Строительство и недвижимость 
3.05.2012

Желание быть стекольщиком

IMG_1014.jpg
«Ак Барс Девелопмент» решил заняться производством окон. «Наша задача разработать систему, которая включала бы все этапы, кроме выпуска стекла», - подтвердили в пресс-службе компании

НОВЫЕ «ВЕРТИКАЛИ» ДЛЯ ДЕВЕЛОПЕРА

Напомним, что ранее под контроль девелоперской структуры крупнейшего республиканского "АК БАРС" Банка перешли кирпичные заводы мощностью около 150 млн. условного кирпича в год. Ранее они, по словам участников рынка, имели отношение к экс-министру строительства РТ Марату Хуснуллину. Похоже, вслед за керамическим производством в группе решили оседлать и тему оконного производства. Причем, наши информированные источники пока не уточняют, каких окон, - деревянных или пластиковых.

ПЕРЕГОВОРИМ НА ВЫСТАВКАХ

«Если вести речь об оконном производстве, то вряд ли можно говорить о том, что в республике есть «напряженка» или дефицит. К примеру, в Челнах имеется представительство крупного федерального игрока СТИС, но в целом для девелопера стоящего массовое жилье, это интересное направление. Речь не идет о производстве строительного стекла. Нет, это не наше направление, - рассказывает представитель «Ак Барс Девелопмент», - Производство окон можно разделить на несколько этапов. Это производство стеклопакета, производство профилей и монтаж всего этого в окно. Большинство игроков на рынке занимается последним этапом. Наша задача разработать систему, которая включала бы все этапы, кроме выпуска стекла». По оценкам источника, если говорить о том, сколько остекление занимает в общем объеме ввода застройщика, то, наверное, это около 20% от всей площади построенного жилья».

В пресс-службе компании подтвердили, что действительно данное направление прорабатывается. Так, в марте 2012 года руководство компании «Ак Барс Девелопмент» на каннской выставке недвижимости MIPIM 2012 провело ряд деловых встреч со своими постоянными и потенциальными партнерами. В частности, с представителями группы компаний AGC (Asahi Glass Company) - мирового лидера в производстве стекла. Последняя владеет в России несколькими заводами - AGC Борский стекольный завод (Нижегородская область) и стекольный завод AGC Flat Glass Клин (Подмосковье).

«В ходе встречи обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере организации новых производств по переработке стекла, а именно производства стеклопакетов и оконного производства», - поясняется в пресс-релизе. Позже AGC в России на другой выставке MOSBUILD-2012 подтвердили свою заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества. Помимо этого «акбарсовцы» провели переговоры с российской стекольной компанией (RGC), посетив завода, расположенный в Дзержинске.

МИЛЛИОН «КВАДРАТОВ» СТЕКЛА НА РЕСПУБЛИКУ

Как рассказали «БИЗНЕС Online» в минстрое РТ, сегодня потребности жилищного строительства Республики Татарстан в стекле оцениваются на уровне 650 - 750 тыс. кв. метров строительного стекла в год, с учетом других направлений потребности могут составить более 1 млн. кв. м.

Напомнили в министерстве о том, что пока в республике нет собственного производства строительного стекла, но на территории ОЭЗ «Алабуга» реализуется проект по производству листового стекла, зеркал турецкой компании ЗАО «Тракья Гласс Рус». Пуск предприятия намечен на 2013 год, а в ассортименте должно появиться строительное (листовое) стекло, зеркала, автомобильное стекло, архитектурное стекло, конструкции из изоляционных стекол, безопасное стекло.

Крупнейшие заводы поставщики стекла в Татарстан - это ООО «Главербель-Бор» (Нижегородская область), ОАО «Саратовстройстекло» (г. Саратов), ОАО «Салаватстекло» (Башкортостан), на который приходится более 70% рынка России.

Вообще, если говорить о потребности республики в стеклопакетах, то по выкладкам минстроя, потребности - 450 -5 00 тыс. кв. м в год. Причем, в республике функционируют более 60 предприятий по выпуску оконных конструкций. В числе наиболее крупных и функционирующих продолжительное время на территории РТ - ОАО "КУГР" ОСП "ОТК"Авангард 21", ООО «Евроокно» (г. Казань), ООО "Фенстер", (г. Альметьевск), ООО «Градопластика», (г. Набережные Челны).

«РЫНОК ОКОН ПЕРЕСТАЛ РАСТИ»

Журналисты «БИЗНЕС Online» попросили участников рынка оценить действия девелопера по созданию собственной базы стройиндустрии.

Алексей Дудов - гендиректор ОАО «Татстрой»:

- Самый крупный игрок - это, наверное, завод «Стройпласт», структура при Госжилфонде РТ. Сейчас она называется как-то по-другому. Это основные поставщики оконных конструкций на все объекты по соципотеке. Другие игроки – мелкие. Это производители стеклопакетов. Самый крупный игрок из них – «СТИС» с производством в Набережных Челнах. Профиль перерабатывают очень много предприятий, - можно открыть любое объявление в газете, чтобы увидеть.

Создавать оконное производство в структуре холдинга – это невыгодно. Конкуренция на этом рынке жестокая.

Потребность огромная. Это 10 процентов от застраиваемых площадей – получится потребность в конструкциях в квадратных метрах.

Марат Бикмуллин - собственник компании «Мирокон»:

- Такое производство может стоить примерно 3 миллиона долларов. Среди основных игроков на рынке – наша компания, и десятки других. В газетах много различных объявлений.

Если девелоперский холдинг создает данное производство для собственных потребностей, то, думаю, компания не строит столько. Возможно, просто кто-то хочет создать для себя интересный бизнес. Но на оконном рынке норма прибыли очень маленькая. Конкуренция в Казани очень сильная. Даже завод «Стройпласт», который обеспечивал большую программу – фонд ветхого жилья и так далее – сейчас нерентабелен и закрылся (преобразовался в подразделение Камско-Устьинского гипсового рудника - ред.). Невыгодно создавать производство для собственных строек.

Получается, что свое производство в итоге обходится дороже, нежели, чем устраивать тендер и выжимать для себя хорошие условия. Если только «Ак Барс Девелопмент» будет использовать какую-то совершенно новую технологию и будет продавать окна дешевле, чем у других, – сможет быть на рынке. Но пока на оконном рынке нет таких научно-технических прорывов.

Если каждый год у нас был прирост примерно на 20 - 30 процентов, то в этом году практически все игроки на рынке отмечают некую остановку спроса. Остался только фоновый спрос, и нет такого, что было 3 - 4 года назад. Сегодня амбиции «Ак барс Девелопмента» наткнутся на отсутствие энтузиазма, спроса на рынке. Конкуренция среди существующих игроков очень сильная. Норма рентабельности составляет 4 - 5 процентов. Если себестоимость жилья сегодня составляет 35 тысяч рублей на 1 квадратный метр, то окна, наверное, - 500 рублей.

СОВЕТСКИЙ ОПЫТ В НОВОЙ РОССИИ

Ильдар Исмагилов, региональный представитель «Евроокно»:

- Пластиковое оконное производство - не очень мудреное дело. Пару специалистов, минимум инвестиций (150 тысяч рублей) - и за 10 дней можно уже поставить производство. Единственный вопрос - это реализация. Даже не имея производства, а имея хороший сбыт, может быть, даже выгоднее у кого-то приобретать окна по дилерским ценам. Что касается производства деревянных окон, то здесь не так все просто. Здесь только качественный материал, только немецкая краска, фурнитура и стеклопакеты от лучших производителей. Требуются хорошие специалисты и хорошее оборудование. Немецкий станок уже обойдется в 15 миллионов рублей. Второй вопрос - сбыт. Даже если они сами строят, то для производства нужен опыт. Очень долго тренироваться.

Альмир Салахов, доцент КНИТУ (КХТИ), заслуженный строитель РТ:

- Подобный опыт уже был известен в Советском Союзе, когда создавались проектно-промышленно-строительные объединения. Когда все в одних руках, то знаешь, что строишь. К примеру, тот же «Камгэс» имел полную линейку, за исключением керамики.

И сегодня есть серьезные, ответственные игроки со своей базой стройиндустрии. Достаточно привести в пример - холдинг «Победа - ЛСР». Тот, кто занимается массовым строительством для того, чтобы контролировать качество конечного продукта, должен иметь и строительство, и стройиндустрию.

Предприятия: Ак Барс Девелопмент
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.05.2012 08:31

    Обанкротили одного, отобрали у другого, чтобы теперь иметь доход самим. Все провалится, уверен, с самой неожиданной стороны, и это будет справедливо.

  • Анонимно
    3.05.2012 10:07

    Стекла нужны-берите больше!

  • Анонимно
    3.05.2012 10:19

    собственная стройиндустрия собственно уже была и поделена и развалена до конца не так уж и давно, вспомните монарха КДСК. Вспомните кризис власти и страны, когда тысячи опытных специалистов ПСМ вынуждены были уйти торговать китайскими носками. Создаваемое это что, очередной виток?

  • Анонимно
    3.05.2012 11:45

    при правильном построении системы управления, наверное, это самый грамотный подход. Но нельзя забывать, что необходимо ориентироваться на рынок... навряд ли все же разговор про окна, слишком конкурентный рынок, который может предложить неожиданные решения, а вот производство комплектующих - те же стеклопакеты, профили - это очень интересно. а в Казани, кажется тоже есть, или точнее был крупный игрок - Глассмаркет, но что-то не пошел...

  • Анонимно
    3.05.2012 16:35

    Конкуренция большая, но работать по хорошему мало кто умеет. Заказывал москитные сетки в оконной фирме Экопласт на Адоратского 12, за 3 недели приехать повесить не могут! Ренат

  • Анонимно
    4.05.2012 00:18

    мирокон тоже скатывается вниз. заказывал алюминиевую входную группу так паршиво сделали и смонтировали некачественно.

  • Анонимно
    4.05.2012 01:21

    Ак барс может хочет создать завод под брата свата родственника или малайку, а как он будет работать ему не важно?И дураку понятно - окна, профиль и стеклопакеты - это три разных направления бизнеса, в каждом из них должна быть конкуренция, если ты хочешь получить "окно" как продукт высшего качества. Производство пластикового профиля и изготовление окна на полностью автоматической линии еще можно совмещать. Если говорить о дереве - то нужно вести профиль с Карелии или Сибири, т.к. вести оттуда древесину не клееную - она может влагу по дороге набрать и делает это охотнее чем клееный брус. А местная древесина на евроокна не годится - тепло у нас слишком, соотв. древесина мягче.

  • Анонимно
    4.05.2012 01:25

    Ак барс помню отказался покупать на стороне гофротару для Хитона, создал там минизавод по производству гофротары, который даже не окупился и тару делал отвратительную. Каждый должен заниматься своим делом. Пивники только варят пиво, а ингредиенты, бутылку, этикетку, ПЭТ крошку, крышки, гофролотки, гофропроклатки, стретч пленку, термоусадку покупают на стороне, потому что это не их бизнес!

  • Анонимно
    4.05.2012 23:25

    Совет для банкиров: Занимайтесь своим делом (т.е. банковским) и не лезьте в производство. Дела на производствах куда Вы залезли оставляют желать лучшего, мягко говоря.

  • Анонимно
    5.05.2012 09:54

    А кто сказал что АБД- это банкиры) АБД это отдельное производство... как и любая др компания.

  • Анонимно
    9.05.2012 22:45

    Для себя не выгодно, на производстве нужны специалисты, а они ждать когда будет работа не будут. Пойдут по пути Авангард 21

  • Анонимно
    16.05.2012 15:30

    Ак барс как всегда в своем репертуаре.Бойтесь за свой бизнес, ибо АБ и к Вамможет постучаться в двери!!! (рейдеры они и все тут)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen