

  • Анонимно
    2.05.2012 00:21

    Да тут же пню понятно, как ясный день, началась всероссийская проверка, чтоб человек не сдал всю махинацию которая творится в структурах, его закрыли, теперь он будет отвечать за свои знания.

  • Анонимно
    8.05.2012 18:36

    человек который проработал в органах всю жизнь заработал кучу болезней должен находиться в кругу семьи а не в тюрьме.Когда он работал нужен был системе и государству,а когда вышел на пенсию ни кому не нужен.Какой ПОЗОР системе МВД и ГОСУДАРСТВУ.

  • Анонимно
    15.10.2018 18:18

    Не переживайте, он отлично устроился на работу в онкодиспансере- возглавил отдел безопасности. И здоровье его прекрасно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen