Арбитраж 
2.05.2012

«Установлено наличие договоренности в устной форме»

ДОКУМЕНТ ЦЕНОЙ 600 ТЫС. РУБЛЕЙ

Посрамлены те, кто упрекает татарстанский УФАС в мелкотравчатости заводимых дел (см. «Битва титанов за 10 кв. метров в селе Старые Чукалы»). На сей раз в сети антимонопольщиков попала действительно крупная рыба: федеральный банк «Авангард», занимающий 55-е место в России по активам и, по его собственным данным, обслуживающий свыше 1 млн. частных клиентов. Всего кредитная организация имеет 240 офисов на территории 45 регионов.

Правда, из всей этой массы собственно в Татарстане у банка всего лишь три отделения, однако это не помешало УФАС по РТ добиться от своего центрального аппарата права предъявить претензии всему финансовому монстру, а не только местному филиалу. Четырьмя письмами из Москвы такое разрешение было дано.

Нельзя отказать УФАС и в упорстве. Получив в мае 2011 года ответ на свой первый запрос в банк, ведомство сразу продемонстрировало москвичам серьезность намерений, для начала оштрафовав его на 300 тыс. рублей за неполный пакет предоставленных документов. Затем, в августе, антимонопольщики вновь предъявили банку счет на ту же сумму и на том же самом основании.

Только после этого дело дошло до самих претензий. Их суть такова. На основании поступивших в УФАС заявлений четырех заемщиков в вину банку поставлено наличие у него «договоренности о сотрудничестве в устной форме» со своей дочерней страховой компанией «Авангард-Гарант» при автокредитовании. Вторая и главная по последствиям претензия – «невыгодное» для заемщика требование застраховать свою жизнь и здоровье на весь срок кредита.

11 октября 2011 года по делу были вынесены решение и предписания. Наконец, в марте антимонопольщики решили добить вопрос, назначив ОАО АКБ «Авангард» уже третий по счету штраф в размере 164 370 рублей. Итого - 764 370 рублей.

МОНОПОЛИСТ С ДОЛЕЙ В 0,003% РЫНКА

До этого момента в деле не было ничего необычного. УФАС по РТ пополнило федеральный бюджет солидными штрафами. Для «Авангарда» же эта сумма – слону дробина.

Гораздо болезненнее для группы «Авангард» оказалось предписание, выписанное страховой компании: расторгнуть договора личного страхования с клиентами и вернуть им часть уплаченной страховой премии, приходящейся на неиспользованный срок страховки.

По данным Федеральной службы страхового надзора, сборы «Авангард-Гаранта» по личному страхованию в 2011 году составили 64 млн. рублей (общий объем страховых премий – 496 млн.). По какой части этой суммы на момент решения УФАС не истек срок договора и сколько денег придется вернуть, сказать сложно. Однако и без возвратов мгновенная потеря большого числа долгосрочных клиентов – удар для любого бизнеса.

К слову, на татарстанском рынке СК «Авангард-Гарант», от монополизма которой столь успешно защищает УФАС РТ татарстанцев, вовсе не доминирует. Премия страховщика в республике в прошлом году составила 744 тыс. рублей, из которых 578 тыс. рублей – по КАСКО, 166 тыс. – по личному страхованию. Таким образом, доля «Авангард-Гаранта» на рынке РТ - 0,003%. При этом надо учесть, что 526 тыс. рублей из собранных 744 тыс. компания в прошлом году выплатила клиентам – в основном (519 тыс. рублей) как раз по договорам КАСКО.

Если банк «Авангард» не стал ввязываться в конфликт с УФАС, то для СК «Авангард-Гарант» вопрос оказался гораздо важнее, и она подала иск против антимонопольщиков в Арбитражный суд.

«УФАС ВОЛЕВЫМ РЕШЕНИЕМ МЕНЯЕТ НОРМУ ЗАКОНА!»

Представитель страховой компании «Авангард-Гарант» Екатерина Бурлакова в ходе прошедшего на днях судебного заседания выступила с получасовой речью, подчас весьма эмоциональной.

- Самым поражающим является предписание вернуть премию за оставшийся период страхования. Это не просто требование, не предусмотренное действующим законодательством. Это требование, которое прямо действующим нормам противоречит. Есть пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса, согласно которой в случае отказа клиента от договора страховая премия не подлежит возврату, если иное не предусмотрено договором. В данном случае иное не предусмотрено. То есть антимонопольный орган своим волевым решением меняет норму закона! Иначе как поразительным это не назовешь, - заявила она.

Что касается навязывания «невыгодного», с точки зрения УФАС, личного страхования, то тут Бурлаковой не пришлось даже придумывать аргументы. За нее это сделал Высший арбитражный суд (ВАС), который еще в сентябре прошлого года разослал информационное письмо, в котором черным по белому написано:

«Включение в кредитный договор с заемщиком условия о страховании его жизни и здоровья не нарушает прав потребителя, если заемщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия». Далее ВАС подробно разъясняет, что нет ничего страшного, если у альтернативного кредита без страховки ставка окажется выше («страхование жизни и здоровья заемщика относится к мерам по снижению риска невозврата кредита»). У «Авангарда» такой продукт как раз есть: можно оформить кредит без страховки, но это обойдется на 2% дороже.

Представитель банка «Авангард» Ольга Спиридонова, разумеется, поддержала доводы свой коллеги, еще раз подчеркнув, что ее кредитная организация никак не в состоянии своими действиями ограничить конкуренцию. «Клиент руководствовался именно критерием выгодности нашего предложения, потому что банк не входит ни в десятку, ни в пятидесятку лидеров рынка», - отметила она.

Представители УФАС, в отличие от банкиров и страховщиков, были очень лаконичны, ограничившись заявлением о том, что настаивают на справедливости своих санкций.

Судья Алексей Кириллов отложил рассмотрение дела на конец мая. К следующему заседанию в суд должны будут явиться четыре клиента банка и страховой компании, которые написали жалобы на них в татарстанское УФАС.

Справка

ОАО АКБ «Авангард» основано в 1994 году. В настоящее время обслуживает порядка 50 тыс. корпоративных и 1 млн. частных клиентов. Банк имеет региональную сеть из 240 офисов на территории 45 регионов России. По состоянию на 1 апреля 2012 года уставный капитал банка – 807 млн. рублей, собственный капитал - 11,3 млрд. рублей, активы – 139,9 млрд. рублей. Владельцем кредитной организации выступает ее основатель - бизнесмен Кирилл Миновалов.

ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» образовано 2 августа 1993 года. Акционерами компании являются компании холдинга банка «Авангард». Уставный капитал компании составляет 130 млн. рублей. Объем страховых взносов составил: за 2010 год – 585 744 тыс. рублей, за 2011 год – 496 761 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.05.2012 08:53

    Возврат денег обманутым клиентам лучше чем многомиллионный штраф, направленный куда то в бюджет. Молодцы!

  • Анонимно
    2.05.2012 09:29

    бред, бред, БРЕД

  • Анонимно
    2.05.2012 10:03

    надеемся, что это только начало... и если наши ск не умеют вести бизнес, то на смену им должны прийти другие (западные) компании...нашим страховым лишь бы ничего не платить...договор дают на ста листах, а потом показывают какую-то запятую мелким шрифтом... и отказ в выплате!

  • Анонимно
    2.05.2012 10:30

    так читать надо договоры перед подписанием - не понимаете сами - возьмите домо

  • Анонимно
    2.05.2012 10:30

    возьмиет домой - покажите юристам. А раз подписали, то, извините, ваши проблемы.

  • Анонимно
    2.05.2012 10:32

    клиентов вообще-то никто не обманывал, это все сам УФАС и выдумал вопреки прямым разъяснениям ВАС. А про бюджет (то есть про "палки") они тоже не забыли, содрав 700 тыс. с банка.

  • Анонимно
    2.05.2012 10:34

    мне кажется, УФАС действует как рэкетир. сначала находят жертву, а уже потом ищут до чего докопаться. Не важно, по какой мелочи, главное получить дань. А будешь сопротивляться - мы тебе еще не такую казнь придумаем. Сафарова на них нет, форменное ОПГ.

  • Анонимно
    2.05.2012 10:35

    сбербанк закрыл доступ к платежным терминалам, не войти в помещение с терминалами без карточки сбербанка, - правомерно? Получатели платежей самые разные юрлица. Что думают по этому поводу специалисты УФАС по РТ?

    • Анонимно
      2.05.2012 12:05

      Ничего не думают, некогда им. Сбербанк слишком крупная рыба, не дадут им разрешения из Москвы на Сбербанк тявкать.

  • Анонимно
    2.05.2012 13:01

    ну как же!!!!!!!!!! стольник ведь наложили на сбер

  • Анонимно
    2.05.2012 16:23

    При нынешнем государственно олигархическом капитализме антимонопольное законодательство и службы имеют к борьбе с настоящим монополизмом ведущим к завышению цен и неконкурентоспособности товаров и услуг очень слабое отношение. Так, для галочки и себя показать. Но в любом случае хоть какое то движение.

  • Анонимно
    2.05.2012 17:51

    Коллеги, факт остаётся фактом, что всё больше компаний закладывают в годовые бюджеты деньги на разборки с УФАС, а у уфаса в свою очередь есть ежемесячный план, устанавливаемый их руководством, вот их шестеренки-шестерки и крутятся. Но это все больше похоже на ОПГ. Кстати, БО вот вам ниточка - выясните кому принадлежат рекламные щиты на униксе и в чью орбиту входит эта компания. Сразу станет понятно и что такое коррупция и откуда конфликт между Уфас и дебилкиной

  • Анонимно
    2.05.2012 22:44

    это полный бред, уфас проиграет суд, как и налоговая проигрывает, когда приходит и тупо выписывает 10 млн штрафа со словами "у нас план такой".Авангард кстати самый удобный банк из тех 19ти банков, чьими услугами я пользовался.

  • Анонимно
    3.05.2012 07:27

    я вообще не слышал про такой банк) авангард?я пользуюсь, в основном, альфабанком с его альфакликом... вот это действительно очень удобно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen