Общество 
1.05.2012

Пока шли с демонстрацией, кричали «ура» и скандировали

Самыми первыми в Казани начали сегодня встречу Первомая активисты «Справедливой России». Они в столице РТ давно нашли «собственную» площадку для мероприятий - у памятника Муллануру Вахитову. И на этот раз традиционно собрались тоже на ней. Как всегда - в ярко желтых, солнечных накидках, которые видно издалека, с флагами - и с музыкой. Вообще, на этом митинге первомайские речи и призывы перемежались с выступлениями певцов. А пока играла музыка, участники митинга даже танцевали.

- Мы - с Мирного, приехали сюда большой делегацией, - сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Альфия Бакеева. - Пришли на митинг, чтобы напомнить государству, что оно должно помогать своим гражданам, и прежде всего - детям, женщинам с детьми. Впереди лето, и надо, чтобы в Татарстане был хорошо организован летний отдых детей. Чтобы на всех хватало детсадов. Вот у меня внук стоит в очереди в детский садик - и невестка не может выйти на работу…

- Я представляю и партию «Справедливая Россия», и общественную организацию «Садоводы России», - сообщила «БИЗНЕС Online» член бюро совета «СР» Рушания Бильгильдеева. - На самом-то деле, каждая вторая семья имеет дачный, садовый участок. Но им со стороны государства практически нет никакой поддержки. Разве могут бабушки на свою пенсию заменить водонапорную башню? Мы стараемся помочь… Своими силами организовали общественную приемную, оказываем бесплатную юридическую помощь садоводческим товариществам, проводим конкурс «Лучший садовод»… Сегодня наши дачники сами себя обеспечивают продуктами, и даже продовольственная безопасность страны во многом зависит от дачных участков…

222.jpg
Сегодня в Казани прошли четыре митинга и два шествия

Пока корреспондент «БИЗНЕС Online» брал интервью у участников митинга, глава местного отделения Кировского района, летчик Виталий Талов напомнил, что скоро еще один великий праздник - День Победы. И призвал не забыть поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, все меньше и меньше…

После того, как справедливороссы завершили свой митинг, на эту же площадку пришли активисты ЛДПР - и яркие желтые цвета сменились яркими синими…

«ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ» ЗАХВАТИЛ УЖЕ И НАШЕ НЕБО!

Тем временем у театра им. Камала в 11 часов начался митинг коммунистов. Между прочим, на подходе к нему устроились ребята с листовками МММ(!), пытаясь завербовать себе на празднике сторонников. Впрочем, группа эта довольно быстро испарилась.

Ну а на «законной» казанской площадке КПРФ, как всегда, поставили красную палатку, и, тоже как всегда, было много красных флагов и лозунгов, раздавали газеты и листовки… Народу, однако, пришло не так много - человек 150 - 200.

Выступления на этом митинге были, естественно, покруче. Первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, поздравив всех с праздником, не забыл бросить шпильку в адрес параллельного митинга профсоюзов и единороссов:

- Мы, коммунисты, вот уже 20 лет ведем неравную борьбу с теми, кто сегодня собрался у НКЦ «Казань». У тех олигархов, той власти, которая правит, у министров-капиталистов вся собственность России и Татарстана. Заводы, фабрики - у олигархов, земля - у Вамина», «Золотого колоса» и иже с ними, которые получают баснословные субвенции, кредиты и не могут выдать зарплату вовремя…

Миргалимов напомнил про ЖКХ: повышение тарифов отложили на июль, но этот миг быстро настанет, оглянуться не успеешь… Хафиз Гаязович также сообщил, что 1 мая по решению президиума ЦК КПРФ, его штаба протестных действий по всей Российской Федерации - и в Татарстане тоже - коммунисты протестуют и против базы НАТО под Ульяновском…

Выступивший на митинге Анатолий Бортяков (профсоюз работников инженерно-технических служб гражданской авиации) весьма резко продолжил «авиационную тему» НАТО:

- …«Золотой телец» захватил уже и наше небо! В нем импортные самолеты, в нем интересы западных экономических групп… Наши заводы теперь делают запчасти для западных Боингов и Эйрбасов. Наши взлетно-посадочные полосы попадают под контроль транснациональных корпораций. Наше небо становится не нашим…

Под крутые речи корреспондент «БИЗНЕС Online» взял блиц-интервью у лидера молодых татарстанских коммунистов, первого секретаря союза коммунистической молодежи РТ Ильнура Гарипова. Он ходил между митингующими с банкой в руках для сбора средств - однако, поскольку в толпе олигархов не наблюдалось, сбор шел ни шатко ни валко.

- Первомай для меня - это праздник борьбы трудящихся за свои права, праздник солидарности рабочих всего мира, - сказал Ильнур. - Первое мая - не просто праздник весны, как хотят сейчас представить этот день, это день борьбы, когда люди должны выходить на площади и выставлять свои требования!

Здесь же, в толпе, обнаружился веселый, улыбающийся Александр Салий - знаменитый экс-лидер коммунистов Татарстана, экс-депутат Госдумы РФ и Госсовета РТ.

- Вот раньше был настоящий праздник, - сказал Александр Иванович корреспонденту «БИЗНЕС Online». - А сегодня Первомай - день солидарности, день борьбы за свои права, за правду, за справедливость. Их нет, и за них надо бороться, - мы же сегодня в диком капитализме…

После митинга коммунисты традиционно устроили демонстрацию до площади Свободы.

111.jpg
Лозунги и речи на разных митингах во многом совпадали - все партии выступают за справедливое социальное общество, за новые рабочие места, за достойную зарплату бюджетникам, за рост доходов населения...

ПРОФСОЮЗЫ И ЕДИНОРОССЫ

Больше всего народу (где-то тысяч пять) на свой митинг собрали у НКЦ «Казань» профсоюзы РТ и единороссы. Хотя это и неудивительно: разнарядка - давно уже секрет Полишинеля. Впрочем, погода была, хотя и холодная, но солнечная, наверняка, многие пришли на площадь у Казанки с удовольствием. Флагов, лозунгов, цветов, воздушных шаров - и детей - было очень много.

Чтобы не затеряться в большой толпе, немало организаций позаботились о «знаках отличия». Так, ребята из КГЭУ были в зеленых футболках с именем своего вуза, из КНИТУ (КХТИ) - в красных…

Митинг проходил под лозунгом «Даешь строительство справедливости!». Первой выступила председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, которая недавно побывала на интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Водопьянова говорила о проблемах, в том числе - о тех, которые «носят хронический характер и препятствуют экономическому росту». А это низкая минималка - 4611 рублей (на 30% ниже, чем порог бедности в России), низкие - ниже минимального потребительского бюджета - зарплаты бюджетников… В речи профсоюзного лидера было также о повышении пенсионного возраста, о «заемном» труде, когда права работника ограничены…

333.jpg
Особо жаркие споры были по ЖКХ - установить эффективный контроль за тарифами, ограничить их рост уровнем инфляции…

На митинге выступили министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин, председатель исполкома ТРО «ЕР» Виктор Бударин

Несколько странными корреспонденту «БИЗНЕС Online» показались (созвучные выдвинутым на коммунистическом митинге) требования по ЖКХ - установить эффективный контроль за тарифами, ограничить их рост уровнем инфляции… Интересно, кому эти требования выдвигают единороссы? Самим себе?

После митинга его участники выстроились в колонну (ну, очень длинную), прошли по ул. Пушкина, обогнули Ленинский садик и по ул. Лобачевского вышли на ул. Кремлевскую, а оттуда к Кремлю. Здесь демонстрантов встретили «салют» из воздушных шариков и духовой оркестр.

- Мы с удовольствием поучаствовали в митинге, - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» за себя и за своих товарищей первокурсник механического факультета КНИТУ (КХТИ) Марат Набиуллин. - Мы, пока шли с демонстрацией, кричали «ура», скандировали название своего вуза, а у Спасской башни кремля все вместе сфотографировались на память. Хороший получился у нас Первомай…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.05.2012 21:48

    Следующую первомайскую демонстрацию возглавят Президет и Премьер. Вот квидите!

  • Анонимно
    2.05.2012 07:17

    чушь какая-то: вместе идут люди, которые грабят и которых грабят... и, вроде как, все довольны

  • Анонимно
    2.05.2012 08:55

    "чушь какая-то: вместе идут люди, которые грабят и которых грабят... и, вроде как, все довольны" - старая политическая истина: не можешь повлиять на процесс врзглавь его. А бараны и довольны - власть нас уважает (

  • Анонимно
    2.05.2012 09:26

    Президент и премьер в скафандрах высокой защиты (демократично без шлемов) прошли по зачищенной от неготового к такому ... народа. Народ вытеснили в подземный переход, пока они шли к пивной. В общем, весело и празднично. Хотя несколько натянуто.

  • Анонимно
    2.05.2012 11:58

    единороссы против повышения тарифов жкх - это сюр.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль