Исторический центр Казани 
11.05.2012

Новоделу «Татнефти» срежут только один этаж

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ДЛЯ "ТАТНЕФТИ"

Утро Дня Победы для президента РТ Рустама Минниханова и сопровождавшей его свиты (в этот раз в нее попали мэр Казани Ильсур Метшин, прокурор Татарстана Кафиль Амиров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, помощник президента РТ Олеся Балтусова и другие) началось с обхода исторического центра. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что объезд был двухдневным и начался еще 8 мая. В первый день были осмотрены объекты, переданные председателю совета директоров компании «УК «АС Менеджмент» Алексею Семину и выкупленные на аукционах инвесторами.

Последний день объезда был почти полностью посвящен объектам некогда загадочного инвестора МФК «Ершовский» (сейчас уже является общим местом, что эта структура, близкая к "Татнефти"). Впрочем, президенту об объектах рассказывал Фарид Тухбатов - представитель строительной компании «НовоГрад», также не чужой для альметьевских нефтяников структуры. В частности, ее можно увидеть в числе аффилированных лиц ОАО "Альметьевское предприятие тепловых сетей» (контролируется "Татнефтью") или на объектах, возводимых с участием этих компаний. Представитель СК «НовоГрад» вчера категорически отказался от комментариев «БИЗНЕС Online» по поводу своих объектов. А подробности обхода все же удалось узнать из общения с помощником президента Олесей Балтусовой, а также из информации и видео, размещенных пресс-службой президента РТ.

«С ЭТОГО ДОМА НАЧАЛАСЬ НАША ИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ»

Итак, первым пунктом обхода президента стали «номера Банарцева» на улице Дзержинского, а точнее пустырь, появившийся на их месте. Именно факт разрушения этого здания в январе 2011 года стал причиной для проведения газетой «БИЗНЕС Online» собственного расследования.

В среду представители «компании-инвестора» показали Минниханову эскиз воссоздания здания, стилизованного, но с увеличенной этажностью. Последнее не осталось вне внимания Балтусовой.

«Здание красивое. Ничего страшного нет, чтобы восстановить такой фасад», - сказал президент, смотря на фото начала прошлого века, и тут же согласился с советником, что нечего лишний этаж надстраивать. «Фасад должен быть восстановлен в оригинальном виде, до Универсиады это надо сделать», - резюмировал Минниханов.

11.jpg
Балтусова обратила внимание, что проект «номеров Банарцева» отличается от того, что было в оригинале – даже этажей запланировано четыре, а не три. Рустам Минниханов согласился: «Это был красивый дом. Фасад должен быть восстановлен в оригинальном виде»

Тут разговор перешел на другой дом «инвесторов» - аварийный, по улице Театральная, 1. Представители структур "Татнефти" пытались убедить президента, что здесь следует возвести новое здание с сохранением внешнего облика прежнего, но по новым технологиям и с подземной парковкой. По сути, речь идет о проекте, который ранее спроектировал «Татинвестгражданпроект».

«С этого дома началась наша известная история, - сказала Балтусова, видимо, имея в виду начало протестных акций защитников памятников в прошлом году. - Крышу вскрывали в январе прошлого года. Дом запущен, но он по-прежнему является памятником, и мы говорим о реставрации». В итоге президент дал полторы недели на нахождение компромисса, который устроил бы и помощника, и инвестора.

Следующий объект «Ершовского» - здание Чернояровского пассажа на улице Кремлевская, 21. Представитель инвестора, стоя у пассажа, стал рассуждать о его состоянии. «Весь вопрос, насколько предмет охранного обязательства, объема. Если один вариант, который нам предлагал минкульт, и мы год два назад рассматривали, то восстановление лепнины и всего прочего, не настолько возможно. Во-вторых, четвертый этаж был пристроен управлением транспорта города. Здесь бутовые фундаменты также. У нас есть заключение экспертизы, что у этого здания 86 процентов…», - начал объяснять мужчина в белой рубашке.

Находясь на очищенной площадке дома Потехина, представители инвестора уже обещали это здание восстановить один в один. «Мы проект в минкульт направили. Мы и этажность его восстанавливать готовы, но нам нужно разрешение на площадку выходить. Была команда сделать один в один - и по этажности, и по всему. Будет здесь и паркинг на 27 машин, и гостиница на 12 мест», - пообещали президенту «ершовские».

7339.jpg
У «номеров Булгар» вопросы вызывает своеобразная современная надстройка над тремя этажами, восстанавливаемыми в историческом облике

ОБРЕЗАТЬ ИЛИ НЕ ОБРЕЗАТЬ?

Но самый знаменитый и знаковый объект МФК «Ершовский», безусловно, - «номера Булгар», где провел последние годы своей жизни Габдулла Тукай. Здесь Минниханов вновь обнаружил все те же пять этажей - вместо трех. И опять предложил срезать «Булгару» этажи. Напомним, что в последний раз команду убрать два верхних этажа глава республики дал весной 2011 года. Тогда вопрос долго обсуждался, и, казалось, влиятельному хозяину «номеров» удалось договориться сохранить верхние этажи, предложив несколько подправленное решение.

«Так уж не может быть. На какую высоту мы можем согласиться?» - обратился Минниханов к сопровождающим его лицам - мэру, главному архитектору и другим чиновникам.

«Да, центральную часть можно понизить», - предложил «инвестор».

«Может, один этаж оставить, один этаж убрать и ниже сделать», - начал размышлять президент. В разговор включился мэр, который стал объяснять, что доминантой в здании должны быть не надстроенные этажи, а стилизация под старинный фасад.

ОДНА ТРЕХКОМНАТНАЯ, ДВЕ ОДНОКОМНАТНЫЕ, ГАРАЖ И МИЛЛИОН НА СЧЕТ

Завершилась прогулка президента в Старо-Татарской слободе, где экскурсоводом выступил министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. Именно его ведомству поручили восстанавливать деревянные памятники. Остановившись у дома номер 33 по улице Каюма Насыри, Магдеев с чертежами в руках начал объяснять: «До уровня кирпича цоколь поднимем, потом пойдем срубом. Сруб уже есть… Есть пристрой, если его разобрать, то из бревен можно сделать, как положено. Есть два хозяина. Мы готовы разобрать в течение дня, и в течение недели собрать, но хозяева пока разрешения не дают. Говорят, что, пока президента не увидят, не согласятся». - «Да, мы коллегиально решили. Мы же делаем добро для вас», - коротко сказал Минниханов.

Состоялся разговор Минниханова и с еще одним из не отселенных собственников. «Это твоя часть или муниципальная?» - спросил президент. И, посмотрев на здание, заметил: «У тебя тоже не блестит»…

«Но дело в том, что это делать надо единым образом. Мне и префект сказал, если не выезжаете, то ничего делать нельзя», - начал объяснять мужчина в очках. Тут включился казанский градоначальник. «Мы предлагали поменять вам метр на метр - 100 квадратных метров. Ваши аппетиты возросли теперь до одной трехкомнатной квартиры, двух однокомнатных, еще на счет миллион положить, и гараж. Ни в какие ворота не лезет», - возмутился Метшин.

33.jpg
Утраченное здание на углу улиц Профсоюзная и Чернышевского – дом Потехина – инвесторы восстановят «с нуля» в прежнем облике. Здесь разместится небольшая гостиница

«ПО ДОМУ МАЯКОВСКОГО У НАС МНЕНИЯ С СОБСТВЕННИКОМ СИЛЬНО РАСХОДЯТСЯ»

Газете «БИЗНЕС Online» вчера удалось побеседовать с участником объезда, помощником президента РТ Балтусовой.

- Олеся, как правильно назвать прошедшие 8 и 9 мая мероприятия по осмотру президентом центра города – продолжением ваших совместных экскурсий?

- Маршрут тот же, по которому президент начал ходить 28 августа прошлого года, но это уже не экскурсия, а рабочий, своего рода отчетный объезд за полгода.

- В чем отличия?

- В том, что у каждого здания теперь президента поджидают собственники - с проектировщиками, проектами, стендами: отчитываются о проделанной работе, докладывают о заключенных соглашениях, проблемах, которые мы решаем, задают вопросы. Кроме того, отныне мы инспектируем состояние города совместно с мэром Казани, главным архитектором, министром культуры, чего раньше не было, а также по всем объектам в Старо-Татарской слободе докладывает префект.

- Каков был маршрут?

- 8 мая осматривали объекты, переданные «АС Менеджмент» и купленные с аукционов. Начали 8 мая в 8.00 на улице Баумана, с дома 62. Далее - дом печати и все, что по пути – дома 42, 40, 36, 34, 32, 27. Потом – Дзержинского, 7 и 11, Карла Маркса, 16, 17 и 18. Затем – улицы Театральная, Горького, Галактионова, Пушкина, затем квартал в Старо-Татарской слободе, примыкающий к мечети Марджани.

9 мая были, в основном, объекты «Татнефти» и переданные в работу министерству лесного хозяйства. Начали с Дзержинского, 15 (номера Банарцева), Кремлевская, 21 (Чернояровский пассаж), Чернышевского, 10 (дом Потехина), Татарстан, 14 (номера Булгар), Насыри, 31 и 33, Сафьян, 3, 5 и 7, Тукая, 81 и 83. Во второй части вчерашнего объезда смотрели берег Казанки: в районе Батурина, «Идел-пресс» и дворца водных видов спорта… Словом, гигантский объезд - два часа 8 мая и 4 часа 9-го.

- Что будет на месте снесенных номеров Банарцева?

- Они будут воссозданы в соответствии с архивными данными.

- Но, кажется, были сомнения – строить трех- или четырехэтажное здание…

- Номера были трехэтажными. Вчера приняли решение о воссоздании «один в один».

- Когда планируется завершить строительство?

- Не везде может быть выполнен весь объём работ, но фасады и благоустройство должны быть готовы к Универсиаде.

- Что будет с домом по адресу Театральная, 1 (так называемый дом Маяковского)?

- Дано поручение о выработке единого мнения на этот объект - у нас мнения с собственником сильно расходятся: мы настаиваем на реставрации, он желает на этом месте построить новое здание. В ближайшие полторы недели должны достичь компромисса.

«УГОЛ НАПРОТИВ НОМЕРОВ БУЛГАР ЗАСТРАИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ – ТАМ РАЗОБЬЮТ СКВЕР»

- Этим домом владеет та же организация, что и домом Банарцева, и номерами Потехина – МФК «Ершовский»?

- Ваша газета ведь проводила целое расследование по этому поводу, с тех пор ничего не изменилось.

- Что будет в Чернояровском пассаже?

- Пока не решили, но его будут реставрировать, благоустраивать дворик, сохранившийся во дворе дом Черноярова (тоже памятник), убирать весь добавленный в советское время новодел. Инвестор также хочет построить там подземную парковку.

- Разрушенный одновременно с номерами Булгар дом Потехина восстанавливать будут?

- Да. Эскизный проект уже есть, к нему было несколько мелких замечаний. Дом тоже будет восстанавливаться «один в один», по архивным данным.

- Номера Булгар: наконец, определились – срежут зданию лишние этажи (о чем неоднократно говорилось) или нет?

- Проект был направлен на пересмотр, с рекомендацией понижения этажности внутреннего здания и переделки кровли - чтобы сохранился вид на Сенную мечеть. Отмечу, что угол напротив номеров Булгар застраиваться не будет – там разобьют сквер.

- На сколько процентов будет восстановлена Старо-Татарская слобода?

- Трудно измерить в процентах. Начали с одного квартала в комплексе, по другим работаем адресно. Воссоздание единственного сохранившегося без новой застройки квартала у мечети Марджани на личном контроле и у мэра, и у президента. Там должны быть воссозданы по архивным данным утраченные татарские усадьбы и приспособлены под музеи, гостиницы, галереи и кафе. Но обсуждение пока только начато, конкретных проектов нет.

Так же на объезде был рассмотрен вопрос сохранения деревянного дома на Тихомирнова, 31. Это последний уцелевший дом Суконной слободы, по ошибке когда-то не включенный в реестр памятников. Он ценен как дом, в котором жил казанский архиерей епископ Иоасаф Удалов (расстрелян в 1937 году), недавно канонизированный. Дом в хорошем состоянии, сохранились орнаменты, паркет, изразцовые печи. Сейчас идёт расширение улицы под строительство четырёхполосной автодороги, и дом попадает под снос. Вчера президентом и мэром было принято решение о переносе дома в глубину участка, займётся этим министерство лесного хозяйства с помощью реставраторов и общественности, благодаря усилиям которой дом и был сохранён после расселения. Казанская епархия также выразила готовность заботиться о доме.

- Во сколько все вышеперечисленные проекты обойдутся инвесторам?

- Цифры не назывались.

- Когда будет следующий рабочий объезд?

- Скорее всего, в июне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.05.2012 08:58

    А как в свиту попал мер? Интрига за место! И Прокофьева и Бакулин в отсутствие Дембича и Евсеева с Васильевым полушепотом что-то лепетали...

  • Анонимно
    11.05.2012 09:05

    Когда снесут незаконно строящуюся многоэтажку на Лесгафта, д.1/2 !?

  • Анонимно
    11.05.2012 09:09

    А вдоль да по речке? Нельзя ли подробнее разузнать про набережные у парка шурале, про известный теперь котел молодоженов Мера и ДАШИ!

  • Анонимно
    11.05.2012 11:11

    Лучше бы они сказали когда начнут строить новый химфак

    • Анонимно
      11.05.2012 13:04

      На месте химфака надо сначала четырехуровневую парковку сделать - во весь квартал - только потом что то еще... А новый корпус КФУ должен стоять на Казанке... - там какой-то ДВОРЕЦ затевают МАМЛЕЕВСКИЙ... кукольный опять...

  • Анонимно
    11.05.2012 11:22

    Спасибо Олесе, хоть, что то делают по уму.

  • Анонимно
    11.05.2012 11:25

    За развал исторических памятников в первую очередь надо наказать нынешнего и прошлого мэров. Почему с них , как с гуся вода?

    • Анонимно
      11.05.2012 13:06

      Потому что персонально отвечают сначала архитекторы - а они разбежались и попрятались за спины женщин, которые "коня и остановили.. на скаку - полгода спорили про этажи в Казани... Избы правда они же и спалили...но пожар приезда гостей в разрушенную Казань - впереди... как и 25 туалетов...

  • Анонимно
    11.05.2012 12:17

    Удивительно: слово дал, слово забрал. Здание, которого нет уже, нужно восстановить в оригинале, а сохранившееся здание "Булгар" можно надстроить одним этажем. Эво как!Может, один этаж оставить, один этаж убрать и ниже сделать... Доминантой в здании должны быть не надстроенные этажи, а стилизация под старинный фасад... Нормально. После этого: главного архитектора уволить, Градсовет закрыть, Союз архитекторов распустить, а Автора Пректа признать ничтожным фактом.

    • Анонимно
      11.05.2012 13:08

      Консультантами по проекту там Дембич и Васильев? Или Бакулин с Токаревыми? Или Персова с Забировой?

  • Анонимно
    11.05.2012 12:39

    Вы в своей статье забыли про дом Святого Иоасафа(Удалова) по Тихомирнова 31,сохранивший интерьеры 19 века (9-я минута видео). Минниханов принял решение разобрать дом и перенести в глубь участка. На замечания экспертов, что в этом случае будут утеряны подлинные интерьеры, президента и мэра не тронули.

  • Анонимно
    11.05.2012 12:46

    Вопрос К О.Балтусовой,а каково же решение по строящимся жилым домам-монстрам на ул.Муштари?Или на этом все? Поговорили и разошлись?Пожалуйста,не уходите от ответа!

  • kazan_arbat
    11.05.2012 12:48

    9 мая Минниханов со своей свитой был у дома на Тихомирнова 31 в котором жил казанский святой, но в дом президент даже не зашёл и не пожелал осмотреть паркет и печи с изразцами 19 века. Его решение дом разобрать и передвинуть. Фактически это означает уничтожить всё что чудом сохранилось. Предложение министра лесного хозяйства о переносе дома целиком не получило одобрения президента.

    • Анонимно
      11.05.2012 13:12

      Странно, что министр не может перенести дом целиком - это же его работа по поручению.... так ведь правильнее - что спрашивать? Делайте как нужно, или цвет брусчатки с Президентом не согласовали? Минкульт ошибся с Первовой - она дилетант в этом случае!

      • kazan_arbat
        11.05.2012 14:30

        Министр лесного хозяйства сразу сказал, что если дом разберут лесники, то уже не соберут. На следующей неделе он запланировал встречу с реставраторами и обсуждать вопрос о переносе дома целиком.

  • Анонимно
    11.05.2012 13:24

    Не одобрил президент перенос цельной конструкции из-за сильного удорожания. все таки разобрать-собрать дешевле.Как раз что неправильно делать без согласования, для этого и делают обходы.

    • kazan_arbat
      11.05.2012 14:37

      Как можно утверждать, что перенос дома дороже если никто не осметил работы по разборке и сборке или переносу. Дело не в цене, а в безразличном отношении к истории. Для них это сарай который нужно снести и построить заново. И никого не трогает, что это единственный сохранившийся дом в Татарстане в котором жил святой.

      • Анонимно
        11.05.2012 16:03

        Таким образом перенос этого сооружения оказался сложнее чем передвижка Большого театра в Москве в прошлом веке... Что касается смет - работы на 10 дней, вот и считайте ( хоть сто китайцев берите в расчет)...

  • Анонимно
    11.05.2012 16:07

    А что там было по Символу Универсиады на Казанке. Кто знает подробности? Якобы и отделочные материалы (без проекта) уже согласовывают? Намыв идет вовсю. А вы говорите искусство. Это в 18-19 веке было искусство, а сейчас принимают решения в последней инстанции и все, произведение архитектуры готово!

  • Анонимно
    11.05.2012 20:55

    Чему вы удивляетесь, если он, вопреки конституции, назвал республику мусульманской...

  • anton777
    12.05.2012 12:16

    Не царское это дело Президенту устанавливать этажность застройки. Историческая ценность центра города утрачена полностью и это свершившийся факт. Как не печально но пора это признать и дать тем не многим инвесторам которые есть, завершить свои объекты. Город должен жить, а не стоять в руинах!

  • Анонимно
    27.05.2012 12:27

    Царское дело Президента - это обеспечить соблюдение законности в вверенной ему Республике. Так? Тогда почему ведется намыв напротив Кремля, начато строителсьтво дурацкой чаши Мандакова без соблюдения законных процедур, обсуждения?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen