Строительство и недвижимость 
5.05.2012

«Челнинская аномалия»

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ВЫРОСЛИ, А ОСТАЛЬНЫЕ УПАЛИ

В то же время по всем остальным крупным городам - Казани, Нижнекамску и Альметьевску - отмечается снижение количества сделок с участием маткапитала. Так, в столице Татарстана за прошлый год было зарегистрировано 539 сделок по приобретению жилья с использованием «материнского капитала». За четыре месяца уже этого года – 126 (за 4 месяца 2011-го - 145).

Всего в 2011 году, данным росреестра, средства маткапитала на жилье потратили почти девять тысяч семей (8930), в этом году, по данным на 28 апреля, - 2582. В то же время, как пояснили «БИЗНЕС Online» в ведомстве, по сравнению с 2010 годом число сделок с участием «материнских» денег увеличилось почти в три раза.

ОЖИДАНИЕ ОБЕРНУЛОСЬ ШТИЛЕМ

Эксперты «БИЗНЕС Online», с одной стороны, отмечают, что ценовое ралли, разогнанное ипотечным кредитованием и инвесторами-«спекулянтами» во второй половине 2011 года, по сути, уменьшило покупательскую способность населения. В итоге молодые семьи, использующие маткапитал, скорее, для улучшения имеющихся жилищных условий, чем на покупку своего первого жилья, вынуждены были либо уйти в еще более низкий ценовой сегмент, либо отложить использование средств. Риелторы отмечают, что сейчас покупатели выжидают, - когда взлетевшие до небес цены начнут снижаться. И на рынке установился штиль.

По наблюдениям челнинских риэлторов, рост сделок с материнским капиталом в автограде действительно отмечался в 2011 году, но в начале этого было некоторое затишье. Но теперь вновь намечается оживление, отмечают в «Автоградбанке» - одном из лидеров ипотечного кредитования республики.

2.jpg
График1. Число сделок на рынке недвижимости татарстанских городов с участием маткапитала. Январь - апрель 2011 г. / январь - апрель 2012 г.

Таблица. Использование средства материнского капитала на улучшение жилищных условий

4 месяца
2012 г.

4 месяца
2011 г.

Казань

126

145

Набережные Челны

385

260

Нижнекамск

173

204

Альметьевск

120

271

Татарстан

2582

2418

3.jpg
График 2. Число сделок на рынке недвижимости с участием маткапитала. Январь 2011 г. - апрель 2012 г.

«МАТЕРИНСКИЕ» ИДУТ НА «ВТОРИЧКУ» И В «МАЛОГАБАРИТКУ»

Для газеты «БИЗНЕС Online» происходящее прокомментировали участники рынка.

Рисхат Сабирзянов - ООО «Агентство недвижимости «КАМА» (Набережные Челны):

- В Набережных Челнах в большом дефиците однокомнатные квартиры, по нескольким причинам: это маткапитал, который используется при покупке жилья, и ветеранские сертификаты. Очень сильно выросли цены именно на однокомнатные квартиры и малосемейки.

Сейчас желающие приобретать жилье по маткапиталу также есть. Цены выросли примерно на 30 процентов, и стоимость жилья составляет 1,5 – 1,7 миллиона рублей. Идет определенная волна, когда цены должны упасть на 100 - 200 тысяч, и многие говорят, что будут ждать этого понижения. На сегодня возможна приостановка приобретения жилья из-за ожидания понижения цен.

Все максимально стараются использовать свой материнский капитал на покупку жилья, недвижимости. Чаще всего покупают такие варианты, как малосемейки и однокомнатные квартиры.

Больше, конечно, "материнский капитал" используется на вторичном рынке жилья. Новое жилье, за редким исключением, у нас не идет. Исключения, - когда банк прокредитовал ипотечную программу застройщика. Новостройки также покупаются, но не столь часто.

Оксана Буйновская - начальник отдела кредитования физических лиц ЗАО "ГКБ "Автоградбанк":

- В начале года характерно затишье для многих видов бизнеса, в том числе и для банков. Однако сейчас мы фиксируем проявление все большего интереса к ипотечным сделкам, в том числе и с "материнским семейным капиталом" (МСК). Дело в том, что в конце 2011 года заемщики разделились на два лагеря. Одни посчитали, что цены на недвижимость продолжат расти и спешили взять ипотеку с "материнским капиталом" в декабре прошлого года. Другие ожидали в 2012 году падения стоимости жилья, чего, как мы видим, не произошло. И цены продолжают расти. Поэтому те, кто откладывал, оформляют ипотеку с МСК сейчас. Интересно, что объем выдачи классических ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом тоже вырос – в 2 раза, в то время как стоимость жилья увеличилась в 1,5 раза.

По итогам 2011 года только в Набережных Челнах к нам за ипотекой с МСК обратились 2422 семьи. В их числе были не только челнинцы, но и жители близлежащих районов. Отмечу, что в городе и в районе МСК используют по-разному. Городские жители направляют его на расширение жилья. Чаще всего они приобретают двухкомнатные или трехкомнатные квартиры на вторичном рынке. Сельчане с помощью МСК покупают жилые дома или делают пристрой к дому.

Рафис Закиров - агентство недвижимости "ТЕМП" (Набережные Челны):

- Подъем сделок с маткапиталом в прошлом году был. Сейчас количество сделок меньше. И рост цен прекратился, с марта цены стабилизируются. А вообще рост цен не влияет на спрос жилья.

Мы занимаемся сделками с маткапиталом только по улучшению жилищных условий. Могу сказать, что маткапитал используется активно. Обычно его используют на улучшение жилищных условий: если семья жила в малосемейке – выбирает однокомнатную квартиру, если в однокомнатной – двухкомнатную. Часто покупают малосемейки, если стоимость не позволяет купить что-то побольше. В противном случае необходимо брать дополнительные средства, кредиты. Сделки происходят на вторичном рынке жилья.

«ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ УПАЛА»

Анастасия Гиззатова - генеральный директор АН «Счастливый дом»:

- Число сделок с "материнским капиталом" из-за роста цен не уменьшилось, но индексация маткапитала не поспевает за ростом цен на квартиры. Например, если раньше 300 тысяч рублей было достаточно, чтобы из однокомнатной бюджетной хрущевки переехать в двухкомнатную, то сейчас этой суммы уже может не хватить. Соответственно многим молодым семья приходится рассчитывать еще и на собственные ресурсы, которые зачастую у них очень ограничены.

Вообще, закон о маткапитале положительно сказался на рынке и в целом на благосостоянии россиян. Но сделано так, что пока ребенку не исполнилось три года, использовать маткапитал без потерь невозможно. То есть простой расход только на оформление по банку этой же суммы обойдется примерно в 40 тысяч рублей.

Маткапитал в сделках по покупке жилья используется очень активно. Сегодня рынок также достаточно активен.

Как правило, "материнский капитал" используют в двух случаях: либо это обналичивание (приобретение жилья у родственников, знакомых, чтобы деньги монетизировать), либо действительное приобретение жилья - как правило, доли или комнаты. Или второй вариант – без привязки к определенной площади. Покупается как первичное, так и вторичное жилье.

Андрей Савельев - генеральный директор «НЛБ-недвижимость»:

- Большое количество сделок по покупке жилья с использованием материнского капитала можно объяснить тем, что это хорошая возможность улучшить свои жилищные условия. Многие люди этим пользуются.

В 2012 году количество сделок с маткапиталом меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Пик пришелся на 2011 год, и сейчас мы наблюдаем спад популярности. При покупке жилья маткапитал используется очень активно. Чаще всего покупается либо загородная недвижимость эконом-класса (небольшой дом в какой-либо деревне), либо квартиры эконом-класс (1, 2-х комнатные хрущевки, гостинки). Покупка жилья с использованием маткапитала осуществляется строго на вторичном рынке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2012 17:32

    Думаю это не долго продлиться и рынок жилья упадет на 25 - 45%

  • Анонимно
    6.05.2012 08:40

    Может быть. Но почему вас не возмущает что на другие товары цены растут, а на строительство не должно? Пока есть спрос, цены будут расти.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen