Строительство и недвижимость 
11.05.2012

Минниханов и Фаррахов ломают голову, куда потратить федеральную «премию» в 600 миллионов

ПЕРСПЕКТИВЫ ЧТЕНИЯ ПО ГУБАМ

«Что у нас с раскрытием информации?» - устало спросил Рустам Минниханов, когда начальник управления строительства Ильдар Сибгатуллин пожаловался на то, что показатели раскрываемости управляющих компаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились.

В зале встал глава агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. «Можно, Рустам Нургалиевич? 20 мая все должны сдать отчетность. Напряженность есть только в Казани и Зеленодольске», - пояснил руководитель агентства.

- А Верхнем Услоне? Там два дома по капремонту в зоне критики. Соедините с Услоном, - продолжил Минниханов. На экране появились двое, которые начали что-то объяснять.

- Включите микрофон. Я не научился еще читать по губам, - улыбнулся президент.

- Сейчас идет утепление фасадов и замена водопровода, - начали объяснять с экрана представители района. Глава госжилинспекции РТ Аркадий Крайнов добавил, что сейчас отставание идет по проводке электрики и утеплению фасадов. «80 процентов фасадов должны были быть утеплены, но пока установлено лишь одно окно. Но там два этажа, думаю, нагонят. Да, людей пока нет», - пояснил начальник ГЖИ.

Затем на связь вызвали мэра Казани Ильсура Метшина.

- Что у вас с поступлением средств населения по капремонту? - мрачно начал Минниханов.

- У нас все нормально. Сюда лизинговые платежи не вошли, - пояснил мэр. «Все платежи у нас учтены», - вступил в полемику министр строительства Ирек Файзуллин. «Не, не, точно не так», - возразил Метшин. «Ладно, после совещания разберитесь», - бросил Минниханов, не став продолжать дискуссию.

sov.jpg

Ирек Файзуллин сообщил, что на счета УК и ТСЖ перечислены 1,76 млрд. рублей, предусмотренных программой капремонта, при этом актов выполненных работ всего на 299 млн. рублей

1,5 МРЛД. ВОЗВРАЩЕННЫХ ЛИЗИНГОВЫХ

Файзуллин, коротко пробежавшись по числу нарушений на стройках, обрушился на глав районов. Оказалось, что только два из них - Балтасинский и Лаишевский - завершили подготовку кадастровых паспортов для программы капремонта. «Наличие кадастровых паспортов предполагает финансирование программы из фонда ЖКХ», - начал возмущаться министр. Глава республики одобрительно закивал, но никого на ковер по телевизору вызывать не стал.

А вот следующий вопрос - установка двухконтурных котлов вместо центрального отопления (последнее ноу-хау, как известно, - один из предметов гордости Рустама Нургалиевича) - не остался вне внимания Минниханова. «В этом году планируется установить двухконтурные котлы в 354 многоквартирных домах и 231 индивидуальном доме. Всего установка котлов предполагается в более чем 5 тысячах квартирах», - начал рассказывать министр строительства, но был прерван Миннихановым. «Сколько в лизинге у нас котлов? Сколько установлено?» - начал спрашивать глава республики. Заудат Миннахметов - шеф президентского фонда газификации, начал объяснять, что уже в республике установлены 29 тыс. двухконтурных котлов, полностью лизинговые платежи по ним выплачены по 2,5 тыс. котлам в Бугульминском и Альметьевском районах (здесь начали программу в 2005 году). «Собираемость по лизинговым платежам - 96 процентов, недоимка из них - 4 процента. Безнадежной недоимки нет. Всего возвращено 1,3 миллиарда рублей. В этом году планируем собрать 280 миллионов рублей лизинговых платежей», - пояснил Минниханову Миннахметов. Тут президент взял паузу и добавил, что все вернувшиеся деньги следует направлять на новые проекты.

«БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ»

Дойдя до темы капремонта, президент посетовал, что это нелегкая ноша для бюджета («ремонтируем 150 школ, а всего надо 800»), но без нее никак. Минниханов вспомнил свои последние объезды районов и похвалил глав за умение привлечь спонсоров, намекая, что эту работу следует продолжить и другим «муниципальщикам». Были ц/у и для строителей.

«Вы когда окна меняете и выносите из внутренней части стены ближе к фасаду, то здесь образуется мостик холода. Надо, чтобы не было таких технологических ошибок. Краску надо выбрать поярче. Это же школы и садики. Они должны быть веселей», - выразил свои предложения Минниханов и тут же вспомнил, что предлагал подвинуть каникулы школьников, чтобы быстрее начать капремонт, но его отговорили, заверив, что «успеем и так»

«Будьте любезны 1 сентября открыть школы», - неожиданно словами героя Евгения Миронова (последний, кстати, был гостем в татарстанском кабмине в один из приездов в Казань) из фильма «В августе 44-го» закончил тему капремонта президент.

«Даже сомнения не может быть, что выполним в срок», - отчеканил Файзуллин. «Я не сомневаюсь, но потом почему-то приходиться ругаться», - ответил Минниханов.

222.jpg
«Я не сомневаюсь, но потом почему-то приходиться ругаться», - ответил Минниханов на заверения Файзуллина о завершении капремонта школ к 1 сентября

«АВТОПАРК БЫ СКОРОЙ ОБНОВИТЬ»

Одним из последних пунктов обсуждения стала тема «премиальных» из федерального бюджета, а именно 600 млн. рублей за лучшие показатели развития здравоохранения республики.

«Мы «премию» получили в 600 миллионов рублей», - начал говорить Минниханов. Глава минздрава поправил президента: «603 миллиона рублей».

«Мы же в России вторые после Санкт-Петербурга. Они получили 700 миллионов. А мы можем их направить на фельдшерско-акушерские пункты?» - спросил Айрата Фаррахова президент. «Да, на любую программу модернизации здравоохранения. ФАПы и закупку оборудования», - пояснил глава минздрава. - Нам хотелось бы рассмотреть возможность обновления автопарка скорой помощи. Есть такая необходимость. Перед Универсиадой у нас также есть обязательства». «Давай посмотрим», - одобрительного кивнул Минниханов.

Министр строительства напомнил, что всего в 2012 году в Татарстане планируется построить 52 фельдшерско-акушерских пункта и сделать текущий ремонт еще 6 ФАПов. Общая стоимость программы составляет 330 млн. рублей. Все ФАПы строятся по единому модульному проекту, что позволяет обеспечить качество и снизить цену. «Мы уже отработали этот вопрос с «Нефтемашем» (азнакаевский производитель модулей ФАП)», - заверил Файзуллин.

Последнее напутствие Минниханова - там, где строятся сельские клубы и нет ФАПов, выделить под последние комнаты, и вообще строить фельдшерские пункты близко к коммуникациям. «Чтобы не было такого, как поставили модуль, что нужно тянуть 300 метров газопроводов и подводить воду», - сказал как отрезал президент и пошел общаться с делегацией ФИСУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.05.2012 13:10

    Отдайте в фонд заработной платы!!! Медики это заслужили!!! 1500 рублей санитарка получает, как на это можно жить??? У медсестер немногим больше. У врачей 15000. Как можно лечить за такие копейки? О ком или о чём будут люди думать, о больном или как выжить? О чем тут можно еще голову ломать Фаррахову? Хотя конечно, сытый голодного не разумеет!

  • Анонимно
    11.05.2012 13:22

    Как то и вправду полторы тысячи у санитарки не вдохновляют..

  • Анонимно
    11.05.2012 13:46

    отдайте медицинским работникам!среднему звену!у них мизерная зарплата! до слёз обидно за таких, особенно те, что в районах республики работают!

  • Анонимно
    11.05.2012 13:59

    Недавно был в болнице и видел как санитарки за больными, старыми, покалеченными судна таскают, меняют повязки на болячках, на которые даже и не взгянешь без содрагания... и это все за 1500??? ужас...Спасибо ВВП за это!

    • Анонимно
      11.05.2012 23:18

      Тоже пришлось недавно в больнице неделю провести. Выводы:1.Разочарую: медсестры судна за больными не убирают. Это вменено в обязанности ухаживающих родственников. Поскольку больные пару дней не могут встать (хирургия), то ухаживающие круглые сутки рядом с больными (спят прямо на полу около кровати больных). 2. Если 600 млн. поделить на 40 тыс. медсестер РТ (данные с сайта МЗ РТ), то получится по 1тыс. на человека. На фоне декларируемых 1500 много. Но от того, что станет 2500 - оптимизма не прибавляется. А ведь надо учесть, что в этой тысяче около 250 составит соцналог, так что на руки выйдет всего 750 руб.3. Потратить деньги на ремонт больниц крайне трудно. Ведь на это время всех больных надо куда-то выселить. Если ремонт продолжится хотя бы полгода (оптимистично!), следовательно полгода не будут делаться операции (!?)4. Остается одно: покупать оборудование, машины "Скорой" и т.д.

      • Анонимно
        12.05.2012 13:32

        600 млн. поделить на 40 тыс. получается по 15 000 рублей. Грамотей!!!)))

        • Анонимно
          12.05.2012 15:16

          а что по 600 млн. каждый месяц выдавать будут? 600 млн. на 40 тысяч человек - это 15 тысяч рублей в год на человека, т.е. примерно 1 тысяча в месяц. Где неграмотность?

  • Анонимно
    11.05.2012 14:30

    Я так и не понял, за что премия

  • Анонимно
    11.05.2012 14:45

    Недавно посетил поликлинику (обычную, к которой прикреплен) Ужас !!! Других слов нет...

  • Анонимно
    11.05.2012 14:47

    Так ведь разворуют деньги!!!

  • Анонимно
    11.05.2012 14:55

    не много не правильно выразились "федеральные премиальные, за лучшие показатели развития здравоохранения республики", надо говорить "федеральные премиальные За лучшие приписки и показуху в здравоохранении республики". Состояние медицины ужасное, причем жалуйся не жалуйся, толку нет даже пользуясь "телефонным правом".

  • N.
    11.05.2012 14:56

    строительство это хорошо, но давайте давить сразу всех зайцев, каких только можно...экструдированный пенополистирол в строительстве используется? конечно! ( не будем мусолить "Хромую лошадь", случай "притянут за уши"!) импортный небось закупаем?давайте, инде, отечественного производителя поддерживать! почему Химзавода Карпова не берем?! в Менделеевске-совсем рядом!я думаю, большими если партиями закупать, среди своих проще договориться!http://www.karpovchem.ru/

  • Анонимно
    11.05.2012 15:09

    эхх... премия 600 млн. на медицину Республики...Скажу про то, что знаю: взять больницу К.Маркса 51 к.1 (гинекология). 1. Здание старое до ужаса. Ремонта не было очень давно. Но это не главное.2. В палатах по 6-8 человек, теснота, духота, белье не меняют.3. На все отделение (человек 40 наверное) ОДИН туалет (в который невозможно зайти из-за вони) на этаже, и это в отделении в т.ч. для ухода за беременными???4. Еда.... отдельная тема: те помои, которыми кормят больных и будущих мам назвать едой нельзя. Чего стоят утром ХОЛОДНЫЕ макароны с ХОЛОДНОЙ морковной поджаркой?? Или прокисший холодный суп на обед?? Это что, тюрьма у нас в центре города? Зато СИСТЕМАТИЧЕСКИ работники кухни (раздатчики еды) увозят на личных машинах баулы БИТКОМ набитые едой, не стесняясь говорить больным "что то вас сегодня много стало, еды не остается, что я мужу дома скажу?!". Те же работники мило увозят пищевые отходы (объедки) в металлических контейнерах домой, причем контейнеры УЖ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ на те, в которых ПРИВОЗЯТ еду в больницу....5. Анализы..... "велкам в нам". Только тут баночки ГРЯЗНЫЕ с остатками предыдущих анализов. И поэтому результаты анализов КАРДИНАЛЬНО отличаются от анализов в нормальных чистых платных клиниках. Кто не верит - опросите человек 20 бывших больных, они все подтвердят. Лечения естественно назначаются по результатам "своих" "грязных анализов". :((6. Медикаменты: бесплатно все самое дешевое и бесполезное. Остальное хорошее за свой счет, с этим наверно согласен.7. Медперсонал: медсестры адекватные и отзывчивые, врачи в основном нормальные (за исключением одного "специалиста" у которого НИКОГДА нет желания и времени общаться с больными, зато всегда находится время накричать и нахамить, опросите всех больных этого отделения - они вам точно назовут ФИО), заведующая абсолютно адекватная, отзывчивая и хороший специалист, всегда объяснит и подскажет что и когда лучше делать.И каков итог? Сегодня, несмотря на огромные усилия всей Республики и руководства РТ, в центре Казани есть как минимум одна (хотя, уверен, что это далеко не единственное такое мед.учреждение) больница с ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ содержанием и лечением больных. Сколько неправильных диагнозов, неверных систем лечения (а может и погубленных жизней), потраченного здоровья больных...... ?И все это на фоне супер-реформ медицины и поддержки материнства и детства....Может стоит начать собирать мнения больных в наших мед.учреждениях и навести в конце концов в них ПОРЯДОК ???Первое мнения у вас уже есть...

  • Анонимно
    11.05.2012 15:14

    врачам зп поднимите! и хорошо бы больницы отремонтировать.

  • Анонимно
    11.05.2012 15:26

    в дополнение к предыдущему БОЛЬШОМУ мнению: слава богу эта больница для нас уже пройденный этап, хоть и прошло уже время, а осадок ОГРОМНЫЙ остался....(((

  • Анонимно
    11.05.2012 19:04

    Читайте внимательно:премию можно потратить только на любую программу модернизации здравоохранения.К сожалению раздать её медперсоналу не представляется возможным.

  • Анонимно
    11.05.2012 19:25

    Хотелось бы узнать, когда вдовы ВОВ получат субсидии на жилье? Им почти по 90 лет, а обещанные субсидии ждут годами?

  • Анонимно
    11.05.2012 22:01

    А Фаррахов,на фотке как они ломают головы, Минниханова на целую голову выше.

  • Анонимно
    11.05.2012 22:19

    Наш министр наверняка знает как пристроить эти деньги.На эти деньги можно очень выгодно закупить томографы.Как говорится,мы за ценой не постоим.

    • Анонимно
      11.05.2012 23:24

      Не удивляет. В Нижнекамске уже открылся платный диагностический центр с применением томографии.

    • Анонимно
      13.05.2012 10:09

      Кстати,а чем закончился скандал с томографами?

  • Анонимно
    12.05.2012 00:02

    Проведите на эти деньги аттестацию врачей и уберите некомпетентных! Сколько больных спасёте от некомпетентных, ммммммм врачами то и точно не назавёшь, - эскулапов!

  • Анонимно
    12.05.2012 08:04

    здравоохранение в РТ умерло. Это деньги на похороны.

  • Анонимно
    13.05.2012 10:32

    Господин Фаррахов,сделайте уже ремонт в отделении отоларингологии больницы №16.

  • Анонимно
    13.05.2012 17:16

    когда смотришь видео с американских больниц, видно, что у них там санитарами работают здоровые сытые мужики... перекладывая на нашу действительность - за сколько будут у нас работать такие?- ну как минимум за 30000р, тогда сколько должна получать медсестра?-ну как минимум 50000р, я уж про врачей и не говорю))) - 100-150000р. А про премию на разные проекты, - все можно оформить так, как нужно и направить на поддержку персонала и врачей, все равно утекут в неизвестном направлении, 600млн. для республики - это слёзы, вообще не понятно зачем замутили стока шуму, хотят просто показать, что мол смотрите - какие мы молодцы, пиар сплошной... раструбили года два назад, что подняли зарплату медикам, потом обрезали все, что можно и получилось меньше, чем было, зато бабушки на лавочке говорят про "разбогатевших" врачей. Сократите лучше экономистов юристов и бухгалтеров в больницах, которых толпы. Чем занимаются вообще непонятно, все на джипах. Вот и будет экономия и "оптимизация". Вон в ДРКБ бывший главный карпухин, обворовался и ничего, отдыхает на пенсии спокойно и тишина.

  • Анонимно
    13.05.2012 22:11

    Где они сами то лечатся и профилактику проходят?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen