Банки 
12.05.2012

БТА-Казань: пять лет стремительного роста

ВОЙТИ В ПЯТЕРКУ КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ ТАТАРСТАНА

Как известно, банк «БТА-Казань» является преемником одного из старейших частных татарстанских банков – Волжско-Камского акционерного банка. Что представлял собой ВКАБ раньше? Уставный капитал – 86 181 898 рублей, собственный капитал – 206,9 млн. рублей, кредитный портфель – 618,6 млн. рублей. Привлеченные средства – 797,6 млн. рублей, в том числе средства физических лиц – 304,9 млн. рублей. Показатели довольно скромные.

В 2006 году была разработана и принята концепция развития БТА-Казань. Перед топ-менеджментом БТА-Казань была поставлена амбициозная цель – войти в пятерку крупнейших банков Татарстана и в первый эшелон банковского рынка России.

Возможности стремительного роста открылись перед банком в результате увеличения уставного капитала: в 2007 году - сразу в 12 раз, с 86,2 млн. рублей до 1 млрд. рублей, а в 2008 году - до 1,8 млрд. рублей. В 2007 году агентство Fitch Ratings присвоило БТА-Казань международный долгосрочный рейтинг «B» с прогнозом «Позитивный».

bta.jpg
Величина активов банка «БТА-Казань» на 1 января 2012 года составляет 29,6 млрд. рублей – за пять лет они выросли почти в 6 раз

ПЯТЬ ЛЕТ - ЛИДЕРЫ РОСТА

Всего за пять лет БТА-Казань кратно увеличил все основные показатели деятельности, завоевав лидерские позиции в Татарстане по объему и - главное - качеству клиентского бизнеса как в корпоративном, так и в розничном секторе. На протяжении всех пяти лет БТА-Казань неизменно занимал и занимает верхние строчки в рейтинге самых быстрорастущих банков Татарстана. Величина активов банка на 1 января 2012 года составляет 29,6 млрд. рублей – за пять лет они выросли почти в 6 раз. Тенденция увеличения наблюдается и по размеру собственных средств БТА-Казань - на 1 января 2012 года они достигли 2,3 млрд. рублей. Собственные средства банка за пять лет выросли почти в два раза.

Внедрение новых продуктов в кредитной линейке банка как для частных, так и для корпоративных клиентов благоприятно отразилось на увеличении сводного кредитного портфеля – за пять лет сводный кредитный портфель вырос в пять раз и составил 12,6 млрд. рублей. Традиционно высокое доверие со стороны корпоративных и частных клиентов к банку подтверждают рост депозитных операций и увеличение счетов корпоративных и частных клиентов. За пять лет объем остатков на счетах юридических лиц вырос в 6,5 раз и достиг 3,8 млрд. рублей.

Банк может гордиться тем, что не только увеличил спектр выгодных предложений для вкладчиков, но и тем, что общий объем вкладов населения за пять лет вырос в 14 раз и достиг 9,7 млрд. рублей. Привлекательные процентные ставки по всей линейке вкладов БТА-Казань позволяют занимать ведущие места в рейтинге республиканских банков в течение последних лет. Количество клиентов банка за последние пять лет выросло почти в четыре раза - с 23 тыс. в 2007 году до 87 тыс. на начало текущего года. В 2007 году банк «БТА-Казань» обслуживал клиентов в 6 офисах. Сегодня банк предлагает клиентам банковские услуги в Казани, крупных городах Татарстана, Уфе, Перми, Самаре, Ульяновске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве.

Показатель

01.01.2007,
млрд. руб.

01.01.2012,
млрд. рублей

Рост

Активы

5,2

29,6

в 6 раз

Собственные средства

1,3

2,3

в 1,8 раза

Кредитный портфель

2,5

12,6

в 5 раз

Депозиты физлиц

0,7

9,7

в 14 раз

Остатки на счетах юрлиц

0,6

3,8

в 6,5 раза

Офисы

6

36

в 6 раз

Клиенты

22 992

87 000

в 4 раза

ВЫСОКИЕ ПОЗИЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ

Сегодня БТА-Казань - один из крупнейших и быстроразвивающихся банков Татарстана, универсальный финансовый институт, обслуживающий свыше 87 тыс. клиентов. По итогам 2011 года АКБ «БТА-Казань» занял высокие позиции в ряде рейтингов крупнейших банков страны.

Так, банк занял 37-е место в рейтинге крупнейших банков России по объему выданных кредитов малому и среднему бизнесу в 2011 году, подготовленном федеральным агентством "РБК.Рейтинг". Объем кредитов МСБ в БТА-Казань в прошлом году увеличился в 4,7 раза и составил рекордную за всю историю работы банка сумму - 5 450,09 млн. рублей. По динамике роста корпоративного кредитного портфеля банк «БТА-Казань» значительно опередил другие татарстанские банки, представленные в рейтинге РБК, и вошел в пятерку наиболее быстрорастущих кредитных организаций, вошедших в данный рейтинг.

В списке крупнейших банков России по объему выданных в 2011 году ипотечных кредитов АКБ «БТА-Казань» занял в рейтинге 33-е место. Общий объем кредитов, выданных клиентам банка на приобретение недвижимости, в прошлом году вырос в 6,5 раз и составил 1638,33 млн. рублей против 251,77 млн. рублей в 2010 году. Общий объем кредитов, выданных в прошлом году клиентам банка на приобретение автомобилей, составил 736,08 млн. рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2010 году (322,96 млн. рублей). Благодаря этому в составленном федеральным агентством списке АКБ «БТА-Казань» занял 29-е место.

АКБ «БТА-Казань» вошел в список крупнейших банков России по размеру банкоматной сети, опубликованный агентством "РБК.Рейтинг". На 1 января 2012 года общее количество собственных банкоматов БТА-Казань (не считая сети банков-партнеров) составило 86 единиц. За прошлый год сеть банка выросла на 38,5%. Благодаря этому в составленном федеральным агентством списке АКБ «БТА-Казань» занял 60-е место. С прошлого года банк «БТА-Казань» является участником Объединенной расчетной системы, консолидирующей обслуживание держателей банковских карт различных банков. Благодаря этому платежная инфраструктура с возможностью льготного снятия наличных денежных средств для клиентов банка АКБ «БТА-Казань» включает в себя 14 тыс. банкоматов по России.

В рейтинге банков-лидеров российского рынка по количеству «активных» пластиковых карт банк «БТА-Казань» занял 74-е место. В обращении клиентов БТА-Казань на 1 января 2012 года находились 24 994 действующих пластиковых карт – это на 6264 карты или 33,4% больше, чем было годом ранее. Всего за 2011 год банк выпустил 17 978 новых пластиковых карт.

СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ГЛОБАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ

Сегодня перед всем банковским сообществом стоят новые вызовы. В первом квартале текущего года замедлился рост вкладов населения, но при этом значительно вырос объем кредитования. Новое время требует новой стратегии развития, к разработке и реализации которой необходимо приступить немедленно.

Очевидным и логичным решением является предоставление председателю правления банка «БТА-Казань» Мударису Идрисову возможности сосредоточиться на стратегических задачах, передав текущую деятельность по оперативному управлению банком правлению банка.

За пять лет Идрисову удалось собрать сплоченную команду профессионалов, которые вместе с ним прошли не один кризис. Вместе с тем последние годы в банке непрерывно внедрялись и оттачивались современные технологии. В результате на сегодняшний день многие бизнес-процессы в БТА-Казань отлажены – безусловно, это делает процесс принятия решений топ-менеджментом банка стабильным и оперативным.

На правах рекламы

Предприятия: Тимер Банк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль